聖靈的洗(使徒行傳021-13)                   2005.  07.  24.

 

        上個禮拜天晚上,譚立孝弟兄的女兒涵文結婚。婚禮,譚哥的勉勵,我心裡很感動。譚哥勉勵女兒,女婿,希望他們將來成為基督的門徒,希望來賓每個人都能夠認識神。最後譚哥用兩句聖經經文來勉勵,我心裡很感動。真的很好。那天晚上桌上有兩瓶啤酒和一瓶葡萄酒。我請服務生,我們教會有四桌,請把我們教會桌上的酒都收走,我們不喝酒。有些弟兄姐妹說,〔牧師,啤酒收走就好了。葡萄酒留下來吧。〕我說,全部都收走。葡萄酒也不行。我們既然已基督徒的身份參加婚禮,拿掉啤酒,為什麼不拿掉葡萄酒呢?葡萄酒也是酒。

撒母耳記上15章,神命令掃羅,與亞瑪力人打仗,要把所有亞瑪力人和所有亞瑪力人的生畜都要殺掉。掃羅按照神的命令出去打仗,殺死了所有亞瑪力人,只留下亞瑪力王亞甲,也殺死了亞瑪力人的生畜,但是愛惜了牛羊中上好的牛羊,沒有把上好的牛羊殺掉。撒母耳到了掃羅那裡,聽到牛羊的聲音。掃羅說〔願耶和華祝福你,耶和華的命令我已經遵守了。〕撒母耳說〔那麼我聽到的這些牛羊叫的聲音是從哪裡來的呢?〕掃羅說,那是為了獻給上帝留下來的,其餘的我們都殺滅了。撒母耳說〔聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等。頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同。〕弟兄姐妹。99%的順從也算是不順從。99.99的順從也算是不順從。神要的是100%,完全的順從。我們常常自己訂自己順從神的標準。我順從神到這個地步就差不多了。我這樣順從差不多了。不順從的罪等於是像拜偶像的罪一樣。不順從去廟裡拜拜,算命一樣。

我為什麼講這些呢?上個禮拜講完道以後,我請弟兄姐妹為自己病痛的地方按手禱告。我在景美堂好像第一次這樣禱告。我為這樣的禱告,我自己也禱告了很久。這幾個月,神一直要求我在教會為弟兄姐妹的疾病按手禱告。我心裡有這個感動。但是,我不敢。我沒有勇氣。過去很多靈恩派教會常常為病人禱告。過去我對靈恩派的印象就是不太理性的,聖經神學的根基也不是很堅固。我跟神說〔神阿,我還不太了解有關醫病的神學。我這樣禱告的意義是什麼?〕神要我這樣作,但是我不敢。直到上上個禮拜我跟金傳道交通,神再一次讓我看到很多弟兄姐妹有這方面的需要。需要為他們的病痛常常禱告。我就決定順從。

過去我們對靈恩派教會有太多的負面的看法。我們太過於小心靈恩派,我們好像連聖靈也丟掉了。我們宣道會教會常說,我們是福音派,我們的神學是正統的神學。但是,我們宣道會教會中沒有聖靈的工作。現在宣道會全省27間教會中10間教會沒有牧者,或需要輔導牧師。我們傳福音的工作沒有被傳開。不健康的靈恩運動我們不要,但是我們要一個健康的聖靈運動。我們需要聖靈的工作。

耶穌離開門徒升天,耶穌囑咐門徒說,〔你們不要離開耶路撒冷,要等後父所應許的。不多幾日你們要受聖靈的洗。〕耶穌的門徒順從耶穌的命令,他們沒有離開耶路撒冷,他們聚集在一起。他們聚集在一起,都同心合意的恆切禱告。五旬節的時候,他們也聚集在一處禱告。耶穌的門徒聚在一起,迫切禱告的時候,聖靈降臨在耶穌的門徒,他們就得著能力,他們傳福音,有三千人悔改信主。今天我們一起來思想,這五旬節聖靈洗的意義是什麼?聖靈洗的目的是什麼。我們對聖靈洗該有的態度是什麼。

首先,聖靈洗的意義是什麼?

2 〔忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。〕

3 〔又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。〕

4 〔他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。〕


這裡,聖靈的降臨有三個外顯的現象。第一,有聽覺上的現象。他們聽到從天上有響聲,好像一陣大風吹過。好像颱風的吹聲一樣,很大的風聲。第二,有視覺上的現象。他們看到有舌頭如火焰顯現出來,落在各人頭上。第三,語言上的現象。他們開始說方言。換句話說,他們自己很清楚的知道聖靈已經降臨了。他們知道按照耶穌的應許,他們已經領受了聖靈的洗。

