墮落的原因(3:1-6)          2005.  05.  22.

 

這幾個禮拜我們一直聽到藝人倪敏然的新聞報導。幾個禮拜以前,我第一次聽到藝人倪敏然自殺的新聞,我之前不太認識他。但是新聞報導說,他是一個基督徒。他的筆記本裡面留下來的記錄,〔主的恩典夠我用,主的恩典夠我用〕,讓我覺得很驚訝。一個基督徒怎麼會自殺呢?而且聽到自殺前他還去拜什麼四面佛,我覺得不可思議。上個禮拜論談報上倪敏然的一個朋友說,十多年前倪敏然受洗,在靈糧堂聚會,那個時候倪敏然也很熱心。後來他不來教會,最後以自殺來結束他的生命。

我們今天為什麼要思考[墮落]這個主題?因為我們周遭有很多這樣的人。他曾經是基督徒,但是離開了教會,追求世界,後來甚至改信別的宗教,拜拜。聖經說,撒但來,無非是要偷竊,殺害,毀壞我們的人生,耶穌來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。離開耶穌沒有生命。撒但的目的只有一個,破壞我們的人生。殺害我們。

聖經說,我們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。撒但現在正在尋找可吞吃的人,我們要儆醒,禱告,才能夠勝過撒但的試探。以弗所書6:12說,[我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與天空屬靈氣的惡魔爭戰。]現代基督徒的一個問題是很多基督徒不知道我們正在與魔鬼爭戰。不知道魔鬼隨時要毀壞我們的人生,毀壞我們的家庭。

今天我們要思考的經文是人類第一次面對的試探。第一次的試探中,亞當夏娃就失敗了。亞當夏娃生活在一個完美的環境中。伊甸園是完全無污染的環境,沒有暴力,沒有色情的廣告,沒有詐騙集團,沒有任何苦難的環境。而且亞當夏娃心中也沒有罪性。他們可以享受神的同在,隨時可以親近神。在這完美的環境當中,亞當夏娃仍然失敗。給我們很大的警惕。撒但的計謀很可怕。今天我們一起來思想,亞當夏娃墮落的原因是什麼?撒但如何試探他們,讓他們犯罪墮落呢?

第一,他們對神話語的委身不夠。

1 [耶和華神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說,神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?]

蛇比田野一切的活物更狡猾。這裡狡猾的意思是很聰明,很靈敏的意思。耶穌說,你們要靈巧像蛇。蛇原來是很靈巧的動物。現在的蛇看起來很恐怖,但是原來神創造的蛇可能看起來很可愛。伊甸園的蛇不像現在的蛇在地上爬行。看起來又可愛,又聰明,亞當夏娃如果養一隻寵物的話,他們可能會養蛇,不會養狗或養貓。

撒但進入了蛇裡面,向夏娃說話。撒但向我們顯現的時候,把自己裝作光明的天使。撒但不會以很可怕的形狀顯現。撒但以很可愛的形狀,以很可愛的小朋友的樣子,以很漂亮的美少女,美少年的樣子出現誘惑我們。撒但說〔神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?〕撒但說,撒但的策略就是讓人懷疑神的良善。神豈是真說。〔我不敢相信神會下這樣的命令。神真的這樣說過嗎?不可思議唷。不許你們吃所有樹上的果子嗎?〕這樣的神真的愛你們的嗎?這樣的神真的是值得信靠的神嗎?

在這裡我們要思考一個問題。為什麼撒但靠近夏娃,不是來靠近亞當?因為神命令不準吃分別善惡樹上的果子的時候,夏娃沒有聽到。夏娃可能是透過亞當間接的聽到。亞當告訴她說〔神說,不可以吃分辨善惡樹上的果子。吃的話,我們就會死。〕信仰生活當中,我們直接聽神的聲音非常的重要。如果我們只是透過別人,透過牧師的講道,透過書,看註釋書,看屬靈書籍,間接的聽到神的話語,而我們不懂得直接聆聽神的聲音,這是非常危險的。耶穌時代,耶穌很強烈的批評當時的文士,法利賽人。文士,法利賽人是當時聖經的專家。他們天天研究聖經。天天討論聖經。耶穌為什麼批評他們?因為他們只有聖經的知識,他們從來不會打開他們的心要聆聽神的聲音。他們的聖經知識是死的知識。聖經,希伯來文叫做torahTorah這個字是從yarah這個字來的。Yarah的意思是投槍的意思。聖經好像是槍一樣。神透過聖經向我們投槍,神的話語要刺透我們的心,扎到我們心中。這樣的話語是有能力的。

