滿有香氣的家庭(12:1-11)    2004.  04.  04.

上個禮拜一到禮拜三,有宣道會傳道人的聖工研討會。我參加聖工研討會,禮拜三下午回來的時候,載一位在台東堂服事的神學生。他在靈糧神學院讀書,他的車放在靈糧山莊,我就順便載他回來。他以前在宣道會高雄的內惟堂信主。前年過世的內惟堂的林連發牧師帶他信主的。他說,以前內惟堂的鄰居以為他是林連發牧師的弟弟。常問林牧師說,你弟弟在哪裡。因為他常常跟林牧師在一起。我們在車上談到林師母。林牧師前年過世。林牧師過世以後,去年林師母非常的難過。以前在聚會中看到她,覺得她很憂傷。這次聖工研討會看到她,感覺到她不像以前那麼難過。看起來好很多。我在車上跟那位神學生說,[現在林師母看起來好很多。]他說,[對。]他說,林牧師過世以後,他也邀請林師母到台東他家休息。他想安慰林師母,鼓勵林師母。林師母帶著孩子全家到台東他的家渡假。我感覺到這個弟兄的生命有香氣。我相信這個弟兄的家庭也有香氣。

耶穌在世上的時候,耶穌到處去傳福音。耶穌常常從加利利到耶路撒冷,從耶路撒冷到加利利,有時候經過撒瑪利亞,耶穌到處旅遊傳福音。耶穌沒有特定住宿的地方。路加福音9:58[狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。]耶穌有時候在曠野睡覺。有的時候,耶穌臨時決定住在一個人的家。但是,在福音書裡面,我們看見耶穌常常去有一個家庭。福音書記錄耶穌一共去了他們家三次。誰的家呢?拉撒路和馬大,馬利亞的家。這個家庭是耶穌所愛的家庭。但是這個家庭可能不是很有錢的家庭。以世界的標準來講,也許這個家庭是不幸的家庭。聖經沒有提到他們父母的名字。他們的父母親可能已經過世。聖經也沒有題到他們有沒有結婚。他們三個人可能是沒有結過婚的單身漢。三個兄妹相依唯命生活。以世界的眼光來看,這個家庭不能說是很幸福的一個家庭。但是,耶穌最喜歡去這個家庭。為什麼?因為他們家庭有一種香氣。不是因為他們家有很昂貴的家具,不是他們家有很舒服的床。這個家庭的香氣是從這個家庭的家人生命中發出來的香氣。耶穌到這個家庭得到安慰。耶穌到這個家庭覺得很舒服。

今天的經文中我們看見耶穌到這個家庭。這是耶穌被釘在十字架前一個禮拜,逾越節的前六日發生的一個故事。下禮拜是復活節。差不多是兩千年前的,一千九百七十多年前昨天晚上發生的事情。耶穌來,馬利亞拿了一斤極貴的真哪噠香膏進來,抹在耶穌的腳上,又用自己的頭髮擦。聖經說,屋裡就滿了膏的香氣。我想把這個家庭稱為[滿有香氣的家庭。]這個香氣不僅是膏的香氣。這個香氣是他們內在生命的香氣。今天我們一起來思想,滿有香氣的家庭有哪些特徵。

第一個特徵。滿有香氣的家庭第一個特徵是有香氣的服事。

2[有人在那裡給耶穌預備筵席。馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。]

耶穌來,馬大伺候。在聖經裡,馬大是一個服事型的人。在路加福音第10,耶穌來他們家,馬大在廚房忙著作菜,馬利亞坐在耶穌腳前聽耶穌的話。馬大心裡不平。跑去跟耶穌說,[主阿,我一個人很忙,你不在意嗎?請你吩咐我妹妹來幫我一下。] 馬大以為耶穌會稱讚他,但是耶穌反而責備她。耶穌說[馬大,馬大,你為許多事思慮煩擾。但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福份,是不能奪去的。] 馬大以為耶穌會稱讚他,耶穌反而責備她。

如果我們在教會服事,受到牧師的責備,我們心裡會有什麼樣的反應?[,牧師,我做執事作到今年為止,我作主日學老師作到這個學季為止。下次我再也不參與任何的服事。你怎麼邀請,我都不要。]但是,馬大沒有這樣作。馬大反而很謙卑的從耶穌的責備中學到一個教訓。[服事不可埋怨。要甘心樂意的服事。服事跟聆聽主的教訓也要保持平衡。沒有聆聽主的話,只有服事,很容易燒盡。我們服事中很容易發怨言。]

