從小明白聖經(3:14-17)    2004.  05.  09.

幾天前打開電視看到一個基督教的節目。在民視有一個基督教的節目。有一位牧師講解聖經,我起初不知道那位牧師是誰。我聽了那位牧師的講解,覺得那個牧師講話滿有聖靈的能力。而且他對聖經非常的熟。我可以感覺到他生命中滿有聖靈的能力。我問師母[那位牧師是誰阿?你認識那個牧師嗎?]師母說,她也不認識。後來我才知道那個節目是七百具樂部,那位牧師是士林靈糧堂的劉群茂牧師。士林靈糧堂是現在在台灣最復興的一個教會之一。我心裡想,士林靈糧堂復興不是偶然的。那位牧師心中滿有聖靈的能力。

最近常提到介紹大陸教會的影片[十字架]。十字架影片中介紹近代中國教會的三個偉人。第一位是王明道,第二位是宋尚節,第三位是倪柝聲。這三位當中印象很深刻的一位是宋尚節。宋尚節只活到四十三歲,但是他留下來的屬靈的影響力是20世紀中國傳道人當中最偉大的三個人之一。十字架影片介紹宋尚節,他在美國讀神學院的時候,因為他的信仰表現太突出,神學院的院長以為他瘋了,把他關在瘋人院。他被關瘋人院190多天,這半年宋尚節用不同的方式讀聖經,讀了四十遍,然後回中國。回來的時候他在海上他把像徵博士學位的鑰匙丟在海裡開始傳道。

被主大大使用的神的僕人有一個共同的特徵是他們是神的話語的人。他們心中充滿神的話語。衛理公會的創辦人約翰衛斯理曾經做過這樣的禱告。[主阿,求你讓我成為一本書的人。]這一本書就是聖經。我相信21世紀台灣教會是否復興在乎我們基督徒媽媽有沒有把神的話語傳給我們的下一代,讓我們的小孩子成為神話語的人。神的話語興旺,教會也就復興。

在今天的經文中,我們看見保羅在鼓勵他信心的兒子提摩太。以客觀的條件來看,以人的標準來看,也許提摩太可能不是很適合作傳道人。提摩太天生是很膽怯的一個人。提摩太後書1:7保羅鼓勵提摩太說,[神所賜的不是膽怯的心,乃是剛強,仁愛,謹守的心。]提摩太看見保羅被關在羅馬監獄,羅馬政府對基督徒的逼迫越來越勵害,提摩太心裡害怕。保羅鼓勵提摩太不要膽怯。要剛強,仁愛,謹守。還有提摩太好像他的身體也不太好。他天生的體質好像不太好。提摩太有嚴重的胃病。他的腸胃不好。保羅勸他不要光喝水,要喝一點酒。以人的觀點來看,提摩太不適合做傳道人。但是,在保羅的事奉中,提摩太卻是保羅同工當中最好的一個同工。保羅第一次被關在羅馬監獄,他要打發同工到腓立比關心腓立比教會的人,保羅打發的同工是提摩太。保羅說,因為別人都追求自己的事,只有提摩太一個人與保羅同心,一同追求耶穌基督的事。提摩太是最受保羅肯定的一個同工之一。那麼,提摩太能夠成為保羅最好的同工的原因是什麼?提摩太的心中有無偽的信心。保羅知道他的信心是一個真實的信心。這真實的信心是從哪裡來的呢?提摩太的母親把自己的信心留給提摩太。提摩太的祖母羅以把她信心留給他母親友尼基,提摩太母親友尼基又把她的信心留給提摩太,提摩太就成為有信心的人。提摩太的母親友尼基怎樣把這無偽的信心傳給提摩太?藉著聖經教育。今天的經文保羅說,[並且知道你從小明白聖經]。提摩太從小明白聖經。提摩太的母親從小教導提摩太聖經的真理,使他明白聖經。今天的經文告訴我們有關聖經教育的幾個原則。

第一,聖經教育的時機。

15[並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。]

