復活的祝福(24:36-49)         2004.  04.  11.

今天是復活節。復活節的時候,每個教會都準備復活蛋送給弟兄姐妹。這個復活蛋就是象徵耶穌基督復活的生命。台灣教會可能是因為場地太小,沒有辦法玩一些復活蛋的遊戲。聽說美國教會不是發給弟兄姐妹復活蛋。他們是把復活蛋藏在教會附近的公園,公園的草叢裡面,或者藏在家裡的庭園草叢裡面。請小朋友去找。誰找到最多,誰就是第一名。我覺得這個遊戲滿有意思。我覺得我們基督徒的信仰生活好像這尋找復活蛋的遊戲一樣。基督徒信仰生活當中一直不斷要尋找耶穌基督復活的生命。有些基督徒找到了很多耶穌基督復活的生命,享受很豐盛的生命,他的生命滿有生命的能力。但是有些基督徒可能一生當中可能只找到一點點的生命,只有自己僅僅得救,沒有辦法影響這個世界。

最近第二堂早禱會的時候,我們讀使徒行傳。在使徒行傳裡面,我們看見初代教會的弟兄姐妹的生命非常的活潑。當我讀到使徒行傳的時候,我心裡有一個疑問。[為什麼初代教會的基督徒跟今天教會的基督徒不一樣?為什麼初代教會跟台灣教會有這麼大的差別?初代教會的基督徒滿有生命的能力,常常出去宣揚耶穌是主,但是我們台灣教會好像沒有這樣的能力。]有一天下午我教會禱告。我禱告說[主阿,你在哪裡?初代教會中行神蹟的神在哪裡?過去與初代教會的弟兄姐妹同在的神,今天在哪裡?今天我們沒有辦法活像初帶教會那樣滿有能力的基督徒的生活嗎?]我相信很多弟兄姐妹心中曾經有過這樣的疑問。

但是在今天的經文裡面我們看見耶穌的門徒本來不是有能力的人。他們跟我們一樣,他們也非常的害怕,他們也是非常容易失望,非常脆弱的人。耶穌在他們中間顯現的時候,他們躲在一個房間裡。約翰福音說,他們是因為害怕猶太人躲在房間,怕他們也被猶太人抓去,像耶穌一樣被釘在十字架上。約翰福音說,他們把房間的門都關起來。耶穌向他們顯現向他們說的第一句話就是[願你們平安。]你們為什麼這麼害怕呢?願你們平安。約翰福音裡面,耶穌講了這句三次。[願你們平安。願你們平安。願你們平安。]可見他們心裡非常的害怕。但是他們遇見了復活的耶穌以後他們就改變了。本來很膽怯的使徒,他們跑出來在眾人面前大膽宣揚說,耶穌就是基督。耶穌的復活改變了他們。希望今年復活節這樣的祝福臨到我們,我們也能夠遇見復活的耶穌,我們的生命中有真正的改變。今天我們一起來思想今天的經文告訴我們的耶穌基督復活的幾個意義。

第一個意義。耶穌基督復活告訴我們我們要有平衡的信仰。

40 [說了這話,就把手和腳給他們看。]

41 [他們正喜得不敢信,並且希奇,耶穌就說,你們這裡有什麼吃的沒有。]

耶穌在他們中間顯現,耶穌的門徒以為他們所看到的是耶穌的魂。耶穌說,你們摸摸看我的手,看看我的腳,魂有沒有骨和肉,我有。耶穌的門徒還是不太相信,耶穌問他們有什麼吃的沒有。門徒給耶穌一片燒魚,耶穌在他們面前吃了。要證明耶穌的復活是肉體的復活。耶穌的復活不僅是靈魂的復活,是身體的復活。

弟兄姐妹,耶穌的身體復活有非常重要的意義。不健康的邪教,異端有一個特徵。他們的教義是二元論的思想。靈魂是好的,身體是不好的。所以我們禁止吃什麼。我們禁止婚姻等等。而基督教的信仰是全人的信仰。不是只有靈魂重要。人的全人都重要。我們的靈魂體都重要。健康的信仰是什麼樣的信仰呢?什麼都不作,天天禁食禱告,就是好的信仰?不是。健康的信仰是把我們的身體,精神,靈魂都照顧的很好的信仰才是好的信仰。

