當你疲倦灰心時(12:1-13)         2005.  06.  05.

 

幾個禮拜以前我告訴我兒子耶穌十二個門徒殉道的故事。耶穌十二個人都殉道。彼得倒釘在十字架上死了,他覺得他不配像耶穌一樣,立在十字架上死,自願被倒過來釘在十字架。安得烈也被釘在X字型的十字架死。雅各被希律王斬首,約翰被丟在滾湯的湯水裡,沒有死,後來被流放到拔摩島,也可以算是殉道。有些門徒用石頭被打死,有些門徒用鋸子被鋸斷死了,有些門徒皮被剝掉,被槍刺死,有些人被吊死。我兒子聽到,可能有點嚇到,一直問〔真的嗎?真的嗎?為什麼耶穌的門徒都要死得那麼慘呢?〕過幾天,我躺在床上,我小兒子把自己的手立起來,放在我肚子上,說,〔我要把你用鋸子鋸斷。〕啟示錄17 章說,有一個大淫婦喝醉了聖徒的血,和為耶穌作見證之人的血。初代教會的基督徒受到很大的逼迫。幾乎每個家庭有一個殉道者。我們現在在台灣受到的苦難,跟他們比起來,算不了什麼。

以前剛信主常唱一首詩歌。〔不是一條易路,我們奔天堂旅途,路上生長荊棘滿滿是。不,不,不是一條易路。不,不,不是一條易路。〕那個時候不太知道信耶穌是那麼的辛苦的。但是越信主,越覺得信耶穌不是一條易路。神不會讓我們走一條易路。耶穌說,我們要進窄門,我們要走小路。進天國的門是窄的,路是小的。

有的時候我們看見一些運動選手陷入低潮。運動選手的道路很辛苦。本來運動的很好,陷入低潮,有的時候他們就離開體育界。不要再運動了。他們掉眼淚。他們自己也知道他們不可以這樣作,但是沒有辦法。沒有辦法比賽。信仰生活中也有低潮。信仰生活不是一年365天都是陽光普照的。有的時候,我們覺得信仰生活很辛苦。信耶穌,反而生活中有很多問題。我們心中有一個疑問。〔我為什麼還要去教會呢?我為什麼還要去信耶穌呢?〕信耶穌為什麼有這麼多的苦難呢?

希伯來書是為了勉勵一些正在受苦的基督徒寫的一封書信。希伯來書的作者不是很清楚。有人說是保羅寫的,有人說是拿但業寫的,有人說是雅波羅寫的,有很多說法。但是收信者的情況怎麼樣很清楚。希伯來書的收信者可能是從猶太教改信基督教的第二代的基督徒。主後64年到68年之間的基督徒。羅馬政府對基督徒的逼迫越來越厲害,基督徒長期受到羅馬政府的逼迫。

10:32 [你們要追念往日,蒙了光照以後,所忍受大爭戰的各樣苦難。]

33 [一面被毀謗,遭患難,成了戲景,叫眾人觀看。一面陪伴那些受這樣苦難的人。]

34 [因為你們體恤了那些被捆鎖的人,並且你們的家業被人搶去,也甘心忍受,知

道自己有更美長存的家業。]

過去他們忍受了大爭戰的各樣的苦難。他們被毀謗,他們被污辱,有些人被關在監獄,有些人財產被沒收。他們忍受了很久,他們的信心漸漸軟弱。他們有點想要放棄。〔既然要受到這麼多的苦難,我堅持這樣的信仰到底有什麼意義呢?

37〔因為還有一點點的時候,那要來的就來,並不遲延。〕

38〔只是義人必因信得生。他若退後,我心裡就不喜歡他。〕

我們在這裡可以體會到希伯來書的作者心裡很焦急。他鼓勵基督徒,主耶穌很快就會來了。再忍耐一點點。義人必因信得生,若是退後,主就不喜歡。然後希伯來書第11章,提到許多舊約時代的信心的英雄。這些信心的英雄,他們的人生當中有很多苦難。但是他們堅持到底,跟隨主。12章,希伯來說的作者再勉勵基督徒說[我們既有這許多見證人,如同雲彩圍著我們。]舊約許多信心的偉人做見證,雖然這信仰的道路很辛苦,但是走這道路是值得的。不要放棄,繼續要奔跑。在今天的經文中,希伯來書的作者告訴我們,我們如何勝過人生的苦難,繼續奔跑這信仰的道路。走這信仰的道路,不疲倦灰心的秘訣是什麼。我們有三個動詞給我們一些提醒。

第一,要放下,要脫去。

1 [我們既有這許多見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。]

