不冷不熱(3:14-22)     2005.  09.  04.

 

上個禮拜六我去高雄,參加宣道會南區長執訓練會。講員是華神的老師麥耀光老師。訓練的時候,麥老師叫我們做一個測驗,叫做MBTI測驗。MBTI是測驗自己性向的測驗,透過一些問題了解自己的個性是內向還是外向。判斷一件事情的時候,我是憑直覺,還是憑客觀的資料事實。我是比較重感情,重人際關係的人呢?還是比較重工作果效的人。我對時間的觀念的怎麼樣?我是很看重守時間的人呢?還是我比較隨性,認為時間是有彈性的,沒有時間觀念的人呢。測驗完了,有一位坐在我後面的姐妹跟我說〔奇怪,我是一個內向的人,測驗的結果怎麼會是外向的呢?閔牧師,這個測驗到底準不準?〕那天早上我到右昌堂,那位姐妹從我坐下來一直到聚會開始,一直不斷跟我講話。〔閔牧師阿,聽說,你們教會今年去韓國短宣。早知道我就跟你們一起去。明年再去的話,請你告訴我。閔牧師阿,去年我去大陸怎麼樣,怎麼樣。〕那位姐妹不停的跟我講話。很外向的一個人。但是那位姐妹自己認為他是很內向的一個人。我心裡想〔姐妹阿,如果你是一個內向的人,你怎麼會想到跟著我們景美堂的弟兄姐妹一起到韓國呢?跟一群陌生的弟兄姐妹一起到韓國短宣,不可能吧。〕有一位姐妹作完MBTI測驗,說,〔奇怪,我是很有時間觀念的人,測驗的結果,我怎麼是比較隨性的人呢?我很有時間觀念!〕其實那位姐妹常常遲到聚會。但是自己本人不知道。

這個叫做什麼?這個叫做〔盲點〕。我們每個人都有自己的盲點。別人都知道我的問題是什麼,但是我自己卻不知道我自己的問題是什麼。有些盲點不怎麼樣,但是有些盲點很嚴重,一定要改。麥耀光老師說,他是香港人。他在香港長大,高中畢業以後移民到加拿大,加拿大神學院畢業以後,牧會。牧養一個講廣東話的教會。麥老師說,他來台灣以前,他一直以為他的國語還不錯。因為他教會是講廣東話的,講國語的機會很少。偶爾他講國語,發音不好,別人也不跟他講。他也聽得懂國語,所以他一直以為他的國語很不錯。一直到2001年,他來華神教書。教了一個學期,有一個學生跑來跟他說〔麥老師,你講的國語我們實在聽不懂。你應該要去學習國語。〕那個時候他才知道他的國語有問題。他自己對自己的評估跟別人對他的評估完全不一樣。

在今天的經文裡面我們看見老底嘉教會也有一個很嚴重的盲點。老底嘉教會說,[我是富足的,我發了財,我一樣都不缺],主對他的評估是[你卻不知道你是困苦,貧窮,可憐,瞎眼,赤身的。]主說,老底嘉教會是一個不冷不熱的教會,主要把他從口中吐出去。這是一個很嚴重的警告。我要把你吐出去。有些神學家說,老底嘉教會就是現在末世教會的寫照。現代的教會像老底嘉教會一樣,物質上非常的富足,但是靈命上非常的貧窮。也許主對老底嘉教會的警告就是現在主給我們現代台灣教會的警告。如果不悔改,主會把我們吐出去。今天我們一起來思想,老底嘉教會的問題是什麼,老底嘉教會有這樣的問題的原因是什麼。最後主對老底嘉教會的勸勉是什麼。

第一,老底嘉教會的問題是什麼。

15 [我知道你的行為,你也不冷,也不熱。我巴不得你或冷,或熱。]

16 [你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。]

老底嘉教會的問題是老底嘉教會是一個不冷不熱的教會。換句話說,老底嘉教會是一個沒有熱情的教會。19節,主對老底嘉教會勸勉說,〔你要發熱心〕。熱心這個字原文叫做Zeleuo。英文zeal[熱情,熱忱]是從這個字來的。老底嘉教會是一個像溫水一樣,不冷不熱的教會。老底嘉是小亞西亞的一個城市。老底嘉北邊差不多11公里的北方有一個城市叫做希拉波立。希拉波立是以溫泉的熱水很出名的城市。當時他們從希拉波立到老底嘉接了一個水管,把希拉波立的溫泉水接到老底嘉。但是希拉波立的溫泉水經過11公里的水管,到了老底嘉的時候,水就變成不冷不熱的溫水。水質也變了。所以老底嘉的水是不能喝的。喝了,馬上會吐出來。在這裡不冷不熱的意思是[無用]的意思。當時的人不喝溫水。要喝就喝熱水,或喝冷水。不冷不熱的溫水是沒有用的。