3〔女人對蛇說,園中樹上的果子我們可以吃。〕

4〔惟有園中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死。〕夏娃的回答跟起初神給亞當的命令有點出入。神說[你不可吃。]但是夏娃自己加了一句話,〔不可摸。〕從這一句話魔鬼看出夏娃已經開始對神的善良有點懷疑。然後夏娃也刪去神的話。創世記2:17是說,你吃的日子必定死。必定死的原文是一個強調用法。把〔死〕這個字兩次重複寫來強調。意思是一定,一定死。但是夏娃自己解釋說〔免得妳們死。〕[這只不過是一種警告,神真的讓我們死嗎?不會的。]啟示錄22章說,在這預言上不可以加添什麼,也不可以刪去什麼。我們要很單純的相信神的話。神的話說什麼,我們就相信什麼。我們要小心不要自己加添或刪去。

我以前在韓國工作,我的公司是一個生產衣服的公司。公司有幾千家的服飾加盟店。我公司的老闆是基督徒,他的原則是禮拜天不開店營業。店主跟我們簽約的時候,要簽禮拜天不營業。很多人說,服飾店禮拜天不開,等於是自殺一樣。那個時候也沒有週休二日。禮拜天的生意比平常多三倍以上。如果禮拜天不營業一定會倒閉。但是,我公司的老闆相信,神的話語是真理。不要在神的話語上加添什麼。神說,安息日不可作工,就不作工。剛開始客人埋怨,你們禮拜天為什麼不營業呢?但是過了幾個月,客人習慣了,要買的人就週間來買。他們的生意比別家的服飾店好。幾年前經濟風暴的時候很多公司倒閉,但是這個公司還是蒙神祝福,繼續繁榮。

我們要很單純的相信。神的話語百分之百就是真理。不要在神的話語上自己添加什麼,刪去什麼。最後我們會失去神的祝福。詩119:911〔少年人用什麼潔淨他的行為呢,是要遵行神的話。我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。〕耶穌勝過撒但的試探是因為耶穌對神的話語完全的委身。神的話語說什麼,我就相信什麼。弟兄姐妹,你完全相信,神的話語是百分之百的真理嗎?對神的話語不夠委身,我們就落入撒但的試探而跌倒。

第二,夏娃墮落的第二個原因是因為忘記了神賜給她的使命。

6 [於是女人見那棵樹上的果子,好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。]

2:18 [耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。]

神創造夏娃的目的是要幫助亞當。神創造亞當,給亞當使命,要管理伊甸園,要管理海裡的魚,空中的鳥和地上各樣行動的活物。撒但來試探夏娃的時候,亞當不在夏娃身邊。那個時候亞當在作什麼?可能正在忙著作神要他作的事情。給動物取名,作一些管理伊甸園的工作。他丈夫忙著工作的時候,他太太夏娃做什麼?逛街。逛101大樓,看看各樣的餐聽,看起來很好吃。看看珠寶店,看看服飾店,悅人的眼目,去聽一聽什麼人生講座,聽起來能使人有智慧。夏娃完全忘記她人生的使命是什麼。她要在伊甸園,跟他丈夫要努力工作,幫助丈夫,而他離開了他的本位,逛街的時候就遇到試探。

新約猶大書6節提到墮落的天使說〔他們就是不守本位,離開自己住處的天使〕神給我們使命,而我們擅自離開自己的崗位,就出問題。

以前我在韓國當兵的時候,晚上要去站崗。部隊有好幾個地點,其中有一個地點是站崗的亭旁邊有一個輸送隊的辦公室。辦公室有暖爐。冬天站崗的時候誘惑很大。晚上十二點到四點之間,天氣很冷。冬天在外面站兩,三個小時候,簡直要瘋掉。有的時候我們受不了誘惑進去辦公室取暖。通常是一個人進去,另外一個人在外面看有沒當職司令來,打個訊號。但是有的時候兩個人同時進去。兩個人同時進去的時候當職司令來就完了。如果不是當職司令,是敵人來了,整個部隊就完了。

舊約聖經,以色列王大衛犯罪也是因為他離開了他的本位。他的軍隊都出去跟亞捫人打仗,大衛一個人留在耶路撒冷。留在耶路撒冷不是為他的軍隊禱告,他睡午覺,起來,看到有一個女人洗澡,就犯罪。基督徒忘記自己的使命,離開崗位的時候就會犯罪。

