跟著約櫃去(3:1-6)            2005.  09.  25.

 

我有一個大學的學弟最近從國外回來,在他的家附近找一個教會聚會。他說,他去過附近最出名的一個教會。這個教會教會蓋得非常的漂亮,很豪華。他參加主日崇拜,他看到教會的牧師穿著全白的西裝,化了很濃的裝,塗了口紅,畫了眉毛,擦了腮紅,然後燈光照到他的臉,看起來像一個舞台上的名星一樣。他受到很大的衝擊。他問我〔閔哥,牧師可以化裝嗎?你可以接受嗎?〕他說,我不能接受,再也不想去那個教會。

馬太福音第16章耶穌說〔我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。〕教會跟陰間的權柄正在打仗。教會跟撒但的權柄正在打仗。教會要把福音傳給全世界,撒但也努力要讓教會世俗化,成為世俗化的教會。

基督徒對教會的觀念都不一樣。有些基督徒認為教會要像一個醫院一樣。教會是醫治病人的地方。一個禮拜在世界受到傷害,禮拜天來教會,每個人心中帶著很多傷痕,帶著很多壓力,來教會要得安慰。唱詩,禱告,聽講道,得到安慰。牧師主要的工作就是要醫治弟兄姐妹的傷害。但是有些弟兄姐妹認為教會要像學校一樣。教會是學習真理的地方。教會最重要的工作就是教導。講道,查經,研究聖經等等。中國教會把教會這個字,原文叫做Ecclesia,翻成教會,教會就是教什麼地方,表示中國人的觀念裡面教會就是一個教導的地方。有些基督徒認為教會要像托兒所,教會要像一個家。弟兄姐妹一個禮拜沒吃飯,來教會吃屬靈的靈糧。牧師的責任,是弟兄姐妹來教會以前把奶瓶準備好,弟兄姐妹一來教會就把奶瓶塞在弟兄姐妹的嘴巴,讓弟兄姐妹喝奶,吃飽了,靠這奶水忍耐一個禮拜,過一個禮拜再來吃奶。教會就像托兒所一樣。但是,主耶穌告訴我們的教會的一個寫照就是教會是一個軍隊。教會是要去打屬靈爭戰的軍隊。基督徒是耶穌基督的軍兵。耶穌說,你們要去使萬民作我的門徒。教會有使命,教會不能永遠停留在嬰孩的階段。教會要出去跟這世界爭戰,要把失喪的靈魂歸到主耶穌面前。

以色列百姓在曠野流浪40年,過去在曠野流浪的以色列百姓,曠野教會可以說是一個托兒所的教會。在曠野,他們天天得到從天上降下來的馬哪,他們可以從磐石喝到水,24小時有火柱雲柱保護他們。但是,這不是神的旨意。神不是以色列百姓天天留在曠野,神最終的目標是要以色列百姓進入神所應許的迦南應許之地。以色列百姓要倚靠神打仗,進入神的應許之地。

今天我們要思想的經文,是以色列40年曠野流浪的時間已經過了,以色列百姓過約但河進入應許之地之前神給以色列百姓的一個命令。這神的命令是往後以色列百姓在迦南打屬靈的爭戰要遵守的幾個屬靈的原則。今天我們一起來思想我們在屬靈爭戰要遵守的幾個原則是什麼。

第一個原則,等候。

1 [約書亞清早起來,和以色列眾人都離開什亭,來到約但河,就住在那裡,等候過河。]

2 [過了三天,官長走遍營中。]

屬靈爭戰第一個原則是要等候。以色列百姓從什亭來到約但河。從什亭到約但河是差不多12公里的距離,走路可能須要差不多要三個小時。他們來到約但河,但是他們沒有過河。他們就住在那裡。住了幾天?住了三天。三天時間他們等候。等候什麼?等候過河,等候神的指示。他們不知道神要他們怎麼過這約但河。約書亞跟百姓在約但河前等候神的帶領。

屬靈爭戰第一個原則是要等候。等候很重要。耶穌昇天前,耶穌給門徒的命令也是要等候。要等候父所應許的聖靈。等候可以說是一種禱告的行為。在禱告中等候神的帶領。等候聖靈的充滿。

