20001112景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
題目:『信仰的基礎』
經文:加拉太書3:1-4

【聖經經文】
無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架,已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?


上個禮拜我去日本的京督。有兩天的中國留學生的聚會。他們說,在京督有三千5百個從中國大陸出來的留學生。這麼多的留學生,但是在京督沒有華人教會。日本 教會當中沒有一個教會對這些留學生有負擔。只有一個韓國教會對這些留學生有負擔,一年一次定其舉辦佈道會。這些留學生非常的渴慕。每次聚會的時候,總是有 人掉眼淚。聚會結束為他們禱告,他們也流眼淚。禮拜六晚上京都大學裡有中國留學生的團契。晚上八點開始。差不多12點左右結束。唱詩,禱告,分享,有一個 美國宣教士講道。這個宣教士是京都的外國人教會的牧師。中國留學生聽不太懂英文,請這個牧師帶領他們的團契。這個牧師不會講中文,他講英文,有一個新加坡 華橋翻譯。差不多到了12點,他們請我分享。我說,時間這麼晚了。他們說,[沒關係,牧師,我們很想聽。]他們聚會的地方非常的小,小小的空間,有20 人聚會。他們的敬拜非常的火熱。聚會結束,有一個團契的姐妹跟我說,[牧師,我們很需要會講中文的傳道人。請你差派會講中文的傳道人好嗎?]

我聽了心裡非常的難過。真的像主耶穌講的一樣,莊稼已經熟了,收割的工人少。這些留學生雖然很熱心,但是他們的信仰根基還是非常的薄弱。如果沒有一個傳道人好好的幫助他們,幫他們建立很好的信仰基礎的話,等到他們拿到學位回去中國大陸,他們很難維持他們的信仰。

弟兄姐妹,我們在信仰生活中建立怎麼樣的信仰基礎非常的重要。信仰基礎不穩的人,他的信仰生活常常搖擺不定。他來教會覺得很累,教會的事奉會成為他的壓力。 但是信仰基礎很穩的人,他的信仰一直不斷的成長。他的生命充滿活力。

在今天的經文裡面,我們看見保羅的語氣非常的重。保羅一開始說,[無知的加拉太人哪!]3節也說[你們是這樣的無知嗎?]這句話是非常重的話。 保羅表達他對加拉太信徒的很深的失望。保羅認為他在加拉太教會已經打了很好的基礎,他覺得加拉太信徒離開了福音,重新回到律法主義是很不可思議的一件事 情。我們在電視上常常看到有一些問題青少年。這些問題青少年大部份是從有問題的家庭的青少年。但是,有的時候我們也看到有些問題青少年的家庭背景很好。他 們的父母親是社會上很有地位的人。爸爸是教授,媽媽是法官。在這樣的家庭長大的孩子應該是家庭教育很不錯,他們怎麼會作這樣的事情呢?

在今天的經文裡面保羅對加拉太的信徒這麼的嚴勵是因為保羅認為他們已經很清楚的了解基督教的真理,而且他們的信仰也有很清楚的聖靈的經歷。有這麼清楚的信仰根基,還是離開福音,保羅覺得不可思議。今天我們一起來思想,我們基督徒的信仰根基是什麼?

第一個根基是耶穌基督的十字架。

1
  無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?

