勝過誘惑的夢想(創39:7-23)

禮拜三早上有文山區傳道人的禱告會在萬芳醫院。禱告會前面有一個傳道人分享一個專題,題目是[傳道人的自我成長]。專題中有一個小題是傳道人自我成長的途徑是什麼。他的結論是傳道人藉著苦難會成長。他分享完,有回應的時間。有一個傳道人回應說,[我很贊同傳道人藉著苦難成長的說法。過去我的靈命成長也是藉著苦難成長的。而過去我的苦難是從家庭而來。]他一講,很多傳道人開始笑。他講完,另外一個傳道人也說,[我也是一樣。我的苦難也是從家庭而來。]其他傳道人笑得更大聲。我深深的感覺到現在撒但很重要的一個工作就是破壞家庭的工作。

按照內政部的統計,在台灣每十分鐘有一對的夫妻辦離婚。我們崇拜的這段時間已經有三對夫妻辦了離婚。每年九月我們叫作墮胎月。按照內政部今年的統計,今年九月墮胎的青少年人數成長三到四成左右。墮胎的年齡也降低了三歲左右。15歲19歲之間的青少年當中50%以上的青少年表達說,婚前性行為是無所謂的。現代的青少年面對的最大的誘惑是性方面的誘惑。

中世紀的文學家但丁把基督徒比喻成一個在山上旅遊的人。有一個人爬山在山上遇一隻狼。很兇猛的狼。這隻狼代表的是年輕的時候要面對的肉體的情慾,性方面的誘惑。爬到山腰遇到一隻老虎。老虎代表的是中年的時候面對的對地位,名聲,成就的誘惑。爬到山頂遇到一隻公獅子。獅子代表的是老年時要面對的對錢財,經濟安定的誘惑。但丁要表達的真理是我們基督徒不管我們的年齡是幾歲,無論我們的屬靈成長到什麼地步,在基督徒的生命中面對誘惑是無法避免的。我們一生當中都要面對不同的誘惑。

有屬靈夢想的人要克服的一個問題是誘惑的問題。撒但對有屬靈夢想的人的攻擊是非常激烈的。牠知道一個有屬靈夢想的人,他將來為神會作的是什麼。撒但想盡辦法要破壞一個基督徒的屬靈夢想。破壞屬靈夢想的方法就是藉著誘惑讓基督徒跌倒。

在今天的經文裡面我們看見約瑟面的誘惑非常的大。當時約瑟的年齡是27歲的年輕人。性慾最強的年齡。而且約瑟在外地工作。一個人離開家鄉的時候最容易受到性方面的誘惑。離開家很容易感覺到孤單。而且約瑟面對的是對方主動誘惑他。對方是埃及有權有錢的埃及王的護衛長波提乏的太太。一個高官的太太可能長得很票亮。對方主動誘惑他。而且不是一次兩次誘惑。聖經說,波提乏的太太天天誘惑他。拒絕一次兩次的誘惑不難。但是拒絕天天來的誘惑很不容易。而且,波提乏的太太趁家裡沒有人的時候誘惑他。可能波提乏的太太事先安排,讓所有家裡的人都出去辦事。

波提乏太太對約瑟的誘惑是非常徹底的,持續不斷的誘惑他。但是在今天的經文裡面我們看見,約瑟勝過了這波提乏太太的誘惑。約瑟寧可被關在監獄,不願意屈服於誘惑。今天我們一起來思想,約瑟如何勝過這性方面的誘惑。我們實現人生的屬靈夢想,我們要學習如何勝過我們人生各樣的試探。

第一, 我們要有很清楚的倫理道德的標準。

9 [在這家裡沒有比我大的,並且他沒有留下一樣不交給我,只留下了你,因為你是他的妻子,我怎能作這大惡,得罪神呢?]

以當時埃及的倫理道德來看,也許約瑟跟波提乏的太太同寢算不了什麼罪。當時埃及是性道德非常開放的社會。埃及拜偶像的神殿都有神殿的殿妓。外邦宗教拜偶像的一種儀式是跟聖殿的殿妓性行為的儀式。當時很多有錢有權的貴夫人把家裡的奴僕當作她的性遊戲的工具是很普遍的事情。也許波提乏家裡所有的奴僕已經經過波提乏太太的手。波提乏太太認為約瑟也只不過是一個奴僕。他理所當然的屈服於他的要求。但是約瑟不一樣。約瑟的身份雖然是埃及的奴僕,但是他心中有很清楚的自我定位。我是神的百姓。約瑟知道神的百姓可以作的是什麼,神的百姓不可以作的是什麼。反而波提乏的太太表面是一個自由的身份,他的內在是一個奴僕的狀態。情慾的奴僕。當波提乏太太要求他與他同寢的時候,約瑟很清楚的說,我怎能作這大惡,得罪神呢?也許外面的社會容忍這樣的事情,但是我知道這是一個大惡,這是得罪神的行為。

