天上的敬拜(4:1-11)      2004.  10.  3.

 

上一次我們去韓國短宣,有一個印象很深刻的經驗是我們去參加韓國純福音教會禮拜三的聚會。禮拜參早上10點半聚會,有幾萬人聚會。那天弟兄姐妹在會堂聚會,我在樓上在一個小房間作翻譯,我沒有辦法感受到會堂聚會的氣氛。但是那天有一個印象很深刻的是趙鏞基牧師的禱告。在翻譯的房間有一個小影幕,可以看會堂。趙鏞基牧師講完到,請弟兄姐妹每個人都開口禱告。我想差不多禱告了五分鐘多,弟兄姐妹不會停下來。牧師在台上敲鐘才會停下來。那天弟兄姐妹禱告的時候,趙鏞基牧師在台上禱告。我透過電視影幕看趙鏞基牧師禱告,趙鏞基牧師在台上走來走去,邊走邊禱告。他禱告只有一句話。[喔,主阿,感謝你,感謝你。感謝你。]從頭到尾只有感謝主,這一句話。偶爾講幾句別的內容,都是講感謝神,感謝神。但是我覺得這不是他的口頭禪。他真的從內心感謝神。禱告完,趙鏞基牧師說預言。趙鏞基牧師說,今天我們當中某某弟兄心臟有病,神說他的病好了。今天我們中間有一個姐妹肝臟有問題,神說他的病好了。差不多講十幾個預言。整個聚會的時間差不多一個半鐘頭,將近兩個鐘頭的時間。在純福音教會聚會完,我心中有一個感受。純福音教會是有神同在的教會。聚會完,弟兄姐妹的表情都很喜樂。因為剛才在聚會中遇見神。

人心中最大的渴望是敬拜神的渴望。神創造人的時候,創造成一個敬拜神的存在。找不到真正的神,人會拜別的。人不可能沒有敬拜的對象。基督教有一個很重要的信經叫做威斯特敏斯特信經。威斯特敏斯特信經第一條是說[人存在的目的是以神為樂。]人的本份就是敬拜神。舊約聖經以賽亞書43:7[神創造人是為了自己的榮耀創造人。]新約以弗所書第一章也說三位一體的神救贖我們的目的也是使神的榮耀得著稱讚。如果我們心中有說不出來的乾渴,首先我們要檢討的是我們的敬拜。我們的敬拜如何?我是否用我的心靈和誠實,真正敬拜創造我的神。

 

約翰福音第四章有耶穌和一個撒瑪利亞婦人之間的對話。這位婦人人生有些問題。她換了五個丈夫,她人生仍然沒有滿足。他遇見耶穌,問耶穌的問題是有關敬拜的問題。[我們的祖宗在這山上敬拜,你們猶太人說要敬拜的地方是耶路撒冷。到底我們要在哪裡敬拜神呢?]這婦人生命中有一些莫名其妙的乾渴。她懷疑這人生的乾渴是不是跟她的敬拜生活有什麼樣的關係。這位婦人心中的疑問是正確的。他人生的問題的確跟他的敬拜生活有關係。耶穌說,[我實在告訴你,時候將到,如今就是了。那拜父的要用心靈和誠實拜他。]然後耶穌講很重要的一句話。[因為父要這樣的人拜他。]這句話原文更正確的意思是因為神正在尋找這樣拜他的人。神正在尋找真正敬拜他的人。不僅我們需要敬拜神,神也需要真正敬拜他的人。

 

在今天的經文中,使徒約翰看見一個新的異象。啟示錄第一章到第三章,約翰看見的異象是小亞西亞七個教會的異象。現在神給他的新的異象是有關未來的異象。約翰看見天上的敬拜。24位長老俯伏在神面前敬拜,四活物也在神面前敬拜。這敬拜是約翰從來沒有看過的一個真正的敬拜,天上的敬拜。啟示錄有一個很重要的主題是敬拜。在啟示錄約翰看到好幾次的敬拜。看到千千萬萬天使的敬拜。看到從各地各方各國各族來的信徒的敬拜。天國是什麼樣的一個地方?簡單的說,天國是一個敬拜神的地方。今天我們一起來思想約翰看見的天國的敬拜是怎麼樣的敬拜。真正的敬拜有什麼樣的特質?

 

第一,真正的敬拜第一個特質是有聖靈的工作。在聖靈的工作之下敬拜神。

 

2 [我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。]

3 [看那坐著的,好像碧玉和紅寶石。又有虹圍著寶座,好像綠寶石。]

 

約翰被聖靈感動,看見了一個寶座。他看見了寶座上的神。我們要知道在這裡約翰看到的是一個異象。不是在天上真的有一個寶座。不是神坐在寶座上。這是一個象徵的用詞。用象徵用詞要表達的是在天上有一位主宰。當時羅馬的基督徒所面對的是要敬拜哪一位主的問題。他們肉眼所看到的是坐在羅馬皇宮寶座上的該撒皇帝。不敬拜他,他們就會受到逼迫。而神藉著約翰的啟示,要讓基督徒知道真正的主宰是坐在天上寶座上的神。我們要敬拜的對象就是創造天地的全能的神。

