2002.3.3景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『堅立在神的應許上』
經文:創15:7-21


基督教信仰的一個特徵就是基督教是一個充滿應許的宗教。聖經從創世紀3:15[女人的後裔將來要傷到蛇的頭]開始,啟示錄最後一節主耶穌說,[我必快來] 為止,聖經裡面充滿著神的應許。聖經不僅是應許很多,聖經也非常的強調神的應許的真實性。今天的金句林後1:20[神的應許不論有多少,在基督都是是 的。所以藉著他也都實在的。叫神因我們得榮耀。]神的應許不論有多少,在基督都是是的。神的應許的真實性最有力的證據是耶穌基督。我們看到耶穌基督的時 候,我們可以確信神的應許一定會實現。耶穌基督在他的一生中應驗了332個舊約的預言。我們讀福音書的時候,我們常常會讀到[這是要應驗先知的話]等等的 句子。舊約聖經裡面有很多有關耶穌基督的預言。從耶穌從童貞女馬利亞生,在伯利恆出生,一直到耶穌釘在十字架,埋葬在有錢人的墳墓,復活,升天,聖經裡面 都有預言過。曾經有一個人研究過,這332個預言應驗在一個人身上的可能性多少。結果,以數學的機率來講,這些預言應驗在一個人身上的機率是前面有84 然後要加97個零。 870000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000 分之一。看到耶穌基督的一生,我們可以確信神的應許是實在的。

基督徒信仰生活的秘訣就是要站在神的應許之上。我們在現實生活上有很多看起來與神的應許互相衝突的。基督徒的人生不像我們所期待的那樣的順利。有 的時候神為了訓練我們,我們人生當中有很長一段時間的試練的時間。那個時候,心中對神的應許有信心的人才能夠得勝。聖經裡面所有信心的偉人都是憑著信心生 活的人。雖然現實生活上有很多不如意的事,但是我相信我所相信的神是信實的。他一定會成就他的應許。有這樣的信心的人才能得勝。

在今天的經文裡面我們看見亞伯蘭心中對神的應許有一個疑問。神說,[我是耶和華,曾領你出了迦勒底的吾珥,為要將這地為業。]亞伯蘭的反應是[ 耶和華阿,我怎能知道必得這地為業呢?]亞伯蘭已經等了將近十年的時間。亞伯蘭心中有疑問,我真的會得著這應許之地嗎?我已經老了。神的應許真的是實在的 ?針對這亞伯蘭的疑問,神告訴亞伯蘭有關神的應許的幾個特徵。今天我們一起來思想,神的應許的幾個特徵。

第一,神的應許第一個特徵是神的應許是一個絕對的應許。或者可以說,神的應許是一個無條件的,單方面的應許。

9 [
他說,你為我取一隻三年的母牛,一隻三年的母山羊,一隻三年的公綿羊,一隻斑鳩,一隻雛鴿。]
17 [
日落天黑,不料有冒煙的爐,並燒著的火把從那些肉塊中經過。]

亞伯蘭對神的應許表示他心中的懷疑,神叫亞伯蘭為神預備一些牛羊鴿子。古代中東人立約的時候,殺了這些動物,把這些動物劈開,分成兩半,動物的肉 塊擺列在兩邊。然後立約的當事者,雙方立約的人都要經過這些擺列的肉塊中間。經過擺列的肉塊有一個意義。表示這個約是一個生命的約。用生命來保證他們一定 會遵守他們的約。,如果有一方破壞這個約,破壞約的人像擺列的肉塊一樣,他的身體也要被撕裂。這樣的意思。

亞伯蘭照著神的指示準備了肉塊,擺列在兩邊,等神與他立約。亞伯蘭等了很久,神沒有出現。差不多到了晚上,亞伯蘭累了睡覺,這個時候亞伯蘭突然看 到有冒煙的爐和燒著的火把從那些肉塊中經過。然後神跟亞伯蘭之間的立約的儀式結束了。原來立約,一定要立約的雙方都要經過肉塊才能夠成力立約。但是神跟亞 伯蘭之間立約是只有神的火把經過。這火把是代表神的榮耀。換句話說,神跟亞伯蘭之間的約是無條件的約。是一個絕對的,神單方面的約。意思就是說,不管亞伯 蘭有沒有能力遵守這立約的內容,神是一定會照他的約把這應許之地賞賜給亞伯蘭的意思。

