保羅的禱告(西1:9-14)         2004. 7. 4.

  上個禮拜基督教的報紙,國度復興報報導最新的台灣教會的教勢報告。標題寫說,這兩年台灣教會的基督徒人數和堂會數雙雙下滑。 民國91年台灣的基督徒人數是112,這是包括天主教,真耶穌教會,安息日會等,五歲以上的主日學小朋友開始算的。而民國93年台灣的基督徒人數減少為108萬。檢少了4.堂會數也減少了31所。我看了這個報導,覺得很驚訝。我以為這幾年台灣的基督教稍微有點復興。基督教報紙上常常看到什麼教會舉辦了什麼特會,有多少人決志。去年靈糧堂舉辦了連續40天的醫治特會,每天有幾十人決志等等的報導。為什麼基督徒人數減少呢?聽到這樣的報導,弟兄姐妹,我們要為台灣教會的復興禱告。最近宣道會的士氣也很低落,我們要為宣道會禱告。禱告會帶來教會的復興。

    19世紀英國有一位很出名的牧師,名叫司布真牧師。 當時他的教會是英國最大的教會,有五千人的信徒。 沒有麥克風的情況之下,向五千人講道,不得了。當時很多人去參觀這個教會。每次有人去參觀這個教會的時候,司布真牧師常常帶他們去的第一個地方是教會的地下室,不是教會的禮拜談。 司布真牧師說,這個地方是我們教會最重要的一個地方。 地下室是教會的禱告室。 每天好幾十個弟兄姐妹輪流為教會禱告。 司布真牧師知道教會復興跟禱告之間有很密切的關係。

    我們在今天的經文裡面看見保羅是一個禱告的宣教士。保羅在羅馬監獄聽到哥羅西教會的信徒的情況,他就開始為歌羅西教會的信徒禱告. 今天的經文第九節說,[我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求]。保羅聽到歌羅西教會的情形,開始為他們禱告。我們聽到什麼,我們聽到的事情也成為我們禱告的負擔。保羅說,他不住的為他們禱告。不是禱告一兩天就不禱告。 持續不斷的禱告。保羅為他們禱告三件事情。我們為自己禱告的時候,我們也可以為這三件事禱告。我們為別人禱告的時候,我們也可以為這三件事禱告。 哪三件事?

    第一, 保羅為信徒滿心知道神的旨意禱告。

    9 [因此,自從我們聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意]

   10 [好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神.]

    保羅為歌羅西信徒滿心知道神的旨意禱告。 歌羅西書裡面有一個鑰字,原文叫做plero 中文聖經翻成[充滿][豐盛]。讀歌羅西書,常常會看到[豐盛]這個字。 滿心知道的滿心是plero 保羅希望歌羅西教會的信徒滿心知道神的旨意。 知道一點點不行。知道一半也不可以。要滿心知道。

神對我們的要求是要求我們的全部。不是一點點。我們要愛我們的神,我們要盡我們的力量,盡心,盡性,盡意愛主我們的神。如果我們對我們的配偶說,我愛你,但是我只有80%愛你,20%愛我就給別人。這是不容許的。同樣我們對神的愛也是要100%的愛。不能說,我只有愛神一半,一半我就愛別的。神所要的是100%的愛,100%的委身。 但是弟兄姐妹當中有些弟兄姐妹有這樣的觀念. [傳道人的委身是100%的委身,平信徒對主的委身70%就可以。傳道人對神的旨意的認識是要滿心知道神的旨意。平信徒知道50%就可以了。]這樣的觀念對不對?.這樣的觀念是錯誤的觀念。無論是傳道人或平信徒,神對我們的要求是100%的委身。100%的愛他。我們每個人要滿心知道神的旨意。

    上個禮拜聯會有東區長職訓練會,我去台東堂聚會,發現台東堂的弟兄姐妹有一點很可愛。 主日崇拜,很多弟兄姐妹手上拿著筆和筆記本作筆記。 我看到弟兄姐妹聽到的時候很專心,很認真作筆記覺得很可愛。 其實台東堂的弟兄姐妹的知識水準可能沒有比我們景美堂的弟兄姐妹高。 但是他們很想知道神的旨意是什麼。 聚會結束以後,我跟一位弟兄交通. 那個弟兄以前在一家日式餐廳當廚師。也許那位弟兄沒有受過大學或研究所的教育,但是我發現那個弟兄對神的認識很深。那個弟兄知道什麼是聖靈的工作,知道教會需要聖靈的工作。他說,牧師我覺得教會很需要聖靈的工作。我們宣道會需要聖靈的工作。我說,阿們。那個弟兄知道神的旨意很深。

     滿心知道神的旨意的結果是什麼? 9,10節講到四個結果。第一,行事為人對得起主。第二,凡事蒙主喜悅。第三,在一切的善事上結果子。第四,漸漸的多知道神]。這樣的人是一個很成熟的基督徒。我們所羨慕的是這樣的基督徒。

