昔在今在以後永在的神(1:4-8)        2004.  10.  24.

 

美國有一位基督教文學家,名字叫做Ken Gire。他父親的名字也是Ken Gire。小時候他討厭他的名字。有的時候他同學笑他,叫他罐頭Can。英文罐頭Can的發音]跟他的名字Ken的發音很像。同學常常笑他。有時候,有人打電話找他,他媽媽還要問[你要找大Ken,還是找小Ken?]Ken Gire覺得他的名字不好,跟爸爸的名字一樣很麻煩。但是長大以後,他才發現Ken Gire這個名字有很特別的意義。有一次他碰到一個人,他介紹自己說,我的名字叫做Ken Gire。對方很驚訝的問說,[你父親曾經是不是某高中的教練。]他說[是的。他是我爸爸。]對方說,[我就是在那個高中畢業的。你父親曾經是我的教練。你父親實在是一個很好的教練。我很想念他。請你代我問候他。]有一次Ken Gire教會的一個弟兄拜託他替作一個禮拜的臨時主日學老師。那天早上他稍微晚一點離開家,他覺得他可能會遲到。他上高速公路,開始加速,後來聽到後面有警車的聲音。警察追來,叫他停在路邊,請他拿出他的駕照來。那天Ken Gire匆匆忙忙離開家,連駕照都忘記帶來。Ken Gire想要解釋,警察都不理,警察準備要開罰單。那個時候警察看到他前坐放了他的聖經,聖經上面印上他的名字。Ken Gire注意到警察看他的聖經,他就拿出他的聖經給他看,跟他說,[警察先生,這本聖經就證明我的身份。我叫Ken Gire]警察也看到這個名字很驚訝,說[請問,你父親曾經是不是某某高中的教練。][是我的父親。]警察說,[我曾經是他的學生。你父親是很好的教練。]Ken Gire說,[至於我父親是怎麼樣的教練,我不知道。但是我知道他是一位很棒的父親。]警察說,[我相信他會是一位很好的父親。請你替我問候他。我的名字叫做吉米。我想他還會記得我的名字。請你以後不要超速。你可以走了。]警察就走了。Ken Gire回想,有一次他父親跟他說過,[兒子阿,名字不僅是為了區別你跟別人而取的。一個人的名字代表你是怎麼樣的一個人。這個名字以後一生會跟著你。你是Ken Gire的兒子。爸爸希望以後你也努力讓這個名字有意義。]

 

聖經告訴我們,神有很多不同的名字。譬如說,[耶和華以勒。]耶和華為我們準備。耶和華是供應我們需要的神。[耶和華Shalom]耶和華是賜給我們平安的神。[耶和華尼西。]耶和華是賜給我們得勝的主。[耶和華拉法。]耶和華是醫治我們的神。[耶和華Shamma]耶和華是與我們同在的神。每個名字告訴我們,我們的神是怎麼樣的一位神。

 

我們的人生有苦難的時候,我們覺得灰心疲倦的時候,我們要思想我們神的名字。我們的神是怎麼樣的一位神?希伯來書12:3[那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。]疲倦,灰心的時候,我們要思想我們的主耶穌基督。

 

在今天的經文裡面,使徒約翰強調我們的神有一個特別的名字。他的名是昔在今在以後永在的神。在今天的經文裡面兩次強調。神是昔在今在以後永在的神。主耶穌基督也是昔在今在以後永在的主。約翰這樣強調昔在今在以後永在的神,是因為當時基督徒受到逼迫,要讓他們思想我們所相信的神是怎樣的神,讓他們從新得著力量。今天我們一起來思想,這段經文告訴我們的神是怎麼樣的一位神。昔在今在以後永在的神,對我們有什麼意義?   

 

第一,我們的神是昔在的神。我們感覺到灰心疲倦的時候,我們要思想過去我們的神怎麼樣的一位神。過去神賜給我們的恩典是什麼。

 

5 [並那誠實作見證的,從死裡首先復活,為世上君王元首的耶穌基督。有恩惠,平安歸與你們。他愛我們用自己的血使我們脫離罪惡。]

 

在這裡約翰強調耶穌基督為我們作了什麼。耶穌基督愛我們,用自己的血使

我們脫離罪惡。也許我們聽到耶穌使我們脫離了罪惡,我們心中也許沒有什麼感動。我們不知道脫離這個字給我們的意義是什麼。小時候,我爸爸媽媽有的時候告訴我們,以前日本殖民統治韓國的時候,他們怎樣對待韓國人。所以韓國人很恨日本人。1945年解放的時候,每個人都出來在街頭跳舞,唱歌,非常的興奮。但是我聽了這個故事,我沒有那種感受。很難體會。但是當時初代教會的基督徒讀這段經文,聽到耶穌基督使我們脫離罪惡,他們可以很深的體會到耶穌基督賜給我們的這恩典是怎麼樣的恩典。當時羅馬城市的人口是一百多萬。而這一百多萬的人口當中,一半以上的人口是奴隸。每次打丈,羅馬人就擄了一些戰敗國的人來,當他們的奴隸。作奴隸,一生都要作奴隸。奴隸沒有辦法改變他們的身份。如果奴隸的主人是一個很嚴厲的人,奴隸就很辛苦。主人要他作什麼,他就要做什麼。但是如果一個主人很愛他的奴隸,往往有些主人釋放他,收養他,把他當自己的兒子。有這樣的例子。或者有人用錢來贖他,收養他作他兒子。使徒約翰用的用詞[脫離]就是這個用詞。我們原來都是罪的奴僕。我們的主人是罪。。我們沒有辦法脫離他的手。罪要求我們做什麼,我們就要做什麼。而耶穌基督釋放了我們。因著耶穌基督的寶血,我們就得到釋放,我們就脫離了罪惡。

