我們的大祭司耶穌基督(4:14-16)     2005.  07.  17.

 

上個禮拜天,我跟王思粵弟兄去花蓮勘察今年我們要短宣的場地,少年學園。少年學園是收容一些中輟生,從監獄送來的一些學生的中途之家。有20幾位的學生,從國小到高中都有。禮拜一早上我們跟少年學園的學生,老師一起晨更,我坐在一個老師的旁邊。那位老師彈吉他,我看他手臂上全都是紋身。都是綠綠的。陳傳道說,那個老師曾經坐過牢十年,有些老師坐過牢16年。陳傳道說,〔我們這裡的同工,坐牢十年以下的是小弟,差不多都坐過牢十年以上〕。曾經坐過牢的受刑人,現在信耶穌,成為少年學園的同工,幫助那些少年人。我們知道帶青少年不容易,帶正常的青少年也不容易,而住在少年學園的青少年都是從監獄送到少年學園的學生,帶這樣的青少年,行為有偏差的青少年,除非有相當大的愛心和耐心,否則真的很難。

那天晨更,陳傳道邀請我們分享或勉勵,我分享過去在一份雜誌上看過的一篇文章。現在美國最大的兩間教會,一個是馬鞍峰教會,另外一個是柳樹溪教會。馬鞍峰教會的主任牧師叫做華力克。柳樹溪教會的主任牧師叫做彼爾,海彼斯。這兩位牧師座談,主持人問馬鞍峰教會的主任牧師,他一生中給他影響最深的人是誰?馬鞍峰教會的牧師分享說,在他一生中給他影響最深的一個人,是他小學四,五年級的時候,他教會的一位主日學老師。這位老師是不識字的老師。他是一位伐木工人。以前伐木的時候,幾根手指頭也斷掉,少幾根手指頭。這位老師不識字,怎麼會當主日學老師呢?他有他自己的方法。他每主日早上早一點來教會,問主日學老師,今天要上課的內容是什麼。別的老師告訴他,他就想一下怎麼帶這個課程。每次他上課的時候,他非常的投入,非常的熱心。這位老師雖然是不識字的,但是他的學生可以感覺到這位老師真的很愛他的學生。華力克牧師說,那個時候他學到他人生最重要的一個教訓。〔愛能克服一切的障礙〕。愛能克服一切的障礙。我就分享這個內容。我心裡想,我們短宣隊到那裡可以作的事情很有限。但是如果我們把耶穌的愛帶到那邊,只要讓他們知道耶穌愛他們,我們愛他們,我想愛能夠改變他們。

弟兄姐妹,我們的人生中有各式各樣的苦難。我們也有各式各樣的人生的軟弱。但是在這人生的苦難當中,如果我們知道有一位愛我們,有一位幫助我們,我們可以勝過這一切的苦難而得勝。

希伯來書是為了安慰受苦的基督徒寫的一封書信。希伯來書的收信者曾經是猶太人,他們改信基督教,受到他們同胞的逼迫,也受到羅馬政府的逼迫。他們受逼迫已經好幾年,他們的信心軟弱。他們很想放棄他們的信仰。希伯來書的作者勉勵他們要堅持他們的信仰。在今天的經文中,希伯來書的作者說,要持定我們所承認的道。持定的意思是緊緊的抓住的意思。我們要緊緊的抓住我們所承認的道。我們在人生的苦難中,如果我們緊緊的抓住,我們可以勝過人生的苦難而得勝。今天我們一起來思想,我們要緊緊的抓住的信仰是什麼。

第一,我們要承認耶穌基督是我們的大祭司。

14 [我們既然有一位已經升入高天尊榮的大祭司,就是神的兒子耶穌,便當持定所承認的道。]

15 [因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣。只是他沒有犯罪。]

