2001.10.21.景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『信心的成長』
經文:創12:1-9


上個禮拜我參加我們宣道會傳道人的聖工研討會。從禮拜一到禮拜三在石碇的靈糧堂的雙鹿福音園舉行。禮拜一晚上我開車到石碇的時候,氣象局已經發布了颱風警 報。山上雨下得很大。沿路上我看到馬路兩邊到處都上次颱風帶來的坍方,還沒有修好。有些地方已經開始積水了。山上的雨水形成了小瀑布,從山谷流下來。我們 住的地方是一條溪水的旁邊。晚上開會,外面溪水的聲音跟下雨的聲音很大。我們有點擔心。氣象局預報說,要嚴防豪雨。晚上有一個同工說,因為有颱風,他已經 幫我們訂了另外一個地方,明天早上一大早,我們要撤退。有一個同工說,我們不如今天晚上撤退。報告的同工說,我心裡有平安。不會有事。看你們心中有沒有平 安。弟兄姐妹,這個時候我們要怎麼樣作決定。我們要留在那裡呢?還是我們要搬出來。搬出來是不是表示我們沒有信心。

我們基督徒作什麼決定的時候,我們常常說,[憑信心做決定]。憑著信心作決定。但是信心是很抽象的。我們怎麼知道一個人有沒有信心?我覺得很多基 督徒對信心有些誤解。其中最普遍的一個誤解是把積極的思想當作信心。只要你心裡相信你可以,就可以成就一切。這個就是信心。還有一個很普遍的誤解是很多基 督徒認為我們可以透過什麼很特別是經歷,一朝之間可以成為一個很有信心的人。譬如說,我去參加一個特會,只要我看見什麼異象,我有什麼特別的經歷,我的病 得醫治,我會說方言,我就會變成很有信心的人。很多基督徒常常跑去參加什麼特別的聚會,希望自己回來的時候變成一個完全不一樣的人。

聖經說,亞伯拉罕是信心之父。亞伯拉罕是所有信主的人的父親。我們要效法的榜樣。特別我們想到亞伯拉罕獻自己的獨生子以撒的故事。我們心裡想,亞伯拉罕是很特別的人。他是跟我們不一樣的人。他是天生有信心的人。我絕對沒有辦法成為像亞伯拉罕那樣的人。我們心裡就絕望。

但是,弟兄姐妹,聖經告訴我們,亞伯拉罕成為一個信心之父不是一朝之間變成一個很有信心的人。亞伯拉罕跟我們一樣。他本來是很沒有信心的人。而經過很長的一段時間,他也是慢慢學習怎樣信靠神。成為一個有信心的人。他並不是一個天生很有信心的人。

今天的經文告訴我們,亞伯拉罕開始他信心的旅程的時候,亞伯拉罕並不是一個很有信心的人。他的信心慢慢的長大。慢慢的長大。今天我們透過亞伯拉罕人生的故事一起來思想有關信心的幾個真理。

第一,今天的經文告訴我們的第一個真理是信心是當我們順從神的話語的時候才開始成長。

1 [
耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。]
2 [
我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。]
3 [
為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因
你得福]

第一節耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地方去。然後神給亞伯拉罕應許說,我必叫你成為大國,我必賜福給你。甚至地上的萬族都要因你得福。

聖經告訴我們,神呼召我們的時候,神已經把各樣的福氣賜給我們了。

以弗所書1:3[願頌讚歸於我們主耶穌基督的父神,他在基督裡曾賜給我們
天上各樣屬靈的福氣。]
羅馬書8:32[神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同
白白的賜給我們嗎?]

神對我們的計劃就是要賜福給我們。讓我們成為很有福氣的人。
亞伯拉罕聽到神這樣的呼召,他的反應是什麼?

4[
亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去了,羅得也和他同去,亞伯蘭出哈蘭的時候,年七十五歲。]讀到第四節我們心裡想,果然亞伯拉罕是一個很有信心的 人。神一呼召他,他馬上離開。真的很有信心。但是,我們參考聖經其他的地方,我們就發現亞伯拉罕離開家鄉,往神要指示的地方是經過一段很長的時間之後作的 決定。

使徒行傳第七章,司提反的講道中司提反說,[我們的祖宗亞伯拉罕在米所波大米還未住哈蘭的時候,榮耀的神向他顯現。對他說,你要離開本地和親族,往我所要指示你的地方去。]

