現在正是該禱告的時刻(14:32-42)    2004.  03.  28.

美國有一位企業家,他還沒有信主的時候,有一次他旅遊到美國西部的一個城市。他事先沒有訂飯店,到了那個地方,發現每家飯店都客滿。他心裡想,[最好的飯店希爾敦飯店可能有房間]。到希爾敦飯店,希爾敦飯店也客滿。糟糕,怎麼辦。他在飯店不知道要怎麼辦,這個時候有一位老先生走過來跟他說[先生,我的房間有兩個床。如果你不介意的話,歡迎你來跟我一起住。]他沒有選擇的餘地,跟著他一起到那位老先生的房間。時間已經很晚了,那位先生說,[先生,您先睡好了。我有事,我等一下再睡。我先幫你關燈。]那位先生關了燈,那位企業家也睡不著,他也很好奇那位邀請他的先生到底關了燈作什麼。他偷偷的看,他看到那位老先生跪在自己的床頭禱告。雖然聽不到禱告的聲音,但是感覺到他的禱告很迫切,聽到一種呻吟的聲音。第二天早上,那位企業家問他說[您是基督徒吧。我看到你禱告。]那位先生說,[對不起,我是不是打擾你睡覺。我是為國家禱告的。你也知道我們國家有很多問題。]他們彼此交換名片,發現原來那位邀請他的先生曾經是國家的一位長官。那位企業家雖然不是基督徒,但是那天看到那位長官那麼迫切的為國家禱告,他心裡很感動。後來他因著那位先生的禱告,他就決定信耶穌。

基督徒常常要禱告。帖撒羅尼迦前書5:17,[要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。]基督徒要不住的禱告。但是,有的時候,我們需要更加迫切的禱告。雅各書第五章13節說。[你們中間有受苦的呢,就該禱告。有喜樂的呢,他就該歌頌。]人生也有受苦的時候,也有喜樂的時候。受苦的時候,我們要禱告。喜樂的時候,我們要歌頌。

今天的經文裡面我們看見耶穌在客西馬尼園禱告。耶穌即將要面對歷史上最艱難的一個時刻,十字架的苦難。面對十字架的苦難,耶穌知道他要禱告。耶穌禱告三次。[阿爸,父阿。在你凡事都能。求你將這杯徹去。然而不要從我的意思,只是要從你的意思。]希伯來說5:7是這樣描述耶穌在客西馬尼園的禱告[基督在肉體的時候,既大聲哀哭,流淚禱告。]耶穌在客西馬尼園大聲哀哭,流淚禱告。在路加福音,路加描述同樣的事情,路加是說[耶穌極其傷痛,禱告更加懇切。汗珠如大血點,滴在地上。]路加本來是醫生。醫生說,當一個人為了某件事情非常的掙扎,很痛苦,痛苦到極點的時候,他所流下的汗水中會帶有血。醫生路加很正確的描述當時耶穌禱告中所流出的汗水中有血。可見當時耶穌的禱告是多麼迫切的禱告。

耶穌面對十字架的苦難,如此迫切的禱告,耶穌的心如此的傷痛,但是回到門徒那裡,發現他的門徒卻睡著了。耶穌帶他們來客西馬尼園,耶穌事先告訴他們,[我心裡甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裡,等候儆醒。]但是耶穌三次回來,他們三次都睡覺了。耶穌的門徒好像一點都體會不到耶穌如此傷痛的心,,耶穌禱告的時候他們卻呼呼大睡。耶穌對西門說[西門,你睡覺麼,不能儆醒片時嗎?總要儆醒禱告,免得入了迷惑。]耶穌說,西門,你睡覺嗎?現在不是睡覺的時刻。現在正是該儆醒禱告的時刻。

上個禮拜選舉結束,我們國家動盪不安,人心浮動。我覺得現在正是我們基督徒該禱告的時刻。我們發表我們的政治立場也重要。我們也可以去靜坐。但是更重要的是我們要為我們的國家禱告。這是我們基督徒的責任。我雖然是外國人,我也要為這個國家來禱告。我希望弟兄姐妹也和我一同為國家來禱告。現在正是為國家禱告的時刻。今天的經文告訴我們,有關禱告的幾個真理。

第一個真理。首先來思想禱告是什麼。禱告的定義。

36[他說,阿爸,父阿,在你凡事都能。求你將這杯徹去。然而不要從我的意思,只要從你的意思。]