一般來講,聖靈的洗,有兩種不同的解釋。第一種解釋,比較保守的福音派的解釋是說〔這五旬節經驗是不能重複發生的歷史上的事件。好像耶穌的十字架和復活不能重複一樣,五旬節也只有一次,就沒有了。五旬節以後,現在信主的人,信主的時候,重生得救的同時,我們都受了聖靈的洗了。這樣主張的根據是哥林多前書12:13〔我們不拘是猶太人,希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。〕凡信主的人都已經受了聖靈的洗。另外一種靈恩派的解釋是〔這聖靈的洗是我們信主以後,每個基督徒要有的另外一種洗禮。另外一種經驗。信主重生得救,聖靈住在他裡面,但是他不一定受了聖靈的洗。受聖靈洗是進入神的能力的一個關卡。只有重生得救,聖靈住在我們裡面,我們的生命改變,結聖靈的果子,但是我們的事奉仍然沒有能力。事奉的能力是受過聖靈洗的人才有事奉的能力。這兩種說法,都各有很出名的神學家有不同的意見。支持信主的人都受了聖靈洗的代表性的學者是英國的神學家,叫做 John  Stott。支持信主以後要受聖靈洗的學者是英國有一位很出名的神學家叫做鐘馬田,過去慕迪,叨雷牧師都支持這觀點。過去我自己是支持第一個觀點,信主的人都已經受了聖靈的洗,但是最近神慢慢改變我的想法,讓我開始思想,也許信主以後需要這樣的經驗。無論如何,重要的是我們的事奉當中,有沒有聖靈的能力,有沒有神的同在彰顯出來,這才是重點。我們的事奉當中有沒有這神的能力,有沒有神的同在。好像耶穌的門徒看到外顯聖靈降臨的現象一樣,我們是否看見神的能力,神的同在。

現在世界上最大的教會是韓國純福音教會。純福音教會的主任牧師趙鏞基牧師,高中二年級的時候得了肺病。右邊的肺有一個很大的洞,左邊的肺已經差不多都壞掉。醫生宣告說,他只有三個月,最多有六個月的生命。趙鏞基牧師的父親是很虔誠的佛教徒。他爸爸說,〔在佛教,所有的都是人的意念。你把你的病當作不存在,就是不存在的。當作你沒有生病就可以了。〕但是趙鏞基牧師明明知道自己有病,怎麼把他當作沒有病。他連呼吸都很困難。晚上都不敢睡覺,怕呼吸停止。心裡非常的害怕死。那個時候,他姐姐的一個同學來看他。別人來他家,都不敢進他的房子,都在外面從窗戶外面看他。怕被傳染。但是這位姐姐的朋友進到他房間,抓著他的手為他迫切禱告。趙鏞基牧師說〔大家都怕配傳染,你不怕嗎?〕她說,有神與我同在,我不怕。她常常來看他,送他一本聖經。趙鏞基牧師心裡想,〔我雖然不是基督徒,但是看這位姐姐,她所相信的神好像不一樣。〕他開始讀聖經。讀聖經,他覺得很奇怪。怎麼聖經裡面講的都像神話故事一樣。耶穌醫治病人,耶穌走在海面上。聖經裡面有很多神蹟奇事。但是他心裡想,我要的神就是這樣的神。不是像佛教那樣的理論,我需要醫位能醫治我疾病的神。他就禱告,〔神阿,如果你是這樣的神,我需要你的醫治。如果你醫治我,我以後就一生傳揚你的名。求神醫治我。〕他這樣禱告,他心中有一個聲音〔你不會死,我會使用你。〕他心中有平安。他跟爸爸媽媽說,〔爸爸,媽媽,我不會死。我會活。〕他爸爸媽媽說,這個孩子快不行了。現在開始胡言亂語。但是趙鏞基牧師沒有死,他的身體越來越好,過一年他的病完全好了。他強調的不是神學理論,他強調的是解決我們現實問題的活生生的神。

弟兄姐妹,我們對聖靈的洗有什麼看法不重要。重要的是現在聖靈的能力有沒有與我們同在。我們知不知道聖靈已經與我們同在,我們已經領受了聖靈的洗,我們的生命中有神的能力與我們同在,這就是聖靈洗的意義。

第二,聖靈洗的目的是什麼?

5 那時,有虔誠的猶太人,從天下各國來,住在耶路撒冷。〕

           11〔革哩底和亞拉伯人,都聽見他們用我們的鄉談,講說神的大作為。〕

五旬節的時候,從世界各國來的猶太人都在耶路撒冷聚集守節。五旬節聖靈降臨,耶穌的門徒開始用方言說話。他用方言說什麼呢?講說神的大作為。五旬節聖靈降臨很明顯的一個目標是傳福音給這些聚集的人。聖靈降臨的目的就是宣教。沒有聖靈的能力,我們就沒有辦法完宣教的使命。徒1:8〔但聖靈降臨在你們身上,你們必得著能力,從耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。〕聖靈降臨的目的就是要耶穌的門徒成為有能力的見證人。

我們作傳福音的工作,也有滿有聖靈能力的工作,也有一點能力都沒有,很program化的佈道。有很好的節目,有一些方法,但是沒有聖靈的能力。帖前1:5說〔因為我們的福音傳道你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能,和聖靈,並充足的信心。〕保羅的傳福音工作滿有神的能力和聖靈的同在。舊約撒迦利亞書4:6說〔不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。〕倚靠神的靈方能成事。