這裡提到兩個不一樣的動西。第一,要放下各樣的重擔。重擔不一定是罪。但是這重擔,我們奔信仰路程的時候,讓我們覺得很辛苦。重擔攔阻我們信仰的進步。有些不好的習慣。中國的宣教士來中國的時候,禁止基督徒喝酒,抽煙。喝酒,抽煙不是罪。但是早期宣教士發現中國人不戒酒,不戒煙,很難脫離過去的生活。巴西的基督徒信主,要戒掉兩件。第一咖啡,第二足球。喝咖啡,踢足球不是罪。但是沒有戒掉這兩樣,他的信仰生活就很難有進步。花太多時間喝咖啡,看足球。所以巴西的宣教士要求信主的人不喝咖啡,不看足球。可能每個人的重擔都不一樣。對某些人來講,電腦是他的重擔。花很多時間上網,對某些人來講,手機是他的重擔。離不開手機。對很多基督徒來講,電視是他的重擔。花很多時間看電視。這些不是罪,但是可能在攔阻我們信仰上前進。我們要下定決心,要放下。我有一個學弟,我念大學的時候傳福音給他,信主。到現在還沒有戒掉煙。上上個禮拜在網路上跟他聊天,MSNID上寫〔戒煙〕。我問他〔戒掉了嗎?〕他說,〔正在努力中。〕幾十年的時間還在努力中。要放下。

但是,比重擔更可怕的是罪。這裡形容罪,說[容易纏累我們的罪]。罪有一種特性,就是容易纏累我們。剛開始可能用好奇的心,我只作這一次。像吸毒一樣。這一次我吸吸看。一吸,就被毒品纏累,沒有辦法脫離。

其實我覺得信仰生活真正辛苦的不是外在環境的苦難。外在環境苦難也很辛苦。但是比外在苦難更讓我們辛苦的是我們心中內在良心的控告。我們犯罪的時候,我們的良心控告我們的時候,我們就覺得信仰生活很辛苦。內在有罪,我們心中就失去從神來的喜樂。覺得信耶穌很辛苦,想要逃避,不太想去教會,不太想跟基督徒在一起。這個時候,我們就很容易陷入低潮。這個時候,我們只有一個方法。認罪。〔我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。〕我們要注意聽聖靈的聲音。聖靈對我說什麼?有什麼我要放下的重擔,有什麼我要脫去的罪。放下,脫去的時候,我們會覺得很輕鬆。雖然路程很辛苦,但是心中有喜樂,我們覺得很快樂。

第二,要仰望。

2 [仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。]

仰望的意思是把我們的眼目固定在一個目標的意思。英文聖經是翻成〔fix our eyes on Jesus。〕把眼目定睛在耶穌身上。我們疲倦灰心是我們把我們的眼目移開,看外在環境的時候,看別人,我們就會灰心疲倦。那些沒有信耶穌的人看起來反而沒有什麼苦難。那些不信主的人,經濟狀況比我更好。那些不信主的人,反而他們的兒女更會讀書。為什麼我們信主的人反而有這麼多的苦難呢?詩篇73篇,詩篇的作者曾經陷入同樣的低潮。他心裡想〔惡人和狂傲的人反而享平安。他們死的時候沒有疼痛,平平安安的離開這世界。他們也不像別人受苦,生活好像好的不得了。反而信主的人有很多苦難,身體也不好,工作也不順。為什麼會有這麼不公平的事呢?〕詩篇的作者就心裡不平。他得不到答案。最後他怎麼解決這個問題呢?當他進入聖所的時候,他就得到神的啟示,他就發現這些惡人的結局是怎樣。在這個世界他們看起來很好,最後他們都會受到神的審判。最後詩篇的作者說〔除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。〕我們來教會的目的是要操練把我們的眼目定睛在耶穌身上。思想耶穌的時候,我們就不灰心疲倦。

