(        )行傳(1:1-5)

 

19世紀英國出名的牧師,司布真牧師,他不僅牧養他的教會很成功,他對栽培傳道人也有負擔。他設立了一所大學,叫做〔牧師大學〕類似現在的神學院。很多傳道人從這個大學畢業,牧會。司布真為了幫助這些畢業生,每個月一次辦一個聚會,勉勵他們。這個聚會持續了幾十年,司布真也老了,那些同工也老了。司布真有一次聚會中這樣說,〔各位同工,過去幾十年我已經把我所知道的都分享過。你們知道的也很多,也有很豐富的經驗。我想,現在應該是你們要出去多多服事的時候。〕有的時候,我們很喜歡聚會,但是不太喜歡服事。

我們基督徒很容易得到一種疾病叫做〔變化山徵候群疾病〕。耶穌帶著彼得,雅各,約翰,耶穌在山上他的容貌變了。彼得看見耶穌的容貌變了,彼得說,〔主阿,我們在這裡真好。我在這裡搭三個帳棚,我們就住在這裡好了。〕山下有一個小朋友被鬼附得很痛苦,正需要耶穌的幫助。下面有很多工作要做,彼得卻希望在山上搭帳棚。我們基督徒很喜歡聚會,來教會很喜歡開會,在小組很喜歡討論一些事情,但是我們不太喜歡出去面對現實的生活。好像不太喜歡出去解決現實的問題。這個禮拜有宣道會傳道人聖工研討會,從禮拜一下午到禮拜四早上,將近三天的時間,一整天開會,上課,討論。在那裡很舒服,有的吃,有的睡,但是聚會結束了,要回來服事,覺得有壓力。在歷史上神使用的人不是有理論,有神學知識的人,神所使用的人是有行動的人。馬丁陸德,加爾文,約翰衛斯理,金恩博士,宣信博士,他們都是有行動的人,不是只有理論的人。

當我們讀使徒行傳的時候,我們要知道使徒行傳是告訴我們使徒行的事蹟是什麼的書。使徒行傳不是要告訴我們使徒的神學是什麼,不是要告訴我們使徒討論了些什麼。路加寫使徒行傳的目的就是要告訴我們使徒行了什麼。為什麼告訴我們使徒行了什麼。希望我們像使徒一樣有行動。使徒行傳是沒有結尾的一卷書。使徒行傳最後一節寫說〔保羅放膽傳講神國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有禁止。〕使徒行傳沒有結尾。為什麼沒有結尾呢?因為我們要繼續寫使徒行傳29章,使徒行傳30章,使徒行傳31章。我們要寫我們自己的行傳。今天的題目是(     )後面寫行傳。掛弧裡面要寫什麼?要寫自己的名字。閔韓植行傳,ooo行傳。我們每個人都要寫自己的行傳,留給我們的後代,讓我們的後代知道神在我們身上行的是什麼,神透過我們行了什麼。

但是我們寫使徒行傳有一個前題。耶穌的門徒遇見了復活的耶穌,他們並沒有馬上出去寫使徒行傳。寫使徒行傳以前,我們要具備幾個條件。今天我們一起來思想,我們寫我們自己的行傳,我們要具備的條件是什麼。寫我們自己的行傳的前題是什麼?

第一,我們要透過聖經,要認識我們的主耶穌基督。

1 〔提阿非羅阿,我已經作了前書,論到耶穌開頭一切所行所教訓的。〕

2 〔直到他藉著聖靈,吩咐所揀選的使徒,以後被接上升的日子為止。〕

路加說,我已經作了前書,。路加講的前書是什麼書?路加福音。路加先寫了路加福音以後,再寫了使徒行傳。路加在路加福音寫了什麼呢? 耶穌開頭一切所行所教訓的。在這裡我們看見路加也強調耶穌的行動。耶穌的行動在先,耶穌的教訓在後。所行所教訓的。先有行動,再有教訓。路加寫路加福音的目的就是要告訴我們耶穌行了什麼,耶穌教訓了什麼,要我們認識耶穌。我們要知道耶穌行了什麼,耶穌到底教訓了什麼,我們才能夠成為耶穌的見證,我們才能夠寫出我們的使徒行傳。

