更新(5:1-15)               2005.  10.  16.

 

最近師母的視力一直減退。上上個禮拜師母說要洗一下隱形眼鏡,我開車帶師母到眼鏡店,師母進去,我在外面等她。師母進去眼鏡店,看到一個人。以前我小兒子閔聖幫一,二年級的老師叫朱老師,他的身才胖胖。師母看到那個人身才胖胖,以為是朱老師,就拍拍她的肩膀。那個人被拍到,他就轉過身來看師母,他就搖搖頭。平常朱老師看到師母馬上會打招呼說〔阿,邦邦媽媽,好久不見,怎麼樣,怎麼樣。。。〕,那天那個人看到師母一點反應都沒有。師母因為看不清楚對方的臉,師母發現有點不對。更可怕的是對方轉過身來,師母也看不清楚對方到底是女生還是男生。對方覺得莫名其妙,這個人怎麼拍拍我的肩膀不講話呢。眼鏡店的老闆笑一笑,說〔哈,認錯人了。哈哈。〕還好對方也認識朱老師,她的孩子也是朱老師的學生。

曾經聽過有一位很出名的文學家從小視力很差,但是他父母不知道他的視力差,直到讀高中的時候,他才配了一副眼鏡。他嚇了一大跳。原來世界是這麼美麗的,原來我可以看得這麼清楚。他看到了完全不一樣的一個世界。

我們基督徒的屬靈生活也有類似的經歷。這樣的經歷我們通常叫做[更新],或叫做屬靈的更新。我們屬靈的眼睛被打開,我們會看到一個新的屬靈的世界。我們就明白屬靈的真理。發現原來聖經裡面講的全都是真的。這世界不只是一個物質的世界,這世界有我們看不見的屬靈的世界。

基督徒有三種基督徒,或者可以說,教會有三種不同的基督徒。第一種基督徒是掛名的基督徒。他叫做自然人,或者叫做屬血氣的人。屬血氣的人是還沒有重生得救的人。他還不知道屬靈的事情是什麼。他完全不明白屬靈的事情。對他來講,屬靈的事情聽起來很愚昧。以為基督徒在說謊。怎麼會有這樣的世界。這樣的人叫做自然人,或叫做還沒有得救的人。第二種基督徒是叫做屬肉體的基督徒,或者叫做屬世的基督徒。他信耶穌,但是他還不懂屬靈世界很深奧的真理。他一腳踏在世界,一腳踏在教會。他不來教會覺得怪怪,所以禮拜天來教會聚會,但是他仍然追求這世界的價值觀。他重生得救了,但是他不太明白聖靈的工作。這樣的基督徒叫做屬肉體的,屬世的基督徒。第三種基督徒叫做屬靈的基督徒。他不僅重生得救,他知道聖靈的能力。他是隨著聖靈而行的人。是一個被聖靈充滿的基督徒。常常禱告的基督徒。這樣的基督徒叫做屬靈的基督徒。一個屬世的基督徒變成一個屬靈的基督徒需要一個屬靈的更新。需要一個聖靈的更新。

以色列百姓過約但河,對以色列百姓來講,這過約但河的經驗可以說是一種屬靈更新的經驗。過了約但河,他們再也不能回去埃及,他們再也不能回去曠野。他們過了一個不能再回去的河。過約但河,迦南的生活跟過去曠野的生活是完全不一樣的生活。迦南的生活是一個很豐盛的生活,得勝的生活,而曠野的生活是貧窮,常常跌倒失敗的生活。完全不一樣。今天我們一起來思想,以色列百姓過約但河帶給他們的祝福是什麼。屬靈更新的祝福是什麼?

第一,過約但河,我們可以脫離世界的羞辱。

9 [耶和華對約書亞說,我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。因此那地方名叫吉甲,直到今日。]

以色列百姓過約但河,他們做的第一件事情是行割禮。上帝要以色列百姓行割禮。割禮是把男生生殖器的陽皮割掉的一種儀式。以色列百姓面對耶利哥的敵人,他們在敵人面前行割禮,從某一個角度來講,好像是一種自殺的行為一樣。但是他們憑信心順從神的命令。割禮是神與他百姓之間的立約。表明我們是神的百姓。神說,只要你們跟我的關係正確,其他的事情,由我來負責。以色列百姓憑信心行割禮,神說,我今日將埃及的羞辱從你們身上輥去了。埃及的羞辱是什麼?以色列百姓出埃及的時候,他們帶出來的,過去在埃及生活的不好習慣。拜偶像,貪婪,埋怨,淫亂等等。以色列百姓行了割禮,他們可以脫離埃及的羞辱。

