2001.07.15.景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『若有人被過犯所勝』
經文:加拉太書6:1-5


最近我們教會謝秀錦姐妹的弟弟腳血管瘤開刀住院。我去三軍總醫院為他禱告好幾次。第一次去的時候,他隔壁床有一位先生耳朵上綁著繃帶。那位先生很外向。看 到我們開始聊起來。我問他:「先生,您怎麼了?」他太太說:「阿呀,不好意思講了。怕你們誤會。」他說:「沒關係。」他說:「我的耳朵被人咬斷。不是被太 太咬斷。被一個親戚咬斷。」上個禮拜四我又去看謝秀錦姐妹的弟弟,那位先生還沒有出院。我說:「先生阿,你院這麼久阿?」他說:「沒辦法,耳朵被細菌感 染。還要住院很久。」那位先生看起來很健康,但是,那個先生不能出院。因為他身體裡被
細菌感染。

有的時候我到外面講道,我可以感覺到那個教會的健康怎麼樣。一個教會的健康跟那個教會的大小沒有關係。有些教會教會人數不少,教會的禮拜堂也很 大,但是感覺的到那個教會的氣氛有點怪怪。可以感覺到那個教會不健康。但是,有些教會人數不多,但是還是感覺到那個教會很活潑。很有生命力。教會重要的不 是教會的大小,重要的是那間教會是不是很健康的教會。

我們要保持一個教會很健康的狀態,有一件事情很重要。我們如何處理教會裡面犯罪的基督徒的問題。一個教會處理犯罪的基督徒的態度決定那個教會將來的健康程度。

我發現在教會每一個弟兄姐妹面對犯罪的弟兄姐妹的態度,方法都不一樣。有些基督徒覺得基督徒應該要包容一切,要接納一個罪人。這世界上沒有一個人是不犯罪 的。不要問他什麼。我們接納他就是了。但是有些基督徒是很激烈的反應。為了犯罪的基督徒心裡非常的忿怒或著非常的失望。甚至為了犯罪的基督徒,他乾脆不來 教會。不想跟這些犯罪的人在一起。那麼我們面對一個犯罪的基督徒,我們應該要怎麼辦呢?今天的經文裡面保羅告訴我們幾個原則。

第一,我們要用溫柔的心把一個犯罪的基督徒挽回過來。

1
 弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心,把他挽回過來。又當自己小心,恐怕也被引誘。

第一節說,弟兄們,若有人偶然被過犯所勝。被過犯所勝的意思是有人犯罪,他的罪被顯明來。他的罪被人發覺,大家都知道他犯罪。他已經被過犯所勝。這個時候 一個屬靈的人應該要怎麼對待一個犯罪的基督徒呢?在這裡屬靈的基督徒是指上面的被聖靈引導的人,順著聖靈而行的基督徒。

面對一個基督徒的犯罪,我們基督徒處理犯罪的基督徒的方式通常有兩種錯誤的處理方式。。第一個方式是律法主義式的處理方式。今天的經文第3節到第5節的方式是律法主義式的處理方式。

一個律法主義者是看到別的基督徒犯罪,他開始很嚴厲的批評那個犯罪的基督徒「一個基督徒怎麼會犯這樣的罪呢?不可思議。」然後他開始心裡面暗笑。因為他覺 得他自己很了不起。我這個人絕對不會犯這樣的罪。我是跟他不一樣的基督徒,我是很屬靈的。聽到別人犯罪,他心裡高興的不得了。第三節保羅說,這樣的態度是 自己欺騙自己的行為。v3『人若無有,自己還以為有,就是自欺了。』

面對別的基督徒犯罪我們處理的第二種錯誤的方式是縱容他繼續犯罪的方式。我們通常用一節聖經經文『愛能遮掩一切的過犯。』在這世界上沒有一個人不會犯罪的。所以我們要愛他。我們要無條件接納他。聽起來很屬靈。很有愛心。但是,這個不是聖經所說的處理的方式。

聖經告訴我們的處理的方式是我們要挽回他。在這裡挽回這個字原文原來的意思是指一個醫生把一個人脫臼的骨頭矯正回來的意思。一個脫臼的骨頭矯正回來,可能非常的痛。但是,沒有矯正回來,他一生要過不正常的生活。雖然很痛苦,一定要矯正過來。

基督徒對犯罪的基督徒的愛好像是一個醫生對病人的愛一樣。有的時候我們覺得醫生很殘忍。這次謝秀錦姐妹的弟弟開刀,我第一次看到人的腳能夠腫成那麼大。他 的腳腫成像汽球一樣大。然後開完刀痛苦得,他用力抓著病床的欄杆一直抖。覺得很殘忍。醫生開刀以前告訴他,這個手術很劇痛。醫生知道他會很痛苦。但是醫生 還是很狠心把他的腳裡面的腫瘤切掉。