我們看路加福音第一章1~4節。

1,2 〔提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人,從起初親眼看見,又傳給我們的。〕

3 〔這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你。〕

4 〔使你知道所學之道都是確實的。〕

3節說,這些事我既從起頭都詳細考察了。路加寫路加福音,先很詳細的考察了有關耶穌的事,然後再寫路加福音。路加本來是醫生。他受過很嚴謹的醫學訓練,所以每件事情都很詳細的檢察,研究以後,才寫路加福音。這也是我們讀聖經的時候應該要有的態度。我們讀經,有的時候為了趕進度讀經,我們沒有像路加很認真考察,思想到底耶穌作的什麼,耶穌教訓了什麼。

幾個月以前我跟師母去大市場買肉。禮拜天師母要愛宴煮菜,買十斤牛腱肉。問老闆一斤多少,老闆說110。我說買十斤。老闆從冰庫拿了一袋的牛肉,然後用很大的刀開始切。切十斤肉不少,花了差不多三,四分鐘的時間切了。切好了,老闆裝在一個塑膠袋,然後放在磅秤上面。一斤110,輸入進去,磅秤上出來的數字是1,100元。沒有多一塊,也沒有少一塊。1,100元整。剛好是十斤。我看了就楞住了。我說〔老闆,你怎麼這麼厲害。切一切,放上去,就是十斤。〕老闆笑一笑〔每天切〕。上個禮拜也有類似的經驗。我跟師母到景美夜市,師母要改褲子的長短。師母把褲子拿給師傅,跟她說,要剪掉這麼長。她說,你們先去逛一圈回來,逛了一圈回來,還沒做。看到我們回來了,她才開始改。先拆線,拆線的時候,剛好有一通電話來,她一面接電話,一面拆。拆線她不用看,刀子很利,她隨便就拆一拆。我心裡想〔她這麼隨便拆,萬一拆破怎麼辦。〕拆了,她用裁縫機開始縫。隨變摺過去,ㄉㄌㄌㄌ,ㄉㄌㄌㄌ,好了。她連用尺量都沒有量,這樣隨便縫,萬一縫歪了怎麼辦。我說〔老闆,你真的很熟練阿?〕旁邊有一個客戶說〔放心,他做了幾十年。〕專家就不一樣。

聖經說,要作無愧的工人,要按著正意分解真理的道。分解這個字是剪開的意思。保羅用他工作上的用詞。保羅的工作的織帳棚的。先把布料剪一剪,剪錯了不能織。傳道人要按著正意分解聖經的真理。基督徒讀經也要很認真,要詳細考察,倒底耶穌作了什麼,到底耶穌教訓了什麼。認識耶穌以後,我們才能夠作耶穌的見證,寫出我們的行傳來。

第二,我們要得著神國的異象。

3 〔他受害之後,用許多的憑據,將自己活活的顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。〕

耶穌復活以後不是馬上升天。耶穌留在地上四十天。這四十天耶穌做了什麼?向門徒顯現,講說神國的事。耶穌復活以後沒有馬上升天的一個很重要的目的是第一要向門徒顯現,讓門徒確信耶穌復活了。第二個目的是要講說神國的事。這裡講的神國的事是什麼?從四福音書,我們知道耶穌復活以後耶穌一再的強調一件事情。馬太福音說,〔所以你們要去使萬民作我的門徒。〕馬可福音說,〔你們要往普天下去傳福音給萬民聽。〕路加福音說〔這悔改赦罪的道要從耶路撒冷起,直傳道萬邦。〕約翰福音說〔父怎樣差遣我,我也照樣差遣你們。〕使徒行傳說〔但聖靈降臨你們身上,你們必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。〕神國的事就是到世界萬邦傳福音,讓神的國降臨。耶穌的門徒出去傳福音之前,首先他們要知道他們一生要做的事是什麼。什麼是他們的異象。