舊約時代以色列百姓有祭司制度。祭司是神跟人之間的中保。人犯罪,祭司為這犯罪的人獻祭,使人與神和好,求神赦免他們。祭司當中,最大的祭司叫做大祭司。這大祭司一年一次可以進入一個地方叫做至聖所。大贖罪日的時候,只有一年一次大祭司才能進入至聖所為百姓贖罪。舊約的大祭司不能完全的幫助人的軟弱。因為我們人人常常軟弱,常常犯罪,但是大祭司只有一年一次才能進入到神面前為百姓祈求。兩千年前,神差遣他的兒子耶穌基督,耶穌基督是神所立的另外一位大祭司。耶穌基督不是進入以色列的至聖所。我們的大祭司耶穌基督是進入天上的至聖所。他是升入高天的,尊榮的大祭司。而這位大祭司耶穌基督,並非不能體恤我們的軟弱。我們每個人都有軟弱。表面上看起來,我們都很強。其實每個人都有別人不知道的軟弱。也許家庭的問題,也許是個人的問題,也許是婚姻的問題,也許是他過去的問題,也許有子女的問題,也許有金錢的問題,也許有精神上的問題,也許是身體上的疾病,每個人都有自己的軟弱。而我們的大祭司耶穌基督不是不能體恤我們的軟弱。他完全的體恤我們的軟弱。因為他也曾凡事受過試探,與我們一樣。這就是耶穌道成肉身的原因。耶穌本來是神,他成為人,他完全了解我們的軟弱是什麼。因為耶穌受過試探,沒有一件事情是他不了解的。

禮拜一下午,陳傳道帶我們到花蓮看守所。臨時邀請我跟王思粵弟兄向受刑人作見證。我們兩個人作得救的見證。我作見證。我說,我在念大學的時候信主。我大學的時候怎樣痛苦,怎樣自卑,信耶穌有喜樂,平安。我作了見證,但是我感覺我的見證可能沒有打動受刑人的心。可能我的情況跟那些受刑的情況有點有差距。也許他們當中讀過大學的人不多。接著王思粵弟兄作見證。他作見證,他去美國讀博士學位的時候信主。那個時候他怎麼樣,怎麼樣。他的情形跟受刑人的情刑差距可能更大。我們的見證沒有什麼很大的說服力。但是接著陳正修傳道作見證。他說,〔我以前在某某監獄坐牢八年,我曾經怎樣吸毒,我曾經怎麼樣,怎麼樣。〕他一開始講,那些受刑人的眼睛都開始亮了。因為他的情形跟他們的情形很像。陳傳道完全的了解那些受刑人的需要是什麼。我們的大祭司耶穌基督並非不能體恤我們的軟弱。因為他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。他不僅了解,他體恤我們的軟弱。因為他愛我們。

這個禮拜我跟一位宣教士交通。以前在我們教會實習過的金成經傳道。他在岡山牧會。他教會早上六點鐘有早禱會。他教會只有一位姐妹參加。其他三位是別的教會的弟兄姐妹。一位是浸信會的,一位是長老會的,一位是靈糧堂的,因為他們教會沒有早禱會。他教會參加早禱會的姐妹是一個精神病人。她有魔鬼的工作。她常常幻聽,常常聽到魔鬼跟他講話。但是這個姐妹每天來參加早禱會。斷斷續續的來早禱會。她來早禱會,金傳道每天為他按手禱告。為她禱告將近五年,這位姐妹還是一樣。完全沒有改善。金傳道很灰心,最後就有點形式化的為她禱告。但是有一天金傳道的女兒生病了。那天他女兒半夜起來哭著要看電視。他聽他女兒哭的聲音,跟平常哭的聲音不一樣。他感覺到有一個另外一個人格在他裡面。魔鬼進入他女兒的身上,哭的聲音不像他女兒。他嚇了一大跳,他跟師母抱著女兒為他拼命的禱告。奉耶穌的名命令魔鬼離開她。他跟師母拼命禱告,禱告,禱告,最後魔鬼離開了女兒,然後女兒就好了。這件事情給他很大的衝擊。神對他說〔如果那被鬼附的那位姐妹是你女兒,你會這樣禱告嗎?你每天為她禱告,真的有憐恤她的心嗎?〕從那天開始他的禱告改變了。他就把她當作自己的女兒,拼命的禱告。他小孩子放了暑假,他就長時間為他禱告。有的時候,禱告到8點多。有一天,他心裡想,今天我要跟魔鬼爭戰到底。他請師母一起來,一起為那位姐妹禱告,禱告到十點多。那個姐妹在地上打滾,胡言亂語。後來這位姐妹的媽媽,她女兒十點多不回家,跑到教會來,看到女兒在地上打滾,嚇了一大跳。她媽媽不是基督徒。她媽媽馬上要帶她女兒回家,說要把她送到精神病院。以前也把她送到精神病院好幾次。金傳道有點灰心。今天再禱告一點,感覺上魔鬼就會離開,怎麼辦。但是,很奇妙,那天那位姐妹回家以後,那位姐妹心中開始有很奇妙的平安。然後禱告的時候,那位姐妹開始用方言禱告。那位姐妹就得救了,完全得釋放。魔鬼完全離開了她。以前她要吃十六顆的藥才能睡覺。現在只吃一顆就睡得很好。我聽這個見證也很感動。

