約瑟的信心(50:22-26)         2004.  06.  06.

今天我們結束創世記的講道。我講創世記很久。從20011021日開始到今天,將近講了兩年8個月的時間。我們在創世記想過四個信仰偉人的生平。亞伯拉罕,以撒,雅各,約瑟的生平。研究這些信仰偉人的生平,我們發現一個真理。這些信仰偉人都不是一個天生的偉人。以人的條件來看,他們不是一個很有才幹的人。在創世記我們發現有一個真理一直重複出現。總是會揀選一些不配的人,成為他的百姓。亞伯拉罕有兩個兒子,以實瑪利和以撒。以實瑪利是長子,以撒是次子。神沒有揀選以實瑪利,神揀選了以撒。以撒有兩個兒子。以掃和雅各。神揀選了次子雅各,沒有揀選長子以掃。雅各有十二個兒子。長子是流便。而得著長子的祝福的不是流便。得著長子祝福的是約瑟。約瑟有兩個兒子。馬拿西跟以法蓮。而得著長子的祝福也是次子以法蓮。神揀選那些不配的人,賜給他們信心,這信心使他們成為偉大的人物。這些真理告訴我們的信息是什麼?在神面前重要的不是我們的出生背景怎麼樣?重要的不是人的條件怎麼樣。重要的是我們心中有沒有信心。這些被神揀選的人,以人的條件來看,也許比他的哥哥們差一點。但是神看重的是在他們心中的一個小小的信心。神所看重的是我們心中有沒有信心。

今天我們要思想約瑟的信心。約瑟信心的一個特徵是約瑟的信心是一個始終一貫不變的信心。約瑟跟其他創世紀的祖先有一點不一樣。約瑟的生平中我們找不到他在信心上很軟弱的時候。也許有軟弱的時候,但是聖經沒有記載。約瑟的信心是始終如一的信心。約瑟年輕的時候也有信心。年老的時候也有信心。約瑟還沒有結婚的時候有信心。約瑟結婚以後也有信心。約瑟在自己的家鄉也有信心。約瑟在國外埃及也有信心。約瑟在野地放羊的時候也有信心。他在埃及王宮做宰相的時候也有信心。約瑟在監獄受苦的時候也有信心。約瑟在王宮享受的時候也有信心。約瑟的信心始終不變。很多人年輕的時候很熱心,年老的時候信心軟弱。很多人還沒有結婚的時候很熱心,結婚以後就不信。但是約瑟的信心是始終一貫的信心。

今天我們一起來思想約瑟的信心。我們可以思想約瑟人生很多不同時期的信心。但是今天我們要思想的是約瑟年老的時候,特別是約瑟臨終時的信心。希伯來書11章是我們通常叫做[信心之章],介紹很多舊約時代的信心英雄。在希伯來書11章介紹約瑟的信心,希伯來書的作者介紹的是約瑟臨終時的信心。希伯來書的作者認為約瑟臨終時的信心就是信心的精華,值得我們效法的一個信心的典範。約瑟年老時,臨終時,約瑟的信心是怎麼樣的信心?

第一:約瑟的信心是服事的信心。

22 [約瑟和他父親的眷屬,都住在埃及。約瑟活了一百一十歲。]

23 [約瑟得見以法蓮第三代的子孫。馬拿西的孫子瑪吉的兒子,也養在約瑟的膝上。]

約瑟活了一百一十歲。以當時的平均壽命來講,也許約瑟沒有長壽。他的哥哥們比他還長壽。我們也不知道約瑟幾歲從埃及的宰相退下來。但是23節很簡略的描述約瑟年老時的生活。[馬拿西的孫子,馬吉的兒子也養在約瑟的膝上。]養在約瑟的膝上的意思是把他當作自己的兒子一樣養育的意思。約瑟年老的時候,服事他的家人,養他的孫子。為什麼約瑟這樣作?約瑟可能想到他小時候他爺爺以撒給他的影響。小時候約瑟大部份時間跟爺爺在一起,他聽爺爺以撒的故事,開始做夢。約瑟現在扮演他爺爺以撒的角色。他要幫助他的後裔,讓他們也能夠做一個屬靈的夢。

約瑟的一生當中有很多不同的服事。約瑟小時候在家鄉服事他父親雅各。他被賣到埃及波提乏家裡,他服事了他主人波提乏。波提乏把家中一切事都交給約瑟。因為約瑟的服事很忠心。約瑟被關在監獄服事監獄的司獄。監獄的司獄也把監獄一切事都交給他。約瑟成為埃及的宰相服事埃及的法老。約瑟退休以後,他開始服事他的孫子。

