歌羅西教會(西1:1-8)         2004.  06.  20.

從今天起,我要跟弟兄姐妹分享歌羅西書的信息。歌羅西書很短,只有四章而已。希望弟兄姐妹今天回家以後把歌羅西書讀一遍,要看看歌羅西書的內容是什麼。這樣聽講道有幫助。不久以前我收到一個e-mail。有一位傷心的媽媽在中國時報意見廣場欄上寫了一篇文章,呼籲大家要小心統一教。她有三個子女,老大和老二都讀台大。老二北一女畢業以後,考上台大。大三的時候,突然跟父母說她想要休學。那時候他們赫然發現她的女兒不再是以前那樣又乖巧,又溫柔的女兒。後來他們知道她女兒加入了統一教。在台大門口常常有一群年輕人作問卷調查。問卷的內容是[你對生命意義的看法如何?][對前途有何考量][對於人性善惡有何看法]等等。這些問題不容易回答。你作答的時候,他們就說,有一個基金會正在研究這些問題。有一群熱愛生命,尋求世界和平的年輕人想要解決這些問題。你要不要加入這基金會,一起努力解決世界的問題?年輕人有異象,有一股熱血。她的女兒這樣加入了這個基金會。加入了一段時間,他們覺得她已經認同了他們的團體,他們才透露他們真正的身份。他們說,其實我們真正的名稱是叫做[統一教],我們是因為受到政治上的迫害,受到敵人的迫害,使用[世界文化基金會]的名稱,。然後開始教導有關統一教的教義。生你的父母親只不過是肉身的父母親,真正的屬靈的父母親就是統一教的教主文鮮明。要聽這屬靈父母親的話才能得救。這樣,她的女兒就搬出去,跟統一教一起住,成為統一教的宣傳人員。

要過一個幸福美滿的生活,有兩個不可或缺的要素。一個是健康的家庭生活。另外一個是健康的教會生活。家庭生活滿足我們肉體的,心理上的需要。教會生活滿足我們屬靈上的需要。很多人知道家庭生活對自己生命的幸福非常的重要。但是很多人好像不知道教會的生活對自己生命的幸福也非常的重要。我們很容易看見自己肉體上的,心理上的需要,但是我們很容易忽略更重要的我們屬靈上的需要。

在今天的經文中保羅為哥羅西教會向神獻上感恩。歌羅西教會不是保羅建立的教會。保羅也沒有見過歌羅西教會的會友。歌羅西教會是保羅的門徒以巴弗建立的。在使徒行傳第19,保羅第三次宣教旅行的時候,保羅曾經停留在以弗所兩年多的時間。在這段時間保羅在推喇奴學房教導信徒。那個時候歌羅西人以巴服也信主成為保羅的門徒。後來以巴弗回到自己的家鄉開拓了教會。以巴弗也在附近的老底嘉跟希拉波立開拓了教會。歌羅西書我們通常叫做監獄書信。保羅正在被關在羅馬監獄的時候,以巴弗把歌羅西教會的情形告訴保羅。保羅聽到歌羅西教會的情形,他首先向神獻上感恩的禱告。今天我們一起來思想保羅為什麼為歌羅西教會感恩呢?歌羅西教會有什麼值得我們效法的榜樣?

第一,歌羅西教會是有信望愛的教會。

4 [因為聽見你們在耶穌基督裡的信心,並向眾聖徒的愛心。

5 [是為那給你們存在天上的盼望。這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。]

保羅為歌羅西教會感恩的第一個理由是因為保羅聽見了歌羅西教會的信徒在耶穌基督裡的信心,向眾聖徒有愛心。一個傳道人為教會最感恩的事情是看見教會的弟兄姐妹有信心和愛心。信心是什麼?信心是很抽象的。保羅怎麼知道歌羅西教會的信徒有信心。可能保羅聽到歌羅西教會的信徒信主以後公開他們的信仰,可能在眾人面前受洗。我們怎麼知道一個人內在的信心是不是真的有信心。看看他有沒有在眾人面前受洗的信心。新約聖經一直強調信主的人要受洗。馬太福音28:19耶穌說,[所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的給他們施洗。]受洗是主的命令。在使徒行傳常常出現一個字[信而受洗的人]。初代教會的基督徒告白自己的信仰,馬上就受洗。用受洗來印證他們內在的信心。受洗其實不只是一種儀式而已。也許有些人說,[重要的是我們心中有沒有信心。有沒有受洗並不是重要的。]但是聖經說,真正的信心是要用行為來證明出來的。沒有行為的信心是死的。聖經說,這樣的信心連鬼魔都有。他們也知道神是一位,而且會戰兢。頭腦裡面的信心不是信心。真正的信心要有行為上的果子。而最基本的行為上的果子就是在眾人面前告白我們的信仰,要受洗。這就是信心。

