好牧人(10:11-18)          2005.  05.  29.

 

上個禮拜看一個電視節目,一個非行少女的回頭故事。這個少女,從國中開始離家出走,常常打架,蹺課,被學校退學,轉學了五個學校。有一次打架,被對方砍了一刀,手臂上有20多公分長的傷痕。他的打扮像男孩子,聲音也像男孩子。家裡有練拳擊的球,無聊就練拳。但是這個女孩子終於回頭了。回頭的原因是因為他最後進到一個專門收中輟生的學校。這個學校的同學都是跟他差不多的非行少年,非行少女。但是她感覺到這個學校的老師跟以前的老師不一樣。這個學校的老師愛她,真的關心她,她可以感覺到老師是真正愛他們的。老師的愛讓他下定決心從新作人。

我們為我們的子女禱告的時候,我們常為他們人生當中有好的相遇禱告。求主幫助他們能夠遇到好的書籍,求主幫助他們能夠遇到一些好朋友,遇到好配偶。特別重要的是我們為他們能夠遇到好老師。一個老師給我們孩子的影響非常的大。如果我們的子女已經學校畢業,離開了家庭,在外面工作,我們要為他們能夠遇到一個好教會,遇到一個好牧師禱告很重要。一個好教會,一個好牧師給一個人的影響也非常的大。

耶穌來到這世界,要做世人的牧人。當時以色列社會中有很多自稱是牧者的人。許多法利賽人,文士,祭司長自稱他們是百姓的牧者。而耶穌說,他們不是他們的牧者,他們是盜賊,他們是強盜。他們不是關心羊群的生命,他們只是關心自己的利益。我們讀聖經,讓我們很納悶的一件事情,是耶穌在以色列百姓當中行了很多神蹟,耶穌講很多信息教訓他們,但是大部份的以色列百姓仍然不願意跟從耶穌。很多以色列人仍然願意聽從法利賽人,文士的教導。很多人仍然跟從強盜,盜賊的教訓。耶穌心裡非常的焦急。好像一個父母看到自己的兒女跟隨流氓走,心裡很焦急一樣。

今天的經文是約翰福音第九章的一個註釋。約翰福音第九章,耶穌行神蹟,醫治了一個生來瞎眼的一個盲人,但是猶太人不相信耶穌是從神來的先知。法利賽人說,[我們知道他是個罪人。]只有眼睛得醫治的盲人承認耶穌是神的兒子,耶穌是彌賽亞。耶穌告訴猶太人,他們不跟從耶穌就是因為他們不是他的羊。羊知道牧人的聲音。羊聽到牧人的聲音就跟從牧人。耶穌講[羊和牧人的比喻],耶穌告訴我們真正的牧者跟顧工之間有什麼不一樣。好牧人有哪些特徵呢?今天我們一起來思想好牧人的幾個特徵。

第一,好牧人為羊捨命。

11 [我是好牧人,好牧人為羊捨命。]

12 [若是顧工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走。狼抓住羊,趕散了羊群。]

以色列的牧草並不是很多。有的時候,牧人跟牧人之間為了牧草會爭吵。雨季,下雨的時候,牧草還算不少。但是雨季過了,乾季到了,牧草越來越少。這個時候,牧人會帶著他的羊群到處去尋找牧草。附近沒有牧草,到很遠的地方,晚上要跟羊群睡在荒地。晚上在荒地睡覺的時候,有的時候會受到野獸的攻擊。這個時候看得出來誰是他的牧人,誰是顧工。牧人跟顧工反應就不一樣。顧工看到狼來,他們就逃走。因為羊不是他自己的羊,他不會為羊犧牲自己。他們牧養羊群是為了賺錢。他們不會為羊犧牲自己的生命。一點都不會吃虧。但是羊的牧人不一樣。真正的牧人是冒著生命的危險保護自己的羊群。一個牧人跟羊之間的關係不是一般人跟家畜之間的關係。牧人的羊像自己的家人一樣。好牧人會為羊捨命,保護自己的羊。通常在以色列分辨牧人跟顧工的一個方法是看看他們身上有沒有受傷的痕跡。一個牧人身上有跟野獸打鬥,受傷的痕跡。但是,通常顧工身上是沒有任何的傷痕。他們牧養羊群的目的是為了賺錢,不是為了羊的好處。好牧人的特徵就是為羊犧牲。