在這裡從小的小這個字原文的意思是胎兒,或者很小的嬰兒的意思。猶太人的媽媽從小孩子很小的時候,從胎兒,從嬰兒時期教導孩子聖經。世界63億人口當中,猶太人的總人口只有一千九百萬不到。這一千九百萬的人口掌控全世界的經濟,文化,藝術,科學,都在猶太人的掌控之下。美國有兩億三千多萬的人口。這兩億三千萬的人口中有九百萬的猶太人。但是這九百萬的猶太人他們擁有的財富是佔全美國財富的51.7%。得過諾貝爾獎的人當中猶太人佔的比率是30%。其中科學,物理部門得諾獎人中60%是猶太人。猶太人的表現這麼出色的原因是什麼?是不是因為猶太人的智商天生比別的民族高。曾經美國時代雜誌發表過全世界各國的智商排名。全世界兩百多國家當中,台灣人的智商是全世界第二高的,日本人第六高,猶太人第九,美國人第16名。台灣人的智商比猶太人高。不是因為猶太人的智商高。那麼是不是猶太人的父母親從小給小孩子補習? 有一次禮拜三晚上來教會禱告會,在教會樓梯口碰到住在我們大樓的一個小朋友。他在哭。我問他為什麼哭?他說,媽媽叫他上這棟大樓三樓的安親班,他不想上去,媽媽就罵他,把他丟在樓梯口,媽媽就走掉了。他哭著說,叔叔,我今天讀半天,到現在我還沒有回到家,從放學到現在都在不同的補習班讀書。台灣媽媽對小孩子補習的熱心已經是到瘋狂的地步。那麼,猶太人的媽媽是不是比台灣媽媽更厲害,給孩子更多的補習?不是。聽說猶太人的媽媽是不給孩子補習的。那麼猶太人如此優秀的原因是什麼?因為他們從小明白聖經。猶太人的媽媽從小孩子出生起,開始教導孩子聖經。不管小孩子聽得懂,聽不懂,沒關係。從小孩子很小的時候讓小孩子熟悉聖經,讓他們能夠明白聖經。

我們心裡想,小孩子可能不明白聖經。他們可能不喜歡讀聖經。其實不然。我每天晚上盡量要跟小孩子一起讀聖經。有的時候,我覺得很累。我躺在床上,我兒子跑來跟我說,[爸爸,今天不讀聖經嗎?]小孩子很喜歡跟爸爸媽媽一起讀聖經。最近讀路加福音,讀到路加福音180,心裡很感動。路加福音1:80描述施洗約翰的成長過程,[孩子漸漸長大,心靈強健。]我們的孩子不僅他們的身體要長大,他們的心靈也要強健。求神幫助我們,讓我們讓我們的孩子從小能夠明白聖經。特別年輕的媽媽,我們的小孩子還是很小的時候,我們要趕緊教導他們聖經。

為什麼要教導聖經?因為聖經給他們得救的智慧。只有聖經告訴我們怎樣得救。所有其他的書告訴我們,我們要靠自己的努力得救。只有聖經告訴我們,我們要信靠耶穌基督得救。要讓我們的小孩子得救,我們要教導他們聖經。

第二,聖經教育的方法。我們要怎樣教導我們的孩子聖經呢?

13 [只是作惡的,和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人也被人欺哄。]

14[但你所學習的,所確信的,要存在心裡。因為你知道是跟誰學的。]

13,保羅描述當時提摩太面對的社會環境是怎麼樣的環境。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡。他欺哄人也被人欺哄。當時提摩太要面對的社會環境跟今天我們的孩子要面對的環境非常的相似。作惡的人必越久越惡的時代,彼此欺哄的時代。面對這樣的環境,光學習聖經不夠。我們要讓我們的子女要確信他們所學習的聖經。

曾經有一個小孩子從來不整理自己的東西。放學回來,亂丟東西。他的衣服,他的書包都弄得亂七八糟。這個小孩長大去當兵,受訓的時候媽媽去看他,進去營房裡,媽媽嚇了一大跳。兒子的衣櫥裡面衣服掛得非常的整齊,兒子的棉被摺得方方正正,媽媽很感動。軍隊改變了我兒子。兩年的當兵退伍回來,兒子開始亂丟東西。兒子的生活回到原來的樣子。為什麼?因為當兵整理東西不是出於他內在的確信。他只是被外在的壓力,免強整理。確信很重要。如果在這邪惡的時代,我們的孩子對聖經沒有確信,他們沒有辦法抵擋這世界的誘惑。

那麼我們怎麼樣可以讓我們的孩子確信聖經的真理呢?14節說,[但你所學習的,所確信的,要存在心裡。因為你知道是跟誰學的]。跟誰學聖經很重要。提摩太小時候從媽媽學習聖經。長大以後,他跟保羅學聖經。提摩太看見他們的生命,看見他們生命的榜樣,提摩太能夠確信他所學習的聖經是神的話語,他能確信聖經是絕對的真理。

上個禮拜梅牧師提到英文聖經有很多不同的版本。曾經有幾個基督徒在討論他們最喜歡的聖經版本是哪一種。有一個人說,我喜歡King James版本。這是最古老,最接近原文的。有人說,他喜歡的是N.I.V.聖經。這是最多的美國人看的聖經。有人說他很喜歡的英文聖經是N.L.T.聖經。New Living Translation,新譯本聖經。因為NLT聖經最容易懂。有人說,他喜歡的是什麼版本,什麼版本。大家都講到他喜歡的版本。只有一個弟兄保持沉默。有人問他說,[弟兄阿,你喜歡的版本是什麼版本?]他說,[我喜歡的是我媽媽的版本。][那是什麼?]他說,[我媽媽用他的生活活出聖經的真理。我媽媽的生命就是聖經最好的解釋。]