在聖經裡面在等候的事情上失敗的人就是掃羅。以色列跟非利士打仗,撒母耳先知告訴掃羅說,要等候七天的時間,等撒母耳來獻祭以後,才可以出去跟非利士人打仗。掃羅等了七天,撒母耳還沒有來,他等不到撒母耳,他自己獻祭。掃羅在等候的事情上失敗,這就是掃羅失敗的一個原因。

等候很重要。我常常到不同的教會講道。我去花蓮堂,有的時候感覺到花蓮堂的崇拜以我們景美堂的崇拜更有靈感。讓我覺得很驚訝。花蓮堂只有十幾個人聚會,景美堂第一堂3040多人,第二堂50多人,6070多人聚會,怎麼會花蓮堂的聚會更有靈感呢?花蓮堂的司琴也沒有景美堂那麼好。花蓮堂的詩班也不強。常常是一個人獻詩。以前我去樹林堂的時候,也常常感覺到他們的敬拜比我們更強。為什麼會這樣?會前有沒有預備心來聚會。有沒有等候的時間很重要。我們匆匆忙忙來聚會,匆匆忙忙來領會,我們在屬靈爭戰上很難得勝。

其實上個禮拜范大陵長老來我們教會講道,有一點讓我覺得很不好意思。范大陵長老已經來了,他坐在第一排做會前的禱告。講員禱告的時候,我們弟兄姐妹在後面一直在講話。如果那個時間放一些詩歌,或者一起禱告,可能會更好。我們教會有的時候像市場一樣。我們很少聚會前安靜等候神的帶領。

有一個宗派叫做錫安堂。聽說,他們聚會前通常等候將近一個小時候。一小時的時間什麼都不作。來教會安靜等候,禱告。一小時以後才開始聚會。也許我們不需要像錫安堂那樣等候一個小時,但是我們每個人來教會之前要預備心。來教會要安靜禱告。特別領會的人,領詩的人,一定要在家裡迫切禱告,求聖靈帶領今天的聚會。等候才能夠得勝。

第二個原則,要跟著約櫃去。

3 [吩咐百姓說,你們看見耶和華你們神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃走。]

4 [只是你們和約櫃相離,要量二千肘。不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路。因為這條路你們向來沒有走過。]

等候了三天,神給以色列百姓的命令,是要跟著約櫃去。神的約櫃是神同在的一個象徵。約櫃裡面有兩塊法版,寫十條誡命的法版。還有亞倫發芽的杖,還有盛滿馬哪的罐子。以色列百姓跟著約櫃走,神說要跟約櫃保持一定的距離,相離二千肘,差不多900公尺的距離。要隔開900公尺是代表以色列百姓對神的約櫃敬畏的心。要絕對的尊崇神的約櫃。這約櫃代表神與他們之間的約。只要跟著約櫃走,約櫃就帶領他們前面的道路。約櫃往哪裡走,他們就往哪裡走。這是很重要的一個原則。神的話語往哪裡去,我們就往哪裡去。神的話語像羅盤一樣,神的話語告訴我們要走的方向。

約書亞記第一章,摩西死了,神呼召約書亞帶領以色列百姓進入迦南應許之地的時候,神對約書亞有一個要求。約書亞記1:8〔這律法書,不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。〕約書亞面對以色列百姓,心裡非常的害怕。他知道以色列百姓的心如何,知道他們是很很頑梗的百姓。神要約書亞帶領以色列百姓進入應許之地,約書亞非常的害怕。神說,你不要害怕,只要剛強壯膽,神說〔這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,如此你的道路就可以亨通,凡事順利。〕只要跟著神的話語走,你的道路就可以亨通,凡事順利。

最近我聽到有一個教會。那個教會這幾年增長的非常的快。但是他們教會每次禱告會的時候發一個塑膠袋,要弟兄姐妹認罪悔改的時候,把裡面的罪吐出來,裝在塑膠袋裡面。也許這是一種象徵性的行為。但是我聽的時候,覺得這有點過火了。有的時候我們過度的追求聖靈的恩賜,追求聖靈的能力,而越過神話語的界限。聖經沒有講,但是對教會增長有幫助,什麼都嘗試,什麼都接受,這是非常危險的。教會要建造在神的話語上。我牧會沒有什麼原則,有些教會每年年初定教會的目標,標語,可號,我很少定這樣的目標。我的原則是神的話語帶領我們往哪裡去,我們也往哪裡去。