   

1899年的感恩節,慕迪到美國科羅拉多洲的洲監獄講道。科羅拉多洲的洲長聽到慕迪要去監獄講道,他寫一封信給慕迪,裡面也放了一張特赦狀,赦免一個女人的特赦狀。那個女人已經服刑了三年,還剩下七年的刑期。她不知道她會得到特赦。慕迪很高興他能夠傳達這特赦狀。在監獄講道,講道快結束的時候,他從他的聖經拿出洲長的特赦狀,說[在我手上有洲長的特赦狀。今天我們當中有一位會得到釋放。]幕迪本來想講一些別的,然後再公開特赦的對象是誰,但是他一宣佈今天有特赦,監獄的氣氛一下子變很緊張,沒有辦法講別的。慕迪說,[今天得到特赦的人是某某小姐。請某某小姐出來接受洲長的禮物,好嗎?]那個小姐聽到她的名字,愣了一下,然後她開始大聲尖叫。她用她的手遮住她的臉,開始哭,倒在坐在旁邊的女受刑人的膝蓋上哭,然後站起來。站起來,開始笑,走路晃來晃去。走了幾步,又倒在一個女警身上哭。那個女人興奮的程度太強烈,慕迪沒有辦法繼續講道。慕迪講了幾句有關神賜給我們的赦罪和平安,結束了那天的講道。後來慕迪回想說,[如果有人參加我的聚會,聽到神赦免我們罪惡的信息,像那女人一樣,有那樣強烈的反應,又哭又笑的話,我們會覺得他瘋了。我們會覺得他是一個狂信者。我們覺得人的赦免比神的赦免更有價值,這是何等奇怪的一件事情。]

   

弟兄姐妹,耶穌赦免了我們的罪。不僅如此,耶穌使我們成為他的國民和祭司,服事神。這是何等大的恩典。當我們灰心疲倦的時候,我們就要默想這神的恩典。過去神賜給我們的恩典是什麼。

 

第二,我們的神是今在的神。

 

4 [約翰寫信給亞西亞的七個教會。但願從那昔在今在以後永在的神,和他寶座前的七靈。]

 

神不僅是昔在的神,神是今在的,現在與我們同在的神。神有一個名字叫做耶和華。耶和華是[我是]的意思。英文是叫做[I am]。出埃及記第三章,神打發摩西到埃及去拯救以色列百姓。摩西問神說,[如果以色列百姓問我說,誰打發我來救他們,我要怎麼回答。]神說[我是自有永有的神。那自有永有的打發你到這裡來。]我是自有永有的,這句話英文是[I am who I am]I am 這個字希伯來文的發音是雅威,中文聖經翻成耶和華。我是的意思。

 

約翰福音第八章,耶穌跟猶太人變論。耶穌說,[你們的祖宗亞伯拉罕歡歡喜喜的仰望我的日子。既看見了就快樂。]猶太人說,[你還沒有五十歲,你豈見過亞伯拉罕呢?]耶穌回答說,[我實實在在的告訴你們,還沒有亞伯拉罕,就有了我]這句話,英文聖經是這樣翻譯。[before Abraham was born, I am][亞伯 拉罕還沒有出生,我是。]這句話文法上有問題。如果當時耶穌的門徒當中有人懂英文的話,他可能偷偷的跑來告訴耶穌,說[耶穌阿,你剛才講的英文那句話,文法錯了。你應該說,[before Abraham was born, I was.]這樣才對。兩個都要用過去式。I am是現在式。但是當時猶太人,耶穌的門徒聽到耶穌說,[I am]這句話的時候可能嚇了一大跳。因為耶穌的意思是說,亞伯拉罕還沒有出生,我是自有永有的。我就是雅威,耶和華。所以猶太人想要拿石頭打死耶穌。耶穌基督就是[自有永有的][我是][I am]的神。他永遠是現在式。現在神與我們同在。

 

當我們人生有苦難的時候,我們心裡想什麼?[我們的神跑到哪裡?我們的神在那裡?神知道我的苦難嗎?]神對受苦的初代基督徒說,我是自有永有的神。我與你們同在。

 

