200213,景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『進入豐盛生命的秘訣』
經文:結36:22-31

有一個人晚上睡覺作夢,夢到自己死了,有一個天使來接他。接他到一個地方。給他看兩個地方。這兩個地方是代表天國和地獄的地方。首先天使給他看天國。天國 有很多花園,有很多果樹。但是人很少,看起來天國好像很無聊。天使再來給他看地獄。沒想到地獄裡面的人看起來都很快樂。有很大聲的搖滾音樂,大家都照著搖 滾音樂跳舞。天使問他說,請問你要到哪裡去?這個人說,[我要去地獄]。天使帶他到地獄。到了地獄,他發現真正的地獄跟他之前所看到的光景完全不一樣。地 獄到處都是火,大家不是跳舞,大家都被火燙得跳來跳去,大聲尖叫。這個人向天使抗議說,[天使阿,怎麼會不一樣呢?我上當了。]天使說,[先生,剛才你看 的只是樣品屋而已。]你在地上沒有買過房子嗎?哪有人相信樣品屋買房子呢?

教會是天國的樣品屋。我們在這世界上要彰顯天國的榮耀。如果教會像天國一樣,教會可以帶很多人信主。但是如果教會不像是一個天國,很多人反而覺得 這個世界更好玩。以西結書47章以西結先知看到一個異象。他看到從聖殿的門檻下面有水往東流出來。水越來越深。到了一個地方,天使叫以西結先知進去水裡看 看。水到他的踝子骨。再到了一個地方,水到他的膝蓋。再前進,水到了他的腰。再前進,水變成一條河水。超過他的身高,只能游泳。這聖殿流出來的水是代表新 約時代神要給我們的聖靈的恩典。有些人來教會只嘗到神的恩典嘗到他的腳踝骨高。有些人嘗到他的膝蓋。有些人嘗到他的腰。而有些基督徒嘗到在神的恩典中游 泳。

以西結是以色列被擄時代的先知。神把以色列百姓從埃及拯救出來的目的就是要賜給他們很豐盛的生命。以色列百姓在迦南應許之地可以享受神同在的祝 福。但是以色列百姓在迦南犯罪,一再的犯罪,最後神把以色列百姓賣給外邦人,以色列百姓被擄到巴比倫。今天的經文是以西結先知在巴比倫被擄之地從神領受的 異象。在今天的經文中,神說,神要再一次復興以色列百姓,使他們從新回到應許之地。感謝神。我們的神是恢復我們的神。而22,23節說,神恢復以色列的動 機並不是為了以色列家,乃是為了神的聖名恢復以色列。神的名在外邦地被人褻瀆,神要恢復這神的聖名的榮耀。今天我們宣道會何等需要屬靈的恢復。今天我們景 美堂何等的需要屬靈的恢復。今天我們每個人的屬靈生命何等的需要屬靈的恢復。我們要恢復什麼呢?

第一,我們要恢復基督徒的聖潔。

25 [
我必用清水灑在你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。]

神說,神必用清水灑在我們,使我們脫離一切的污穢。這裡清水是指耶穌基督的寶血。神用耶穌基督的寶血來潔淨。耶穌基督釘在十字架的目的就是為了潔 淨我們。我們的罪得赦免。基督徒有一個綽號叫做聖徒。為什麼叫做聖徒?因為神已經用耶穌基督的寶血來潔淨了我們。我們既然成為聖徒,我們活在這個世界有一 個責任,我們要過聖潔的生活。

最近我們看電視,真的覺得這個世界是非常不聖潔的世界。一點性道德都沒有。我們活在這個世界有一個責任。我們要過聖潔的生活。不信主的人不會去讀 我們基督教的聖經。他們讀了也看勿懂。但是,非基督徒有一種聖經。基督徒聖潔的生命。他們從我們基督徒生命中了解到底聖經講的真理是什麼。看我們的生命, 把榮耀歸給神。太5:16[你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,將榮耀歸給你們在天上的父。]

特別25節說,神要棄掉一切的偶像。過去以色列人在迦南地最惹神怒氣的罪就是拜偶像的罪。以色列人從埃及出來,40年的時間在礦野流浪。過了40 年的流浪時間,他們進入迦南以後,發現迦南人的生活跟他們的生活完全不一樣。迦南人的文化跟他們的文化水準完全不一樣。迦南人的外表看起來很豐盛。跟自己 比較起來好像完全不一樣。過去以色列人在礦野每天吃的是瑪哪,每天穿的是一樣的衣服。簡直不像是人的生活。而迦南人看起來樣樣都很豐富。所以以色列人進入 迦南以後,開始很羨慕迦南人的生活。他們開始學習迦南人拜偶像的習慣。因為以色列人認為迦南人生活很豐盛的原因就是因為拜偶像。以色列人的問題是什麼? 色列人只看到了迦南人外在的豐富,而沒看到他們內在的墮落,沒有看到他們心中的空虛。