弟兄姐妹,真正的信心使我們開始服事人。真正相信耶穌基督為我們死在十字架的人,開始服事別人。我們很熟悉的羅馬書121節。[所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。]使徒保羅說,我們如此事奉乃是理所當然的。理所當然的意思是當我們想到神為我們所作的事情,我們事奉他是應該的,這樣的意思。如果我們真的了解耶穌基督拯救我們的恩典,我們事奉神是理所當然的。

每年寒暑假韓國三一教會的短宣隊來我們教會短宣。三一教會的短宣隊大部份是20幾歲,30幾歲的年輕人。但是去年有一位五十多歲的弟兄也來短宣。這位弟兄在韓國有一個像台灣光華商場那樣專門賣電腦的地方,開了一個店,有四五個職員。他去年來短宣的時候,他跟我說,[閔牧師,我在神面前有一個心願。希望我一年的十分之一的時間為主使用。所以每年教會有短宣活動我都去參加。國內短宣也參加。國外短宣也參加。]他是做生意的人。我覺得他這樣來參加短宣不容易。今年我去韓國上課見到他,他說,寒假他來台灣短宣回去,他的職員作錯了什麼事情,失去了一個客戶。好像失去了一個幾百萬的生意。看起來他很難過。我心裡想,[今年暑假他可能不來台灣短宣。]前幾天他打電話給我。說[閔牧師我來台灣了。]他來台灣參觀電腦展。他說,[閔牧師,我想今年暑假再來台灣短宣,可以嗎?]我說[當然可以。]他說,[不好意思,我來也沒作什麼。我年紀大,沒有辦法像年輕人,我也不會講中文,也不能做什麼表演。]其實我知道這位弟兄背後常常鼓勵年輕人。常常請他們到他家吃飯,請他們看電影。默默的服事他們。

弟兄姐妹,我們要服事主。哥林多前書第15,我們通常叫做復活章。哥林多15章保羅講到耶穌基督的復活。基督徒的復活。復活的方式,復活的榮耀等等。最後一節,哥林多前書15:58,保羅說[所以弟兄們,讀聖經的時候,我們要注意[所以]這個字。所以的意思是前面有原因的意思。我們為什麼要服事主呢?因為將來我們都要復活。你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡不是徒然的。]如果我們真的相信將來的復活,保羅說,你們要常常竭立多作主工。因為我們的勞苦在主裡不是徒然的。

第二;約瑟的信心是等候的信心。

24 [約瑟對他弟兄們說,我要死了,但神必定看顧你們,領你們從這地上去,到他起誓所應許給亞伯拉罕,以撒,雅各之地。]

25 [約瑟叫以色列子孫起誓,,神必定看顧你們,你們要把我的骸骨從這地搬上去。]

約瑟死了,但是他知道將來神會帶領以色列百姓出埃及。創世記15,神給亞伯拉罕應許說,[將來他的後裔寄居在別人的地,服事他們,過了四百年神會帶領他們從那地出來,回到應許之地]。約瑟雖然死了,但是他知道這神的應許會實現。這是幾百年以後的事,但是約瑟相信神的應許一定會實現。約瑟有這樣等候神應許的信心。因著這養的信心,約瑟在埃及做埃及的宰相,可能有很多誘惑,但是約瑟沒有被埃及的文化同化。

聖經裡面,有三個重要的應許。一個是救主,彌賽亞降臨的應許。第二個應許是聖靈降臨住在我們心中的應許。第三個是耶穌基督第二次再來的應許。第一個應許跟第二個應許已經實現了。第三個應許還沒有實現。但是我們知道這第三個應許也一定會實現。新約聖經裡面有關耶穌再來的經文是300多節的經文。平均每25節有一節是有關耶穌基督再來的經文。有一個神學家說,新約聖經中有關耶穌基督再來的經文比有關信心,有關耶穌基督的寶血,有關愛的經文更多。整個新約聖經所期待的就是耶穌基督的再來。我們教會有啟示錄的查經班。啟示錄主要的主題是什麼?耶穌基督再來。要等候他的再來,忍受苦難。耶穌基督什麼時候再來?福音傳遍全世界就會再來。現在世界人口的百分之97的人有自己語言的聖經。耶穌再來的日子非常的接近。

弟兄姐妹,我們有這等候的信仰嗎?沒有等候的信仰,我們的信心就會墮落,被這世界同化。初代教會再很多逼迫中很復興是因為他們等候耶穌基督的再來。教會失去這等候耶穌基督再來的信仰的時候,教會就開始墮落,被世界同化。