有一位巡迴女佈道家名叫Corrie ten Boom。第二次世界大戰的時候,她曾經被關在納粹的集中營,她家人,她姐姐都在集中營被殺。她作見證。小時候,她第一次上學的那天,她不想上學。她跟爸爸說,[爸爸,我不要上學。我自己已經會念書,數學你在家裡教我就可以,我也要照顧家裡的狗。我不要。我不要上學。]那個時候他爸爸很溫柔的說,[Corrie,學校不是你一個人去的。爸爸會跟你一起去。]她爸爸過來抱著她。她不想去,她就抓著樓梯的欄杆。但是爸爸的手比她的手有力氣。她爸爸慢慢過來把他抱起來,她的手指頭一根一根被鬆開。爸爸把他抱到外面,然後爸爸的手抓著她的手走。她一邊走,一邊跳,一邊鬧,一邊哭,不要去學校。到了學校門口,她看到有些他小朋友跟她一樣,不想上學,在學校門口哭著被爸爸媽媽拖著來。她覺得很丟臉,如果別人看她,她覺得很丟臉。她就決定乖乖的走進教室。她走的時候爸爸親她一下,爸爸說,[下課,爸爸在家裡等你。] 過了60幾年,Corrie Ten Boom回想,過去在集中營,人生有苦難的時候,想到爸爸那又溫柔,又有力氣的手。好像天父也跟她這樣說,[我就與你同在。你要聽我的話。這都是為你好。]

 

以賽亞書41:10[你不要害怕,因為我與你同在。你不要驚惶,因為我是你的神。我必幫助你。我必堅固你。我必用我公義的右手扶持你。]我們人生灰心疲倦的時候,我們要思想我們的神是以馬內利的神。我們的神與我們同在。他是昔在,今在的神。

 

最後,我們的神也是以後永在的神。

 

7 [看哪,他駕雲降臨。眾目要看見他,連刺他的人也要看見他。地上的萬族都要因他哀哭。]

 

耶穌基督再來的時候駕著雲再來。聖經裡面[]是代表神的榮耀。耶穌基督第二次來的時候,他是以榮耀的神的身份來。耶穌基督來的時候,眾人都要看見他。連刺他的人也要看見他。耶穌基督的再來是歷史的結束。戲劇結束,謝幕的時候,曾經上臺表演的人都出來謝幕。耶穌基督再來的時候,每個人都要站在耶穌面前。曾經刺他的人也要站在耶穌面前。那個時候,地上的萬族都要因他哀哭。為什麼哀哭呢?因為他們不知道原來耶穌是榮耀的王。他們不知道死了以後會有這樣的審判。早知道他們不會逼迫基督徒。早知道他們不會拒絕福音。拒絕福音的人就很後悔,開始咬牙切齒的哀哭。

 

耶穌基督再來是啟示錄的主題。也是新約聖經的一個很重要的主題。當我們人生灰心疲倦的時候,我們要思想耶穌基督的再來。耶穌基督再來,我們就得榮耀。基督徒現在有苦難,將來得榮耀。現在要背十字架,將來有獎賞。基督徒的信仰是仰望將來要再來的耶穌基督的。

 

幾天前我看電視新聞報導,台北市的馬拉松比賽,有一個蒙古的小姐跑了第一名。她跑回終點的時候,耗盡了他所有的力氣。快到終點,她看不到終點線,幾乎要昏倒。我看到有人在前面指揮,拍手,告訴她,[這邊,這邊,往前走。]最後她到了終點,馬上倒下去。昏倒。]這位選手跑的時候想的就是終點。到了終點,有榮耀。這就像基督徒的信仰。

 

8[主神說,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在今在以後永在的全能者。]

 

神是阿拉法。阿拉法是希臘文字母的第一個字。神是俄梅戛。俄梅戛是希臘文字母的最後一個字。意思是說,神是開始,神也是最後的完成。神開始,神會完成。一切都在神的掌管之下,這樣的意思。

 

剛才提到的Ken Gire有一次跟他父親去釣魚。他們租了一艘小遊艇,到一個湖釣魚。早上出門的時候,天氣很好,到了中午天氣突然變了。開始吹很大的風,船開始搖動。他父親要發動,船發不動,發動了好幾次,好不容易發動了。船搖得很厲害。風浪很大,船一下子飛上去,從空中掉下來。那個時候Ken Gire還很小,他抓著船的兩邊,一直發抖。他從來沒有那麼害怕過。從來沒有那麼冷過。他很怕從船上掉下去。他很害怕,回頭看他爸爸。那個時候,他看到爸爸的眼睛盯著湖的對岸,手抓著方向盤。他爸爸好像了解他心中的害怕,爸爸看著他微笑。那個弟兄說,他永遠沒有辦法忘記那天暴風雨中他父親的微笑。看到父親的笑容,他知道他們會平安的到對岸。到了岸邊,他不記得爸爸對他說了什麼,他也不記得他向爸爸說了什麼,但是他永遠記得暴風雨中爸爸的微笑。

 

當我們人生有苦難的時候,我們心中灰心,疲倦的時候,我們就要思想這位阿拉法,俄梅戛的神。我們的神仍然在掌權。他是昔在今在以後永在的神。