    美國的麥歌登牧師在他的書[恢復內在的熱誠]裡面提到五種不同的基督徒。

    第一種基督徒叫做VRP基督徒。VRPVery Resourceful Person 資源很豐富的人。他常常把自己的聖經知識,把自己的信仰經歷,人生經驗跟別人分享,讓別人得益處。跟他在一起就得幫助。他是資源很豐富的一個人。在聖經裡面保羅,彼得,巴拿巴等等的人就是這樣的人。

    第二種基督徒是VIP基督徒.VIP我們知道。Very Important Person[很重要的一個人]。他是在教會很熱心的一個人。他參與各種的服事,在教會辦演很重要的角色。

    第三種基督徒是VTPVery Trainable Person。可以訓練的人。有受教的心的基督徒。也許他不是一個很成熟的基督徒。但是他有追求的心.他很想知道聖經的真理,他希望自己的生命更加成長,參加各種教會的聚會受訓練。

  第四種基督徒是VNPVery Nice Person[很不錯的一個人]。這裡的Nice不是好的意思。他是一個很有禮貌,很有修養的人。禮拜天總是來教會聚會,他也參加教會的奉獻。但是他的生命中沒有追求。他不希望他的生活中有什麼樣的改變。我已經不錯。我是Nice Person。我的生活這樣就好。這樣的基督徒看起來不錯,但是他的生命不會成長。

    第五種基督徒是VDP,Very Draining Person [使人很洩氣的人]。跟他在一起你覺得很累。他是很負面的一個人,總是對很多事情不滿。常常埋怨,這個也不好,那個也不好。跟他在一起,就會耗盡你的精力。

    我們要成為一個資源豐盛的人。滿心知道神的旨意,使人洩氣的人要改變成VRP,資源很豐富的人。

    滿心知道神的旨意,有兩件事情很重要。第一時間,第二順從.知道神的旨意需要時間。我們要每天花時間讀經,禱告,才知道神的旨意。聖經裡面告訴我們什麼是神的旨意。當我們研究聖經,默想聖經的時候,我們可以知道神的旨意。第二要順服。神向順服他的人顯明他的旨意。如果我們不肯悔改我們的罪,神不會顯明他的旨意。很多基督徒太忙,以至於沒有辦法知道神的旨意。沒有時間讀經,沒有時間禱告,不肯順從神的旨意,沒有辦法知道神的旨意。

    第二,保羅為基督徒得著能力禱告。

    11 [照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容]

    保羅禱告照神榮耀的權能。這權能是神榮耀的權能,不是人的權能。神創造天地的權能,耶穌基督從死裡復活的權能。基督徒能力的來源是神榮耀的權能。我們從神榮耀的權能得著能力. 在原文裡面力上加力是用現在時態,表是我們要一直不斷得著能力。

以賽亞書40章有對灰心的基督徒安慰的話.以賽亞書40;27,[雅各阿,你為何說,我的道路向耶和華隱藏。以色列阿,你為何言,我的冤屈神並不查問。你豈不曾知道嗎,你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造天地的主,並不疲乏,也不困倦。]然後31節有我們很熟悉的經文.[但那等候耶和華的,必從新得力,他必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。]等候耶和華的人,仰望耶和華的人,他就從新得力,如鷹展翅上騰。我們可以一直不斷得著神的能力。

    上個禮拜去台東堂,禮拜六早上搭6:50的飛機,到台東不到8點鍾。來接我們的弟兄帶我們去一個地方,卑南溪的一個出水口。我到了卑南溪,看到溪的河床好像枯乾了,我跟台東堂的弟兄說,[溪好像枯竭了]。台東堂的弟兄說,[牧師阿,卑南溪不會枯竭的,卑南溪從來沒有枯竭過.卑南溪枯竭,台東市就沒有水喝。因為台東沒有水庫,卑南溪枯竭就沒有水。]我爬到河堤上面,原來河堤裡邊還有很多水。我問台東堂的弟兄說,[你說卑南溪沒有枯竭過,為什麼卑南溪不會枯竭呢?]那個弟兄說[卑南溪的水是從中央山脈流下來的,中央山脈的樹木一直放水下來,卑南溪不會枯竭。]