我們的身體跟我們的靈魂健康之間有很密切的關係。讀者文摘裡面曾經有一篇文章提到[所有的疾病都是從缺乏運動引起的。]那篇文章裡面提到,要長壽,電話也不要擺在床頭。要擺在很遠的地方。電話擺在床頭,電話來了,不用起來,躺在床上伸手接電話。講完掛電話,繼續躺著,這樣一直躺,有一天就永遠躺著。有一份統計報告說,[自己開車的人跟坐別人車的人,誰會長壽?自己開車的人比較長壽。]坐在別人的車,很容易打瞌睡。我自己也是這樣。我自己開車開到台南都不覺得累。我坐別人的車,很容易打瞌睡或者暈車。要動才有健康的生命。

比管理身體更重要的是管理我們的心。箴4:23[你要保守你心,勝過保守一切。因為一生的果效,是由心發出。]保守我們的心要勝過保守一切。最近台灣很多教會鼓勵弟兄姐妹去看受難記,最後的激情這部電影。看過這部電影的人好像有兩個不同的反應。有些人說,這部電影實在太感人。看的時候一直掉眼淚。認罪悔改。但是有些人說,這部電影實在太暴力,太血腥了。不是傳耶穌釘在十字架的信息,反而留給人暴力,血腥的印象。有人說,受難記也是典型的好來烏電影。好來烏電影就是以暴力,殺人,性愛來吸引觀眾。沒有這樣很難賣座。我心裡想,[不知道要不要鼓勵弟兄姐妹去看這部電影。]我們的心真的很容易受到我們看什麼,我們聽什麼的影響。怎麼樣保守我們的心呢? 我們種什麼,就會收什麼。如果在花園裡種的是雜草的種子,我們的花園不久就會長出很多雜草。如果我們種的是玫瑰花,我們的花園不久會長出很多玫瑰花。我們種花園很懂得這個道理。但是我們管理我們的心,好像不懂得這個道理。

還有我們要管理我們的靈魂。怎樣管理靈魂?要用屬靈的糧食來餵養我們的靈魂。要讀經,禱告。身心靈都健康,照顧好的時候,我們的信仰才是一個健康的信仰。

第二,耶穌基督的復活告訴我們聖經的重要。

44 [耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,,摩吸的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。]

45 [於是耶穌開他們的心竅,使他們明白聖經。]

耶穌的門徒不是不認識聖經的人。他們是猶太人。猶太人從小學習聖經。猶太人的孩子13歲的時候舉行成人儀式。舉行成人儀式的時候有一個節目是小孩子背訟聖經的節目。一般猶太人的孩子13歲的時候,把整卷的申命記都背起來。然後背完聖經,他們自己要講一篇道。差不多半個小時到40分鐘的道。耶穌的門徒從小認識聖經。而且44節說,耶穌從前與他們在一起的時候,耶穌也常告訴他們有關聖經的真理。我心裡想,耶穌知道他們都不明白,耶穌為什麼還花時間告訴他們有關聖經的真理?

在這裡有一個很重要的屬靈的意義。讀聖經不一定都明白。沒關係。反正要讀。到時候會明白。我每天晚上跟孩子讀聖經。有的時候他們兩個非常的不專心。馬馬虎虎都一下。但是我想,到時候,他們會想到。聖靈開他們心竅的時候,他們會明白。我也是一樣。這個禮拜我非常的忙。我上上次去韓國上課,要寫報告這個禮拜就到期。從禮拜一到禮拜四,我寫了很多報告。週間探訪三個年長的姐妹。但是我每天讀了差不多五到七章的聖經。其實每天早上有兩堂的早禱會,早禱會都有讀經的時間。但是除了早禱會讀經以外,我自己一個人在家裡慢慢細讀。到時候主會讓我的心開竅,我就明白。

45節說,耶穌開了他們的心竅。在這裡開這個字原文叫做dianoigo。路加在路加福音24章一共用了三次這個字。

31 [他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。]他們的眼睛就明亮了。明亮這個字就是dianoigo。打開眼睛的意思。

32 [他們彼此說,在路上他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱嗎?]這裡講解聖經的講解這個字原文也是dianoigo這個字。打開聖經解釋,他們的心就火熱了。

讀聖經,我們的眼睛要打開,聖經要打開,心竅也打開,我們才能夠明白聖經。我們的眼睛有三種不同的眼睛。第一個眼睛是我們肉體的眼睛。我們肉體的眼睛是看見世界物質的眼睛。肉體上的眼睛好,看得很清楚。我的視力不好,戴的眼睛,矯正視力還算不錯。在講台上講道的時候,坐在後面打瞌睡的人也看得很清楚。第二個眼睛是精神上的眼睛。這是我們理性的眼睛好不好。我們對一些事情的看法,我們的判斷力,我們的理解力,我們的分析能力好不好。第三種眼睛是屬靈的眼睛。屬靈的眼睛不好讀聖經抓不到重點。聖經的中心思想是什麼?耶穌基督的十字架和復活。所有舊約聖經所預言的就是耶穌基督將來要做什麼。還有一個重點是人的罪要得赦免。聖經的重點不是告訴我們如何發財,如何成功,如何才不會生病。這樣的神學叫做成功神學。聖經告訴我們的信息就是耶穌基督是我們人生的根基。以耶穌為人生根基的人,他的人生就是很穩固。