基督徒的生命中也會有偶像。在我們的生命中比上帝更重要的就是我們的偶像。也許是我的家人,也許是我的地位。也許是我的財富。也許是我們的事業。也許是一些電影名星。什麼是我人生最重要的,那就是我人生的偶像。

曾經有一個保險的推銷員,名叫George,Beverly Shea。有一次他參加一個廣播公司的歌唱比賽。他得了第一名。他男低音的歌聲很迷人。他得了第一名,一朝之間變成名人。很多機構邀請他唱歌。他每天很 ,賺了不少錢。也要出唱片。他有錢,有名聲。但是不知道為什麼,他覺得他心裡很空虛。有一天他拖著他疲憊的身體回家,看到餐桌上有一張紙條。上面寫了一 首詩。他他媽媽抄了一個詩人,名叫Miller的詩人的詩。上面寫說

[
我寧願有耶穌,勝於金錢,我寧屬耶穌,勝過財富無邊。]
[
我寧願有耶穌,勝於地土,願主釘痕手,引導我前途。]
[
勝過作君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁。]
[
我寧願有耶穌,勝於世上榮華,富貴,聲望。]

當他讀到媽媽留的這首詩,眼淚開始掉下來。他發現為什麼過去他心裡面那樣的空虛。沒有耶穌的人生就是空虛的。後來,他作了一首曲子。我們現在常常唱的詩歌。[我寧願有耶穌]。後來他成為葛利翰牧師的助手。葛利翰牧師講完道,他就唱歌。

弟兄姐妹,我們要棄掉一切的偶像。我們要恢復聖潔的生命。除非我們徹底的對付我們生命中的一切的罪惡,否則我們沒有辦法進入神給我們的豐盛的生命中。

,我們要恢復柔軟的心。謙卑的心。

26 [
我要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面。又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。]

神說,神必從我們心中除掉石心,賜給我們肉心。什麼是石心?很剛硬的心,不順從的心,驕傲的心就是石心。神除掉石心,要賜給我們肉心。肉心是指一 顆柔軟的心。是一顆謙卑的心。耶穌說,[我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。]神所喜悅的心就是謙卑的心。聖經說,[神抵擋那驕傲的人,賜恩給 謙卑的人。]

有一首天韻唱的詩歌。給我給我換顆心。換顆感恩的心。換顆心,這個世界看起來不一樣。

有一個印度的聖人曾經說,[我年輕的時候,我常常為世界的改變來禱告。求神讓我成為改變這個世界的人。當我中年的時候,我常常為我周遭人的改變禱 告。求神改變我的家人。求神改變我的鄰居,朋友。但是當我年老的時候,我才知道真正要改變的是我自己。我開始為我自己的改變來禱告。]我們常常為別人的改 變禱告。求神改變我的老公,改變我的太太。過去我自己也常常為別人來禱告。[主阿,求你改變那個弟兄。那個弟兄的靈性怎麼永遠都不會改變呢?他怎麼昨日, 今日,直到永遠都是一樣的呢?]有一天主對我說[要改變的不是別人。要改變的是你自己。]我的心改變,這個世界看起來不一樣。今年一年的開始,我們要禱告 什麼?今年一年我們要花時間為自己來禱告。我們要求神改變我們的心。

這個時代的基督徒有一個現象。我們常常跑很多教會,找很多名講員。我們換教會,換講員,但是,我們不肯換我們的心。

在福音書耶穌講一個比喻。撒種的比喻。有一個人出去撒種。有些落在路旁,有些落在荊棘裡,有些落在石頭上,有些落在好土裡。有些種子落在地裡不會 結果子,而有些種子落在地裡結30,60,100倍的果子。種子是同樣的種子。為什麼結果不一樣。差在哪裡?差在不一樣的土壤。耶穌解釋說,這些不同 的土代表每個人心中不同的態度。

有的時候我在講台上講道,我常常看到弟兄姐妹聽講道的態度不一樣。有些弟兄姐妹好像一隻剛出生的雛鳥張開牠的嘴吧等媽媽餵他吃飯一樣,很渴慕的樣子。但是有些弟兄姐妹對神的話語一點反應都沒有。