趙鏞基牧師跟他岳母是神學院的同學,岳母名叫崔慈實。趙傭基牧師在神學院當學生會長,他岳母當傳道部長。禮拜六下午他們常常一起到漢城一個公園傳福音,打鼓,作街頭佈道。作了幾次的街頭佈道,趙鏞基牧師覺得很納悶。每次崔慈實講道的時候,很多人給他鼓掌,信主,請他再講一篇,請他為他禱告。但是趙鏞基牧師講道,很多人罵他,叫他不要講。他覺得很奇怪。〔我的講道是有邏輯的,有引言,本論,結論。崔姐妹的講道是很籠統的,為什麼我的講道受到反對,他的講道受到歡迎呢?〕他就問崔慈實〔為什麼你講道受到歡迎,我講道受到反對呢?〕崔慈實牧師說,〔那很簡單,因為你沒有受聖靈的洗,你的講道沒有聖靈的能力。〕〔那怎麼能夠受聖靈的洗?〕〔要多禱告,請問體一天禱告多久?〕〔禱告半小時左右。〕〔禱告半小時,怎麼能夠得著聖靈的能力呢?我一天禱告森小時。〕禮拜五趙鏞基牧師邀一位朋友一起爬一座山叫三角山,禱告祈求聖靈的充滿。他們拿了一塊麵包上山,中間有一條溪水,坐下來泡泡腳,差不多兩個小時,麵包吃完了,覺得肚子餓,禱告不下去,我們就下山吧。第二天,他心裡想,我不能帶麵包,不能專心禱告。那天下午他一個人爬到山上,爬到最高的山頂。這樣到晚上不能下來。〔這次我一定要領受聖靈的洗,否則不下來。〕爬到山上,夏天,還是很冷,蚊子也一直釘。那個時候韓國山上有老虎,他怕禱告的時候受到老虎的攻擊,兩手拿著石頭,邊看四面,邊禱告。沒有辦法專心禱告。他心裡想,這樣我不能領受聖靈。他就把石頭放下來。〔死就死吧。〕他就抓著前面的一棵樹,拼命的禱告。求耶穌賜給我聖靈。求耶穌賜給我聖靈。禱告了幾個小時,他的舌頭開始講聽不懂的話。奇怪。我怎麼聽不懂我講出來的話呢? 他繼續告,還是一樣。但是他心裡很平安。他受了方言的恩賜,受了聖靈的洗。再來的禮拜,他跟崔慈實牧師一起去公園講道,趙鏞基牧師講道,大家都開始聽得很專心,為他鼓掌,信主。

如果我們真的願意服事主,我們需要領受聖靈的能力。我們需要受聖靈的洗,聖靈的充滿。沒有聖靈,我們沒有辦法成為耶穌的見證。耶穌的門徒跟從耶穌三年半的時間,他們聽過最好的講道,他們受過最好的神學訓練,但是五旬節聖靈降臨以前,他們都是沒有能力的人。沒有辦法為耶穌作見證。就算他們遇見了復活的耶穌也沒辦法。這些都是頭腦裡的知識而已。但是聖靈降臨在他們身上,他們就得著能力,神的能力就與他們同在。

最後,對聖靈的洗,我們該有的態度是什麼。

12〔眾人就都驚訝猜疑,彼此說,這是什麼意思呢。〕

13〔還有人譏誚說,他們無非是新酒灌滿了。〕

這裡有兩種不同的態度。第一個比較健康的態度是他們驚訝猜疑,彼此說,這是什麼意思呢?他們從來沒有看過加利利土生土長的人講一些外國話,到底這是什麼意思。這是我們要有的態度。也許我們對一些靈恩派的作法不是很清楚。但是全世界復興的教會大部份是靈恩派的教會,這是不可否認的。面對這樣的現實,我們要思想,到底這是為什麼?我們可以讀一點有關靈恩派教會的書,我們可以參觀靈恩派教會的一些聚會,我們聽聽看一些有聖靈經驗的弟兄姐妹的經驗談,聽聽看他們怎麼說。然後思想,我的神學,我的聖經知識有沒有什麼錯誤,有沒有什麼盲點。這是一個正確的態度。

第二個比較不健康的態度是〔還有人譏誚說,他們無非是新酒灌滿了。〕他們無法了解方言的現象。這是我的理性無法了解的,這是我的經驗不能接受的。所以他們是有問題的。他們的神學有問題。只有我的神學是很正統的。這樣的態度是比教不健康的態度。我覺得我們宣道會很多牧者,很多弟兄姐妹就是這樣的態度。一聽到靈恩派,就反對,不接受。我們要更謙卑的來思想。為什麼神還是祝福靈恩派教會。為什麼靈恩派教會有很多神蹟奇事,而我們宣道會沒有。

我希望我們教會對聖靈的工作有更開放的心。我們需要更渴慕聖靈工作的心。我們要謙卑的承認,〔主阿,我需要從天上來的能力。靠著聖靈的能力,我們才能夠完成宣教的使命。求主賜給我聖靈的能力。求主賜給我聖靈的洗。〕