我們的得救就是神絕對的應許。我們得救不是因為我們有什麼好行為。我們得救跟我們的條件沒有任何的關係。我們得救完全是神單方的行為。我們還作罪人的時候,耶穌基督為我們死,神預定我們得救,我們就得救了。所以我們基督徒一次得救,就永遠得救。

有一次我在別的教會告訴弟兄姐妹,基督徒得救,就永遠安全,絕對不會失去我們的得救。有一個姐妹跑過來問我說,[牧師,那麼基督徒自殺也可以得救 ?如果一個人得救,他自殺也不會失去他的得救嗎?]我說理論上是不會失去。但是一個得救的人不會自殺。這個姐妹不太注意後面的那一句話,他一直問[基督 徒自殺也可以得救嗎?]這是一個錯誤的應用。很多時候我們理念上知道得救的道理,但是我們需要像亞伯蘭一樣,神的火要在我們心中經過。有這火的印記的人, 雖然在現實生活上有困難,但是因著這火的印證,我們仍然可以憑著信心生活。

我們在舊約聖經裡面看見有幾個人曾經看到這神的火。亞伯蘭是第一個。第二個是摩西。在出埃及記第三章,摩西在礦野牧養羊群的時候,他看到神的火燒 著一顆荊棘樹。耶和華的使者從火燄中呼召摩西。摩西帶領以色列百姓有很多苦難。但是因著這火的經驗,他對神忠心到底。在出埃及記第19章,摩西在西乃山領 受神的律法的時候,神的火再一次顯現。摩西在這神的火中領受律法。以色列百姓在礦野生活的時候,帶領以色列百姓的也是神的火柱。不是摩西帶領以色列人。第 三個人物是所羅門。在歷代誌下71節,所羅門建造神的聖殿,所羅門作完獻殿的禱告,神的火從天上降下來。神的榮光充滿在神的殿中。第四個人是以利亞先 知。以利亞在迦密山上與850個巴力的先知對決。以利亞向神禱告說[耶和華阿,求你應允我,求你應允我。使這民知道耶和華是神,又知道你叫這民的心回 轉。]以利亞禱告完,神的火從天上降下來。第五個人是初代教會120個門徒。120個門徒在馬可的樓房禱告的時候,聖靈的火降臨在120個門徒身上。這神 的火也要降在我們每個人身上。我們心中需要這火的印記。靠著這火的力量勝過世界,這就是我們基督徒的信仰。

第二,神的應許第二個特徵是神的應許是需要等候的應許。神的應許的實現需要時間。不是馬上實現。

13 [
耶和華對亞伯蘭說,你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人,那地的人要苦待他們四百年。]
14 [
並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他門必帶著許多財物,從那裡出來。]

亞伯蘭迫不及待馬上要得著應許之地,而神對亞伯蘭說,亞伯蘭的後裔要在別人的地受苦四百年的時間以後,才能夠得著這應許之地。四百年的時間是很長的一段時 間。神為什麼不馬上給亞伯蘭應許之地,要等四百年的時間呢?這四百年的時間看起來好像沒有什麼意義。但是我們從後來的歷史知道,以色列百姓在埃及四百年的 時間是有意義的。有兩個意義。

第一個意義是神的保護。如果以色列百姓一直在迦南,以色列百姓可能沒有辦法繼續發展下去。受到迦南人的攻擊很難發展下去。而且迦南人拜偶像非常的 厲害,以色列人如果留在迦南,以色列人很可能會受到迦南人的影響,失去耶和華的信仰。神為了保護他們,把他們遷到埃及。以色列人到了埃及,埃及人是很討厭 畜牧工作的人。他們不希望與畜牧的以色列人接觸。因此,以色列百姓搬到埃及,埃及人跟以色列人互相隔開。以色列人單獨住在歌刪地區。以色列人在自己獨立的 空間,不受到埃及人任何的影響,一直不斷的發展下去。也可以傳授耶和華的信仰。

第二個意義是訓練。後來不認識約瑟的法老苦待以色列百姓。藉著這法老王的苦待,以色列百姓深深的體驗到世界,撒但的可怕。埃及是世界。法老是撒但。以色列百姓開始渴慕神的救恩。所以這四百年的時間不是沒有意義的。這四百年的時間都在神的計劃中。

