2001.12.30.景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『明天如何』
經文:雅各書4:13-17


1968
年墨西哥奧運最後一個比賽馬拉松,有一個從非洲坦尚尼亞來的選手過了四個多小時才回到終點。第一名的選手已經兩個小時以前回來了。所有的選手都兩 個小時前回來了。運動場上所有的觀眾都離開了。只剩下幾個記者和大會的人員。這個選手進來的時候,膝蓋上面綁著繃帶,血都滲透出來。可能在路上跌了。一跛 一跛的進來。有一個記者跑過去問他說[別人都兩個小時前早就進來了。其實比賽早就已經結束了。你為什麼沒有放棄比賽?]這個時候這坦尚尼亞的選手很驚訝回 頭看那個記者,說,[我國家派我到這裡,並不只是要我開始這項比賽。他們派我是要我跑完這個比賽。]。第二天報紙上報導說,[這個選手是歷史上受到最多鼓 掌的選手。]

今年一年已經過去了。時間過得很快。今天我們想想看。這一年我過得怎麼樣。我們要問的不是今年一年我有多少成就。這不是重要的問題。我們要問的不 是今年一年我到底賺了多少。我們要問的是今年一年我是否很認真過日子。像那個選手一樣,也許我們人生當中有很多不如意的事情,我已經跌倒了好幾次,血都流 出來。但是,我們要問的是我是否忠於叫我跑這人生比賽的我的主耶穌基督,對主耶穌是否很忠心。雖然沒有一個觀眾為我鼓掌,但是我知道有一個觀眾,天上的耶 穌基督正在看我人生的賽跑,我是否忠於耶穌的呼召。耶穌是否向我的賽跑鼓掌。

使徒保羅在他人生的晚年向他信心的兒子提摩太告白說,[那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了。所信的道我已經守住了。從此以後有公義的 冠冕為我存留。]保羅知道他的人生即將要結束,他被判處死型,被羅馬的尼祿皇帝用斧頭砍死,但是他說他的人生已經打了那美好的仗,他說他已經跑完了當跑的 路。他知道主耶穌為他預備了公義的冠冕。今天我們跑完了這一年的賽跑,我們心中有沒有這樣的確據。我已經打了美好的仗。我沒有後悔。

今天的經文是這樣開始的。[嗐,你們有話說,今天明天我們要往某城市去,在那裡住一年,作買賣得利。]這個人是很聰明的一個人。他有一個很清楚的 計劃。他要到某個城市去。他已經作好市場調查。他是一個很有果斷力的人。今天或是明天。馬上要行動。他也有很清楚的時間計劃。我要在那裡住一年。只要一年 就夠了。最重要的是他有很清楚的目標。我要作買賣得利。他有很清楚的計劃。到底他有什麼錯?聖經並不反對我們基督徒作計劃。聖經反而說,我們基督徒要好好 的規劃我們的人生,我們要好好的善用我們的時間。到底這個人有什麼錯。這個人的計劃中少一件事情。他並沒有問他這樣的計劃是不是神的旨意。他也沒有考慮他 的生命到底剩下多少。

今天的經文的重點不在於我們要不要作計劃。今天的經文的重點是我們要小心成為一個世俗化的基督徒。雅各書很重要的一個主題就是要告訴我們,警告我 們,不要成為一個世俗化的基督徒。雅各書4:4[你們這些淫亂的人哪,豈不知與世俗為友,就是與神為敵嗎?]今天的經文告訴我們,我們怎麼樣要過我們的人 生。在這短暫的人生當中,我們應該要怎麼樣過日子呢?

第一,我們要知道我們人生的有限。

14 [
其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原是一片雲霧,出現少時就不見了。]

聖經說,我們的明天如何,我們還不知道。我們的人生像一片雲霧一樣,出現少時就不見了。]因為我是牧師,我常常去探訪一些生病的弟兄姐妹。有的時 候,探訪癌症病人覺得很難。醫生已經宣告說,他的生命只剩下幾個禮拜,但是他本人不知道自己的生命只剩下幾個禮拜。不是不知道。不相信。[我怎麼會死。我 怎麼會沒有明天呢?人人都有明天。]

這次台語張媽媽住加護病房,他住了差不多四個禮拜。我幾乎每天都去看她。為她禱告。求神醫治張媽媽,讓她再一次醒過來。我每天為她禱告。但是最後 張媽媽走了。上帝給她的時間到了。我們每個人都要走。而且走的次序不一定是按照來這個世界的次序。上帝叫我們回去,我們隨時要回去。