 

真正的敬拜有聖靈的工作。聖靈幫助我們,讓我們進到神的施恩寶座前。敬拜重要的不是怎樣唱詩。敬拜重要的不是怎樣禱告。敬拜重要的也不是聽什麼樣的講道。敬拜重要的是我們在敬拜當中有沒進到神的寶座前,遇見神,看見神的榮耀。看見神榮耀的人,他的生命就會改變。舊約聖經,摩西進到神的會幕與神交通,每次他從會幕出來的時候,他的臉就發光。因為他遇見了神。我們今天來教會敬拜,有些人的靈可能在外面。身體在裡面,心在外面。有些人的靈可能只停留在教會。有些人的靈可能已經進到神的至聖所,遇見神。

 

美國有一位牧師名叫[路卡杜],在他的書[擁抱耶穌的心]裡面,他把敬拜神和坐飛機的經驗互相作比較。我們禮拜天來教會作禮拜跟我們坐飛機旅遊有很多類似的地方。我們坐飛機,從同一個門進去,從一個門出來。我們禮拜天來教會也是從同一個門進來,同一個門回去。坐飛機,我們坐下來,不會隨便動,不能中間下飛機。我們來教會也坐固定的位子,不會隨便中間回家。飛機飛行的時候,坐在椅子上,有人看前面,有人看窗外,有人看書,有人打瞌睡。我們作禮拜也是有人看講員,有人看聖經,有人偷偷跟別人講話,有人打瞌睡。對飛行的也反應跟作禮拜的反應也差不多。飛行好,我們就說[嗯,這次飛行不錯。降落的不錯,機上午餐不錯。]作禮拜完,我們也說[這個禮拜禮拜不錯,領詩不錯,講道不錯,愛宴不錯。]但是路卡杜牧師介紹有一個人對飛行的反應不只是[]而已。有一次有一個小朋友上飛機的時候,大聲說[媽媽,我真的會看到那開飛機的叔叔嗎?他在哪裡呢。]那句話被飛機的駕駛員聽到了。駕駛員打開駕駛艙的門,問說[誰在找我。]這個小朋友馬上舉手大聲說[我,我,我]。駕駛員很大方,駕駛員說[好,你進來。]媽媽點頭,小朋友進去駕駛艙,興奮得幾乎不能呼吸。看到許許多多的儀表,看到駕駛拉桿,實在太棒了。飛行完了,這個小朋友從駕駛艙出來,他對飛行的感受不只是[][實在太棒了。我看到飛機的叔叔。我跟他一起飛行呢。]

 

求神幫助我們讓我們能夠進到神的至聖所,遇見神。撒瑪利亞婦人問耶穌說,我們在哪裡敬拜才對。耶穌說,我們要用心靈和誠實敬拜神。重要的不是在哪裡敬拜,重要的不是用什麼樣的技巧敬拜,重要的是我們是否用心靈和誠實敬拜他,真正遇見神。求聖靈幫助我們,讓我們學習用心靈和誠實敬拜神,讓我捫可以進到神的寶座前,看見神的榮耀。真正的敬拜有聖靈的工作。

 

第二,真正的敬拜第二個特質是聖潔。

 

7 [第一個活物像獅子,第二個像牛犢,第三個臉面像人,第四個像飛鷹。]

8 [四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說,聖哉,聖哉,聖哉,主神。是昔在今在以後永在的全能者。]

 

約翰看到神的寶座周圍有四活物。這四個活物的形象都不一樣。第一個活物像獅子。第二個活物像牛犢。第三個活物像人。第四個活物像飛鷹。這四活物指的是什麼?有好幾種不同的解釋。過去傳統的解釋是認為這四活物是指新約聖經的四福音書。四福音書,每卷書強調的都不一樣。馬太福音強調的是耶穌君王的身份。耶穌是從大衛的後裔出生的君王。獅子代表君王。所以馬太福音的特徵是有很多教訓。有登山寶訓,有天國的比喻,有橄欖山的教訓等等。因為君王是教訓別人的人。君王的話是有權威的。馬可福音強調的是耶穌僕人的身份。耶穌像牛一樣,服事我們。馬可福音有一個重覆出現的字就是[立刻]。耶穌立刻作什麼,僕人要怎樣?要勤勞。耶穌勤勞的服事別人。路加福音強調的是耶穌的人性。耶穌有人性。所以耶穌體會人的軟弱。在路加福音有關耶穌關懷窮人,寡婦,罪人,妓女等等的故事特別多。約翰福音強調的是耶穌的神性。耶穌是從天上來的神的兒子。耶穌所行的神蹟就是證明他是神的兒子。耶穌像老鷹一樣,他是超越一切,從天來的神。

 