上個禮拜我去韓國,找一個大學的學弟。這個學弟非常的虔誠。三年前我去韓國,我第一次到他家。發現他住在一個只有13坪大的公寓,我心裡非常的難 過。他是高中的老師。為了信仰,他忍受這樣的苦難。我勸他,你要趕快搬到比較大的房子。你有兩個孩子,需要大一點的房子。去年他寫E-mail給我,他說 他要搬到岳母的家。請我為他禱告。他沒有告訴我為什麼要搬。只是說,他想搬進去跟岳母住。這次我去韓國,我問他。去年為什麼搬到岳母家。這個學弟說,因為 去年租金漲了太多,他沒有辦法負擔,只好搬到岳母的家。後來他說,[他想去讀神學。他覺得他人生剩下的時間想作全時間的服事。]他請我為他禱告。他跪下 來,我為他按手禱告。我禱告一句話[天父,我謝謝你。]然後我沒有辦法禱告下去。眼淚一直出來。想到過去這個弟兄所受的苦難,我的眼淚一直流下來。這個世 界上怎麼會有這樣的弟兄呢?但是這個弟兄覺得他很幸福。看到他的臉,好像是一個天使的臉一樣。經過苦難,有神的榮光散發出來。我就知道為什麼這位弟兄過去 要受那麼多的苦。為的是要成為神的僕人。

外邦宗教的一個特徵就是馬上。我求神,馬上得祝福。求神,馬上中樂透,馬上發財。求神,馬上病得醫治。但是,基督教信仰所強調的是忍耐。所有有價 直的,屬靈的福氣都要等候。雖然現在很辛苦,但是你要等候。忍耐到底,你必會得救。在世界上忍耐,才能夠得著天國的福氣。基督教信仰要看得很遠。追求現在 的福氣,追求世界的福氣的人沒有辦法過正常的基督徒生活。

最後,神的應許第三個特徵是平安。

15 [
但你要享大壽數,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬。]

神對亞伯蘭說,他的子孫在別人的地受苦四百年之久,然後對亞伯蘭說,但你要享大壽,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬。我們基督徒得著應許的過 程有很多苦難。但是基督徒的生命中有一個應許。神的平安。約翰福音14:27耶穌說[我留下平安給你們。我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世所賜的。你 們心裡不要憂愁,也不要膽怯。]基督徒生命的一個特徵就是平安。

我每次主持基督徒的安息禮拜,我深深的感覺到我們基督徒實在是很有福氣的人。我看到每個基督徒離開這個世界的時候非常安祥的離開這個世界。對死亡 一點恐懼都沒有。下禮拜在台北堂有一個安息禮拜。安息的姐妹是一個只有35歲的姐妹。這個姐妹6年前得了乳癌,動過好幾次的手術。離開最後一年,他都要倘 臥在床上。不能起來。但是,他離開世界,最後給家人的遺囑是一定要用基督教儀式來舉行他的安息禮拜。基督徒的生命有苦難。但是最後我們都平平安安的回到神 面前。

上個禮拜我去韓國,拜訪一個養老院。我去養老院,發現有一個很特別的地方。那個養老院沒有弟兄。那天參加聚會的,除了牧師以外,全部都是姐妹。我 問牧師,[這個養老院怎麼沒有弟兄。]牧師說[因為這個養老院裡面的人都是韓戰時失去丈夫的寡婦。是戰爭留下來的遺孀。]那天我在那裡跟他們一起唱詩,我 心裡想[以人的角度來講,他們是在世上沒有任何盼望的人。他們沒有丈夫,也沒有孩子。他們是靠政府的補助金在養老院生活的人。但是很奇妙,基督徒不管在什 麼樣的環境,都可以向神唱詩歌。這個就是基督徒的福氣。我們心中有平安。

今天的經文給我們的教訓是什麼?也許我們基督徒的生活有很多苦難。神的應許的實現也許需要很長一段的時間。但是今天的經文告訴我們,神的應許不論 有多少,在基督都是是的。都是實在的。我們要憑著信心等候神的應許的實現。我們要求神賜給我們聖靈的火來印記,好讓我們憑著信心生活。