V.I.P.計劃(45:16-28)         2004.  02.  29.

目錄

 

上一次歡送徐凱生弟兄的全家,還有曹葵姬姐妹的歡送會,我兒子閔聖邦跟翁志郎弟兄的女兒翁歆語兩個人合奏。閔聖邦彈鋼琴,翁歆語拉小提琴。兩個人合奏的非常好。但是坦白說,那天我聽兩個人的合奏,我只聽到我兒子閔聖邦彈鋼琴的聲音。翁歆語拉小提琴的聲音非常好聽,但是我把大部份的注意力集中在閔聖邦的演奏上。那天晚上也有很多很精彩的節目,但是所有節目中最吸引我注意力的就是閔聖邦的鋼琴演奏。為什麼?因為他是我兒子。對我來講,他是非常非常重要的人。很重要的人物英文是叫做VIPVery Important Person。非常重要的人。對我來講我兩個兒子是非常重要的人,我把我的時間,我的金錢,我的注意力都投資在我兩個兒子身上。我每天為我兩個兒子禱告。我盡量努力作他們的好朋友。我出國,我想盡辦法買一個小小的禮物回來送給他們。他們有什麼問題,我想盡辦法幫他們解決。為什麼?因為他們是我的VIP

在我們的生命中什麼是真正重要的,看看我們把我們的時間,我們把我們的錢用在哪裡就可以知道。如果我們認為孩子的教育是最重要的,我們可能把大部份的時間,金錢都用在孩子身上。如果我們覺得自己的外貌很重要,我們可能會花很多時間和金錢保養我們的外貌。花幾萬塊參加減肥班,常常買很多衣服,花很多錢買化裝品,甚至會去做整型手術。我們的價值觀決定我們的行動。

我們在在聖經裡面很清楚看見耶穌的價值觀如何。路19:10[因為人子來為要尋找拯救失喪的人。]耶穌的生命中最重要的是尋找拯救失喪的人。耶穌常常去尋找失喪的靈魂,耶穌常常跟稅利,妓女,跟當時社會讓被認定罪人的人在一起。為的是要拯救他們。耶穌有一個比喻。迷失的一隻羊的比喻。有一個牧人有一百隻羊。有一天這位牧人發現他一百隻羊中少一隻羊。他為了尋找這迷失的羊,99隻羊撇下來,翻山越嶺去尋找迷失的一隻羊,找著了歡歡喜喜的把牠扛在肩膀上回來。這就是耶穌的生命。對耶穌來說,失喪的靈魂就是他生命中的VIP

今天的經文說,法老和他的臣僕聽到約瑟的哥哥們來埃及,他們就很喜歡。也許過去法老和埃及人心中有一個疑問。約瑟雖然在埃及成功,約瑟有美滿的家庭。娶了太太,生了兩個兒子,約瑟是埃及最有權勢的人,但是在約瑟的生命中好像缺少什麼。總是覺得他的生命中有一個密秘。有的時候法老和埃及人發現約瑟一個人好像有點孤單。他心裡好像有什麼密秘,但是他們不知道到底約瑟心中的密秘是什麼。約瑟的哥哥來,這密秘的答案終於揭開了。原來約瑟在家鄉還有他的家人,有他的哥哥和他的父親。約瑟還沒有找到他們,約瑟的心中沒有真正的滿足。法老發現約瑟心中的密秘,法老命令約瑟叫他哥哥們回去把他的父親雅各接過來。約瑟把雅各邀到埃及來,脫離迦南的饑荒搬到埃及來享受埃及的豐富,這個過程很像我們傳福音給人,讓他們脫離罪惡享受基督的豐盛的過程。

今天在週報裡面夾了一個VIP認領卡。今天弟兄姐妹把這VIP認領卡帶回去,這個禮拜在禱告中想一下誰是我的VIP。下禮拜把VIP卡交給幹事,或投在奉獻袋。今年一年我要帶領哪一個人信主。今天我們一起來思想,我們如何把我們的VIP帶來信主。

第一:帶領VIP信主的第一個步驟是首先我們要檢討我們的優先次序,我們要調整我們的優先次序才能夠帶人信主。

18 [將你們的父親和你們的眷屬,都搬到我這裡來,我要把埃及地的美物賜給你們,你們也要吃這地肥美的土產。]

法老聽到約瑟的哥哥來,他跟約瑟的哥哥說,他要把埃及地的美物給他們,他們也會吃到埃及肥美的土產。英文NIV聖經把這美物翻成the best of the land。埃及地最好的東西。法老願意把埃及地最好的都送給約瑟的家人。因為約瑟就是法老的VIP。約瑟的VIP等於是法老的VIP。投資在約瑟身上,什麼都值得。

