2001.04.08.景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
題目:『逾越節的屬靈意義』
經文:出埃及記121-20


最近經濟不景氣,有兩個中年人失業了。兩個人找工作,其中一個人只要應徵什麼公司,他都被錄取。另外一個人應徵了很多公司都沒有被錄取。沒被錄取的朋友對另外一個朋友說,請你幫幫忙。下次我要應徵一個公司,請你跟我一起去。我要看看,面談的時候你怎麼回答。他們兩個應徵同一個公司,聰明的那個朋友先面談。考官問他說,請問,電視主持人中你最喜歡的是誰?他回答說:「以前是胡瓜,現在是張菲。」考官再問:「你知道美國NBA藍球明星麥克喬丹的背號是幾號嗎?」他回答:「23」。「嗯不錯。最後一個問題。你對幽浮的看法怎麼樣?」他回答:「因為?br>儩ガS有辦法證明,坦白說,我不知道。」這個朋友被錄取了。另外一個朋友進去,考官問他:「請問,你叫什麼名字」。這個朋友很有把握的回答說:「以前是胡瓜,現在是張菲。」考官覺得奇怪。考官問他說:「請問你今年幾歲?」他回答「23」。考官搖搖頭。考官再問他:「請問你的聽力有什麼問題嗎?你的耳朵有沒有什麼問題?」他回答說:「因為科學無法證明,坦白說,我不知道。」

最近我小兒子很喜歡模仿當一個牧師。他表演[今天我們請到閔聖邦牧師講道]。自己講道。講完道,自己禱告。[喔,主阿,喔,主阿,喔主阿,主阿]。然後唱39首三一頌。普天之下,萬國萬民,最後一句[三位一體]。我仔細聽他唱成[散會一體]。他知道唱完這首歌要散會。唱成散會一體。笑得半死。

我們信仰生活很容易像小孩子一樣,像那傻朋友一樣,陷入一種危險,就是形式化的危危險。參加教會各種儀式,但是不知道這儀式的意義是什麼。

基督教是儀式非常少的一個宗教。舊約聖經裡面所有的儀式,耶穌基督來到這個世界以後已經廢除了。耶穌基督完成了舊約聖經裡面的所有宗教儀式。舊約聖經裡面所有宗教儀式所預表的是耶穌基督。但是,到了新約時代,有兩個儀式仍然傳承了舊約以色列百姓的儀式。形式稍微不一樣。但是裡面的意義是一樣的。一個是洗禮。另外一個是聖餐。舊約聖經裡面以色列百姓受割禮,到了新約時代變成洗禮儀式。以色列百姓的逾越節的儀式變成新約的聖餐。

這兩個儀式是神提醒我們神的恩典的管道。神提醒我們神的恩典最主要的管道是講道。神常常用講道來提醒我們。但是,除了講道以外,神還賜給我們兩個儀式,讓我們更活生生的感覺到神的恩典。

我每次主持洗禮儀式的時候,我心裡很感動。看到一個人告白自己的信仰,進入水裡,從水裡起來,我心裡再一次思想,神拯救的恩典。我覺得我們教會沒有洗禮池,沒有辦法讓所有的弟兄姐妹看到洗禮,覺得很遺憾。

領聖餐,我們的嘴吧咬聖餐餅的時候,我們更深的感覺到耶穌的身體為我們被撕裂的感覺。喝葡萄酒的時候,更深的感覺得到耶穌為我們流的寶血。

神拯救以色列百姓出埃及的時候,神拯救以色列人的方法是逾越節。神命令以色列百姓每年都要守這逾越節。這逾越節也代表新約時代耶穌基督的受難。今天我們一起來思想,逾越節幾個屬靈的意義。

第一,逾越節顯明得救的方法。
5[
要無殘疾,一歲的公羊糕,要按著人數和飯量計算。]
6[
要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。]
7[
各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。]

以色列百姓守逾越節的時候要準備一隻羔羊。是一隻無殘疾的,一歲的公羊羔。這羊羔是代表耶穌基督。林前5:7[因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。]以色列百姓準備了一隻羔羊,等到以色列月曆尼散月的十四日晚上黃昏的時候宰他。然後把羔羊的血塗在每個房屋門框和門楣上。只要以色列人在這羔羊的血之下,他們得救。不是因為以色列比埃及人道德更好,不是因為有什麼好行為。無論他們的行為如何,無論他們的身份,地位,思想如何,只要他們在羔羊的血之下,他們就得救。而如果一個人在羔羊的血之外,他擅自出去外面,逾越節晚上他也會死。