對新約的基督徒來講,洗禮就像割禮一樣。洗禮的意思是我們信耶穌,我們願意把我們的舊我,把我們的情慾,我們的慾望釘在十字架,我們與耶穌同死,與耶穌同活。洗禮重要的不是用水洗禮,洗禮重要的是我們的內在有沒有聖靈的洗。割禮也是一樣。割禮重要的不是割掉肉體的皮,重要的是要在內在心中受割禮。經歷屬靈的更新,我們才能夠脫離過去的生活。

曾經有一位牧師在一個貧民村開拓教會。在那個貧民村有一個很出名的酒鬼,他一喝酒,全村的人都會緊張,把家裡的門都關得緊緊的。因為他一喝酒,他開始闖進人家的房子,破壞,打人,撞人打斷別人的牙齒。村民一聽到他喝酒就躲在家裡。牧師進去貧民村,傳福音給他,後來這個年輕人信耶穌。他信耶穌,他的生命改變。戒酒,戒煙,每天來教會參加聚會。牧師心裡很感動。牧師心裡想,〔這個人,以後他可以當我們教會的長老,我要好好的栽培他。〕後來那個年輕人做教會青年團契的主席,也當教會的執事。有一天晚上很晚,牧師來教會,發現那個人爬到教會的屋頂喝酒,對著天空大聲說〔上帝阿,請你下來跟我一起喝吧。〕牧師簡直不敢相信。牧師喊說〔阿,弟兄阿,你在那裡做什麼?〕那個弟兄看到牧師喊說〔阿,蒙古牧師,你來了。請你上來跟我一起喝吧。我們蒙古牧師和蒙古上帝,跟我蒙古執事,我們三位一體一起喝吧。〕牧師說〔你趕快下來。趕快下來,那裡很危險〕那個弟兄要下來,教會的屋頂不高,牧師擔心他喝醉酒,怕他會滾下來。牧師在下面扶他下來。那位弟兄身體向下,牧師在下面扶他,他突然開始嘔吐。裡面所有發臭的飯菜都吐在牧師的臉上。牧師擔心那個弟兄跌倒,不敢放手,全身都是他吐出來的東西。那天晚上牧師,整個晚上洗衣服,洗身體,全身還是很臭。第二天早上,那個弟兄醒來,跑到教會,跟牧師道歉〔牧師,對不起。昨天我有沒有做什麼對你不禮貌的事。〕牧師說[你不用講別的,以後爬到教會屋頂,請你自備梯子,不要讓人扶你就好了。]

如果我們生活中有什麼過去的羞辱,我們需要的是屬靈的更新。經歷屬靈更新的時候,我們會把自己的肉體釘在十字架上,我們的生命才會有全然的改變。

第二,屬靈更新第二個祝福是我們可以享受豐盛的生命。

12 [他們吃了那地的出產,第二日嗎哪就止住了,以色列人也不再有嗎哪了。那一年他們卻吃迦南地的出產。]

以色列百姓過了約但河,他們守了逾越節,守逾越節的第二天,他們吃了迦南的出產。吃了迦南的出產第二天,嗎哪就止住了。過去以色列百姓在曠野天天得到從天上降下來的嗎哪,他們在迦南吃了迦南的出產,他們再也得不到從天上降下來的嗎哪。以色列百姓吃迦南的出產,嗎哪止住的事情給我們兩個信息。第一,經歷屬靈更新的人可以知道屬靈的乾糧。希伯來書5:1314〔凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理。因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧。〕屬靈的嬰孩只能喝奶。奶是別人已經消化好的。屬靈的嬰孩自己不能消化,有人要把聖經的道理消化好了,給他吃。長大成熟的人是自己讀聖經,自己從聖經可以攝取他所需要的營養。沒有經歷過屬靈更新的基督徒,他的讀經生活很貧窮。他很少讀聖經,讀聖經,也看不懂。來教會聽道也常常打瞌睡。但是經歷過屬靈更新的人,他知道聖經裡面的真理是非常豐富的。他從聖經裡面找到他所需要的靈糧,享受豐盛的生命。

上個禮拜我去看史媽媽,我進去他房間,看到史媽媽坐在輪椅正在讀聖經。史媽媽躺在床上兩年多,兩年多的時間不能走路,不是躺著,就是坐在輪椅上。但是那天看到史媽媽,他心中仍然充滿著喜樂。他心中的喜樂是從哪裡來的?雖然史媽媽不能來教會聽道,但是她自己知道如何從聖經中攝取所需要的營養。史媽媽說他是不識字的人,她不會念別的書,但是她會讀聖經。讀聖經看得懂。因為讀了好幾十年,他看得懂。其實每天嗎哪,每天吃同樣的飲食,吃了幾天,我們可能會吃膩。迦南地的出產比起嗎哪好吃多。迦南地是流奶與蜜之地。可以享受豐盛的生活。