保羅說,耶穌基督釘在十字架已經活畫在你們眼前。保羅在加拉太傳福音的時候,他所傳講的信息是耶穌基督的十字架。他說,他好像畫在他們眼前一樣, 保羅很清楚的把十字架的道理解釋給加拉太信徒。加拉太信徒已經明白這耶穌基督的十字架的意義是什麼?我們的信仰成長很重要的一個基礎是我們要很清楚的明白 這十字架的意義是什麼?十字架的意義是什麼呢?十字架有很多重要的意義。其中有一個很重要的意義是十字架顯明了神對我們的愛。羅5:8[惟有基督在我們還 作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。]耶穌基督的十字架很清楚的顯明神對我們的愛。我們讀聖經的時候,剛開始讀聖經,我們不太明白聖經裡最 重要的信息是什麼?特別讀舊約聖經的時候,我們不太清楚到底這舊約聖經的中心主題是什麼?但是呢,我們越研究聖經,我們對聖經的了解越來越清楚。我們慢慢 從聖經裡面看見一個圖畫。我們會發現原來聖經裡面最重要的一個信息是神十字架的愛。好像小朋有完拼圖一樣。看一塊一塊的拼圖,我們看不出來這一塊一塊的意 義是什麼?但是我們慢慢把整個拼圖完成的時候,我們會越來越清楚的看見完成圖。同樣,我們越研究聖經,我們越會發現的一個真理就是神愛我們。

信仰生活當中沒有一件事情比確信神的愛更重要。我們雪信神的愛的時候,我們的信仰長大。確信神的愛的人很難離開福音信仰。

我曾經聽過一個見證。是一個韓國科學家。他14歲的時候他被收養到美國。他是一個孤兒,而且他是小兒痲痺的殘障。當他到美國的第一天,他的養父抱 著他說,[兒子阿,在我一生中有三件最高興的事情。第一件事情是我認識了主耶穌基督的事情。第二件事情是我認識了我太太的事情。第三件事情是今天我收養 你,作我兒子。]這養父緊緊的抱住他,跟他說這一句話,這個孩子心裡感受到養父母的愛。他相信他的養父母真正的接納他。真正愛他。他感受到養父母的愛,他 很認真讀書,現在是美國太空署的一個科學家。

 


這次我去日本,邀請我的教會是一個韓國教會。他們禮拜天有兩堂的聚會。然後晚上6點在別的地方還有一堂的聚會。在京都有一個紅燈街,他們開了一個佈道所。 我到了那個教會看那個教會的招牌,上面寫[每天早上晨禱會的時間是凌晨兩點鍾]。我覺得很奇怪。怎麼這麼早呢?我問那個牧師,[牧師阿,這個佈道所早禱會 的時間是凌晨兩點鐘阿?]那個牧師說[因為這裡紅燈街上班的人是差不多凌晨一點多才下班。他們沒有辦法參加正常的聚會時間。所以為他們開凌晨兩點鐘的聚 會。]師母每天凌晨一點多出門到佈道所帶領晨禱會,牧師是早上五點在教會帶領晨禱會。那天晚上有10個左右的姐妹聚會。我心裡很感動。通常很少人願意在紅 燈街開教會。但是這個牧師對那些紅燈街的姐妹有負擔。去那裡開拓佈道所。這個教會把耶穌的愛活畫在我眼前。

基督教信仰最重要的是我們要更深的體會到神對我們的愛。我們心裡確信神的愛的時候,我們的信仰開始成長。我也希望我們景美堂成為一個有愛的教會。讓人家感覺到這個教會有愛。我們也要很認真的研究聖經,直到耶穌基督的十字架活生生的畫在我們眼前。

第二,我們信仰生活的根基是聖靈的經驗。換句話說,我們需要很清楚的重生的經驗。

2
  我只要問你們這一件。你們受了聖靈,是因行律法呢,是因聽信福音呢?
3
  你們既靠聖靈入門,如今還靠肉身成全嗎?你們是這樣的無知嗎?