同樣,新約時代一個人的得救也是完全在乎我們是不是相信耶穌基督的寶血。我們得救不在乎我們的道德怎麼樣,我們的行為怎麼樣,我們的教養怎麼樣,我們的得救是在乎我們是否相信耶穌基督的寶血。

14:6[我就是道路,真理,生命,若不藉著沒有人能到父那裡去。]

很多人說,所有的宗教都一樣。雖然宗教不一樣,但是都有一樣的目標。就是得救。但是聖經說,只有耶穌是得救惟一的道路。除了耶穌以外,還有別的道路。耶穌是得救惟一的方法。

4:12[除他以外別無拯救,因為在天下人間沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。]

前幾天在報紙上看到天主教跟別的宗教聯合舉辦一個活動。上面寫說,[宗教雖然不一樣。但是目標都是一樣的。]天主教,什麼天理教,一貫道,佛教,道教,有九個宗教一起辦活動。只有基督教沒有。為什麼?因為不一樣。來9:22[若不流血,罪就不得赦免了。]除了耶穌基督的寶血,沒有得救的方法。

靈糧詩選裡面有一首有關耶穌寶血的詩歌。239首。
[
有一活泉充滿寶血,從主肋旁流下,罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕]
[
必能潔淨無瑕,必能潔淨無瑕,罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕]

這首詩歌的作者患了21年的精神病。為什麼有精神病。精神病人通常是完美主義者。他心中的罪惡感太深。覺得自己的罪太大。覺得自己是沒有價值的人。心中害怕神的刑罰。而有一位牧師幫助他。詩歌奇異恩典的作者約翰牛頓牧師,為他禱告,為他讀經,鼓勵他。後來他明白耶穌的恩典,他的病好了。他就寫這首詩歌。只有耶穌基督的寶血才能夠拯救我們。

以色列人光宰殺羔羊還不能得救。他們要把羔羊的血塗在他們家的門框和門楣上才能得救。我們來教會光知道耶穌為我們釘在十字架也不能得救。耶穌為我們釘在十字架是一個客觀的事實。但是,我們要把這耶穌的血塗在我們心門的門框和門楣上。我們在心裡承認耶穌基督為我們釘在十字架,把耶穌的血塗在我的心門上,我們才能夠得救。

第二,逾越節顯明得救的恩典。

8[
當夜要吃羔羊的肉,用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。]

逾越節晚上,以色列百姓要吃一個很特別的菜。苦菜和無酵餅。用兩塊無酵餅挾苦菜。像三明治一樣。這道菜代表的是以色列百姓過去在埃及的苦。以色列人本來是埃及的奴僕。非常的辛苦。

以色列百姓成為神的百姓不是因為他們有什麼好行為,不是因為他們是很優秀的百姓。本來他們都是非常可憐的埃及的奴僕。他們沒有辦法靠自己的力量變成自由人。而神的羔羊拯救了他們,讓他們成為神的百姓。神藉著苦菜提醒他們,過去他們是怎樣的一個奴僕。現在他們享受的福氣是怎樣的福氣。

現在以色列人守逾越節的時候,還有一種習俗。他們在餐桌上半躺著吃。我們看耶穌最後晚餐的畫,耶穌的門徒都半躺著。半躺著吃是代表我們現在是一個自由的身份。我們不再是一個奴僕。然後他們唱一首逾越節的歌。[我們過去的是奴僕。但現在不再是奴僕。我們得自由了。我們得自由了。

約翰福音8:32耶穌說[你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。]猶太人聽到這句話反問耶穌說,[我們從來沒有作過別人的奴僕,你怎麼說你叫我們得以自由呢?]耶穌說[我實實在在的告訴你們,凡犯罪的,就是罪的奴僕。]

弟兄姐妹,世界上罪可憐的不是貧窮人,也不是殘障,罪可憐的是奴僕。沒有自由的人罪可憐。保羅在羅馬書8:24[我真是苦阿,誰能救我脫離這罪的身體呢?]罪的奴僕非常的苦。而耶穌基督使我們在耶穌基督裡面得真正的自由。奴僕變成神的兒女,這個叫做恩典。這是何等奇妙的恩典。

這個禮拜春假期間,我帶著孩子到台南。禮拜天執事會結束,差不多六點鐘開車,晚上10點多到台南。第二天到台東,在台東過一夜,再去墾丁。玩了一天,禮拜三晚上從墾丁直接到月世界。在月世界吃了一餐很豐盛的晚餐。我岳父,岳母從台南開車來,跟我們會合,請我們吃非常豐盛的土雞餐。我每次到台南的時候,深深的感覺到我岳父,岳母非常的大方。我們在月世界8個大人,5個小孩,我岳母點了4隻雞。根本吃不完。我岳母說,[沒關係。我故意點很多,讓你們上台北的時候包回去。]我深深的感覺得到這個叫做[恩典]。他為什麼對我們這麼好。因為她愛我們。我們?br>O她的兒女。