第二,以色列百姓吃迦南出產第二個意義是他們不再靠神蹟而活,乃是靠神的話語而活。也許我們心裡想,如果我們像以色列百姓一樣,天天經歷到神從天上賜給我們的嗎哪,這樣多好。如果我們天天吃到從天降下來的嗎哪,我們的信仰可能會很快長大成熟。其實結果是相反。以色列百姓在曠野天天經歷到神從天上降下來的嗎哪,但是常常埋怨,他們常常犯罪,他們常常跌倒。有些基督徒天天期望上帝給他一些神蹟奇事,天天經歷神的奇事多好。而經歷過屬靈更新的基督徒,對他來講,每天的生活都是神的恩典。每天讀神的話語,每天把神的話語應用在自己的生活上,對他來講,每天的生活就是神的恩典。每天的生活就是感恩。

聖經說,[要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。]我們心裡想,怎麼可能。怎麼可能常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。經歷過聖靈的更新的人可以常常喜樂,凡事謝恩,不住的禱告。對他來講,每天就是神的恩典。天天經歷迦南豐盛的屬靈的飲食。如果我們要過豐盛的生活,我們需要經歷屬靈的更新。

最後,屬靈更新第三個祝福是他可以學習屬靈的爭戰。

13 [約書亞靠近耶利哥的時候舉目觀看,不料,有一人手裡有拔出來的刀,對面站立。約書亞到他那裡問他說,你是幫助我們呢,是幫助我們敵人呢。]

約書亞靠近耶利哥的時候舉目觀看,看到有一個人手裡拿著拔出來的刀。他是耶和華軍隊的元帥。為什麼耶華的元帥顯現給約書亞。要讓約書亞知道他所面對的爭戰不是與屬血氣的爭戰,不是與迦南人爭戰,那是與那些執政的,掌權的,與那些幽暗世界的邪靈爭戰。以弗所書6:12〔我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的,掌權的,管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。〕經歷過屬靈更新的人開始了解屬靈爭戰的事實。沒有經歷過屬靈更新的人不知道自己正在與這些惡魔爭戰。也不知道如何跟魔鬼爭戰。這就是屬肉體的基督徒失敗的原因。耶和華軍隊的元帥對約書亞說,把你腳上的鞋脫下來。鞋子脫下來是要作奴僕的意思。沒有穿鞋的人是奴僕。要做神的奴僕就可以得勝。

屬靈爭戰很重要的一件事情是禱告。基督徒過得勝的生活完全在乎基督徒的禱告生活。基督徒禱告,基督徒就得勝。經歷過屬靈更新的人有一個特徵。他的禱告就不一樣。他會迫切的,常常隨著聖靈,多方的禱告。

美國有一位牧師,名叫李,賴瑞(Larry Lea)。他寫了一本書叫做[與主警醒一小時]。他剛剛神學院畢業,他被邀請做一個青少年培靈會的講員。他有培靈的恩賜。培靈會第一天,他很賣力的講道,但是沒有人決志。第二天,他講道,也沒有人決志。他心裡開始不安。[為什麼?我的神學沒問題。也很清楚的講出福音的信息,為什麼沒有人信主呢?我回去教會怎麼報告呢。很多人問我聚會怎麼樣,我們怎麼回答?]第三天在一個衛理公會的教會講道,他早一點來教會。有兩個姐妹跑來,看到牧師臉上有點不安,兩位姐妹說[牧師,不要憂慮,今天我們為你禱告了八個小時。]他們說可不可以我們為你按手禱告。兩位姐妹為他按手禱告,禱告完,其中有一位姐妹說[牧師,請問你。耶穌在十字架上講的最後一句話[成了]這句話跟你有什麼關係嗎?]那就是他今天晚上要講的講題。那一天晚上李賴瑞牧師講道,差不多一百人決志信主。第二天那兩位姐妹又為牧師禱告,禱告完問牧師說[血漏婦人跟他有什麼關係?]血漏婦人是那天晚上講道的內容。那個禮拜差不多五百多的青少年決志信主。李賴瑞牧師很高興,在回去的飛機上想,回去我要告訴弟兄姐妹這好消息。那個時候,他聽到神的聲音。神說[兒子,那不是你做的事情。這次聚會這麼多人得救是因為很多人為你代禱。]那天牧師知道代禱的重要,他提唱一個運動,叫做[與主儆醒一小時運動]。鼓勵信徒每天起碼禱告一個小時。禱告讓我們在屬靈的爭戰上得勝。

我很希望我們教會的弟兄姐妹都能夠經歷屬靈的更新,可以享受豐盛的生命。享受生命的改變,享受讀經的豐富,享受禱告的能力。如果你還沒有經歷過這樣的屬靈的更新,今天我們要禱告。求主幫助我能夠經歷聖靈的更新。