第二,保羅為歌羅西教會的信徒向眾聖徒有愛心來感恩。耶穌賜給我們一條新誡命,叫我們彼此相愛。我們若有彼此相愛的心,眾人就因此認出我們是主的門徒了。我為我們景美堂常常感恩的是景美堂弟兄姐妹是滿有愛心的姐妹。前幾個禮拜我帶教會一位媽媽去看史伯伯,史媽媽,我們一起唱詩的時候看到那位媽媽眼眶有眼淚,我心中很感動。愛心的眼淚。上個禮拜相姬回韓國的時候,我發現很多弟兄姐妹送他禮物。我們教會是很有愛心的教會。但是歌羅西教會更可貴的是他們的愛心是愛眾聖徒的愛心。歌羅西教會裡面有各色各樣的人都有。他們當中也有奴隸,也有有錢人。也有猶太人,也有外邦人,有跟我不樣的個性的人。但是這些弟兄姐妹超越他們的身份地位種族,他們在基督裡面彼此相愛。

他們這樣在基督裡有信心,向眾聖徒有愛心的原因是什麼呢?第五節說,因為他們有存在天上的盼望。當時教會受到逼迫。保羅本身也被關在羅馬監獄。在這樣的情形之下,他們仍然在基督裡有信心是因為他們知道將來耶穌基督再來。耶穌基督再來的時候,主耶穌賜給他們賞賜。因著這樣的盼望,他們忍受這信耶穌受到的一些逼迫,苦難。他們為什麼彼此相愛呢?因為他們有天上的盼望。知道將來自己要復活的人會彼此相愛。將來在天國,我要天天會看到我的弟兄姐妹。如果我跟弟兄姐妹之間的關係不好,將來在天國我要怎麼辦。現在有什麼得罪人的地方,現在要彼此饒恕。真正的盼望會帶來信心和愛心。歌羅西教會是一個有信望愛的教會。

第二,保羅為歌羅西教會感恩是因為歌羅西教會是一個一直不斷結果增長的教會。

6 [這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。]

福音傳到歌羅西。也傳到普天之下。而福音傳到的地方,接受福音的人,生命一直不斷結果成長。在原文裡面,結果增長這個字是用現在時態。意思就是說,這福音使他們一直不斷結果增長。現在正在結果增長。結果是指內在生命的成長。內在的生命越來越有生命力。增長是指外在生命的成長。內在有旺盛的生命力,他的生命影響外面的人,教會一直不斷增長。弟兄姐妹,我們的生命要一直不斷要結果,增長。

曾經有一位美國的弟兄收到邀他參加高中班上同學會的邀請函。他心裡很興奮。高中畢業將近40,他們從來沒有聚過一次。他很期待看見老同學。參加同學會的前一天,他拿出他們的畢業冊,看看老同學的樣子。他心裡想,他們現在變得怎麼樣呢? 我會認得他們嗎?他也看到畢業照片下面每個人都寫了他們將來的願望。將來我要成為怎麼樣的人。他也看到他自己的照片。他過去班上踢足球,看到他的背號,84,他就回到40多年前。第二天,有一個教會的弟兄送他們夫婦到機場,跟他說,[祝你們同學會愉快。回來的那天我會來接你們。]同學會完了,那個弟兄回來了。來接他的教會的弟兄看他表情有一點不對。好像發生了什麼事。他們在車上兩個人都沒有開口講話。最後教會的弟兄忍不住就問他說[你參加同學會發生什麼事了嗎?]那個弟兄回答說[沒什麼。只是我看到我的同學都變了。他們的外表變了。他們在社會上也有成就。但是我發現他們的生命並沒有改變。他們還是老樣子。我心裡想,[這怎麼可能。過了幾十年,他們的生命怎麼沒有改變了呢?]過一會兒,那個弟兄開口說[Tim,以後你發現我的生命停止成長,我的生命不再有什麼改變,請你告訴我。我希望我的生命一直不斷的成長。]

我們的生命在耶穌基督裡要一直不斷的成長。沒有成長的生命就是一個死的生命。歌羅西教會的信徒一直不斷結果增長。從什麼時候開始結果增長呢?自從他們聽見福音,真知道神恩惠的日子。神的恩典改變我們的生命。我從小上教會,但是大學一年級的時候聽到福音,大學二年級真的明白神的恩惠,我的生命才開始改變。聖經說,我們的神是有恩典的神。神是有憐憫的神。但是有些人偏篇覺得我們的神是很殘忍的神。神好像沒有憐憫。特別看舊約聖經的時候,覺得神沒有恩惠。神殺掉很多犯罪的人。神太殘忍。其實我們的神是有恩典的神。