基督徒的愛也不是一個無條件的愛。基督徒的愛是無條件中有條件的愛。如果一個人要成為神的百姓,沒有任何的條件。只有一個條件。要悔改。如果一個不悔改的 人成為教會的核心同工,那個教會的健康受到致命性的威脅。罪像細菌一樣。如果不處理,很快會擴散到全身,生病。所以,當我們發現一個基督徒被罪所勝,我們 要用溫柔的心把他挽回過來。我們要很溫柔的告訴他說:「弟兄阿,你這樣作是犯罪的。你要悔改。不是因為我比你好。我也是同樣有這樣的軟弱。但是主不喜歡我 們基督徒繼續犯這樣的罪。」我們要告訴他。然後,如果犯罪的那個弟兄,那個姐妹願意
悔改,我們要無條件的接納他。

很多基督徒常常問一個問題「為什麼舊約聖經裡面的上帝那麼的殘忍。好像一點都不容忍罪。而新約的神是那麼的慈愛。好像無條件的接納我們的罪。」其 實我們不了解,新約的神也是不僅是慈愛的神,新約的神也是公義的神。神絕對不容忍神的百姓的生命中有什麼罪。一定要處理到底。耶穌基督的十字架不僅是神的 愛的彰顯,耶穌基督的十字架也是神公義的彰顯。十字架告訴我們,神一定會對付我們生命中的罪。我們面對一個犯罪的基督徒,我們要用十字架的愛來面對他。我 們用神的愛來包容那個人,但是我們要用神的公義來對付那個人的罪。這個就是挽回一個人的過程


第二,面對別人犯罪,第二個原則是,我們自己也要小心。我們要省察自己。

4
 各人應當察驗自己的行為,這樣他所誇的專在自己,不在別人了。

第一節最後一句話說『又當自己小心,恐怕也被引誘』,第四節說『各人應當要察驗自己』。察驗這個字原來的意思是一個提鍊黃金的工人提煉黃金的時候一直不斷察驗看看到底這黃金的純度有多少。要檢查看看裡面有沒有什麼渣滓。

我們看到別的基督徒犯罪跌倒的時候,我們要省察自己看看。我自己有沒有同樣的問題。我自己有沒有受到罪的誘惑。看到別人犯罪,我們要為自己禱告。

路加福音第18章有一個法利賽人跟一個稅吏禱告的故事。有一個法利賽人跟一個稅吏同時上聖殿。法利賽人站在聖殿禱告說:『主阿,我感謝你,我不像 別人勒索,不義,姦淫,也不像這個稅利。』而稅利呢,他遠遠的站在聖殿的角落,他連舉目望天也不敢,他捶著自己的胸說:『主阿,開恩可憐我這個罪人。』法 利賽人來聖殿從頭到尾看到的是別人。別人有什麼不對。別人犯了什麼罪。但是稅利來聖殿從頭到尾看的是他自己。想的是他自己。

有的時候我在上面講道,發現有些弟兄姐妹聽講道的時候一直看別人。回頭看別人。有的時候用手撮一撮旁邊的先生,太太。意思就是說:「這個道理你要聽。你就是這樣的人。」

以前我在韓國當兵,我在憲兵隊當兵。我們部隊有軍人的監獄。我們每天進去兩個小時看那些囚犯。有的時候我就跟那些囚犯聊天。我問他們,他們為什麼進來這裡。聽他們講話,覺得他們每一個人都非常的良善。他們坐牢都是有原因的。他們都是無辜的。

有一個故事。亞歷山大大王有一次巡視一個監獄。監獄裡面的囚犯一聽到亞歷山大王來了,他們跟亞歷山大王說,他們進來監獄都是無辜的。求國王給他們特赦。只 有一個囚犯躲在角落都不講。亞歷山大王覺得很好奇。大家都伸訴,怎麼只有你一個人都不講話呢?那個囚犯回答說:「國王阿,我在這裡坐牢是罪有應得的。我是 一個罪人,還說什麼呢?」亞歷山大王聽了很感動。馬上下令說:「這裡面的人都是善人。只有這一個人是罪人。罪人不應該跟善人在一起。把他放出去。」

幾年前有一個美國很出名的牧師犯了姦淫的罪。這個牧師後來告白說,他犯罪有幾個原因。其中一個原因是他很驕傲。他心裡想:「我自己絕對不會犯這樣的罪。我 跟我太太的關係是非常好的。大家都知道我們夫妻的感情很好。起碼在婚姻方面,我們不會出什麼問題。」而在他認為他自己最強的那個問題上他跌倒了。