    我們的上帝像中央山脈一樣,神的權能從來不會枯竭。提到能力,我們就會想到醫病趕鬼的能力。但是在這裡保羅提到的能力是不是這樣的能力。保羅講的能力是叫我們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容的能力。真正的能力是歡歡喜喜的忍耐寬容的能力。忍耐是指在外在的壓力之下仍然堅持的能力。寬容是指在人際關係的壓力之下可以容忍別人的能力。基督徒活在這個世界有兩種壓力。第一種壓力是從外在環境來的壓力。因為聖經的價值觀跟世界的價值觀不一樣,我們生活在這個世界一定會感覺到壓力。第二種壓力是從人際關係來的壓力。在教會也有很多人際關係上的壓力。以前我讀大學的時候參加一個宣教團契。宣教團契裡面的弟兄姐妹的感情很好。宣教團契的弟兄姐妹有相同的背景,我們都是大學生,我們都有同樣的目標,每天在一起很快樂。大學畢業以後,有一個地兄去讀神學院,然後開拓教會。教會裡面的大部份的成員是以前宣教團契的弟兄姐妹。把宣教團契改成教會。後來這個教會失敗了,解散。為什麼?因為他們沒有辦法接納背景不一樣的人。 外面進來的人沒有辦法適應。最後教會解散了。教會有各式各樣的人. 教會有老人,也有小朋友,有有錢人,也有貧窮人,有很有禮貌的人,有個性很孤僻的人,各式各樣的人都有。神把這樣的人擺在一起,希望我們彼此學習。學習忍耐,寬容。不是很勉強的忍耐寬容,乃是歡歡喜喜的忍耐寬容。我們要禱告,求神賜給我們這漾的能力。

    第三,保羅為歌羅西教會能夠成為感謝神的基督徒禱告.

    12 [又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業]

   一個成熟的基督徒的特徵是他是常常感謝上帝的人。不是因為外在的環境而感謝,是因為神在基督耶穌裡面賜給我們的恩典感謝。我芒常常因為我們的工作,兒女,健康,財富感謝。.這樣的事情也要感謝神。但是在這裡保羅提到的感謝是因著神在基督耶穌裡面給我們的恩典而感謝神。

   13 [他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡]

   14 [我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免]

   因著神救我們脫離咳暗的權勢感謝神。因著神把我們遷到他愛子的國裡感謝神。因著神的救贖,我們的罪過得以赦免感謝神。我常常唱一首詩歌,Fanny Crosby寫的一首詩歌,裡面歌詞說[神的兒女有權利,可以大喊並大唱,因為前途更光明]。每次唱這首詩很感動。這Fanny Crosby是一位盲人。 Fanny Crosby很小的時候患了眼疾,醫生拿錯藥给他,他一生失明。但是他心中充滿感恩。

    我聽過在基督教醫院工作的一位院牧的分享。他說,他們醫院清潔工作是外包的。在醫院做清潔工作的清潔工不是醫院的職員。有一次有一個清潔工跟他說,[牧師阿,我在醫院工作了十年,我不是醫院的員工,不能享受你們醫院的福利。我很羨慕那些在廚房工作的調理師。牧師,你能不能幫我一下,讓我進去醫院的廚房,當調理師。我不會作什麼,但我會煮飯。她不知道醫院的調理師要受很嚴格的訓練。有一次這位院牧跑到醫院的廚房,跟一位調理師說,醫院的清潔工都很羨慕你們。調理師說,[他不知道我們多辛苦。我們每天在家裡也要煮飯,上班也要煮飯。夏天在火爐前滿身大汗,那些辦公室的行政人員可以吹冷氣。牧師阿,醫院的職員也有等級的,我們算什麼職員阿?]那位牧師有一次跟行政人員聊天,告訴他們廚房的阿姨都很羨慕他們。行政人員說,[牧師阿,坦白講,在醫院做行政的人什麼都不是病人一點也不會感謝我們,病人眼中只有醫生有一次院牧又跟一位物理治療師聊天,告訴他行政人員很羨慕醫護人員。物理治療師說,牧師阿,我們物理治療師很辛苦,但是那些病人只會感謝那些主治醫師,他們覺得我們只是他們的助理而已。在醫院作事,要當醫生。有一次院牧跟一位醫生說,醫院裡面的人都很羨慕他們。醫生說,[牧師阿,現在時代不一樣。以前醫生受到病人的尊敬,現在病人對醫生的要求很多。我們又不是神,我們怎麼能夠把每一個病人都醫好。如果醫不好,病人就埋怨我們,我們的壓力非常的大。我看你們當牧師最好。你們不需要醫療器材,只用嘴巴為病人禱告,講幾句聖經經文,病人就感謝你們感謝得不得了。病人的病沒有好,你們只要說,你的信心不夠就可以。我看牧師是最幸福的一個人。這位牧師回去跟另外一位院牧分享。另外一位院牧說,[牧師阿,你剛當院牧不知道。我們當院牧,我們沒有自己的會友。那些病人病好了,全部都回去自己的教會,我們在醫院工作十年,連一個會友都沒有。我滿羨慕那些獨立牧會的人。]這樣說起來,世界上最幸福的人是獨立牧會的人。但是台灣很多獨立牧會的人很羨慕台北靈糧堂的周神助牧師。要牧養教會,牧養一個大教會。我們牧了幾十年,還是幾十個會友。永遠沒有滿足。

    感切神也要操練。基督徒的感恩是因著耶穌基督的救贖而感恩。因為我們在基督耶穌裡得著的光明的基業,我們就感謝神。

       保羅為三件事禱告。我們為自己禱告的時候,為這三件事禱告。為別人禱告的時候,也要為這三件事禱告。求神幫助我們滿心知道神的旨意,求神幫助我們在各樣的力上加力,求神幫助我們學習感謝神。