20世紀平信徒當中很出名的一位文學家是英國劍橋大學的C.S.路易斯。C.S.路易斯本來是一個不可知論者。他認為神的存在是不可知的。沒有辦法證明的。有一天他心裡想,我是文學家。西方文學大部份有聖經的背景。我應該要了解一下聖經到底是什麼。他就拿起聖經來讀。他讀詩篇。他喜歡詩。他讀詩篇第一篇,他覺得聖經還不錯。詩篇第一篇還不錯。但是他繼續讀下去,他覺得聖經的言語,聖經的詩語非常的粗糙。聖經的作者甚至咒詛他的仇敵。求神把他們的嬰孩摔到磐石上。覺得很不文雅。他就把聖經扔掉。聖經太粗糙了。當他把聖經扔掉的時候,他心中突然有一個念頭。[其實這不是真正人生的寫照嗎。人生本來有喜怒哀樂的。這才是一個人真實的感情。]他重新拿起聖經來讀,然後他發現神,接受耶穌成為基督徒。真知道神恩惠的人,生命就會開始改變。奇異恩典的作者,約翰牛頓,他的生命改變也是因為他知道神就是有恩典的神。基督教的福音就是神恩惠的福音。求神幫助我們真知道神的恩惠。

最後,保羅為歌羅西教會感恩是因為歌羅西教會有一位很好的同工。

7 [正如你們從我所親愛,一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事]

8 [也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。]

歌羅西教會有一個同工名叫以巴弗。保羅說以巴福是我所親愛,一同作僕人的。以巴弗是耶穌基督的僕人。他知道他是耶穌基督的僕人。耶穌就是我人生的主。倪柝聲生命改變是他信主以後有一天讀到羅馬書第613節的經文。羅6:13[不要將你們的肢體獻給罪做不義的器具,將你們的肢體獻給神作義的器具。]倪柝聲讀到這節經文,他知道他的身體不是他的。他所擁有的一切都是神的。他不能浪費他的時間。全部都是神的。倪柝聲下定決心善用他的時間來讀聖經。倪柝聲傳記寫說,從那天開始倪柝聲每個月讀新約聖經好幾遍。我們所擁有的都是主的。我們是主的僕人。

第二,以巴弗是基督忠心的執事。我覺得我們現代的基督徒最需要學習的一個特質就是忠心。特別我們要改善我們參加主日崇拜,很多弟兄姐妹常常遲到。忠心就是可靠的。我們約定幾點聚會,我們就幾點來。幾個禮拜以前,在青年團契分享,分享我們有什麼好習慣。有一位姐妹分享說,她爸爸有一個好習慣,跟人家約,絕對不遲到。他爸爸常常告訴她說,我們寧可等別人。不要讓人等我們。我聽了很感動。他爸爸來過我們教會,還沒有信主。還沒有信主的人有這樣的觀念。上個禮拜歡送相姬,她爸爸提早十分鐘把他帶來。在小事上忠心,在大事上也可以忠心。求神幫助我們成為一個忠心的人。

以巴弗還有一個我們要學習的。第8節說,他把歌羅西教會的愛心告訴保羅。以巴弗是看見別人優點的人。我想,歌羅西教會也有很多缺點。有些人常常跟別人講的是別人有什麼缺點。他看的都是缺點。而有些人常常看的是別人的優點。他有什麼好。在使徒行傳,也有一個同工常常看別人的優點。巴拿巴。保羅剛信主,他想跟耶路撒冷教會的信徒交往,耶路撒冷教會的使徒都不相信保羅信主。只有巴拿巴一個人相信他,把保羅介紹給使徒。安提阿的人接受福音。耶路撒冷教會的使徒差派巴拿巴去看他們。使徒行傳11:23,[巴拿巴到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜。]巴拿巴看到是安提阿教會裡神的恩典。我們常常很容易講別人的壞話。習慣性的講別人的壞話。我跟一個弟兄每個禮拜透過網路彼此對問一些問題。其中一個問題是這個禮拜你有沒有在別人的背後講別人的壞話。求神幫助我們常常講造就人的好話。

以巴弗還有一點值得我們學習的。

4:12 [有你們那裡的人,作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間,常為你們竭力的祈求,願你們在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得穩。]

以巴弗是一個禱告的人。以巴弗來到羅馬探望北羅,跟保羅一起被關在羅馬監獄,以巴弗常常為歌羅西教會信徒禱告。而且以巴弗的禱告是竭力的祈求。歌羅西教會有這樣的同工,歌羅西教會就健康的成長。

弟兄姐妹,我們要禱告,求神幫助景美堂成為一個健康的教會。讓我們成為像歌羅西教會一樣,成為有信望愛的教會,一直不斷結果增長的教會。也為教會的每個同工能夠像以巴弗一樣成為忠心的執事。