最近讀了一篇見證覺得很感動。有一個弟兄讀大學,他要第一次離開家。他父親是農夫。入學的那一天他父親開著一部破卡車送他到大學。在大學門口,爸爸給他一本支票簿,跟他說,[如果你覺得很辛苦,可以用他。家裡雖然沒有什麼錢,還可以賣一些東西來幫助你。]那天他爸爸離開的時候,留給他一本又舊又破的聖經。他爸爸沒有跟他說要每天讀聖經,只是跟他說,[只要你願意,這本聖經會幫助你。] 這個地兄讀大學四年半工半讀,四年只花了爸爸的支票,不到一千美金。讀完大學他要把聖經還給他父親,他父親說,[你留著。將來你孩子讀大學的時候,留給他。]過了20多年,這位弟兄結婚了,他女兒要讀大學。他也把女兒送到大學門口。女兒下車的時候,他沒有勇氣把聖經給她。過去他父親是貧窮的農夫,現在他是一個大企業的老闆。過去他父親連一千美金都沒有辦法給他,能給他的是一本聖經。現在他給他女兒,什麼都能給她。那天晚上這個弟兄躺在床上想[我給我女兒的真的比過去我爸爸給我的更多嗎?]他回想,他覺得他給女兒的遠不如他父親留給他的。第二天早上這位弟兄用包裝紙把他父親留給他的聖經包裝好,裡面放了一張卡片,寫說[只要你願意,這本聖經會幫助你。]

聖經會幫助我們的孩子。我們留給孩子什麼樣的遺產。我們留給我們孩子最寶貴的遺產是我們愛神的話語的遺產。讓我們的孩子知道聖經對我媽媽來講是很重要的。他們心中有這樣的確信,聖經會帶領我們孩子的人生,聖經會幫助我們的孩子。聖經幫助我們的孩子在這邪惡的時代中得勝。

最後,聖經教育的目標。

16 [聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義都是有益的。]

17 [叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。]

聖經教育的目標是讓我們的孩子成為真正的屬神的人。在這裡屬神的人的意思不是指傳道人。屬神的人的意思是指一般的基督徒。聖經改變基督徒的生命,讓我們成為真正的屬神的人。第16節說,聖經都是神所默示的。聖經是神的話語。聖經有四個功能。教訓。聖經告訴我們人生的真理是什麼。什麼是白,什麼是黑。什麼是罪,什麼是公義。督責。讀聖經,聖靈藉著聖經在我們心中作責備的工作。聖經把我們心中隱藏的罪惡顯露出來。我們都以為自己是不錯的人。讀聖經的時候我們才知道我們是怎樣的一個罪人。歸正。聖經使我們回到神的真理。教導人學義。聖經教導我們學習公義的生活。聖經叫屬神的人得以完全。得以完全的目的是什麼呢?預備行各樣的善事。基督徒得救不是靠善行,但是基督徒得救的目的是為了讓我們熱心行善。真正屬神的人的特徵是他是一個行善的人。

這個禮拜讀到有一份基督教的報紙叫做國度復興報。裡面介紹最近台灣貴格會慶祝在台灣宣教五十周年的見證,介紹幾個貴格會宣教士的見證。很感人。其中有一個宣教士曾經在貴格會合一堂,就是在興隆路一段的教會,現在在對面圖書館十樓聚會的教會,30年前他曾經在那個教會事奉。他是台大的教授,也是貴格會的宣教士。有一次他們在教會慶祝聖誕節,有一個鄰居,一個輟學的小朋友把鞭炮丟到教堂裡面。大家都嚇了一大跳。但是這位宣教士愛這個小朋友,宣教士把錢塞給他,跟他說,[孩子,你去上學吧]。因為宣教士這樣的愛心,這個小朋友復學,現在是教會的執事,事奉主。另外一位宣教士參加50周年慶聚會中分享說,[我們來台灣不是要作主人,我們也不是要作客人,我們來台灣是要作僕人。]這句話很美。我心裡想,因為這些宣教士有這樣的善行,今天台灣貴格會有這樣的果子。

最近早禱會讀使徒行傳,有一節經文很感動。使徒行傳第9章有一個姐妹名叫多加。聖經描述他的生命說[他廣行善事,多施賙濟。]多加是一個廣行善事的人。我們要為我們的孩子這樣禱告。〔求神幫助我們的孩子能夠成為廣行善事的人。〕怎麼樣廣行善事呢?神的話語幫助我們的孩子廣行善事。

弟兄姐妹,今天母親節,我們基督徒父母親要知道我們有一個很重要的責任,我們要把聖經教導我們的孩子,讓我們的孩子從小明白聖經。21世紀的台灣教會的復興在乎我們基督徒媽媽能不能把聖經的遺產留給我們的孩子。聖經使我們的孩子有得救的智慧,聖經使我們的孩子得以完全,預備行各樣的善事。