必看見主的榮耀(2:1-11)        2005.  09.  18.

 

有一位牧師說,如果他聽到他教會的姐妹去相親,他就叫她帶一個雞蛋去。先喝個茶,然後拿出雞蛋來,問他,考一個問題。[看到這個雞蛋,你會想到什麼?]如果對方說[看起來很好吃,給我吃。]或者[我拿去作荷包蛋,或煮來吃吧]。講這種話的人,就不及格。惱子裡面想到的只是吃的。如果對方說[哇,這個雞蛋很漂亮,你的臉就像這顆雞蛋。]他,可以考慮。他是一個很體貼的人。但是如果他看到雞蛋,把雞蛋貼在自己的耳朵,說[我好像聽到小雞的聲音。你聽聽看,聽到小雞的聲音。]他就是要交往的人。表示這個人是很有眼光的一個人。他從蛋殼可以看到裡面的生命。他的思想在未來,他是一個有異象的人。

基督教真理的一個奧秘是道成肉身的真理。兩千年以前神成為人,神在人的肉體裡居住,這是一個奧秘。有點像雞蛋。神怎麼能夠成為一個人?1:14[道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。]約翰說,我們也見過他的榮光,充充滿滿的有恩典有真理。舊約時代,人最大的盼望就是能夠看見神。一個罪人不能看見神。看見神,他就會死。舊約時代,人不能進神的至聖所。有罪的人不能靠近絕對聖潔的神。但是這位聖潔的神降世為人,神成為人,住在我們中間,我們從耶穌身上看見神的榮耀。新約時代的我們有更大的特權。這位耶穌被釘在十字架,耶穌被釘在十字架的時候,耶路撒冷聖殿至聖所跟聖所中間的幔子從上到下裂為兩半,我們現在可以坦然無懼的來到神的至聖所。哥林多後書3:18[我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光]我們現在可以敞著臉,隨時可以看見主的榮光,隨時坦然無懼的來到神的施恩寶座前。為什麼看見神的榮光很重要?因為看見神榮光的人,他的生命就會改變。我們就榮上加榮,越來越像耶穌基督的樣式。基督徒有一個很重要的禱告,我們要這樣禱告[求主幫助我,讓我能夠看見主的榮光。求主讓我看見主的榮光,改變我的生命。]我們聚會的時候也禱告,[求主的榮光現在降臨在我們中間。]看見主榮光的人,生命就會改變。

今天的經文是耶穌行的第一個神蹟。水變酒的神蹟。耶穌和他母親馬利亞被邀請參加迦拿的一個筵席,很可能是馬利亞一個親戚的婚禮。而筵席中間酒用盡了。以色列的婚禮是持續一個禮拜。以色列的婚禮必備的一個物品就是酒。酒代表豐盛,代表喜樂。酒用盡了,這是一個很嚴重的事。耶穌的母親馬利亞想要幫助他們,請求耶穌解決這個問題。耶穌說,我的時候還沒有到。耶穌自己有自己的時間表。他的時候還沒有到。耶穌還沒有準備好正式顯現他的榮光。但是因著馬利亞的請求,耶穌提前彰顯他的榮耀。而耶穌顯出他的榮耀,有一個結果。第11節說,門徒就信他了。意思是之前他們並沒有相信耶穌。他們跟隨耶穌只有三天,他們心中還有很多疑問。[耶穌是不是神的兒子?耶穌是不是聖經所預言的彌賽亞?]昨天耶穌呼召拿但業的時候,拿但業說,拿撒勒還可以出什麼好的來。耶穌顯出他的榮耀,他們就信了。如果今天我們當中有人還懷疑耶穌是不是救主,我們有什麼信仰上的疑惑,今天需要的是要看見主的榮耀。今天我們一起來思想,我們如何看見神的榮耀。我們在哪裡可以看見?如何看見?看見神榮耀的結果是什麼。

第一,我們在哪裡可以看見神的榮耀呢?