保羅覺得加拉太的信徒離開福音信仰很不可思議是因為加拉太信徒信主的時候有很清楚的聖靈的經驗。保羅問說,我只要問你們這一件事。你們受了聖靈, 是因行律法呢,是因聽信福音呢?我們信耶穌,我們享受的最大的福氣就是聖靈與我們同在。而我們領受聖靈的方法是我們信福音,聽了信就可以受聖靈。

兩百年以前,英國牛津大學有一群大學生組成一個團契,他們把這個團契命名為[神聖的團契(HOLY CLUB)]。他們團契的目標是過聖潔的生活。他們團契有很多規定。每天早上幾點起床,要禱告多少,一天要讀聖經多少,要作什麼,不可以作什麼。有很多規 定。所以大家稱他們為Methodist。循規蹈矩的人。這個團契的領導人是約翰衛斯理。約翰衛斯理很認真遵守團契的規定。但是他心裡沒有平安。他心裡 想,我們作的不夠。我要花更多的時間讀經,禱告,傳福音。但是他越努力,他心裡越苦。心裡沒有平安,喜樂。最後他決定要到美國去宣教。他覺得他的委身更 多,他心裡會有平安。他到美國向印第安人宣教三年,但是他心裡沒有平安。他的宣教工作完全的失敗。他坐船回英國的時候,他們的船遇到的暴風。他心裡非常的 害怕,躲在他的房間。這個時候他聽到有一群人在外面唱詩。他覺得不可思議。他很好奇的跑出去看,有一群基督徒在外面唱詩。他問他們,你們難道不怕在這暴風 中死嗎?他們說,有主耶穌與我們同在。我們死了有天國的盼望,我們還怕什麼呢?那天約翰衛斯理心裡受到很大的衝擊。回到英國以後,他去參加那天在船上唱詩 的那群德國人的聚會。聚會當中,有一個人在前面讀馬丁路德寫的羅馬書的註釋書,提到羅馬書1:17[義人必因信得生]當約翰衛思理聽到這句話的時候,他的 胸部突然覺得很熱。他突然明白福音。他的心裡有很奇妙的平安。後來約翰衛思理的生命改變了。他成為教會歷史上最有能力的一位傳道人。

有很清楚的重生經驗,有聖靈的經驗的人很難離開信仰。因為聖靈給我們的平安是這個世界不能給我們的平安。有聖靈經驗的人他的生命會改變。

我看過有一個牧師寫的文章。他從南部搭夜車上北部。有一個太太問他,隔壁有沒有人。他說沒有,他就坐在他旁邊。另外一個太太呢,在車子最後面鋪了 一張報紙,靠牆避睡覺。一坐下去馬上睡。但是坐在他旁邊的太太呢,每次火車停下來的時候,她馬上醒過來,好像很怕有人跟她說,[對不起,這是我的位子] 坐在地上的太太拯個晚上睡得很好。但是坐在她旁邊的太太拯個晚上睡得很不安。到了台北,坐在地上睡覺的太太自言自語說[阿,睡得很好。]但是坐在他旁邊的 太太是說[阿,睡得很不舒服,全身酸痛]。坐在他旁邊的太太是因為良心不安,整個晚上睡得不安穩。

聖靈在我們身上的工作是我們心裡有真正的平安。我們心裡有真正的喜樂。領受聖靈,我們從罪惡中得釋放。我們心裡有真正的自由。而領受聖靈的方法不 是行律法。只要我們信福音。聽了福音,信福音的時候,我們會感覺到聖靈的工作。很多人為了領受聖靈,參加特別的聚會,禁食禱告。接受按手禱告。其實聖經告 訴我們,領受聖靈不是靠我們的努力。重要的是我們聽到神的話,我們心裡相信。聽了,信。順服神的話語的人,他心裡有聖靈的工作。有這樣的聖靈的經驗的人很 難離開福音的信仰。

最後,我們信仰生活的另外一個根基是我們要付代價。

4
  你們受苦如此之多,都是徒然的嗎。難道果真是徒然的嗎?

加拉太的信徒信主的時候,受到很多逼迫。猶太人逼迫他們。保羅提醒他們,你們過去信主的時候受到逼迫,你們甘心樂意受那些逼迫是為什麼呢?難道你們過去受逼迫是徒然的嗎?保羅希望他們回想過去他們受逼迫是為什麼?