有人以為提到耶穌基督再來只有狂信徒才會提到耶穌基督的再來。什麼是等候耶穌基督的信仰?安息日會的創辦人迷勒1843321日曾經宣告耶穌基督1844321日以前會再來。很多信徒聽到這句話很興奮,跟從他。1844321日安息日會的信徒爬到山上,等候耶穌基督再來。有人爬到山上最高的樹上,耶穌基督再來時想第一個要迎接耶穌,有人帶著雨散,耶穌再來時被提到空中,有雨傘比較容易被提到空中,有很多荒謬的事。到晚上12點耶穌沒有再來。迷勒說,耶穌再來的日期延到1022日。有人等候耶穌基督再來,不用房子,把房子賣掉,有人不上班,不上學,天天在馬路上宣傳耶穌基督再來。

等候耶穌基督再來的信仰不是這樣。彼得前書4章說,萬物的結局近了。所以你們要怎樣?[要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是要切實的彼此相愛。要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。]等候耶穌基督的人他會儆醒禱告。等候耶穌基督再來的人他會彼此相愛。等候耶穌基督他會彼此服事。因為知道耶穌基督再來得著賞賜。

最後,約瑟的信心是傳福音的信心。

26 [約瑟死了,正一百一十歲。人用香料將他薰了,把他收殮在棺材裡,停在埃及。]

讀這節經文心中有一個疑問。約瑟既然知道將來他的後裔從埃及出去,他為什麼沒有叫他們馬上把他的遺體搬到迦南地,葬在迦南?他父親雅各死了馬上搬到迦南應許之地,葬在迦南。約瑟也可以叫他們把他的遺體搬上去葬在他父親旁邊。為什麼約瑟沒有馬上搬到迦南?約瑟的遺體留在埃及,沒有埋在地裡,他的遺體弄成木乃伊,放在棺材裡,給別人參觀。,為什麼也沒有埋葬,要展示給大家看?約瑟希望他的棺材對以色列的子孫成為一個信息。[將來有一天你們要離開這個地方。你們要回到應許之地。要準備離開這地方。]約瑟約瑟有傳福音的心。約瑟有傳福音的熱忱。約瑟被叫到法老面前,法老說,聽說,你聽了夢就能解。約瑟說,這不在乎我。上帝必將平安的話回答法老。約瑟在他哥哥面前也作見證,我不是被賣到這裡來的,我是被神差到這裡來的。約瑟在所有場合中都為神作見證。

我們光信耶穌不夠。我們信耶穌的信心要成為傳耶穌的信心。其實傳福音不是那麼複雜的。離開教會的時候,教會門口有福音單張。你拿一兩張福音單張,有機會就送給別人,邀人來教會也是傳福音。有的時候神用我們一兩句話使人信主。禮拜三晚上禱告會結束以後,我跟師母到興隆路三段丹尼麵包店買麵包。在櫃台要結帳的時候,有一個太太跟我們說,[我吃過你們的泡菜。很好吃。]我們不認識她。她怎麼吃過我們的泡菜呢?那位太太說,[上次你送給老闆泡菜,老闆分給我一點。]真的很好吃。我馬上從口袋裡拿出福音單張,跟他說,[請你到這個地方來,可以常常吃到泡菜。][那個地方是什麼地方?][是我們教會。興隆路二段281號。]這也是傳福音。

 宣道會有一位很出名的牧師,名字叫A.W.陶恕。很多人沒聽過宣道會的創辦人宣信博士。但是很多外教派的人聽過陶恕這個名字。他是20世記很出名的講道家。很多人稱他為20世紀的先知。他的書很有深度。這A.W.陶恕得救也是因為有一位鄰居簡單的一句話。陶恕17歲的時候,在路上碰到一位鄰居。陶恕跟他一起走路,突然鄰居把他的手放在他肩膀上,對他說,[其實我一直想知道你是不是基督徒。我想知道你有沒有重生得救。]陶恕說[謝謝你,你問我這個問題。我會思想這個問題。我覺得我還沒有重生得救。]這一句話讓陶恕得救。過不久,陶恕看到有一個老人在路上講道。他覺得很奇怪。怎麼會有人在路上講道呢?而且又不是禮拜天。那位老人講的一句話深深的刺入他的心。[如果你不知道怎樣得救,你只要呼求上帝一句話。(上帝阿,求你憐憫我。我是個罪人。)神會垂聽你的。]那一天下午陶恕就得救了。我們講給別人的一兩句,簡單的見證使別人得救。聖經說[務要傳道,無論得時不得時,總要專心。]

約瑟的信心是怎麼樣的信心?服事的信心。等候的信心。傳福音的信心。弟兄姐妹,今天早上我們要檢討看看我們的信心是怎麼樣的信心。