在金氏記錄簿裡面有一個奶奶活到123歲。1997年過世。這個奶奶90歲的那年,她鄰居有一位先生跟她打個契約。那位先生說,[從這個月開始, 這個先生每個月給這個奶奶2500法郎。台幣差不多一萬多。條件是如果這個奶奶過世,奶奶住的房子要留給他。這個先生當時是47歲。他算好了。這個奶奶 現在90歲。我頂多給她一兩年的錢,我可以得到一棟高級的住宅。一年只有台幣10萬多。算十年也頂多100多萬。他覺得很划算。但是問題是他們打了契約以 後,這個奶奶不死。過了10年,她100歲,她健康得不得了。過了20年,110歲,她也不死。過了30年,120歲也不死。這個先生等了30年,他77 歲,他先死了。這個先生死了兩年以後奶奶才死。誰說年長的弟兄姐妹會先離開這個世界。不一定。我們不知道明天如何。

我在韓國當兵,有一天我們行軍。那個時候是冬天。前天下了很多雪,馬路都結冰了。我們排隊走路旁,突然對面駛過來的一輛卡車緊急煞車,車子一百八 十度打轉。走在我前面的一個兵被車子撞到,馬上被撞倒,溜到車子底盤下面。整個事件的發生只有幾秒鐘。幾秒鐘的時間,一個人的生命會消失。

今天的經文說,明天如何,你們還不知道。我們常常說,[主阿,這一年,只要這一年我好好的賺錢,明年開始我會事奉你。主阿,只要這一年,我先考上 大學再說。明年我要服事主。]弟兄姐妹,你怎麼知道你有明天。不一定。我們要思想,今天我所作的事到底跟永恆世界有什麼關係。如果我今天離開這個世界,今 天我所計劃的事情,今天我這麼忙錄的事情,到底值不值得。

第二,我們要遵行主的旨意。不要誇耀這世界。不要誇耀說,我賺了多少。這樣的誇耀就是惡的。

15 [
你們只當說,主若願意,我們就可以活著,也可以作這事,或作那事。]
16 [
現今你們竟以張狂誇口。凡這樣的誇口都是惡的。]

上個禮拜我在圖書館看張老師月刊。張老師月刊是專門作心理輔導的書。我看張老師月刊,發現很多人每天煩腦的一個問題是不知道[到底我是誰?]。外 邦人怎麼想都找不到答案。到底我是誰呢?[我是誰?]很重要。但是聖經說,有一個更重要的問題是[我是誰的僕人?誰是我人生的主人?]這個問題比問[ 是誰?]更重要。聖經裡面所有被主使用的神的僕人對自己有一個很清楚的自我認識。保羅每次寫信,介紹自己說[基督耶穌的僕人保羅]。使徒彼得也介紹自己 [基督耶穌的僕人使徒彼得。]雅各書第一章,雅各也介紹自己說[作上帝和主耶穌基督的僕人雅各。]他們都很清楚的知道他們是誰的僕人。他們人生的主人是 ?

聖經說,我們不是我們人生的主人。我們是神的僕人。或者叫做神的管家。管家的意思是替主人管理主人的財產的僕人叫做管家。管家看起來好像他是主人 一樣。他有權力怎麼使用主人交給他的財產。但是,最後結算的時候,他要跟他的主人要算帳。我們的身體,我們所擁有的金錢,我們的時間都不是我自己的。聖經 說,這些都是上帝的。所以我們要問,到底我們主人的旨意是什麼。

聖經講到神的旨意,旨意這個字都是用單數的。神的旨意不是很多。神的旨意只有一個。不要想得很復雜。神的旨意是什麼?[你們要先求神的國和神的義。這些東西都要加給你們了。]神的旨意就是希望我們先求神的國和神的義。