耶穌講一個比喻。有人把房子蓋在沙土上,有人把房子蓋在磐石上。蓋在沙土上的房子,風吹雨淋,風撞著那房子,房子就倒塌了,而且倒蹋得很大。蓋在沙土上的房子是什麼樣的房子?不建造在神的話語的房子就是蓋在沙土上的房子。

我希望我們弟兄姐妹有一個習慣。每天早上起來讀神的話語。默想神的話語,聆聽神的聲音。讓神的話語帶領我們一天的生活。第一節說〔約書亞清早起來。〕這句話在約書亞記重複出現。約書亞有一個習慣,早上清早起來,清早起來作什麼?可能按照神的命令,這律法書不可離開你的口,然後晝夜思想。當他念律法書,他思想神的話語的時候,神就告訴他怎樣帶領以色列百姓。

我們在山上迷路的時候,我們在天上找一個星星。什麼星。北極星。北極星的位置永遠是正北向。跟著北極星走,我們可以走出來。同樣,聖經就是我們人生的北極星。照著神的話語走,我們就可以勝過這世界。

最後,屬靈爭戰第三個原則是要聖潔。

5 [約書亞吩咐百姓說,你們要自潔。因為明天耶和華必在你們中間行奇事。]

約書亞對百姓一個要求是要自潔。遇見神的一個條件是要聖潔。希伯來書12:14〔非聖潔沒有人能見主。〕不聖潔的人不能見主。我們來教會要操練的一件事就是要認罪悔改。我一個人的不聖潔也會影響整個教會。約書亞記第七章,亞干一個人的犯罪影響整個以色列百姓,在艾城被打敗。

一個健康的教會是怎麼樣的教會?講台上常常講罪的信息的教會就是健康的教會。有些教會增長學家說,在教會盡量少講罪的信息。講罪,教會很難增長。在教會盡量講平安,安慰,醫治的信息。純福音教會的趙鏞基牧師說,他講道的原則就是講三個HHope,盼望,Heaven,天國,Healing,醫治。講這三個信息教會就會增長。這三個H很重要。但是比這三個H更重要的是罪的信息。罪得赦免,聖潔生活的信息。人不幸的真正的原因是因為心中罪的問題沒有解決。

幾個月前,我小兒子同學的一個家長邀請我一起去游泳。我游了半個小時,我進去烤箱要休息。我進烤箱不久,有一位先生進來。我就跟他聊天。後來聊到,發現他也是基督徒,在oo教會聚會。我問他說〔你常來游泳嗎?〕他說一個月差不多來一兩次,休假的時候來游一下。我說,[那你今天是休假嗎?]他說〔對,今天剛好休一天來游泳。〕我說〔你在哪裡上班。〕〔他說在一個科技公司上班。〕我們聊一聊,後來游完了,我去更衣室換衣服,又碰到剛才那位弟兄。那位弟兄跑過來,跟我說〔牧師,我有一件事情要向你認罪。〕〔什麼事?〕〔剛才我說今天我休假來這裡游泳。我說謊了。其實我是在待業的狀態。我公司我工作的那個部門一個月前解散了,我失業了,我正在待業的狀態中。我不好意思說我失業,所以我說謊了。〕我聽了那個弟兄的認罪,心裡很感動。我不認識那個弟兄,離開游泳池,我再也沒有機會碰到他。我也不會記得他在哪裡工作。但是,那個弟兄說了謊言,他的良心一直受到責備,他跑來跟我認罪。我就祝福他,〔弟兄阿,願神讓你找到更好的工作。〕

聖經說,〔我們若說我們無罪,我們就說謊了,真理就不在我們裡面。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。〕來教會我們要操練彼此認罪。不要裝自己從來不會犯罪。彼此認罪,承認自己的軟弱的時候,我們才能夠得勝。

我們要記得這三個屬靈爭戰的原則。第一,要等候,不是匆匆忙忙來教會,不是匆匆忙忙開始一天的生活。像約書亞一樣,清早起來,等候神的帶領,等候聖靈的充滿。然後跟著神的約櫃走。神的話語是我腳前的燈,我路上的光。神的話語成為我人生的羅盤。神的話語告訴我們要走的路。然後要過聖潔的生活。天天在主面前認罪悔改,我們就可以成為一個得勝的基督徒。我們可以為主贏得這個世界。