1 [第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席。耶穌的母親在那裡。]

2 [耶穌和他的門徒也被請去赴席。]

第一節,第三日,耶穌開始呼召門徒第三日。通常以色列的拉比訓練他的門徒,在會堂,在學校訓練他的門徒。有些積進派的拉比,像施洗約翰那樣的拉比,通常在曠野訓練他們的門徒。訓練禁食禱告,默想等等。但是耶穌訓練他的門徒,第一個訓練的地方是一個筵席。加利利迦拿的筵席。加利利迦拿是一個很偏僻的地方。看起來最不容易看到神榮耀的地方,耶穌顯出他的榮耀來。在這裡有一個很重要的信息。對基督徒來講,所有的地方都是聖潔的地方。所有的地方就是聖所。不是只有教會是聖殿,只有在教會能夠看見神的榮耀。不是只有在教會主日崇拜才能夠看見神的榮耀,我們在所有的地方都可以看見神的榮耀。基督徒要很小心的一個思想是二元化的思想。有聖跟俗的區分。教會是聖的,我的職場是俗的。教會是聖所,我家裡客聽是俗的。這是二元論。

上次去韓國短宣,我們參觀純福音教會,下午到純福音教會的禱告山。參加純福音教會的週三崇拜,聚會的氣氛都很好。詩班唱詩,弟兄姐妹禱告,都很好。但是有幾點我覺得有點奇怪。我們聚會的地方是二樓,二樓的椅子每排之間的坡度很斜。我看到坐在我前面的一個姐妹把自己的腳跨在前一排椅子的椅背上。我看到椅背上貼一張紙條,上面寫說[請勿把腳跨在前一排。]我不知道那位姐妹有沒有看過那一張指示牌。他把腳放在上面,看起來很舒服。聚會結束,下來,幾千,幾萬人一起下來,人很多。我發現有幾個姐妹,不知道是不是有什麼急事,他們橫衝直撞,擠到人跟人之間往前衝。這幾件事情,我覺得還可以。最糟糕的是吃了午餐以後,我們去禱告山。禱告山的接駁車,接駁車的司機開車像賽車選手一樣。平均速度是100110,一直鑽來鑽去。不是在高速公路,彎度很彎的馬路也開得很快。我們幾個人在車上緊張的不得了。我們一直說[好可怕,好可怕。]我心裡想,這是不是純福音教會的策略。這樣上禱告山就拼命的禱告。想到等一下還要坐接駁車下去,心裡覺得很恐怖。到禱告山,我去管理室告訴禱告山的職員,[請你們提醒司機開車慢一點。實在沒有見證。]之前在教會聚會的時候都很好。大聲唱詩,大聲禱告。聽講道一直說[阿們,阿們。]但是一出教會,他的生活不像是一個基督徒。這樣的信仰叫做二元化的信仰。這不是基督教的信仰。

中世紀有一個修道院,有一對兄弟,叫做羅藍斯兄弟。他們是修道院廚房的廚師。但是他們的靈性比外面的修道士更高超。他們在廚房煮飯,洗碗的時候,與神有很深入的交通。對他們來講,洗碗是一種敬拜的行為。煮飯是一種敬拜。透過洗碗遇見神。這就是基督教信仰。我們要在我們的生活的現場遇見神。我們要在我們工作的職場看見神的榮耀。在家裡煮飯可以看見神的榮耀。

第二,那麼,我們如何看見神的榮耀?

5 [他母親對用人說,他告訴你們什麼,你們就作什麼。]

順從就是看見神榮耀的秘訣。馬利亞告訴用人說,[他告訴你們什麼,你們就作什麼。]馬利亞知道順從是什麼。馬利亞還沒有結婚,天使告訴馬利亞說,他將要懷孕生子。馬利亞說[我是主的使女,情願照你的話成就。]馬利亞還沒有結婚,馬利亞懷孕的消息傳出去,馬利亞可能會有生命的危險。但是馬利亞順從主的命令。馬利亞告訴用人說,他對你們說什麼,你們就作什麼。]耶穌叫用人把水倒在石缸。用人把水倒滿,直到缸口,耶穌叫他們把水舀出來拿給管筵席的。耶穌的命令聽起來很不合理。現在需要的不是水,需要的是葡萄酒,耶穌說,舀出來拿給管筵席的。如果是一個聰明的僕人,他心裡想[不可能。我拿給管筵席的,我會被打死。]順從是什麼?順從是主對我說什麼,我就照著作,這就是順從。我們很多時候,用我們的理性來判斷。聖經這樣的要求合不合理。合理,我就順從,不合理,我就照著我的意思行。