世界上最可憐的一個人是沒有熱情的人。作什麼事,都無精打彩。像不冷不熱的溫水一樣。這個也好,那個也好。沒有YesNo。世界跟信仰攙雜在一起的基督徒,就像不冷不熱的水一樣。

我跟麥耀光老師去高雄,麥老師有一點讓我很感動。這次去高雄,我們早上5點多起床,坐720的飛機,從早上10點上課到下午四點。講課是非常累的。講幾個小時很累。但是麥老師說,不累。不會。他很甘心樂意的幫忙宣道會的事工。雖然他的國語不是很標準,但是他的熱情讓我覺得很感動。有熱情的人才是被神使用的人。

最近早禱會第一堂,林立明弟兄參加早禱會,已經參加了好幾個月。每天早禱會的時候,我心裡有一點擔心。立明禱告,好像要讓全景美社區的人都聽到。很有軍人的精神。他很大聲禱告。我心裡想〔但願五樓,七樓的人不會醒過來。他們來找我們很麻煩。〕但是,我心裡面很感動。很多弟兄姐妹的禱告聲音像船笛聲一樣。〔ㄉ∼∼,主阿〕然後有嘆氣的聲音。求神給我們像立明那樣的熱情。

馬太福音25章有一個比喻。有一個主人交給僕人銀子,一個給他五千銀子,一個給他兩千銀子,一個給他一千銀子。拿了一千銀子的僕人把主人的銀子拿去埋在地裡。主人回來跟他算帳。主人說〔你這又惡,又懶得僕人。〕這個僕人是一個沒有熱情的僕人。懶惰的僕人。我只要把主人的銀子好好的保管就可以了。不會想到去做生意,為主人賺錢。

我們是不是一個不冷不熱的基督徒?求主幫助我們,讓我們能夠成為一個有熱情的基督徒。惟獨有熱情的基督徒才能夠被主使用。

第二,老底嘉教會不冷不熱的原因。老底嘉教會不冷不熱的原因是什麼?

17 [你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。卻不知道你是那困苦,可憐,貧窮,瞎眼,赤身的。]

18 [我勸你向我買火煉的金子,叫你富足。又買白衣穿上,叫你赤身的羞恥不露出來。又買眼藥擦你的眼睛,使你能看見。]

老底嘉教會不冷不熱的原因是因為老底嘉教會被金前捆綁。17節說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。老底嘉是當時小亞西亞跟羅馬的貿易中心,老底嘉教會的信徒可能人人都是很有錢的人。當時老底嘉這個地方有幾點很出名。第一,老底嘉以金融業很出名。老底嘉有很多銀行,銀行裡有很多黃金,很多人把黃金存在銀行。第二,老底嘉地方的羊毛很出名。老底嘉羊毛作的黑衣是很出名的,名牌的服飾。第三,老底嘉有一個很出名的醫學院,這醫學院研發出來的眼藥很出名。老底嘉教會的人不擔心視力,他們的眼睛都很好。耶穌就用他們很誇耀的這幾樣東西來勸他們。

18節,我勸你們買火煉的金子。火煉的金子是指信心。黃金是經過火煉才成為純度幾乎100%的純金。同樣,真正的信心是經過苦難,能夠勝過苦難的信心才是真正的信心。老底嘉教會的信徒在銀行裡很多金子,但是他們沒有信心。沒有信心的人是一個貧窮的人。有信心才有熱情。第二,耶穌勸他們買白衣穿上。這白衣是指信徒公義的行為。啟19:8[這細麻衣就是聖徒所行的義]。不行公義的基督徒好像赤身露體的人一樣。心中有罪孽,我們就變成很消極。有罪的人不能有熱情。第三,要買眼藥來擦眼睛,使你能看見。老底嘉教會的人有健康的肉眼,但是他們屬靈的眼睛是瞎眼的。沒有屬靈的洞察力,不能看見屬靈的需要。這次去高雄,有一位韓國華僑姐妹說,今年暑假她去韓國一個多月,剛剛回來。他娘家在韓國大邱。她說,他父母,兄弟姐妹在韓國都很有成就。他哥哥一個是牙醫,另外一個是在一個科技公司當老闆。但是,他們心中都非常的空虛。一下班,跟幾個朋友一起去喝酒,講別人的是非。那位姐妹說,以前我不知道。但是信主以後,我就開始看到他們生命的空虛。那位姐妹說,[閔牧師,我對他們有屬靈的負擔。我很想回韓國為他們做事。請你為我禱告。]屬靈的眼睛被打開,就看到這世界的虛空,看到人心中屬靈的需要。