20
世紀,最偉大的聲樂家是美國黑人女低音,馬麗安,安德森。20世紀初美國的種族歧視非常嚴重。但是她是第一個b美國紐約Metropolitan歌劇團唱歌的黑人。她的聲音太感人。有的時候她唱完歌,觀眾甚至會忘記拍手。唱得太感人,觀眾被她的歌聲失魂了,連拍手都會忘記。有人說,他的聲音好像是從天上來的聲音。但是,她也有挫折的時候。有一次她很失意的時候,有一個歌迷跟她說[馬麗安,安德森,你的歌聲很偉大。但是,神的恩典更偉大。]馬麗安,安德森聽到這句話,思想神的恩典,她再一次站起來了。

我們要常常記念神的恩典。神使我們成為他的兒女。

最後,逾越節顯明得救的目的。
15[
你們要吃無酵餅七日。頭一日要把酵從你們各家中除去,因為從頭一日起,到七日為
止,凡吃有酵之餅的,必從以色列中剪除。

逾越節到之前,以色列要作的一件很重要的事情是大掃除。以色列人把家裡所有有酵的餅都要除掉。無論是餅,有酵的穀類,麵條,餅乾,所有函有酵的東西通通要從家中除掉。大掃除以後,以色列的小孩子拿著燈籠找有沒有剩下的一些餅。看看床底下有沒有掉下來的餅乾屑。然後逾越節七天期間,以色列人每天都要吃無酵餅。因此逾越節有另外一個名稱叫做除酵節。

酵代表罪。神拯救以色列百姓的目的是要他們成為聖潔的百姓。他們要把過去在埃及的價值觀,罪惡的思想通通要除掉,要過新生活。以色列人在埃及430年。他們整個人的思想,價值觀都是埃及人的思想,埃及人的價值觀。他們在曠野碰到問題的時候,他們常常想念埃及的生活。第一次的逾越節的時候,神命令以色列人,要吃逾越節的晚餐,腰間要束上腰帶,腳上穿著鞋,手上拿著拐杖,要趕緊的吃。這樣的吃法好像是軍人在戰場吃飯一樣。為什麼要這樣吃呢?因為埃及是趕緊要離開的地方。一過了逾越節,以色列人要趕緊的離開埃及。以色列人的身體離開了埃及,但是?br>諯咧S有離開埃及。以色列人在礦野流浪了40年,最後進入迦南應許之地的人只有兩個人。約書亞和迦勒。

基督徒信耶穌以後,要作的很重要的事情就是要離開世界的價值觀,離開世界的思想。我們要過聖潔的生活。這個就是得救很重要的目的。得救的目的不僅是信耶穌將來去天堂,得救還有一個很重要的目的就是成為神聖潔的百姓。

林前5:7[你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。]

哥林多教會的一個很嚴重的問題是淫亂的問題。哥林多是性道德非常敗壞的城市。保羅時代哥林多有30個拜外邦神的神殿。每個神殿有女祭司,這些女祭司都是娼妓。有一個神殿有一千人的女祭司。有一個神殿是以同性戀很出名。哥林多教會的信徒生活在性道德非常開放的社會,他們的性道德也很開放。保羅聽到哥林多教會裡面也有淫亂的事。甚至有人收了他的繼母。父親過世以後,他跟繼母在一起。而哥林多教會真正的問題是他們看到有些弟兄姐妹的性道德這麼亂,他們不覺得怎麼樣。他們還包容他們,以為他們很有愛心。保羅很嚴厲的責備哥林多教會的信徒說,你們還是自誇,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去。基督徒也要過除酵節。我們要定期把我們心中的罪,世界的價值觀都要除掉。教會是不容許罪的地方。教會是罪人聚集的地方。但是來教會很重要的是我們要很認真的對付我們的罪。常常要悔改。我們要一直不斷的把我們生命中的酵除掉。

酵的影響力很大。一點點的酵可以把整個麵團發起來。特別現代社會很像哥林多社會。性道德非常的亂。很多基督徒的性道德也很開放。求神幫助我們,讓我們除掉所有我們生命中的舊酵。

這個禮拜是受難週,我們要再一次思想主耶穌給我們的恩典。他成為我們逾越節的羔羊。為我們釘在十字架流血。因著耶穌的血我們得救,我們成為自由的百姓。我們要除掉我們生命中的酵,過聖潔的生活。