神要求亞伯拉罕獻上以撒為燔祭,神這樣的要求是不合理的。亞伯拉罕以他的理性沒有辦法了解,以他的理性不能接受。但是,亞伯拉罕順從,照著神的命令行,亞伯拉罕就看見神的榮耀。順從的人才能夠看見神的榮耀。

中世紀有一個很出名的修道士,名叫聖法藍西斯。有一次,有兩個人來,說,要作法藍西斯的門徒。那個時候,法藍西斯正在田裡工作。法藍西斯說,[我有事出去,回來以後決定要不要收你們作門徒。請你們替我作一件事。這裡有我剛拔出來的白菜。請你們把這白菜重新種下去。種下去的時候,葉子要朝下,根要朝上,把葉子種在地裡。]講完,法藍西斯出去了。法藍西斯出去,有一個人心裡想[法藍西斯搞錯了,我從來沒有聽過有人把葉子朝下種下去。他可能頭腦有問題。]他就照著自己的意思把葉子朝上,根朝下種下去。另外一個人心裡想[法藍西斯這樣命令,可能另有一個用意。我雖然不明白,我要照著他的吩咐去作。]他就照著法藍西斯的要求作。等法藍西斯回來,發現有一個人違背他的命令,照著自己的意思種白菜。法藍西斯說,[年輕人,你是很聰明的人,你很有理性,有判斷力,所以你照著你的意思種下去。我要的不是一個聰明的人。我要的是一個全然順從的人。你不配作我的門徒。]

我去韓國上課,有一個掙扎。現在我上課的講員非常強調聖靈的工作。每次上課,每天晚上講員邀請我們到講台前面接受講員的按手。有人按手禱告的時候,往後倒下去。我每天晚上跑到講台接受按手,我心裡有點掙扎。講員按手禱告,我從來沒有倒下去。有的時候,講員按手兩次,兩次都沒有。我大學的一個朋友坐在我旁邊,他常常倒下去。他說講員按手的時候,頭有點暈暈的。講員也很強調說方言。我心裡有點排斥。我的理性無法了解。講員按手,聖靈的能力會臨到我身上,有人按手,我會說方言。我的理性一直抗拒。但是有一天神責備我。特別神透過剛才講的聖法藍西斯的故事責備我,我沒有順從的心。[你真的很聰明。你是很有理性的人。你是所有的都要了解才能接受嗎?] 教會裡面有很多聰明的人,但是很少順從的人。雖然不明白,仍然順從。順從的人才能夠看見神的榮耀。

第三,看見神榮耀的結果是什麼?

9 [管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的驗叫新郎來。]

這裡有兩種人。管筵席的雖然嘗到水變的酒,但是他不知道這酒的來源是什麼?另外一種人是舀水的用人,他們知道這酒的來源是什麼。在這裡知道是一個經驗上的知道。不是知識上的知道。不是讀書得來的知識,是從經驗來的知識。親身經歷過,他就知道。教會也有兩種人。有些人雖然來教會,可以感覺到教會的氣氛跟外面不一樣,教會有一種葡萄酒的香味,但是他不知道這香味的來源是什麼。不知道教會裡面的喜樂,平安的來源是什麼。另外一種基督徒知道這喜樂平安的來源是什麼。看見神榮耀的人有真正的屬靈的知識。

上個禮拜我在韓國遇到一個年輕人。他的打扮很奇怪。他脖子上掛了十字架的項鍊,他穿的T-恤上寫的是佛經。我問他說[請問,你的宗教信仰是什麼?]他說,他是天主教徒。我說[你掛了十字架項鍊,衣服寫的是佛經。]他說[阿,無所謂。我不覺得這很重要。]我問他[你從什麼時候開始上天主教堂?]他說[從小]。我問他[那麼,你有沒有得救的確據。假如你離開這世界,你有沒有把握進天國。]他說[沒有。]

我想教會也有很多這樣的基督徒。雖然他來教會很久,也許有很多聖經知識,但是他還不知道耶穌是惟一的救主。他還不知道福音是惟一拯救人的方法。他沒有屬靈的知識。因為他沒有看過神的榮耀。

弟兄姐妹,如果我們心中還有什麼信仰上的疑惑,今天我們需要的是要看見神的榮耀。怎麼看見神的榮耀?我們要順從主的話。雖然我的理性無法明白,但是我順從主。主說什麼,我就作什麼。順從主的人,可以看見主的榮耀。