這次聖工研討會,主要的主題是討論我們宣道會女傳道按牧的問題。宣道會有26個教會。26個教會中,十一個教會是女傳道牧會的教會。差不多佔一半的比率。很多教派已經開放女傳道按牧。但是我們宣道會到現在還沒有通過。女傳道心裡很不滿。這幾年有些女傳道提出女傳道按牧的要求。我們這次聖工研討會,請了神學院的老師,也請兩位長老會的女牧師來分享。我們從神學上的角度,也從實際事奉的角度來思想。最後一天,我們分組討論。有一組由我來帶。有些女傳道分享。分享的時候,有人說,[為什麼女傳道不能按牧。我們帶人信主,我們也很想我們自己給他們施洗。為什麼我們要請他們不認識的牧師來為他們施洗。]有些女傳道說,[很多人不知道到底傳道是什麼。一般人知道牧師是什麼,但是介紹我是傳道,他們不知道傳道是什麼。]有一個女傳道難過的甚至掉眼淚。但是倫到一個女傳道,她分享。她說[我知道耶穌愛我。每天早上我來到神面前,神給我很多恩典。我只有感恩。我沒有什麼要求。只是希望如果聯會派一個宣教士來配搭,有人想要受洗,宣教士給他們洗禮。有人想要結婚,宣教士給他們證婚就好。]那個女傳道分享的時候,我覺得很美。她的服事有一種香氣。他的服事當中,沒有埋怨。只有感恩。

馬大本來是服事中心裡很不滿的人。但是自從他的兄弟拉撒路從死裡復活以後,他的服事改變了。他的服事變成滿有香氣的服事。只有感恩。沒有埋怨。

第二,滿有香氣的家庭第二個特徵是滿有香氣的委身,或者滿有香氣的敬拜。

3 [馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。]

馬利亞拿了極貴的真哪噠香膏。第5節說,這香膏可以賣三十兩銀子。三十兩銀子差不多是一個工人一年工作的工資。以台幣來算的話,假設一個工人一天的工資是兩千塊,差不多是六,七十萬的價錢。一天三前元的話,差不多一百萬的價值。馬利亞把這極貴的香膏倒在耶穌的腳,猶大心裡就很生氣。[為什麼要浪費這麼貴的香膏呢?]但是,耶穌稱讚馬利亞。耶穌知道馬利亞這樣的行為是出於他對耶穌的愛心。馬利亞這樣的行為是一種敬拜耶穌的行為。

以前,馬利亞的哥哥拉撒路還沒有從死裡復活,可能馬利亞對耶穌的認識還沒有認識到耶穌就是神的認識。可能她認為耶穌是一位偉大的先知,或是一位偉大的老師。馬利亞喜歡聽耶穌的話,但是她還不知道耶穌就是她要敬拜的全能的神。拉撒路復活以後,他才確信耶穌就是神。耶穌就是她要敬拜的神。他把香膏倒在耶穌的腳上,用自己的頭髮擦的行為是一種敬拜。哥林多前書11:15[女人有長頭髮乃是她的榮耀。]馬利亞用自己榮耀的頭髮來擦耶穌的腳,表示他用自己的榮耀來敬拜神。把最好的獻給神。馬利亞把香膏倒出來,屋裡就滿了膏的香氣。弟兄姐妹,真正的委身是有香氣的。真正的敬拜有一種香氣。

最近在教會不同聚中中看介紹大陸教會的影片[十字架]。我每次看的時候,我每次覺得很感動。為什麼感動?因為大陸教會的領袖把他們人生最寶貴的時間獻給神。他們為了他們的信仰,把他們人生最寶貴的時間,把他們青春在監獄裡面渡過。把他們的妻子,孩子交給神,被關在監獄20多年。我覺得不容易。在影片中,看到大陸家庭教會聚會,他們唱詩歌。大陸家庭教會沒有詩歌本,也沒有鋼琴,也沒有投影機。他們都是用背的。影片中也有大陸都市教會的聚會。可能是三自教會,他們唱跟家庭教會一樣的詩歌。但是家庭教會的聚會跟都市教會聚會感覺上不一樣。都市教會像台灣教會一樣。教會有鋼琴,有詩歌,有投影機,有各式各樣的樂器。但是我聽起來家庭教會的詩歌聲比那些都市教會的詩歌好聽。為什麼?家庭教會沒有樂器,也沒有詩歌本,為什麼好聽?因為他們的委身不一樣。家庭教會的弟兄姐妹唱的時候,他們是用他們的心靈,用他們的眼淚來唱詩。都市教會沒有這樣的委身。上個禮拜第二堂聚會的時候,我提到弟兄姐妹主日崇拜遲到的問題。我不是針對某一個特定的人責備。但是,我們要想,我們的敬拜是否把我最好的獻給主。我們是否用我們的心靈和誠實來敬拜主。