幾個禮拜以前在網路上看到一則新聞報導,有一部遊覽車從山上掉到山骨。那部遊覽車載著一個啟智學校的師生去郊遊。兩個人坐一起,一個老師坐在一個學生旁邊。發生事故,後來發現受傷的都是老師,老師有人受重傷,骨頭斷掉,頭撞到車子流血。但是那些啟智的學生都沒有受傷,只受到輕傷。為什麼只有老師受傷?因為車子滾下去的時候,老師就抱住自己旁邊的學生,用身體保護孩子。我看那則新聞,很感動。這就是好牧人,好牧人就為羊犧牲自己。

上上個禮拜5/15全球禱告日,總統府前禱告,坦白說,我有點失望。有兩萬多的基督徒穿著雨衣聚會。我本來期待有什麼樣的信息。我猜想可能安排靈糧堂的周神助牧師講道,可能有幾位牧師的信息,然後大家可以跪下來迫切禱告。但是那天沒有講道的信息,禱告的時間也很少。每次禱告只有一兩分鐘。大部份的時間都是唱詩,喊口號,表演。典型的靈恩派聚會的模式。但是,那天聚會結束回來的時候,有一件事情讓我很感動。我看到靈糧堂的周神助牧師,在舞台後面走來走去,不曉得他在禱告,還是做什麼。他把舞台讓給年輕一代的傳道人,他自己,他是台灣最大教會的牧師,他自己在舞台後面禱告。我很感動。大家都喜歡在舞台上表演,不喜歡在背後默默的禱告。我感覺到周神助牧師真的很愛他的羊。那天在台上帶領的劉群茂牧師可以說是周神助牧師的羊。周神助牧師讓自己的羊長大。

耶穌把牧養的責任交給彼得,耶穌只問彼得一個問題。[彼得,你愛我嗎?]你愛我嗎?牧養的工作不容易。如果沒有愛,我們沒有辦法作。今天教會的小組長因,主日學老師,我們要問一個問題。[我是否愛我的羊。我是否願意為我的羊犧牲自己。]

第二,好牧人的第二個特徵是他認識他的羊。

14 [我是好牧人。我認識我的羊,我的羊也認識我。]

15 [正如我父認識我,我也認識父一樣。並且我為羊捨命。]

耶穌說,我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我。這裡的〔認識〕是指一種經驗上的認識。不是指知識上的認識。牧人跟羊長期在一起,牧人認識每隻羊的特性。〔這隻羊是貪吃的,這隻羊的食量很大。這隻羊是懶惰的羊,這隻羊是喜歡打架的羊,這隻羊是膽子很小的。〕牧人認識每隻羊的特性,牧人就按照羊的特性來牧養他。羊也認識自己的主人。知道牧人喜歡的是什麼,牧人不喜歡的是什麼。

139〔耶和華阿,你已經鑒察我,認識我。我坐下,我起來,你都曉得。你從遠處知道我的意念。〕我們的神完全的認識我們。耶穌也完全認識我們。約翰福音第四章,撒瑪利亞婦人本來要隱藏自己的身份,要隱藏自己的罪,耶穌說〔你去叫你的丈夫來〕。耶穌知道他的問題是什麼,他的需要是什麼。約翰福音第一章,腓立向他朋友介紹耶穌,拿但業不相信耶穌是彌賽亞。耶穌是拿撒勒人,不可能是彌賽亞。耶穌對拿但業說,〔你在無花果樹底下,我就看見了你。〕拿但業說〔拉比,你是神的兒子,以色列的王。〕耶穌完全認識我們的情況。

我們沒有辦法像耶穌一樣有這樣的完全的知識,但是我覺得這一點對我們台灣教會來講是一個很重要的提醒。最近我們宣道會很多傳道人離職。台灣教會的一個問題是台灣教會傳道人的流動率太高。一個傳道人在一個教會平均牧會的年數不到十年。很多人在一個教會只有三年,五年,就離開。牧者剛認識了羊一點點,羊也認識了牧者一點點,就換工場。我覺得這是一個問題。

第六世記有一個很出名的修道士,名叫本尼狄克(St. Benedict)。修道院是從第三世紀開始,修道士帕科繆(Pachomius)創設第一所修道院開始的。修道士進入修道院要作三個誓言。第一,聖潔的誓言。第二,貧窮的誓言。第三,順服的誓言。但是,第六世記,本尼狄克修道院,加了另外一個誓言,叫做〔定住誓言〕,留在原地。當時很多修道士進入一個修道院一段時間,如果他們覺得不滿意,他們就離開原來的修道院,到另外一個修道院。他們說,為了接受更好的訓練,為了追求更高標準的聖潔,我要換一個修道院。有的時候,修道士為了逃避一些人際關係的衝突換修道院。我不喜歡這個弟兄,我不喜歡那個姐妹,我要換修道院。本尼狄克覺得這樣修道士根本沒有辦法操練自己。他就定一個規定,進本尼狄克修道院要做一個誓言,〔一生不離開這個修道院。〕我想以後我們台灣教會也許也要做這個誓言。留在原地。傳道人留在原地,弟兄姐妹也要留在原地。一起學習,彼此認識,彼此造就。