我們的大祭司耶穌基督體恤我們的軟弱。因為他也曾凡事受過試探,與我們一樣。他完全了解我們的軟弱,他能幫助我們的軟弱。因為他愛我們,他體恤我們的軟弱。

第二,我們只管坦然無懼的來到神面前。

16 [所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。]

如果我們相信主耶穌基督是我們的大祭司,相信他能體恤我們的軟弱,我們就要坦然無懼的來到施恩的寶座前。我們軟弱的時候,我們跌倒的時候,魔鬼給我們的聲音是〔像你這樣的人是沒有救的。像你這樣的人,神都不會愛你。神不會接納你。〕而聖經說,我們只管坦然無懼的來到神施恩寶座前。為什麼?因為我們的大祭司耶穌基督憐恤我們。我們不僅得憐恤,我們也蒙恩惠。恩惠是神賜給一個不配的罪人的一個禮物。神愛我們,幫助我們,不是因為我們很可愛。不是因為我們有什麼好行為。神無條件的愛我們,幫助我們,這是恩惠。弟兄姐妹,恩典使我們能夠得勝。恩典使我們能夠從軟弱當中站起來。

禮拜一我們去花蓮看守所之前,中午我們在花蓮一家餐廳吃飯。那家餐廳叫做〔尼西餐廳〕。尼西是希伯來文〔得勝〕的意思。舊約聖經有一句話說〔耶和華尼西〕,神是使我們得勝的神。那家餐廳是基督徒開的。那家餐廳的員工也是以前在監獄,後來信主的姐妹。起初我不知道員工是這樣的人。我在那邊吃飯,有一位員工說〔陳傳道,我兒子在少年監獄,他可以到你們的少年學園嗎?〕後來另外一位姐妹聽到我們等一下要去花蓮看守所,那位姐妹說,〔那看守所有一位最胖的受刑人是我先生。請你代我問候他〕。原來那家餐廳的員工,不僅自己以前是受刑人,他們的家人也在監獄。但是,我看那些員工,一點都看不出來他們曾經是受刑人,一點都看不出來他們家有人在監獄。他們的臉上充滿的喜樂。我心裡想,這就是上帝的得勝。上帝的能力何等的奇妙。以前他們都是失敗的人,但是因為神的恩典,他們的人生得勝了。他們心中充滿喜樂和平安。

這次,我們教會去韓國短宣,最後一天安排了一日遊。我不知道帶弟兄姐妹到哪裡比較好。有一位三一教會的姐妹推薦說〔牧師,去天空公園怎麼樣。那邊很漂亮。〕我以前沒聽過這個公園,所以我就上網去看看那個公園怎麼樣。看圖片,真的很漂亮。在漢江邊,很大的公園,有騎腳踏車的地方,有坐船的地方。後來我看這個公園的簡介,發現這個公園很特別。這個公園以前是叫做蘭芝島。蘭芝島是以前漢城市最大的垃圾淹埋場。蘭芝島在漢城漢江的中間,以前坐車經過蘭芝島附近,可以聞到臭氣。漢城所有的垃圾,醫院的垃圾都倒在蘭芝島。一年365天都冒燒垃圾的煙,很臭。以前住在蘭芝島的人都是漢城最貧窮的貧民,從垃圾堆中撿一些破爛過日子的人。五年前漢城市做一個計劃,把蘭芝島改變成漢城市最漂亮,最大的公園。在垃圾堆上鋪了土,鋪了草皮和各式各樣的花,樹,蓋了很漂亮的風車,建築物,現在變成漢城最大,最漂亮的一個公園。現在附近的地貴得不得了。

我想,耶穌的恩典就像這蘭芝島一樣。我們本來是像蘭芝島一樣的人,我們像垃圾堆一樣,我們的人生又臭,又髒。我們的人生充滿著罪惡。而耶穌賜給我們恩典,用恩典來遮蓋我們的人生,使我們成為神的兒女,使我們的人生有喜樂,有平安。這就是耶穌的恩典。

弟兄姐妹,今天我們要承認耶穌基督是我們的大祭司。他並非不能體恤我們的軟弱,他道成肉身,他受過試探,與我們一樣。我們只管坦然無懼的來到神施恩寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。