詩119:9,11說[少年人用什麼潔淨他的行為呢,是要遵行你的話。我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。]在性道德很敗壞的時代,我們勝過試探的秘訣是我們要遵行神的話語。光讀聖經,光來教會聽講道不夠。我們要把神的話語藏在我們心裡。把神的話語藏在心裡的意思是神的話語成為我們的價值觀,神的話語掌管我們的心,神的話語成為我倫理道德的標準的意思。

上個禮拜我去韓國,我找一個學弟。那個學弟也是傳道人。我問他最近在韓國最好的註釋書是什麼?他介紹給我幾套的註釋書。我學弟說,[閔哥,你要買註釋書嗎?我家裡有光碟片,我送給你好了。]我問他說,[你怎麼會有光碟,你不用嗎?那個光碟是正版的光碟,還是你拷貝過來的?]我學弟說,[拷貝的。閔哥,買一套註釋書幾十萬,台幣差不多一萬左右,我們怎麼買得起。]我問他說,[我覺得一個傳道人參考拷貝的光碟準備講道,他的講道可能沒有聖靈的恩膏。]我學弟聽了笑,說[閔哥,我第一次聽到參考拷背的光碟沒有聖靈的恩膏。難道你都不用拷貝的光碟嗎?]我說,[我也以前用過。但是我的良心不安。現在我不用。我覺得很多傳道人用拷貝的光碟,其實不是沒有錢。只是捨不得。] 很多時候我們知道神的話語,但是神的話語並不是我們倫理道德的標準。聖經知識是一套,生活標準是另外一套。

今年七月美國的聖公會任命一個同性戀者的神父為主教。那個主教為了跟同性愛人同居,跟他太太離婚。同性戀27年的聖公會神父有博士學位,專攻新約神學。聖經熟得不得了。他是一個很受歡迎的講員。但是他是一個同性戀者。聖經知識只是在他的頭腦。聖經不是他人生行為的標準。我們如何勝過人生的試探?我們要有很清楚的倫理道德的標準。聖經是不是我們行為的準則?

第二; 勝過誘惑第二個方法是逃避。

10 [後來他天天和約瑟說,約瑟卻不聽從他,不與他同寢,也不和他在一處。]約瑟有三不政策。第一,不聽從他。第二,不與他同寢。第三,也不和他在一處。還有一個不。約瑟也不看波提乏的太太的眼睛。第七節說,波提乏的太太以目送情。很多誘惑是透過眼睛來的。

我去韓國我發現很多年輕人坐地鐵第一個作的動作是拿出他們的手機,傳簡訊。打字的手動作非常的快。傳簡訊,過幾分鐘收到對方的簡訊,他又開始打字,送簡訊。最近韓國很流行有一種手機,有數位相機功能的手機。用手機可以照相,馬上可以傳出去。這種手機去年四月上市,到現在已經賣出去幾百萬隻。有些人用這種手機在公共澡堂照相,傳給朋友,放在網站上。最近青少年之間也很流行影像聊天。以前在電腦聊天是用文字聊天。現在把電腦PC的相機裝在電腦前面,聊天的時候可以看到對方。很多青少年聊天的時候談色情。現在裝了攝影機,聊天的時候有些青少年脫衣服,作一些色情的動作。有一個女學生聊天,對方要求她脫衣服,後來她發現她的照片在網路上流傳,受到很大的衝擊跳樓自殺。撒但常常利用我們的眼睛,利用我們的耳朵來誘惑我們。我們只是看一看,只是聊聊天就跌倒。

讀今天的經文我們心中有一個疑問。婆提乏太太抓住約瑟的衣裳要求他與他同寢,為什麼約瑟把自己的衣裳留在波提乏太太的手裡,留了證據讓波提乏太太誣告他。我相信約瑟有足夠的時間,他的力氣比波提乏太太大,可以把自己的衣服奪回來。為什麼把衣服留在那裡。我想,約瑟不是一個木頭人。波提乏太太抓住他的時候,他不是什麼衝動都沒有。我想約瑟自己感覺到他的心開始動搖。他心中感覺到性的衝動。他知道如果他不馬上衝出來,他可能會跌倒。跟波提乏太太推來推去,約瑟可能會跌倒。約瑟知道自己的軟弱。一感覺到危險,他馬上衝出來。很多時候,我們對自己太自信,我這個人絕對不會這樣作,我只是看一看,我只是聽一聽,就會跌倒。