日本有一位基督徒,名叫Kakawa Toyohiko。日本基督徒稱他為日本的使徒。他媽媽是他爸爸的小老婆,小時候他心裡很自卑。小時候他父母親都過世,15歲他一個人從Kobe上東京工作。一個人在外面工作很辛苦,他20幾歲得了肺病。後來去醫院檢查,醫生宣告說,他只能活幾個禮拜。那個時候他信主,教會的牧師來為他舉行臨終禮拜。牧師跟教會的會友回去,他心裡覺得很孤單。他在床上想〔我在這裡等死,不如早點結束生命,算了。〕他準備自殺,收拾行李要自殺,突然心中有一個念頭。〔如果耶穌的話,這個時候他會怎麼作?〕這是聖靈給他的意念。他想到,耶穌臨死前,在最後的晚餐上,也為門徒洗他們的腳。耶穌人生最後仍然願意服事別人,作人的奴僕。〕我不要這樣死。就算我明天會死,今天我要去服事別人,這樣死才有價值。他幾乎趴著到附近的一個貧民區,開始服事貧民區的貧民。他嘴巴吐血,但是他的身體感覺上越來越好。貧民區有一個人跑來跟他要一點錢。Kakawa Toyohiko給他錢,他跑去買酒來喝。第二天,那個人要跑來要錢,他又給他錢。貧民區的住戶說,〔你不要給他錢。你明明知道他是騙你的,你為什麼還要給他錢呢?Kakawa Toyohiko回答說〔我也知道他可能在騙我。但是我在想耶穌,耶穌什麼都知道,他完全知道猶大會背判他。但是耶穌還是為他洗腳,耶穌還是被他賣掉釘在十字架上。〕Kakawa Toyohiko默想耶穌的人生,後來他的病完全好了,去神學院讀神學作牧師,後來去美國留學回來,作貧民的工作,活到72歲過世。

疲倦灰心的時候,我們就思想耶穌基督。聖經說,耶穌受苦是為我們留下榜樣,叫我們跟從耶穌的腳蹤行。我們的目標就是活像耶穌基督。

最後,不要忘記,不要忘記一件事。

5 [你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說{我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候,也不可灰心。}

你們又忘了。當我們忘記神的話語的時候,我們就開始灰心疲倦。我們忘記神的話語,世界的價值觀進入我們的心中,我們就開始用世界的價值觀來衡量自己的處境,評估自己的光景。〔我就是一個失敗者。如果不是失敗者,我為什麼要面對這麼多的苦難呢?主耶穌可能不愛我。如果神愛我,我為什麼會面對這樣的苦難呢?〕這就是撒但給我們的聲音。有這樣的負面的思想,我們就灰心,疲倦。

聖經裡面一再的強調神會管教我們。管教的意思是訓練的意思。神訓練我們。如果沒有管教,我們就是私子,不是神的真兒子。管教的目的是什麼?

11 [凡管教的事,當時不覺的快樂,反覺得愁苦。後來卻為那經練過的人,結出平安的果子,就是義。]

神管教我們的目的是要我們結出平安的果子,就是義。神關心的是我們內在生命的改變。內在生命的改變,經過苦難才會改變。沒有吃過苦,不能改變。我們知道鑽石跟木炭其實化學成份是一樣的。女人喜歡的鑽石其實是木炭而已。但是這木炭受到壓力,要受到150Pound的壓力,經過2,700度的溫度之後才會變成鑽石。神也要讓他的兒女成為鑽石,不要木炭。神知道我們的生命需要的壓力是多少。神用各樣人生的苦難,就訓練我們。經練過的人,就結出平安的果子來。

小時候,我們家很貧窮。小學六年級的時候,我爸爸得了肺病,傳染給哥哥,姐姐,全家都得了肺病。我媽媽在市場賣煎餅,我從小要幫忙作一些工作。我常騎腳踏車,不是一般的腳踏車,是工人騎的載東西的腳踏車。我載十幾公斤的麵粉,材料要搬到市場。我體力不是很好,但是用肩膀扛一些重的東西有點有把握。因為我搬過。我也常常訓練我兩個兒子。有什麼重的東西,不是我來搬,我要叫他們搬。訓練他們。不要讓他們成為一個懦弱的人。我們教會禮拜天愛宴後排年輕人洗碗。這洗碗的工作很辛苦。有的時候,看到有些父母不忍心自己的孩子洗碗,媽媽替孩子洗。其實我覺得在教會讓青少年洗碗,對他們來講,是一個很好的訓練。洗碗,很辛苦,但是經過訓練,他們的生命就不一樣。很多男人當完兵,很喜歡講當兵的故事。為什麼喜歡講當兵的事?因為當兵吃很多苦。吃過苦以後,覺得這些苦難是有價值的。神希望我們成為一個成熟的基督徒。經過苦難,我們的生命才能改變。神的管教是出於神的愛。

如果我們常常陷入屬靈的低潮,今天的經文給我們幾個提醒。我們是不是放下該放下的重擔,我們是不是脫去了容易纏累的罪?我們要聽聽看聖靈的聲音。我們是不是定睛看耶穌,思想耶穌,跟隨耶穌的腳步?我們的目標是不是耶穌基督。我們是否忘記神的話語?我們要讓神的話語充滿我們的心,心意更新而變化,這樣我們才能夠分辨何為神的善良,純全,可喜悅的旨意。