我們認為什麼是有價值的,我們就自然而然為那個東西來投資我們的生命。如果我們不認為傳福音給失喪的靈魂是很有價值的事,我們絕對不會花我們的時間,花我們的金錢努力傳福音給失喪的靈魂。

曾經有一位時間管理的講師上課。上課的時候他帶來一個空的水桶。然後帶來幾個袋子。他把桶子放在桌上,然後從一個袋子裡拿出一塊一塊的大石頭,把石頭倒在桶子裡,倒滿了,然後問學生說,[請問,這桶子有沒有滿?]學生回答說[]。講師說[]。他從另外一個袋子拿出小石頭,把小石頭倒在桶子裡。又問說[現在這桶子有沒有滿?] 學生說[沒有。][]。講師又從另外一個袋子倒出一些沙土,把沙土倒在桶子裡。又問說[現在桶子有沒有滿?][沒有。]講師又把水倒在桶子裡,問學生說[現在這桶子有沒有滿?]學生說[有。]講師問他們說,[請問你們知不知道剛才這個實驗的意思是什麼?]有一個學生馬上舉手說[那實驗的意思就是告訴我們,我們生活中有很多小小的片刻常常浪費。我們不要浪費這些小小的時間。盡量用盡我們所有的時間,才能夠好好的管理我們時間的意思。]講師說[不對。這個實驗的意思不是這樣子。這桶子好像是我們的人生一樣。如果我們不先把我們生命中的大石頭放在這桶子裡面,先用沙土或小石頭來填滿我們的生命,我們就永遠沒有辦法把大石頭放在我們生命裡面。我們的生活沒有優先次序,價值觀不清楚,我們將來會後悔我們浪費了我們的生命,失去了人生很重要的。]

我們要想一下,什麼是我們生命中的大石頭。什麼是有價值的。有人認為錢是有價值的,一生追求賺錢。有人認為名聲是有價值的,一生追求名聲,有人認為地位是大石頭,一生追求地位。有人認為學位是大石頭,一生追求學位。而將來有一天我們也許會發現我們所追求的那些只不過是沙土。什麼是有價值的?將來我們站在神的審判台前,神說,你的人生是有價值的人生。什麼是在神的眼中有價值的?我們要檢討我們的價值觀對不對,要重新調整我們的優先次序。失喪的靈魂真的是我們的生命中最重要的人嗎?他們真的是我們的VIP?價值觀沒有改變,我們不會去傳福音給他們。

第二,我們要去,常常跟我們的VIP在一起。

24 [於是約瑟打發他弟兄們回去,又對他們說,你們不要在路上相爭。]

讀這段經文的時候,我們心中有一個疑問。約瑟既然那麼想念他父親,他為什麼沒有親自去看他父親呢?他可以請幾個禮拜的假,帶著埃及的官員,自己去迦南讓雅各親眼看到他,雅各不就相信他嗎?為什麼約瑟不自己去,打發他哥哥們去?而且約瑟好像一方面擔心他哥哥們在路上彼此吵架。他們可能會吵當初把約瑟賣到埃及是誰的錯。約瑟的哥哥不是很成熟的人,約瑟為什麼打發哥哥們去說服他父親呢?這就是傳福音的一個奧秘。神並沒有把傳福音的使命交給天使。神把傳福音的使命交給不完美的我們。神打發那些已經認識他的百姓來傳福音。耶穌復活以後,把大使命交給他的十一個門徒。耶穌對門徒說[所以你們要去,使萬民作我的門徒。]我心裡想,也許撒但在旁邊聽到耶穌把使萬民作主門徒的大使命交給他十一個門徒,牠可能在旁邊哈哈大笑。這些門徒全都是沒有什麼學問的人,他們都是膽小鬼,耶穌被釘十字架的時候全都跑掉的人,怎麼會把大使命交給他們。但是神傳福音的方法就是這樣的方法。耶穌說,所以你們要去。耶穌說,我們要去,我們的責任就是要去。

最近我在思想我們教會的問題。去年好多人移民到美國,出去的人很多,但是進來的人好像不多。教會好像池塘一樣。池塘的水如果沒有新鮮的水一直不斷的流進來,那個池塘最後會腐爛掉。教會也是一樣。教會如果沒有新人進來,那個教會也會死掉。許多歐洲的教會證明這點。