我在準備這篇信息的時候,我心中有一個疑問。為什麼18節主說,你要向我買金子,向我買白衣,向我買眼藥。主的恩典不是白白的賜給我們的嗎?為什麼要買呢?後來我想有一個原因。主耶穌用老底嘉教會的信徒最常用的一句話。老底嘉教會的信徒最常做的是什麼?逛街,購買。這個也要買,那個也要買,他們的樂趣就是買。有錢人最關心的就是買。最近在美國很暢銷的一本書,小說,書名叫做(Shopaholic)Shop(逛街)aholic(中毒者)的合成語,逛街中毒者的意思。連續兩年雅馬殉的排行榜十名以內,很暢銷的一本書。美國人口的2~8%得到了這個疾病叫做Shopaholic,逛街中毒。每天中午,下班以後一定要去逛接買東西。不是因為需要東西而買,乃是因為買東西覺得很幸福。手上拿到購物袋,覺得很幸福。但是到了月底收到了信用卡的賬單,很多人就開始憂鬱,得到憂鬱症,甚至會自殺。有一個作者說[I shop, therefore I am.][我逛街,故此我存在。]存在的意義就是逛街。透過逛街尋找自己人生的意義。這就是不認識上帝的人,心中的虛空。基督徒也會得到這疾病。追求世界,透過世界要得著滿足的人就會得到這個疾病。老底嘉教會就得了這個疾病。要從世界得滿足,變成不冷不熱的教會。

最後,主對老底嘉教會的勸勉。

19 [凡我所疼愛的,我就責備管教他。所以你要發熱心,也要悔改。]

20 [ 看哪,我站在門外扣門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。]

主對老底嘉教會的勸勉是要悔改。20節告訴我們悔改是什麼。看哪,我站在門外扣門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。悔改是把耶穌基督接到我的心中,讓耶穌成為我生命的主宰就是悔改。老底嘉教會的信徒過去把耶穌放在他人生的外面。他們雖然信耶穌,但是耶穌不是他人生的主人。耶穌是他人生的客人。悔改就是把耶穌接到我心中的寶座,讓耶穌作我的生命的主。不是我自己作我生命的主。讓耶穌來掌管,這叫做悔改。

打仗的時候,軍人最先佔領的是國家的總統府,行政中心,然後佔領電視媒體,佔領飛機場,港口。掌握這幾個地方,可以控制整個國家。同樣,信耶穌,我們不是把耶穌放在我們生命的一個角落。有需要的時候叫他來幫忙。不是。我們要把耶穌接到我生命最重要的地方,讓耶穌掌管我的一切,讓耶穌掌管我每天的生活。這樣的生命,耶穌說[我與他,他與我一同坐席。]信耶穌好像坐席一樣,這樣的人就是真正富足的人。

有一個宣教團契叫做導航會。導航會的創辦人Dawson ,他信主以後,每個禮拜花40~50個小時的時間傳福音。剛開始他不是全職的傳道人,他是開貨車的司機,但是他每個禮拜花40~50個小時傳福音。有一次,晚上11點半在家裡跪下來禱告,突然他想到那一天他沒有傳福音。他禱告說[主阿,今天我沒有傳福音。時間已經晚了,主阿,明天我要加倍的傳,我會傳兩個人。]禱告完要睡覺,躺在床上睡不著。他心裡想,[如果我這次妥協,下次也會這樣妥協。妥協一次,撒但一定會給我更多理由妥協。]他就起來,坐在車上禱告。[主阿,讓我遇到一個靈魂。]他開車,看到有一個人錯過最後一班的車,站在馬路邊。Dawson[請坐上,我載你一程。]對方問他說[請問,你到哪裡去?]Dawson[我要去的地方就是你要去的地方。]Dawson告訴他,他為什麼開車出來。[我跟耶穌說,我每天傳福音給一個人,今天我還沒有完成我的作業。先生,現在你可不可以給我機會完成我的作業?]那個人那天也接受耶穌。有一次有一個年輕人看到Dawson傳福音,他很羨慕的說〔Dawson,如果我能夠學到像你那樣,自由的運用神的話語傳福音,幫助別人,我甚至願意把我的手臂都割下來。〕Dawson說,〔不要開玩笑。你不可能把你的手臂割下來。〕那個年輕人很認真的說,〔真的,我願意,我可以。〕Dawson說〔好,但是如果你要成為被主使用的人,你不能只把你的手臂獻給神。你要把你的一切,把你的生命全都要獻給主。〕這個叫做熱情。悔改把耶穌迎接到心中的寶座上,他就能成為有熱情的人。英文熱情〔enthusiasm〕是希臘文entheos合成的。En是在裡面。Theos是神。熱情的意思是神在裡面的人。心中有神的人就是有熱情的人。

弟兄姐妹,今天我們來思想,我是不是一個不冷不熱的基督徒?