我們要求神給我們一顆謙卑,渴慕的心。謙卑柔和的人才能夠領受神的恩典。

最後,我們要追求被聖靈充滿,要順從神的話語。

27 [
我必將我的靈放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。]

新約時代神賜給我們的最偉大的禮物就是神賜給我們的聖靈。聖靈住在我們裡面。新約時代神給了我們兩個禮物。一個是耶穌基督。另外一個是聖靈。這兩 個禮物哪一個比較重要呢?兩個都很重要。但是我常常看到很多教會,很多基督徒只強調耶穌基督,我很少看到教會或基督徒強調聖靈的重要性。耶穌基督釘在十字 架最後一句話是[成了]。耶穌基督在世上的工作完成了。所以耶穌不需要留在世界上,他就升天了。耶穌升天,祂差派聖靈。為什麼?因為沒有聖靈,我們基督徒 根本沒有辦法過基督徒的生活。神賜給我們聖靈的主要目的是要我們真正順從神的話語。聖靈主要的工作是引導我們明白聖經的真理。

約翰福音16:13[只等到真理的聖靈來,他要引導你們明白真理,進入一切的真理。]聖靈是真理的靈。如果我們願意被聖靈充滿,有一個條件。我 們要順從聖經的真理。聖靈是真理的靈。不順從神的真理的人,聖靈不會充滿他。反過來講,如果我們真的想要順從神的真理,我們也要向聖靈禱告。求聖靈讓我們 明白神的真理。求聖靈賜給我們能力,讓我們能夠遵行神的真理。聖靈帶領我們進入神的真理。

美國有一個很出名的牧師,名叫司溫道牧師。有一次他到一個小城市領聚會,晚上回到飯店。那個時候,司牧師身心靈都很疲憊。他搭了電梯,電梯裡面有 兩個小姐。看她們的服裝就知道他們是從事特種行業的小姐。美國男人都很有禮貌。司溫道牧師問她們說[請問你們到幾樓?]她們說[跟你一樣的樓層。]她們講 話的語氣就很肉麻。那個時候司溫道牧師心裡想到的不是他的太太,也不是他的孩子。他想到的不是他過去的名聲。他心裡想到的一節聖經經文。突然有一句神的話 浮現在他心中。加拉太書6:7[不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼?]司溫道牧師說,[對不起,我對你們沒有興趣。]司溫道牧師回 到房間,跪在地上感謝上帝。聖靈引導他進入神的真理中,神的話語滿有能力。

現代教會的問題是基督徒離開了神的真理。曾經有一個師傅叫他徒弟作一些馬蹄的套子。師傅說,你按照這個模型的大小要作一百個套子。師傅過了一個月 回來,徒弟拿給師傅看,每個套子的大小都不一樣。師傅問他說[怎麼每個套子大小都不一樣呢?]原來這個徒弟不是照著師傅留給他的原來的模型作。他作了一 ,把原來的模型丟在一旁,他用剛才他作出來的新的套子當模型。一直不斷的換模型。作出來的都不一樣。

基督徒的模型是什麼?聖經是我們基督徒信仰的模型。聖經告訴我們什麼是神的真理。聖經告訴我們,基督徒要過的是什麼樣的生活。但是,很多基督徒來 教會,不是學聖經。學一些教會的傳統。學一些別的基督徒的生活方式。我們常常從別的基督徒身上看到錯誤的試範。然後學他錯誤的試範。然後我們說,我這樣還 可以。跟別的基督徒比較起來,我就差不多。這個就是現代教會的悲劇。我們要追求被聖靈充滿。聖靈會引導我們進入神的真理。每年新年到了,我們做讀經的計 劃。我們不僅要讀經,我們要順從聖經的真理。如何順從呢?我們要向聖靈禱告。求聖靈幫助我,讓我明白神的真理,讓我順從神的真理。

我們的屬靈生命恢復的結果是什麼?

29 [
我必救你們脫離一切的污穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇饑荒。]
30 [
我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒受外邦人的譏誚。]

讀到29,30,我們會想到什麼?我想到Al l You Can Eat。吃到飽。神的國到處有豐盛的五穀,到處有果樹。約翰福音10:10耶穌說,[我來的是要叫你們得生命,並且得的更豐盛。]神希望我們過很豐盛的生 命。我們的屬靈生命恢復的結果是我們的生命成為很豐盛的生命。宣道會的創辦人宣信博士寫了一首詩歌。[開到水深之處]

神要賜給我們的生命是很豐盛的屬靈生命。求神幫助我們,讓我們恢復豐盛的屬靈生命。