我們教會為什麼沒有新來的人呢?因為我們很少出去接觸外面的人。我們教會內部的活動很多。有小組聚會,禱告會。教會弟兄姐妹之間的感情也很好。但是我們很少出去傳福音。為什麼很少出去傳福音?我發現問題是在我牧師的身上。我作牧師,我也大部份的時間都在教會裡面辦事。我花很多時間讀書,花時間讀聖經,花時間準備講道,花時間禱告,花時間探訪一些會友。這些都是很重要。但是我花很少的時間出去外面接觸外面的人。過去我的VIP是教會的弟兄姐妹。外面的人不是我的VIP。好好的準備講道,餵養弟兄姐妹是最重要的。但是,最近主告訴我,我的VIP不對。我的VIP不是教會裡面的弟兄姐妹,我的VIP是教會外面的人。我知道我的VIP要改變。但是改變我的生活習慣很不容易。我的生活已經定型了。我自然而然把我的時間用在教會裡面。我覺得我們需要互相勉勵。可能需要每個禮拜彼此提醒,[請問,牧師,上個禮拜你接觸哪一個VIP。你怎樣表達你對他的關心。]一次,兩次被問,可能我會出去接觸。這樣才能夠把習慣慢慢改過來。

我覺得我們的小組也要徹底的改革。現在每個小組已經好久沒有新人加入。每個小組都已經僵化了。每個禮拜熟面孔聚在一起,也許覺得很痛苦。小組更新的方法也是要出去把VIP帶進來。在小組聚會中分享我們怎樣接觸我們的VIP,需要什麼代禱。首先調整我們的價值觀,然後要改變我們的生活習慣,我們要出去接觸外面的人。

最後,我們要每天為我們的VIP禱告。

26 [告訴搭說,約瑟還在,並且作全地的宰相。雅各心裡冰涼,因為不信他們。]

27 [他們便將約瑟對他們說的一切話,都告訴了他。他們父親雅各,又看見約瑟打發來接他的車輛,心就甦醒了。]

對雅各來講,約瑟是已經死的人。20幾年前,10個兒子拿著約瑟被撕裂,被血沾滿的衣服來給他看。雅各確定約瑟已經死了。而他兒子從埃及回來報告說,約瑟沒有死,非但沒有死,約瑟還作全埃及的宰相。26節說,雅各聽了心裡就冰涼。這是什麼天大的謊言。雅各以為他們又編什麼騙局。

對非基督徒來講,耶穌基督從死裡復活聽起來好像是一個天大的謊言一樣。耶穌被釘十字架可能會相信。因為這是歷史上發生的事情。但是耶穌怎麼可能從死裡復活。而且生天,現在在天上掌管宇宙萬物。聽起來很荒謬。我們沒有辦法讓人相信耶穌基督的福音。但是聖靈有辦法讓人相信。雅各聽他兒子的報告,他心裡冰涼。不相信。但是雅各看見約瑟派來的車輛,他就相信他們講的是真的。同樣,我們向我們的VIP見證的時候,需要聖靈的工作。聖靈彰顯他的能力,感動人的時候,他就會相信福音。

我們要帶領我們的VIP信主,很重要的一件事情是我們要每天為我們的VIP禱告。求聖靈在他心中工作,讓他在每天的生活中能夠感受到神的存在。藉著各樣的事情聖靈責備他的罪,讓他感覺到他需要耶穌基督的救恩。

19世紀在美國有一位很出名的佈道家,名叫D.L.慕迪。教會歷史家見證說,慕迪每次傳講有關地獄的信息,他沒有一次是沒有掉眼淚的。慕迪為失喪的靈魂掉眼淚有一個原因。聖靈充滿他的心。聖靈把神的心放在他的心中。他用神的心腸傳福音。有一次美國有一個地方準備開一次的聯合佈道會。那個地區的牧師聚在一起討論,要決定邀哪一個人當佈道會的講員。討論當中有一位牧師提議邀請慕迪來當講員。大家都說讚成。只有一個年輕的傳道人反對。那個傳道人站起來說,[為什麼每次佈道會都要找慕迪呢?難道只有慕迪一個人獨站了聖靈嗎?]他一講反對的意見,大家都不說話。那個時候有一位年老的傳道人站起來說,[不是幕迪一個人獨站了聖靈。但是我知道聖靈一個人獨站了慕迪。慕迪是被聖靈獨站的人。]

傳福音就是聖靈的工作。我們要禱告。求聖靈充滿我們。也要為我們的VIP禱告。求聖靈感動他的心。禱告求聖靈給我們機會,讓我們很清楚的向他們傳福音。

今天在週報裡面有VIP認領卡。我希望弟兄姐妹,每個人都填寫這VIP認領卡。然後把中間撕下來。一張交給教會。一張自己留著。一張可以放在自己的皮夾裡,放在包包裡,每天為這VIP來禱告。然後每個禮拜起碼要花半小時以上的時間要跟自己的VIP在一起。邀他一起吃飯,邀他一起運動,邀他一起逛街,要作他的朋友。然後有機會把我們的VIP邀請到教會來。不是馬上邀他來。先建立關係,然後邀他來教會,邀他到我們的小組。我知道這不容易。我們需要委身。我們要互相勉勵。