很多基督徒有參孫的神話。很多人以為自己像參孫一樣。我是神所揀選的人。我是神的百姓。我看這些色情的電影,我是絕對安全的。我跟這個姐妹交往,我絕對不 會犯罪。我只是要了解這個社會多敗壞而已。不知道自己已經躺在大利拉的腿上。我們要知道舊約聖經中最偉大的信仰偉人大衛也曾經跌倒。聖經說,聖經把這些記 錄在聖經裡面是為了讓他們成為我們的警戒。我們都是罪人。我們看到別的基督徒跌倒,我們自己要小心。要察驗看看我自己有沒有正在受到罪的誘惑。

最後,面對別人犯罪第三個原則是我們要互相擔當別人的重擔。

2
 你們各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。

擔當別人的重擔的意思是我們要重新把他接納在教會裡面,跟苔一起交通的意思。教會很重要的一個功能是教會的弟兄姐妹之間互相交通。互相擔當別人的重擔。

舊約聖經,以色列百姓犯罪,以色列人把那犯罪的人趕到以色列的營外面。不準他進入以色列的營裡面。把一個人趕到營外面代表把他當作一個外邦人一樣。以色列 的營是代表有神的同在。有神的祝福的地方。一個人被趕到營外面表示他得不到神的保護和神的恩典。讓他外面悔改,覺得很羞恥。但是,如果一個人真正悔改,以 色列人要把他重新接納,讓他進入以色列的營裡面。

到新約時代,如果一個基督徒犯罪不肯悔改,我們採取的最嚴厲的方法就是把他從教會中趕出去。使徒保羅是說『把他交給撒但』。但是如果一個基督徒真正悔改他的罪,他願意對付他的罪,無論他所犯的罪是什麼,我們教會要接納他。

接納一個犯罪的基督徒很不容易。他有可能再犯罪。一個人的習慣,一個人的個性,人的軟弱不是一下子能夠改變。他的人生有很重的重擔。這個重擔是他一個人沒 有辦法擔當的重擔。他需要別人的幫助。這個時候屬靈的基督徒要幫助他。要跟他分擔他的擔子。為他禱告。輔導他。跟他一起查經。讓他能夠克服他人生的弱點。

過去在日本有一群基督徒叫做「無教會主義的基督徒」。主張基督徒不需要去教會的基督徒。我只要信耶穌就可以。不一定要去教會。大部份無教會主義的 基督徒是當時日本社會上最高階層的知識份子。他們為什麼變成無教會主義呢?他們信耶穌以後,研究聖經。他們覺得耶穌講的道理太奇妙。他們相信基督教的聖經 是真理。而他們去教會發現教會裡面的人的水準非常的低。大部份教會裡面的人是很沒有教養的,也沒有什麼知識份子。沒有什麼禮貌。他們教會受不了。跟這些人 在一起覺得很丟臉。每個禮拜去教會跟這些人在一起壓力很大。他們覺得耶穌建立的教會太沒有水
準了。他們從教會出來,變成無教會主義者。這樣的基督徒不是一個正常的基督徒。

很多現代基督徒很喜歡去大教會。為什麼呢?他們心中有這無教會主義的傾向。大教會不需要關心別人。去參加崇拜,崇拜一結束回家。不需要擔當別人的 重擔。但是小教會不一樣。小教會弟兄姐妹之間的關係太熟了。我不能忽視別人的重擔。但是我們基督徒互相擔當別人的重擔的時候,我們才能夠完全基督的律法。 基督的律法是什麼?加5:14說:『全律法都包在愛人如己這一句話之內了。』特別小組工作的主要的目標就是我們在小組裡面學習擔當別人的重擔。

美國基督徒受刑人協會的主席是Chuk Colson。他曾經是美國尼克森總統的幕僚。尼克森總統的水門事件爆發之前,他悔改改決志信主。他也牽涉到水門事件,被判刑坐牢。他坐牢的時候,有幾個 美國的基督徒議員仍然關心他。幫助他,常常去探望他,鼓勵他,繼續在基督裡成長。這些議員跟他保持關係可能會危害到他們的政治生命,但是他們還是幫助他。 Colson坐牢的時候,他兒子吸毒,被逮捕。Chuk Colson想到他家人心裡很痛苦。他很想回家。這個時候有一個議員來探望他,跟他說:「Colson,我們正在研究有沒有辦法有些人替你坐牢。我們正準 備向判官遞交請願書。
」他們還沒有遞交請願書,Chuk Colson被釋放。因為這些基督徒擔當了他人生的重擔,他成為很健康的基督徒。他出獄後,寫了一本書。書名叫做「重生」。後來他成為美國受刑人協會的主席。幫助受刑人信主。

若有人被過犯所勝,我們屬靈的基督徒要怎麼辦呢?我們要用溫柔的心把他挽回過來。我們要告訴他要從罪中悔改出來。然後我們自己也要謹慎,要省察自己。然後要幫助他。擔當他的重擔。