我覺得現代的基督徒最大的危機就是不知道基督徒的使命是什麼。神說,你們要去使萬民作我的見證。基督徒的使命是要去使萬民作主的門徒。基督徒晝夜要思想的就是求神的國和神的義。願神的國降臨在地上。得時不得時要傳福音給別人。但是很多現代的基督徒信主的目的就是為了自己。為自己的家庭,為自己的工作。為了得到滿足。信耶穌只是將來上天堂。完全沒有使命意識。為什麼基督徒沒有辦法勝過世界,一受到撒但的試探就犯罪?因為沒有很強烈的使命意識。不知道信耶穌真正的目的是什麼。

最後,亞當夏娃犯罪的第三個原因是因為他們之間的交通不太健康。

2:23 [那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱他為女人,因為她是從男人身上取出來。]

亞當跟夏娃可以說是一對鴛鴦夫婦。他們之間的感情非常的好。這是我骨中的骨,肉中的肉。好到一個地步,對方說什麼,他就完全接受。夏娃吃了分別善惡樹上的果子,拿給亞當,亞當沒有任何掙扎的拿了,就吃下去。他完全沒有考慮這是不是神的旨意。

基督徒跟基督徒之間的來往我們叫做〔交通〕。英文是叫做[Fellowship]。基督徒跟基督徒之間的交通跟一般外面人跟人之間的交通不一樣。一般外面人跟人之間的交通我們叫做〔友誼〕,英文是〔Friendship〕。如果一個基督徒跟非基督徒來往,那是一個友誼,不是交通。那麼,基督徒跟基督徒之間的交通跟一般外面,人跟人之間的友誼有什麼不一樣呢?表面上看起來都一樣。兩三個人聚在一起,一起吃飯,一起聊天,一起打球,不只是基督徒聚在一起讀經禱告才是交通。基督徒聚在一起吃飯,喝咖啡,打球也是交通。但是基督徒跟基督徒之間的交通,中間有耶穌基督。中間有耶穌基督的真理。以耶穌基督為中心的交通就是基督徒的交通。如果基督徒跟基督徒之間交通,中間完全沒有耶穌基督的真理,這不是交通,這只是友誼而已。耶穌說,若有兩三個人奉我的名聚會,我就在他們中間。基督徒的交通有主的同在。

交通這個字原文叫做KoinoniaKoinonia這個字有互相擔當,互相負責任的意思。真正的交通就是對弟兄姐妹負責任的。擔當別人的軟弱就是交通。基督徒的交通當中很重要的一件事就是認罪。約壹1:9〔我們若認自己的罪〕這個字原來的意思是公開認罪的意思。我在別的弟兄姐妹面前認罪。〔我犯了這樣的罪,請你為我禱告。〕基督徒的認罪就有能力。認罪的時候我們能夠脫離罪的權勢。

如果夏娃拿給亞當分別善惡樹的果子,亞當說〔太太,你怎麼敢作這樣的事呢?我們怎麼敢吃這果子呢?我們當場去找神認罪。〕這樣勸她,不曉得現在人的歷史怎麼樣。但是,夏娃拿來果子,亞當完全沒有任何的掙扎就吃了。這樣的交通不是基督徒的交通。

論談報上談到倪敏然墮落的原因。他朋友說,他認為倪敏然墮落是因為他完全沒有小組的生活。他雖然禮拜天來聚會,但是他沒有屬靈的同伴,可以分享他心中的苦惱。沒有人可以分擔他的重擔。希伯來書10:25說〔不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。〕希伯來書3:13〔總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。〕希伯來書的作者寫希伯來書的時候,他的收信者正在面對很大的逼迫。聚會,隨時會有危險。但是希伯來書的作者說,不可停止聚會,要天天彼此相勸。

基督徒的交通非常的重要。我們在電視上Discovery頻道,有的時候看見獅子攻擊一些草食動物。獅子雖然是百獸之王,但是他絕對不會衝進一群動物裡面獵食。牠知道這樣牠會被他們踩死。牠在外面觀察,哪一隻是落單的,不跟他的群體在一起。牠就去攻擊一隻落單的牛。如果你在教會沒有屬靈的同伴,要禱告,求神賜給我一個屬靈的同伴。我可以什麼都跟他商量,我可以在他面前認罪。有這樣的同伴才能夠勝過試探。我們的小組要成為這樣的小組。以基督為中心的小組。

我們今天聽到這篇信息,也許我們心中想到我們正在面對的試探。也許今天早上有過一些試探,也許昨天晚上有些試探,也許這一兩年,你正在面對一些試探。我們不要低估撒但。聖經說,務要謹守,儆醒。因為我們的仇敵,如同犼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。