我們信耶穌一定要付代價。因為我們雖然生活在這個世界,但是我們不屬於這個世界。我們是屬於天國的百姓。這個世界的價值觀跟天國的價值觀完全不一樣。所以,如果我們真的要追求天國,我們在這個世界上一定要付代價。

在福音書耶穌講天國的比喻。有一個人發現了一個寶貝藏在他的田裡。他回去變賣了他一切的財產去買了那塊地。因為這個農夫知道這寶貝的價值超過他一 切財產的價值。有一個商人尋找一顆珠子,他找到了。他去變賣一切財產去買那顆珠子。知道天國的價值的人不覺得變賣財產是很可惜的。

我這次去日本,第一天晚上睡覺,睡不太覺。我在家裡睡覺的時候,我有兩個兒子躺在我旁邊。說[爸爸講故事]。有的時候很累,我不想講,我兩個兒子 馬上開始逼迫我。他們開始丟枕頭,小的,大的開始爬在我身上,在我肚子上滾來滾去。有的時候在家裡覺得很累。每天要受到很多逼迫。但是,那天晚上我一個人 躺在床上,突然覺得兒子在我身上滾來滾去,壓我,這是我的福氣。我甘心樂意受到兒子的壓迫是為什麼?因為我心裡愛他們。

我們信主以後,甘心樂意為耶穌付代價是為什麼?因為我們深深的感覺到耶穌的愛。我們覺得我們心中的天國太寶貴,為耶穌受一點苦是值得的。

這次我在日本聚會,有些學生是請一天假參加聚會。他們在日本留學學費非常的貴。他們拼命的打工,不打工,沒有辦法生存下去。有一個姐妹正在讀博士 班,她說,他讀書打工很辛苦。但是一個禮拜三天他一定會參加聚會。一天晚上的禱告會,一天晚上的團契,一天主日崇拜。她說,牧師阿,如果神要我放棄博士學 位,要我去專心去作傳福音的工作,我就願意。對我來講,這博士學位算不得什麼。這次聚會當中有一個姐妹是為了這次的聚會奉獻了三千日幣。三千日幣是台幣差 不多一千塊左右。對中國大陸的留學生來說,三千日幣是很寶貴的。

這次聚會中,我學到的一個功課是教會要付代價。中國留學生告訴我說,[牧師,很多日本教會對我們中國留學生沒有負擔。我們去過日本教會,但是,日 本教會不太歡迎我們去。但是,我們來這個教會,我們可以感覺到耶穌的愛。那個教會是韓僑的教會。雖然他們在那個教會聽不懂。有日文的翻譯。但是還是非常有 限。但是,他們說,他們可以在那個教會感受到主的愛。有一個中國留學生來日本,找不到工作,他從大陸帶來的錢都用完了。他幾乎要餓死的時候,他來到這個教 會。這個教會不僅介紹福音給他。這個教會也為他找打工的地方。這個弟兄感受到主的愛。後來這個弟兄去讀神學院。現在是神學院一年級。將來他的異象是回去中 國大陸傳福音。這次聚會的時候,教會也報告說,你們需要什麼,盡量跟教會講。需要電鍋,需要電視,需要冬天的綿被,我們想辦法為你們預備。需要找打工的地 方。也跟我們講。這兩天,你們不用在外面吃飯。你們來教會吃飯。我們會為你們預備。那個教會一直為中國留學生投資。教會的牧師說[我們教會的弟兄姐妹很辛 苦。他們奉獻很多。但是,我們花很多錢幫助這些學生。]但是當我們付代價的時候,我們的信仰也開始成長。沒有付代價,我們也不知道這信仰是很寶貴的。付代 價的教會也會成長。我希望我們教會也成為這樣的教會。為了信仰付代價,成為一個宣教的教會。

今天我們要檢討我們信仰的根基穩不穩。我們要打很堅固的信仰根基。要確信十字架的
愛。要全然的相信福音,經歷聖靈的工作。也要為信仰付代價。這樣的人不會離開主。