耶穌給門徒復活的確據是藉著聖經。我們要讀聖經,然後禱告,求神打開我們的眼睛,讓我們能夠明白聖經。

最後,耶穌的復活告訴我們,我們的人生要有方向。

47 [並且奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。]

48 [你們就是這些事的見證。]

聖經從舊約到新約一慣的信息是萬邦都要得福音的好處。從創世記12章神呼召亞伯拉罕,神就給亞伯拉罕這樣的異象。[將來地上的萬族都因你得福。]如果我們能夠打開上帝的胸懷,我們會看到一個字。[世界的萬民]。我們很熟悉的約3:16[神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切相信的,不至滅亡,反得永生。]神所關心的是世界的人都得救。我們為什麼要宣教?因為這就是神的心。

曾讀過一位牧師的見證。他有有一位叔叔,小時候患了痲疹,失去聽說的能力。他叔叔六十多年的人生當中,很少人能跟他說話。因為他沒有辦法聽得懂別人講話。這位牧師的父親是家裡的長兄。爺爺過世,這個父親感覺到他對他弟弟有責任。他父親開始學手語。他父親不是一個很會讀書的人。他說,他父親高中沒有畢業。他父親從來沒有學過外國語言。但是他為了他弟弟花了很長的時間學了手語。他爸爸跟弟弟用手語說話。這位牧師說,平常他叔叔很孤單,看到他哥哥進來,他的眼睛就開始亮起來。我想這就是一個宣教士的心。

最近教會推動認領VIP。到目前弟兄姐妹認領了50位的VIP。這VIP的名單貼在公告欄上面。我拿到這VIP名單的時候,我想到曾經看過一部電影,片名叫[辛德勒的名單。]我想很多弟兄姐妹看過。是一個真時故事。第二次世界大戰的時候,有一位德國商人名叫辛德勒。本來在他的工廠裡有很多猶太人的職員。納粹把猶太人送到集中營的時候,他用他所有的財產來把這些猶太人買贖回來。電影裡有一個片段印象很深刻。他工廠的一個職員,可能是他的秘書,或是他朋友用打字機打字。辛德勒站在他旁邊念出他要打的人名。Steve, John, James。辛德勒一直問,現在有多少人。七百多,他說,還不夠。再加。Mary, Sandy...。打了一千一百人的名單。他手上拿著名單自言自語說,[這個名單就是生命。This list is life]然後他在他的007手提包裡裝滿了錢,用這筆錢賄賂德國軍官。請他釋放一千一百人給他。德國軍官懷疑他,,你是不是有什麼目的。他說,[不。我的工廠需要這些猶太勞工。他們熟悉我工廠的作業。]他用他一生的儲蓄來拯救這一千一百個猶太人的生命。第二次世界大戰結束,這些被拯救的一千一百個猶太人太感激新德勒的恩典,他們就打了一枚戒指,戒指上面寫[你拯救了我們的生命。]辛德勒拿到戒指,太激動了,戒指從他手上掉下來,掉到鐵軌上面。他把戒指撿起來,看著戒指掉眼淚說,[這枚戒指也許可以再救幾個人的生命。我可以再救幾個人的生命。我為自己留下太多。]這部電影很感人。新德勒人生的方向就是救更多人。

我們人生的方向是什麼?1:8 [但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。]從耶路撒冷開始,直到地極要作耶穌的見證。這就是我們人生要努力的方向。

耶穌基督的復活給我們的意義是什麼?耶穌基督的復活告訴我們平衡的信仰生活的重要。我們的身心靈都重要。我們的信仰重要。我們的家庭也重要。讀經重要,讀書也重要。禱告重要,運動也重要。要保持平衡。耶穌的復活告訴我們讀經很重要。很多弟兄姐妹說,我沒有時間讀經。其實我們每天花很多時間看電視,看報紙。聖經是神的真理。我們要每天都要努力讀經。然後禱告,求耶穌打開我們的心竅,使我們明白聖經。最後, 耶穌基督的復活告訴我們,我們人生要有方向。我們要直到地極做主的見證。