所以亞伯拉罕並不是第一次聽到神的呼召。亞伯拉罕還住在米所波大米,迦勒底的吾珥的時候,神已經顯現給亞伯拉罕說,你要離開你的本地,親族,要往 我要指示你的地方。亞伯拉罕聽到神的呼召,他離開迦勒底的吾珥來到哈蘭,然後亞伯拉罕沒有繼續往前走,亞伯拉罕就定居在哈蘭。為什麼?因為從吾珥到哈蘭的 地已經開發的地方。很好走。而且哈蘭可能是亞伯拉罕的勢力範圍之內。在哈蘭他有認識的人。哈蘭也很好牧養。很好住的一個地方。但是從哈蘭到迦南是非常難走 的路。而且,繼續往前走,他完全沒有認識的人。前面的路是從來沒有走過的地方。心裡有點害怕。可能他們走到哈蘭的時候,亞伯拉罕受到他父親他拉的反對。 [亞伯拉罕,我們不要繼續走,我們定居在這裡就好了。前面的路太難走了。我們繼續走實在太冒險了。]亞伯拉罕聽他父親的話,定居在哈蘭。亞伯拉罕定居哈 ,定居到什麼時候?

11:31[他拉帶著他兒子亞伯蘭,和他孫子哈蘭的兒子羅得,並他兒婦亞伯蘭
的妻子撒萊,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去,他們走到哈蘭,就住在那裡。]
32 [
他拉共活了二百零五歲,就死在哈蘭。]

亞伯拉罕定居在哈蘭直到他父親他拉死在哈蘭為止。看希伯來文聖經,我們會發現亞伯拉罕定居的地方[哈蘭]這個地名有一個屬靈的意義。[哈蘭]的意 思是不毛之地的意思。從屬世的觀點來看,哈蘭是一個很好住的地方。但是從屬靈的觀點來看,哈蘭是一個不毛之地。哈蘭不是亞伯拉罕走的目的地。亞伯拉罕停留 在哈蘭,他的信心沒有辦法成長。他的屬靈生命沒有辦法結果子。

現在也有很多基督徒停留在哈蘭不肯繼續往前走。他不是不認識神的人。他認識神。他禮拜天來教會敬拜神。他來教會也有奉獻,也有事奉。但是,不肯繼 續往前走。很多人認為百分之百完全照著聖經的話生活是太危險的。我們只要有這樣的宗教行為就可以了。我們在哈蘭一直浪費我們的時間。我們的信心一點都不成 長。信心是當我們開始順從神的話語的時候,開始成長。我把神的話語應用在我的生活中。不再依靠我的財產,不再依靠我的學問,不再依靠我的人脈很廣,單單依 靠神的應許。我們的信心慢慢開始成長。

第二,今天的經文告訴我們,信心是透過人生的試練成長。
5 [
亞伯拉罕將他妻子撒萊,和姪兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物,所得的
人口都帶往迦南地去,他們就到了迦南地。]
6 [
亞伯拉罕經過那地,到了示劍地方,摩利橡樹那裡。那時,迦南人住在那地。]

亞伯拉罕的父親他拉死了以後,神第二次向亞伯拉罕說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地方。亞伯拉罕順從神的話,他離開了哈蘭,到了 迦南地。從哈蘭到迦南是差不多480公里左右的距離。亞伯拉罕可能花了很長一段時間,翻山越嶺來到迦南地。也許他心裡期待,我到了迦南地,神要給我什麼樣 的祝福呢?神已經為我安排了一切吧。只要我去那邊住,我一切都會很順利。亞伯拉罕心裡可能有這樣的期待。但是沒想到,他來到迦南地,亞伯拉罕發現迦南地不 是一個空地。迦南地有原住民。而且這些迦南地的原住民看起來非常的不友善。迦南地也沒有人出來擺布條寫說,[歡迎,亞伯拉罕移民到本地]。而且加南地大部 份是砂漠。也許亞伯拉罕覺得他被神騙了。我是不是走錯了地方。這個時候神再一次向亞伯拉罕顯現。

7 [
耶和華向亞伯蘭顯現說,我要把這地賜給你的後裔。亞伯蘭就在那裡為向
他顯現的耶和華築了一座壇。]