另外一種解釋是認為這四活物是指所有神的被造物的代表。還有一種解釋是認為這四活物就是天使。舊約聖經以西結書也出現這四活物。以西結書解釋說,這四活物就是天使,撒拉弗。無論如何,這四個活物給我們的信息是很明顯的。敬拜神的人,他要像這四活物一樣。講話像獅子,像君王一樣要有權柄。說話不可以一口兩舌。生活像牛一樣,要很殷勤的服事別人。心像人一樣,要有憐憫的心腸。靈性像神的兒子一樣,有屬天的智慧和能力。換句話說,我們的生命要像四福音書裡面的耶穌的生命一樣。

四活物唱詩說,[聖哉,聖哉,聖哉]。希伯來文兩次重複是表示強調。三次重複是最上級的強調。神的屬性中最重要的一個屬性就是聖潔。我們的神是聖潔的神。有罪的人不能親近神。希伯來書12:14節說[你們要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。]所以要敬拜神,禮拜天來教會很重要的一件事情是我們要用耶穌的寶血洗淨自己。

 

上個禮拜提到我們基督徒很容易犯的錯誤就是信仰跟倫理二元化的錯誤。信仰歸信仰。生活歸生活。這樣的敬拜神不悅納。羅馬書12:1[將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉乃是理所當然的。]聖經說,要將身體獻上。聖經沒有說要將你的心獻給神。要將你的嘴巴獻給神。我們常常說,我的心敬拜神。我的嘴巴讚美神。但是用他身體所作的事,不是榮耀神的事。這樣的敬拜是不聖潔的,不是神所喜悅的。今天經文中24位長老身穿白衣。這白衣代表聖潔的生命。24位長老怎麼穿上白衣呢?因為他們用耶穌的寶血洗淨了自己。我們要首先用耶穌的寶血洗淨自己,要用聖潔心來敬拜神。

 

最後,真正的敬拜第三個特質是謙卑。

 

10 [那二十四位長老,就俯伏在坐在寶座的面前,敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說]

 

24長老敬拜神的時候,俯伏在神面前。俯伏代表他們心中的謙卑。我覺得

敬拜中我們肢體的動作也很重要。我們肢體的動作表達我們心中的態度。

 

這次我去大陸,在一個教會講道。講完道,有一位老姐妹跑來跟我說[牧師,我有一件事要跟你說。]我心裡想,[嗯,是不是要跟我說,牧師,你的講道我很感動。]老姐妹說,[牧師,你坐在講台上不要把你的腳翹起來。不好看。]!主。好慚愧。可能在景美堂習慣把腳翹起來。我趕緊跟那位姐妹說,[姐妹,對不起。對不起。謝謝你,提醒我。謝謝你,提醒我。]第二個禮拜,到另外一個教會講道,我的腳又不知不覺中要翹起來。我好幾次把腳拉下來。也許我們的心不一定是驕傲。但是我們還是要小心我們的態度。

 

舊約聖經列王記下第五章,有一個驕傲的人。亞蘭軍隊的元帥乃縵將軍,他是一個痲瘋病人。他聽到以色列有一位先知能醫治他的疾病,他來到以色列。以利沙知道乃縵的驕傲,首先要醫治他的驕傲,以利沙就連出來迎接他都不出來迎接。他派人去告訴乃縵去約但河洗澡七次。乃縵就非常的生氣。聖經這樣寫。乃縵說[我想,他應該出來見我,我想他站在我面前求告耶和華,我想他在我患處以上搖手,醫治我的痲瘋病。]乃縵心中有一個驕傲。[我想。]我的想法是最重要的。我的想法才是對的。凡是要照著我的想法做。弟兄姐妹,來教會敬拜神,首先我們要放下你自己的想法。聽講道的時候,要放下自己的想法。我想,我想。神的意念高過人的意念。神的道路,高過人的道路。驕傲的人沒有辦法遇見神。聖經說,主抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

 

19世記美國出名的佈道家慕迪,在他的傳記裡面回想他母親。幕迪說,他很感謝他母親強迫他禮拜天一定要去教會作禮拜。那個時候幕迪的家很貧窮。去教會的時候,手上拿著鞋子跟襪子,赤腳去教會。快到教會的時候,他們穿上襪子跟鞋子。小時候幕迪聽不懂牧師的講道。有的時候打瞌睡,牧師叫他起來。慕迪不想去教會,一個禮拜辛苦工作很累,又聽不懂牧師的講道,打瞌睡。但是他媽媽強迫他一定要去教會。幕迪說,感謝我媽媽小時候強迫我去教會。因為媽媽的堅持,長大以後離開家鄉在外地工作,有的時候不太想去教會,但是因著媽媽的堅持,還是去教會。有一個禮拜這樣去教會,聽牧師講道,就重生得救了。我們要謙卑。在我們的人生最重要的就是敬拜神。

 

我們的神是配得我們的敬拜的,創造萬物的主。他是創造我的主。願神幫助我們學習真正的敬拜。我們懇求聖靈,幫助我們,讓我們在聚會中能夠進入神的施恩寶座前,能夠看見神的榮耀。求聖靈賜給我們一顆謙卑的心,幫助我們過聖潔的生活。