一個人的信仰看他所誇耀的是什麼,就可以知道。屬靈的基督徒誇耀神和神的國,而屬世的基督徒誇耀這個世界的財富,地位等等。

在美國有一個很出名的牧師名叫BruceWilkinson。他有一個朋友很有錢。有一天這個朋友邀請Bruce牧師一起去釣魚。他們坐他朋友 的私人專用飛機到海邊的機場,再坐賓士車到碼頭,再坐他專用的遊艇到了一個地方。這個朋友有一個釣魚的秘方。他在一個地方事先丟很多破桶爛鐵。像車子的外 殼,領件等等。這些破桶爛鐵過了一段時間成為魚的公寓一樣。很多魚在那裡產卵生活。等到他去釣魚的時候,他利用衛星導航的系統,找到正確的位子。這個牧師 跟他朋友那天釣魚,手都軟了。一直不斷釣上來。每條魚都很肥。整個船都滿滿的。等到晚上,回來的時候,牧師跟朋友坐在船尾,開始聊天。牧師問朋友說[你不 覺得你賺的錢已經夠嗎?]這個朋友有點驚訝,問牧師說[你這樣問是什麼意思?你怎麼定義,怎麼知道我賺的夠不夠。]牧師說[因為你已經有足夠的錢,你以後 一輩子都不用再工作,你的生活沒有問題吧。]這個朋友好像從來沒有想過這個問題,想了一會兒,回答說,[你這樣說,我只能說對。我現在的錢夠我一輩子 用。]牧師說,[如果這是事實的話,我建議你以後賺的錢都為神的國使用怎麼樣?]牧師這樣講,這個朋友嚇了一大跳,開始用拳頭打自己的額頭。這個朋友說 [Bruce,這樣人生有什麼樂趣呢?]那個朋友人生的樂趣就是賺錢。這個朋友是一個基督徒。但是他人生的主人不是神。

有人說,如果我們要知道一個人的價值觀如何,只要看他的兩個小冊子就可以知道。一本是他的行事曆。另外一本是他的金錢出納簿。看一個人把他的時間 用在哪裡,看他把他的金錢用在哪裡,就可以知道他的價值觀怎麼樣。我們不要誇耀這個世界。我們要問清楚到底什麼是神的旨意。主會給我們新的一年的時間,我 們要問。到底主為什麼延長了我在世上的時機呢?主的旨意是什麼?主為什麼把這些金錢交給我。我要如何管理呢?

最後,我們要行善。

17 [
人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。]

現在很多基督徒的問題不是不知道什麼是善。很多基督徒知道是知道。但是不去行。美國有一個億萬富翁名叫吉普斯。他從貧民窟長大,成為億萬富翁。有 一個人跑來問他成為億萬富翁的秘訣是什麼。吉普斯說,我人生有三個原則。第一,絕對不要喝酒。第二,不怕吃苦。第三,要信靠上帝,禮拜天敬拜神。對方很失 望的說,這些原則誰不知道阿!吉普斯說,[大家都知道。但是我很少看到堅持到底的人。]這個就是問題。光知道不行。重要的是我們是不是行出來。

我覺得剛過世的台語張媽媽在這件事情上很有榜樣。台語張媽媽,每天早上早禱會我們幫她讀聖經,我常常聽到台語張媽媽說[感謝上帝。][感謝主。] 張媽媽常常回應神的話。張媽媽常常問[牧師,基督徒可以這樣作嗎?]如果我說[張媽媽不可以]。他就絕對不作。我們現代的基督徒很聰明,在教會聽講道的時 候都點頭,好像都同意。是的,Amen。牧師。你說的對。但是,心裡想。可是在現實生活上我們不能這樣作。聖經知識是一套,現實生活是另外一套。台語張媽 媽常常行善。張媽媽是非常節儉的人。非常非常節儉。但是,他看到什麼需要,他馬上行善。有幾件事情常常讓我很感動。我們教會的飲水機是張媽媽奉獻的。張媽 媽說,她很喜歡奉獻教會的飲水機。她的母會救世軍的飲水機也是她奉獻的。深恩堂的飲水機也是張媽媽奉獻的。我們中文有一句話[飲水思源]。每次喝水的時 候,會想到張媽媽。幾年前韓國福音隊來教會,張媽媽請福音隊到餐廳吃飯。張媽媽完全沒有辦法跟這些福音隊員溝通。一句英文都不會講。但是,張媽媽看到這些 外國的年輕人來台灣傳福音,她心裡受感動。她說她一定要請他們吃飯。張媽媽常常去看那些在露天賣藥的人。看完了,跟他們買了一大堆雜牌的麵條,雜牌香皂。 請原諒我這樣說。她買了一大堆,然後第二天來早禱會的時候帶來。分給參加早禱會的人。[牧師,這是你的。]回家看看,從來沒有看過的麵條。但是,我心裡很 感動。因為我知道張媽媽的愛心。上一次台語張媽媽臨終的時候,我在張媽媽家裡。看到她的孩子,她每個孫子,息婦都哭得很厲害。我感覺到張媽媽的孩子,孫子 都很尊敬張媽媽。張媽媽雖然不識字,但是她的子孫都感覺的到張媽媽真的愛他們。

弟兄姐妹,今年一年已經過去了。明天如何,我們不知道。今天的經文說,我們要問清楚什麼是神的旨意。不要誇耀這個世界。我們在這短暫的人生當中要成為一個行善的基督徒。