當亞伯拉罕心裡很驚慌的時候,耶和華神向亞伯拉罕顯現。神說,亞伯拉罕,你沒有走錯地方。就是這個地方。我要把這塊地賜給你的後裔。亞伯拉罕就為神築了一座壇。

當我們決心要按著神的話生活的時候,我們心中有這樣的期待。我憑著信心生活,神會幫助我一切的生活。我的工作,我的家庭,我的生活神會負責。但 ,很多時候,我們會發現,好像我們的信心跟我們的現實生活沒有什麼關係。雖然我們憑著信心生活,我很多現實的問題仍然存在。我在教會唱詩,禱告,下定決 心說,我要順從神。我要真的照著聖經生活。但是,回家我們發現我的家庭還是有很多問題。我們會發現我在公司然然被上司罵。我的事業仍然非常的不順利。這個 時候,我們心裡想,[我的信心是不是有什麼問題?為什麼別的弟兄姐妹常常作見證說,信耶穌,上帝幫助他什麼,他的病得了醫治。為什麼我的生活這麼的不順 ?]我的信心有沒有什麼問題?`不是,弟兄姐妹,這個就是我們信仰生活必須要經過的過程。我們的信心沒有試練絕對不會成長。如果我們外在的環境一切都很 順利,我們自然的反應就是依靠我們的環境。我有錢,我有學歷,我有人脈,我為什麼需要神。除非我們像小孩子一樣,一切要依靠神,否則我們的信心很難成長。 神要求亞伯拉罕要離開本地,本族,父家是為了要斷絕亞伯拉罕可以依靠的一切。

8 [
從那裡他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚。西邊是伯特利,東邊是艾。他
在那裡又為耶和華築了一座壇,求告耶和華的名。]
9 [
後來亞伯蘭又漸漸遷往南地去。]

亞伯蘭到了迦南一直在搬家。為什麼?可能當地的住民不太歡迎他。或者當地的環境實在太惡劣,不適合人住。他一直搬家,到迦南的南邊。

但是,自從亞伯拉罕搬到迦南地以後,亞伯蘭一直不斷的築壇,向神獻祭,求告耶和華的名。很多非基督徒不太了解基督徒為什麼禮拜天不睡覺,拼命的要去教會。 [我看,你們信耶穌也沒有什麼好處。你們的工作也不順。家庭也不和睦。小孩子功課也不好。]為什麼你們基督徒禮拜天一定要去教會呢?我們是信睡教,我們多 麼好。

我們基督徒為什麼來教會?因為我們來到教會敬拜神的時候,我們可以聽到神的聲音。神說,[孩子,你沒有走錯了。我在帶領你的人生。我愛你。]我們感覺得到神的靈與我們同在。我們知道神的同在才是真正的福氣。

上個禮拜我去參加一個教會的獻堂禮拜。那個教會的大部份的會友是盲人。獻堂禮拜當中,有一個姐妹上臺禱告。她也是盲人。接下來讀經的時間,也是一個盲人上 臺讀經。我第一次看到盲人拿著點字聖經讀經。用手摸著聖經念出來。念出來的速度比我們一般人還快。而且一個字也沒有錯。詩班獻詩。除了一兩位詩
班人員以外,都是盲人。用手摸著點字詩歌本唱詩。唱[聖城]。沒有指輝,唱得非常的好。很感人。獻堂禮拜結束,拍團體照。我覺得很有意思。那些 盲人全都上臺拍照。不知道照了要給誰看。教會的牧師說,他們大部份的人都是在晚上工作。可能作按摩的工作。白天是他們休息的時間。他們信耶穌,耶穌沒有醫 治他們的眼睛。信耶穌,耶穌沒有給他們更好的工作。但是,他們白天來教會聚會。而且聽那些盲人唱的歌很感人。為什麼?因為他們常常聽到神安慰他們的聲音。 雖然眼睛看不到,但是他們的心聽到神的聲音。這個就是基督徒的生活。

今天的經文告訴我們的真理是什麼?信心是從我們順服神的話語開始的。亞伯拉罕一共活了一百七十五歲。但是聖經並沒有記載亞伯拉罕七十五歲以前做了什麼。亞 伯拉罕人生的改變是從他七十五歲聽到神的聲音,他順從神的聲音開始。亞伯拉罕的信心不是一朝之間長大的。亞伯拉罕經過很長的一段時間,經過試練,有很多掙 ,但是也聽到神安慰的聲音,他的信心慢慢長大。

我們停留在哈蘭,我們的信心不會長大。我們只是一個宗教徒而已。信仰是一種冒險。我離開我的安全地帶,單單靠神的話而生活。照著神的應許生活。這個就是信仰生活。