剛才我講的台東堂的神學生,那個弟兄本來在台東的電訊局工作。工作了20幾年。他說,再過兩年多就可以退休。剩下兩年多,他辭掉工作就去讀神學院。過去,他心中一直有獻身的感動。所以他去禱告山禁食三天。上禱告山的時候他帶三本屬靈書籍。隨便從家裡的書架抽了三本書。邊禱告,邊看書。看這三本書的時候,三本書的作者都提到[你要把你年輕的生命獻給主。要奉獻,你要把你最好的奉獻給主。]他知道這是神的旨意。他決定辭掉工作,去讀神學院。他家人非常的反對。他太太甚至威脅他說,如果他去讀神學院,他要跟他離婚。但是,神感動他的心。他沒有辦法再等兩年多。他禱告求神感動他家人的心。他太太的態度改變了。本來反對,現在很支持。這個弟兄剩下兩年多就可以退休,可以拿到不一樣的退休金,他放棄,就去讀神學院。他要把最好的奉獻給神。

這樣的敬拜是滿有香氣的敬拜。這樣的奉獻是滿有香氣的奉獻。

第三,滿有香氣的家庭第三個特徵是有香氣的見證。

9 [有許多猶太人知道耶穌在那裡,就來了。不但是為耶穌的緣故,也是要看他從死裡所復活的拉撒路。]

11 [因有好些猶太人,為拉撒路的緣故,回去信了耶穌。]

拉撒路從死裡復活。拉撒路死了已經四天,耶穌叫他從墳墓裡走出來。有這樣的人跟耶穌在一起,不用說什麼。很多猶太人看了他,就信了耶穌。在聖經裡,傳福音大部份是透過生命的見證來傳福音。非基督徒看到一個人生命的改變,看到有香氣的生命,他就信耶穌。約翰福音第四章,撒瑪立亞婦人遇見耶穌以後,跑回去跟村莊的人說,[你們來看,有人將我素來所行的事都講出來。莫非他是基督嗎?]撒瑪利亞婦人的生命改變,很多人信耶穌。施洗約翰向他的門徒介紹耶穌說[看哪,神的羔羊。]約翰的兩個門徒跑去耶穌那裡。耶穌問他們說,[你們要什麼?]他們說,[主阿,你住哪裡?]耶穌說,[你們來看。][come ane see]來看就知道。看到有香氣的生命,他們就會信。耶穌呼召腓力。腓力回去跟他朋友拿但業說[我們遇見了彌賽亞。就是拿撒勒人耶穌。]拿但業說[拿撒勒還能出什麼好的嗎?]腓力說[你來看。]來看就知道。你來看。來看就知道。看到有香氣的生命,就信主。

我覺得我們基督徒傳福音最好的一個機會是基督徒的追思禮拜是最好的一個機會。參加基督徒的追思禮拜,可能有一些外邦人覺得很不一樣。我前天參加我們宣道會內湖堂的女傳道,她父親的追思禮拜。她父親上上個禮拜癌症過世。她父親是陸軍上校退伍的。軍人有軍人典型的特徵。追思禮拜放一些他父親的相片,他父親照相,他父親的姿勢全部都是他的手放在後背上照。臉上沒有笑容。結婚的照片也沒有笑容。第一個兒子剛剛出生,抱著兒子也沒有笑容。直到他頭髮白了,可能超過六十多歲,臉上才有一點點的笑容。抱著孫子孫女稍有笑容。內湖堂的女傳道說,他父親是很剛直的一個人。他爸爸說,他不相信任何宗教。為了公平起見,不相信。不要給兒女什麼壓力,要信什麼宗教。他得了癌症,他也不信。郭傳道送給他很多屬靈書籍,請爸爸讀一讀。常為他禱告。爸爸的心還是不動。但是有一次郭傳道為他禱告的時候,他父親說[阿們。]表示他心裡已經開始有變化。郭傳道繼續向爸爸介紹有關永恆世界的文章,要讓父親知道人的生命不是離開這個世界就結束的。要得著永生。今年26日郭傳道再一次向爸爸傳福音。她說,那天感覺到有一種屬靈的氣氛。感覺到聖靈在工作。郭傳道問他,[爸爸,你要不要跟我一起禱告。接受耶穌作你的救主。]他爸爸說[]。一起禱告,接受耶穌。爸爸禱告,郭傳道激動的哭起來。他爸爸問他說,[你為什麼哭?]郭傳道說,[爸爸,你不知道,你剛才作的那個禱告是多麼重要的禱告。爸爸得了永生,以後我可以在天國見爸爸。為了爸爸的得救,曾經有很多人為你禱告。]她就抱著她父親哭。那天追思禮拜感覺到很溫馨。滿有香氣的追思禮拜。因為有生命的見證。他父親的生命改變。

怎麼作見證?我們的生命要有香氣。我們要以耶穌的生命充滿我們的生命。常常來到主面前,被聖靈充滿。別人看我們的時候,覺得我們的生命不一樣。我們的生命改變了。我們只要說一句,你來看。看就知道誰改變了我們的生命。

我們要禱告。求神幫助我們,使我們的家庭成為一個滿有香氣的家庭。求神幫助我們,讓我們的生命有香氣,有香氣的服事,有香氣的敬拜,有香氣的見證。