禱告不是我們要求神成就我們的旨意。禱告是我們順從神的旨意,願神的旨意成就在我們身上的時間。禱告是我們學習放棄我自己的意思,順從神的旨意的時間就是禱告。

信仰生活有三個不同的階段。第一個階段是為自己信耶穌的階段。我信耶穌是因為我信耶穌對我有益處。信耶穌是為了自己的工作,為了自己的家庭,為了自己的事業,為了自己的身體。如果信仰對這些沒有益處,我就不信。在這個階段,我們禱告的內容也是大部份為自己禱告。為自己的身體,健康,家庭,工作禱告。為自己禱告也很重要。但是這不是很成熟的信仰。更成熟的信仰是為別人禱告的信仰。我信耶穌,我不僅是為自己信耶穌,我為別人信耶穌。我關心別人的得救,關心國家社會,關心世界宣教。在這個階段,我們會學習為別人禱告。為我的家人禱告,為教會的弟兄姐妹禱告,為國家社會的安定禱告,甚至為宣教士禱告。這樣的信仰可以說是很成熟的信仰。但是,這不是最成熟的信仰。最成熟的信仰是為了神的榮耀禱告的信仰。無論作什麼,都為神的榮耀而作。吃什麼,喝什麼,都是為了神的榮耀。雖然這件事情不合我的意念,但是如果是神的旨意,我就順從。我們禱告,神的旨意成就在我身上,不是我的旨意成就。最重要的是神得著榮耀。這是最高境界的信仰。一下子,我們沒有辦法達到這樣的信仰境界。可能需要很長的信仰路程,我們慢慢體會神的旨意是最好的。我們學習到神的意念高過我的意念,神的道路高過我的道路。

這個月份的佳音雜誌上有賴士葆議員的見證。2001年立法委員選舉,他高票落選。大家都沒有想到他會落選。他自己沒有料到。他說,他無法用言語來形容當時他落選的心情。很多人要安慰他,很多人請他吃飯,要鼓勵他。但是他的心得不到安慰。直到他自己來到神寶座前,他慢慢明白原來神有他美好的旨意。以前他的生活很忙。早上六點半出門,一整天忙的不得了。跑婚喪喜慶,要為選民服務,質詢問政,上很多電視節目,很多時候晚上晚餐是在車子裡用包子,或用麵包來隨便打發。沒有時間陪家人一起吃飯。但是,落選以後,他有時間陪家人一起吃飯,他有時間閱讀一些好的書籍,可以充實自己。上帝說,你的人生需要休止符。神的意念高過我們的意念。神的道路高過我們的道路。我們要尋求神的旨意。

4:6,7[應當一無掛慮,只要藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。]我們尋求神的旨意成就的時候,我們的心中有出人意外的平安。也許我們外在的還境不會改變。但是我們心中會有平安。因為我們知道神是歷史的主宰。所以弟兄姐妹,我們要改變我們禱告的內容。我們不要禱告說,求神從我的意思。我們要禱告說,我們要從神的意思。願神的旨意成就。

第二,禱告的理由。我們為什麼需要禱告呢?

38 [總要儆醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。]

我們要禱告的一個理由是為了勝過人生各樣的誘惑而禱告。今天的經文前面的經文是耶穌警告彼得將來三次不認耶穌的經文。耶穌說[今天晚上你們都會跌倒。因為經上記著說,我要擊打牧人,羊就分散了。]彼得很自信的說[眾人雖然跌倒,我總不能。]耶穌對彼得說[我實在告訴你,就在今天夜裡,雞叫兩遍以先,你要三次不認我。]彼得說[我就是必須和你同死,也總不能不認你。]彼得很自信。我是不一樣的人。我不會跌倒。因為很自信,他就不禱告。因為不禱告,他就跌倒。

後來這個經驗成為彼得一生中最慘痛的一個經驗。彼得在彼得前書第四章7,告訴信徒說[萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。]活在末世,最重要的是要儆醒禱告。彼得也說,[務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。]彼得前書4:12,彼得說[親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪。]人生有火煉的試驗。雅各書第一章第2節說[我的弟兄阿,你們落在百般的試煉中,都要以為喜樂。]百般的試煉的〔百般〕這個字,原文的意思就是各式各樣的意思。人生有各式各樣的式煉。有國家的試煉,也有家庭的試煉,有工作上的試煉,也有個人道德上的試煉。在這樣的試煉當中,如果我們不禱告,我們沒有辦法勝過這樣的試練。我們要是禱告。

最近看介紹中國大陸教會的影片[十字架]。有一個在廈門當音樂老師的姐妹26歲的時後被共產黨抓走。她被抓走的時候,她媽媽為她禱告。[求主把他平安的帶去,平安的帶回來。]聽媽媽的禱告,很感動。這個姐妹被關了20多年。他說,她在女監獄20幾年,她每天晚上一定禱告完才睡覺。等到所有的囚犯睡著了,她才起來跪下來禱告。禱告完才睡。20幾年都是這樣。還有一位北京的一個教會的牧師。這位牧師被送到哈爾濱最寒冷的監獄。很多人在那裡凍死。他被關了20幾年,從來沒有生過病。他也是每天晚上睡覺的時候,在棉被裡面禱告。用棉被把自己蓋住,禱告。每天晚上這樣禱告。這些家庭教會的領袖能夠勝過20幾年牢獄的試煉是因為他們禱告。