上個禮拜上佈道小組,陳大銓弟兄說,〔我們教會的兒童主日學很特別。我待過很多教會,一般來講,別的教會的主日學老師一做就做一年,兩年。只有我們景美堂只做三個月可以休息。〕之前,我沒有想過這個問題,後來想,說起來真的很奇怪。三個月我們很難認識一個人。可能老師對小朋友有知識上的教導。但是可能很難有人格跟人格之間交通。我想,我們不管是傳道人,或是主日學老師,真的要在主面前要做這個決定。長期委身的決定。我要認識我的羊,也讓我的羊認識我。

第三,好牧人第三個特徵是他有搶救靈魂的熱忱。

16 [我另外有羊,不是這圈裡的。我必須領他們來,他們也要聽我的聲音。並且要合成一群,歸一個牧人了。]

晚上牧人把羊放進圈裡,牧人數羊的數目。一,二,三,四,9899。只有九十九隻羊。在數一次。12349899。還是九十九隻。少一隻羊。這一隻羊到哪裡去呢?可能在外面迷路。這個時候顧工跟牧人的反應不一樣。顧工是,〔算了,今天已經太累了。今天休息,明天再去看看,能不能找到他們。〕但是牧人不會放棄他們。牧人馬上去找他。直到找著,他不會放棄。福音書裡面有迷失的一隻羊的比喻。牧人把99隻羊撇在羊圈裡,去尋找迷失的一隻羊。在福音書裡面,我們常常看見,耶穌關心的是那些還沒有聽過福音的人。耶穌在一個地方傳福音,那個地方的人要耶穌留住,耶穌說[我要往別的村莊去,因為我為這事出來的。]耶穌關心的是還沒有聽過福音的羊。

16[圈外的羊]是指還沒有信主的外邦人。耶穌時代信耶穌的外邦人很少。耶穌主要事工的對象也是猶太人。但是,耶穌不是不關心他們。耶穌時代,外邦人不太喜歡猶太人。他們認為猶太人很自私。猶太人很嚴格的遵守他們的律法,安息日一定要到會堂聚會,但是做生意的時候,猶太人非常的厲害。猶太人非常的貪心。所以當時歸依猶太教的外邦人很少。也許當時很多外邦人認為耶穌也只不過是猶太的一個老師。很討厭猶太人。但是耶穌有策略。耶穌的策略是他復活,升天,差遣聖靈。聖靈降臨在門徒身上,他們就得著能力,並要在耶路撒冷,直到地極作主的見證。

很多外邦人信主是因著這些門徒生命的見證。初代教會基督徒收逼迫,被丟在競技場。本來圍觀的外邦人認為他們要看看這些基督徒很害怕。但是他們看到這些基督徒面對獅子,他們仍然唱詩,他們彼此牽手一起禱告,還為他們祝福。這些外邦人心裡受到很大的衝擊。他們心裡很好奇。這些基督徒心中這樣的勇氣,這樣的平安的原因是什麼?他們心裡就很羨慕。這就是很多外邦人信主的原因。

28:1920[所以你們要去,使萬民作我的門徒,ooo我就常與你們同在,直到世界的末了。]耶穌說,我就常與你們同在,直到世界的末了。我們什麼時候經歷到耶穌的同在呢?我們傳福音的時候,耶穌與我們同在。我們傳福音的時候,我們會經歷到耶穌的能力。最近教會開了兩個佈道小組。請弟兄姐妹為這佈道小組禱告。讓我們能夠經歷到神的同在。讓神的神蹟奇事在我們教會顯明出來。

最近上次去花蓮堂講道,講完到,中午吃飯,花蓮堂的弟兄姐妹說,〔閔牧師,你一個月一次下來,以後可不可以禮拜天下午留下來帶我們查經,給我們密集的訓練,晚上再搭火車回台北。〕我聽了心裡很難過。沒有牧者的教會真的很可憐。像沒有牧人困苦流離的羊一般,真的很可憐。為我們宣道會禱告。求神幫助每個教會都有好牧人,能為羊捨命,長期牧會,認識羊,有傳福音的熱誠。也為教會的小組長,主日學老師禱告。求主幫助他們成為好牧人。