勝過誘惑有兩種不同的方法。一種方法是我們正面面對誘惑,靠禱告勝過的誘惑的方法。另外一種方法是遇到誘惑的時候馬上逃避勝過誘惑的方法。有些誘惑我們要正面面對禱告勝過。但是有些誘惑是我們要逃避。哪一種誘惑是我們要逃避的?性方面的誘惑。性方面的誘惑我們不可以正面面對。性方面的誘惑正面面對會跌倒。性的誘惑是要逃避。提摩太後書2:22節保羅告訴提摩太說[你要逃避少年的私慾。]

哥林多前書6:18節保羅告訴哥林多信徒說[你們要逃避淫行。]要逃避。

舊約聖經裡大衛王犯姦淫的罪。當大衛跟拔示巴發生性行為的那一天大衛有沒有禱告?美國哥登,麥當勞牧師,他這樣解釋。我認為那天大衛也有禱告。大衛是很虔誠的一個人。大衛像平常一樣禱告,也有讀經。但是大衛還是犯罪。弟兄姐妹,有性誘惑的時候,我們要作的不是禱告。我們不要請別人為我們代禱。有性誘惑的時候,我們要作的是逃避。不要跟他在一起。不要看他。不要聽他講話。逃避以後,我們才要禱告。

最後,勝過誘惑最後一個方法是我們的人生要有比誘惑更大的人生的夢想。

20 [把約瑟下在監裡,就是王的囚犯被囚的地方。於是約瑟在那裡坐監。]

21 [但耶和華與約瑟同在,向他施恩,使他在司獄的眼前蒙恩。]

約瑟被囚在王的囚犯被囚的地方。王的囚犯被囚的地方是政治犯被囚的地方。所有監獄中環境最惡劣的監獄是政治犯被囚的監獄。被囚在政治犯的監獄,約瑟再也沒有希望從這監獄中活著出來。被關在政治犯的監獄等於是宣告死亡一樣。但是我們在今天的經文中看見約瑟被囚在王的監獄,他並沒有絕望。聖經說,但耶和華與約瑟同在,向他施恩。耶和華與約瑟同在,用另外一句話來說,[約瑟尋求耶和華的同在。他仰望耶和華的恩典]這樣的意思。被關在王的監獄約瑟並沒有絕望。他仍然在尋求耶和華的恩典。為什麼?因為約瑟心中有屬靈的夢想。約瑟雖然被關在監獄裡,但是他相信將來有一天神會實現他人生的夢想。不知道為什麼要被關在監獄,但是他相信萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。這人生的夢想使約瑟能夠勝過他面對的人生各樣的誘惑。

創41:45 [法老賜名給約瑟,叫發撒發那忒巴內亞。又將安城的祭司波提非拉的女兒亞西納給他為妻。約瑟就出去巡行埃及地。]

這節經文是後來約瑟從監獄出來為法老解夢,法老讓他當全埃及的宰相。法老賜給他一個太太。約瑟終於娶到了太太,可以在家裡跟太太好好的享受。但是約瑟娶了太太,聖經說,約瑟出去巡行埃及地。巡行埃及地可能需要好幾個月的時間。約瑟不是一個木頭人。他不是沒有性慾的人。但是他知道他人生的夢想還沒有實現。約瑟研究他要如何治理埃及,怎樣預備將來七年的旱災。這就是一個有夢想的人的特徵。創42:9 [約瑟想起他從前所作的兩個夢......]

約瑟的哥哥來埃及買糧食,聖經說約瑟就想起從前他所作的兩個夢。約瑟從來沒有忘記神曾經賜給他的人生的夢。

我們常常擔心我們的青少年受到外面不好的誘惑。讓我們的子女勝過人生各種誘惑的最好的方法是我們要把比誘惑更大的人生的夢想種在他們心中。箴29:18說[沒有異象,民就放肆。]青少年徬徨的最大的原因是因為他們心中沒有異象。沒有異象,就會放肆。

摩西在埃及王宮長大,他可以享受埃及一切的榮華富貴。但是摩西長大拒絕被稱為法老女兒的兒子。因為他心中有神百姓的異象。摩西小時候他媽媽把神百姓的異象種在他的心中。因著這異象摩西甘心樂意與神的百姓一起受苦。耶穌基督在曠野受魔鬼的試探,耶穌勝過這魔鬼的試探也是因為耶穌基督心中有拯救人類的偉大的夢想。有偉大的夢想可以勝過人生的誘惑。

衣索匹亞馬拉松的英雄阿貝貝,他兩度拿到了奧運馬拉松比賽的冠軍。他參加1964年東京奧運比賽的時候,有一個記者問他。[參賽的67名選手當中,你認為最難對付的選手是誰?]阿貝貝回答說,[最難對付的是我自己。]

有屬靈夢想的人要對付的也是我們自己。我們要克服我們人生各種的誘惑才能夠實現神賜給我們的人生的夢想。求神賜給我們一個人生屬靈的夢想,比誘惑更大的屬靈夢想。