不會破碎的夢想

經文:創世記39章:1-6節 主後:2003/10/5
金句:敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命、為賞賜。箴言22章4節 講員:閔韓植牧師
記錄:謝秀錦姐妹 

約瑟被哥哥賣到埃及,從客觀的條件來看,未來好像沒有希望。他做過的夢好像完全被破碎了。但是從信心的眼光來看,埃及是神為約瑟預備,訓練約瑟的一個訓練場。從神的眼光來看,埃及是約瑟實現他人生夢想的地方。有屬靈夢想的人,曾經有一個共同的經歷。神曾經把他丟在埃及,埃及是神訓練他百姓的訓練課程。約瑟在埃及抓住了神的應許,耶和華的同在,使他勝過埃及的苦難,成為實現夢想的人。有屬靈夢想的人,他的生命中有那些特徵:

(一)是有神的同在:約瑟的主人波提乏是一個拜偶像的外邦人。拜偶像的外邦人波提乏也感覺到約瑟的生命中有神的同在。不知道波提乏怎麼知道耶和華與約瑟同在。但是他知道神與他同在。我希望我們的生命中有這樣的特徵。別人都看得出來。他是一個基督徒。他是一個聖靈充滿的基督徒。聖經特別記載約瑟的外貌【秀雅俊美】,可能是因為約瑟是一個聖靈充滿的基督徒。耶和華神與他同在的人,他的臉上有屬靈的氣質。如果約瑟天天怨恨自己的命運,每天埋怨上帝,他的外貌不會秀雅俊美。心中有毒氣的人,他的臉也看起來很兇悍。我們的神是以馬內利的神。神與我們同在。重要的是我們有沒有確信神的同在。神不會離開我們。但是,如果我們對神的同在,沒有信心,我們仍然活在恐懼當中。怎樣確信神的同在。我們要禱告。當我們禱告的時候,我們的心靈感覺到神的同在。腓利比書4:6-7節,我們很熟悉的經文,[應當一無掛慮,只要藉著禱告祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。]我們禱告的時候,神的平安保守我們的心懷意念,我們就會感覺到神的同在。在韓國,我讀了一本書,書名是讓白宮變成禱告室的總統。美國16任總統亞伯拉罕林肯。林肯是一個禱告的總統。南北戰爭很激烈的時候,林肯常常在辦公室外面掛一張白色手帕,表示他在禱告。

(二)是謙卑,服事別人:波提乏是埃及的王的護衛長。護衛長是像現在總統府的秘書長或是保安隊長類似的職位。保安隊長的眼睛可能很銳利。很會看人。他知道這個人是不是值得信賴的人。波提乏可能觀察過約瑟一段時間。他雖然是奴僕,但是看起來有不一樣的氣質。很謙卑服事人。箴22:4說[敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命為賞賜。]這節經文中有我們人生所需要的所有的福氣。富有,尊榮,生命。有財富,有名聲,有健康。而得著這些福氣的秘訣是兩個。一個是敬畏耶和華,另外一個是謙卑。光敬畏耶和華還不夠。我們也要謙卑。敬畏耶和華是我們對神的態度。謙卑是我們對別人的態度。有夢想的人知道,實現夢想很重要的是好的人際關係。神透過人際關係實現我們的夢想。美國總統就職的時候,用自己喜歡的聖經經文作就職的宣誓。羅斯福總統就職經文是雅各書1:22-23節。[只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。因為聽道而不行道的,就像人對著鏡子看自己本來的面目。]柯林頓總統用的經文是加拉太書6:8。[順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞。順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。]很有意思。林肯總統就職經文是馬太福音7:1。[你們不要論斷人,免得你們被論斷。]

(三)是一直不斷充實自己培養實力:自從約瑟管理波提乏的家,他家裡的一切所有的都蒙耶和華賜福。願神幫助我們使我們的人生成為使別人蒙福的人生。我們在的地方就蒙福。我們的公司因著我們蒙福。我們社區的人因著我們蒙福。我們的教會因著我們蒙福。我們的人生需要神賜給我們的福氣。光靠人的努力不夠。但是我們相信神賜福給我們,我們什麼都不努力。這是不對的。我們基督徒當中,有一些人有一個錯誤的觀念。信耶穌只要禱告,什麼都可以。只要禱告,凡事都會順利。禱告完什麼都不作。我相信約瑟被帶到埃及以後,約瑟每天很努力工作學習,充實自己。約瑟很努力學埃及的語言,文化。從波提乏身上學到埃及的政治,人際關係等等。因為他這樣努力,波提乏把家裡的事交給他的時候,他知道如何管理家。因為這樣努力,30歲埃及王把埃及交給他的時候,他知道如何治理一個國家。

人生的機會是我們平常好好的準備自己的時候才能夠抓住。器皿準備好,機會來的時候,才能夠被神使用。年輕的時候作夢最好。因為實現夢想需要準備自己的時間。越年輕作夢,越有機會準備自己。講道的王子司布真15歲的時候悔改獻身,他讀天路歷程讀了100遍。20歲開始牧會。戴德生也是15歲為中國宣教獻身,15歲開始準備自己。訓練自己睡在地板上,吃中國菜,研究中國文化。約瑟17歲作夢,準備自己13年的時間。在埃及準備,被關在監獄也準備自己。作夢是信仰生活的必修課程。因為沒有夢,我們的信仰生活就沒有方向。有夢想的人才會迫切禱告,有夢想的人才會尋求神的同在,有夢想的人才會謙卑服事人,有夢想的人才會一直不斷努力充實自己。