弟兄姐妹,禱告有力量。沒有禱告。我們沒有辦法勝過人生各樣的試煉,試探。我們不要自信。人都是很脆弱的。撒但的試探,誘惑很利害。我們靠自己沒有面法勝過我們所面對的試練。我們要禱告。

最後,禱個的方法。我們很多人很想要禱告。但是我們覺得禱告好像很困難。想要禱告,覺得很累。知道禱告重要,但是很困難。我們要怎樣辦?

40 [又來見他們睡著了。因為他們的眼睛甚是困倦。他們也不知道怎麼回答。]

耶穌三次禱告,每次禱告完回到門徒那邊,發現門徒就睡覺。我們在聖經裡面,看見耶穌的門徒該睡覺的時候,他們不睡。不該睡覺的時候,他們就睡覺。耶穌在加利利海有風浪的時候,耶穌在船上睡覺。那個時候門徒的精神好的不得了。耶穌睡,他們不睡。耶穌帶他們到變話山上變化,耶穌跟摩西,以利亞說話,他們在山上睡覺。我覺得不可思議,這麼重要的時刻睡覺。耶穌在客西馬尼園禱告,他們也睡覺。為什麼他們睡覺?聖經說,因為他們的眼睛甚是困倦。他們的眼皮很重。耶穌也說,他們的心靈願意,肉體卻軟弱了。耶穌的門徒跟我們一樣。他們不是不想禱告。他們也想禱告。但是他們的身體太疲累了。沒有辦法勝過肉體上的疲累。

在這裡我們看見有一個很重要的屬靈的真理。要養成禱告的習慣,我們要好好的管理我們的身體。或者,我們要好好的管理我們的時間。如果沒有好好的管理我們的身體,我們就沒有辦法禱告。養成禱告的習慣,沒有別的秘訣。我們要養成早睡早起的習慣。以我的經驗來講,晚睡晚起,養成禱告的習慣是很困難的一件事情。晚睡,晚起,起床馬上要面對一天的生活。白天很難找到什麼時間禱告。晚上要禱告。很困難。晚上有很多電視節目,晚上要照顧小孩子。等到家人都睡,要禱告,可能覺得很累。馬可福音1:35[次日早晨,天還沒有亮,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。]耶穌天還沒有亮的時候起來禱告。最近我也很想看電視有關選舉的節目。禮拜一晚上我看電視,看中外記者會,記者會結束還有一個節目,看到十二點多,睡覺。我平常撥鬧鐘,撥到早上五點十分鐘。還有五點十五分手機會響。第二天早上,一醒過來,早上六點半。完全沒有聽到鬧鐘的聲音。

宗教改革家馬丁路德曾經說過這樣的一句話。〔我平常禱告兩個小時。但是因為最近我很忙,我必須要禱告三個小時。〕這句話聽起來有點矛盾。其實這句話有一個很重要的屬靈的真理。如果我們覺得我們的生活很亂。總是覺得很忙。作事沒有頭緒。那麼,表示我們的禱告生活出問題。如果我們要恢復正常的生活,最要緊的事情是我們要下定決心每天要花一個小時的時間要好好的讀經,禱告。花半個小時的時間讀聖經。然後剩下的半個小時的時間好好的禱告。這樣作一個禮拜,我保證弟兄姐妹,不到一個禮拜,我們的生活一定會不一樣。

神希望我們享受很豐盛的生命。神為我們預備的恩典是恩上加恩的恩典。但是,我們領受這恩典需要領受恩典的管道。沒有領受恩典的管道,神為我們預備的恩典再多,我們也沒有辦法領受神的恩典。領受神的恩典的管道是就是讀經,禱告。我們有讀經禱告的生活,神的恩典就流到我們生命中。讀經禱告要成為我們每天生活中最優先的事情。一定要早在這裡我們看見有一個很重要的屬靈的真理。要養成禱告的習慣,我們要好好的管理我們的身體。或者,我們要好好的管理我們的時間。如果沒有好好的管理我們的身體,我們就沒有辦法禱告。養成禱告的習慣,沒有別的秘訣。我們要養成早睡早起的習慣睡,早起,才能禱告。

弟兄姐妹,現在正是我們基督徒該為國家禱告的時刻。我們要求神帶領我們國家的未來。為我們國家的領袖來禱告。這就是我們基督徒的責任。