我們教會每年為差傳認獻。但是我覺得我們光為差傳奉獻不夠。我們要像門徒一樣確信,差傳就是我們要一生追求的異象。這是主耶穌賜給我們的使命。我們活在這個世界就是為了這件事。沒有這個異象,沒有這個信念,我們就很難寫我們自己的行傳。

20世紀初有一位英國宣教士到非洲宣教。他到了一個部落,有一天有一個太太來找他。她說她從另外一個部落來,聽到宣教士來,走了三天三夜來找她。她說,她們部落有很多人等他去講道給他們聽。這位宣教士就把他的家人留在家裡,跟幾個同工一起到那個太太的部落。走了三天三夜到了那個部落。部落的人都聚集,宣教士開始講道。講了一天,部落的人說,再講一天。第二天講了,明天還要講。講了三天,他們說還要講。已經講了三天,宣教士說,〔我要走了。我家人在家裡,他們會擔心。〕他們說,〔不行。你不能走。我們要再聽。〕宣教士說,〔我回去先看看家人,我會再來。〕他們說,〔不行。以前的宣教士也這樣說,但是他再也沒有回來。〕這位宣教士真的很擔心他家人,他堅持要回去。他要回去,部落有一位老人,行動也不方便,別人要把他抬起來,那位老人說,〔如果你堅持要回去,請你先跟我到一個地方。〕這位老人帶他到一個墳墓,站在墳墓前跟宣教士說,〔請你不要生氣。我問你一個問題。請問,在你父親時代,你們有沒有自己語言的聖經。父親那個時代你們那邊的人有沒有信主。〕宣教士說〔有〕。老人聽到這句話,就掉眼淚。老人說,〔這是我父親的墳墓。我父親沒有聽過福音就過世了。〕老人說,〔請你再跟我來。〕老人帶他到另外一個地方,有一個墳墓。他祖父的墳墓。老人問宣教士說〔請問,你祖父那個時代,你們那邊的人有沒有自己語言的聖經。你們那邊的人有沒有信耶穌。〕宣教士說〔有。〕那位老人哭得更大聲。老人說,〔請你再到一個地方。〕老人帶他到另外一個地方。什麼地方?他曾祖父的墳墓。老人問同樣的問題。〔請問,你曾祖父那個時代,你們那邊的人有沒有自己語言的聖經。你們那邊的人有沒有信耶穌?〕〔有〕。老人哭得更大聲,老人問宣教士說,〔那麼,為什麼,為什麼,為什麼,你們來得那麼晚。為什麼需要那麼久的時間才能來。我父親,我祖父,我曾祖父都沒有聽過耶穌就過世。為什麼?為什麼?〕這位宣教士不能回答。回家的路上宣教士一直問。〔為什麼,為什麼,為什麼〕。回到家,看到家人什麼都不能說,宣教士趴在床上開始放聲大哭。〔為什麼,為什麼。〕

為什麼。為什麼我們景美堂要做差傳的工作。我們為什麼要花50萬的經費支持宣教士,支持福音機構。景美堂還有150萬的建堂欠款。難道我們不知道我們需要建堂嗎?為什麼。因為這是我們的使命。這是我們做的事。我們要得著神國的異象,我們不再為這世界而活。我們才能夠寫出我們自己的行傳來。

最後,我們要得著聖靈的能力。

4 〔耶穌和他們聚集的時候,囑咐他們說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。〕

5 〔約翰是用水施洗。但不多幾日,你們要受聖靈的洗。〕

耶穌說,不要離開耶路撒冷,要等候父所應許的。耶穌說,要先等候父所應許的。父所應許的是什麼?聖靈。要受聖靈的洗。為什麼要等候聖靈呢?8節說,〔但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。〕耶穌知道沒有聖靈的能力,他們就沒有辦法出去作見證。

一般來講,靈恩派教會就很強調這聖靈的能力。他們說,要受聖靈的洗,要被聖靈充滿,要有聖靈的能力。但是保守的教會不談聖靈的能力。可能因為對靈恩派教會有一些反感,就忽略了聖靈的能力。靈恩派教會說,他們得著了聖靈的能力。他們會說方言,他們醫治病人,他們為人按手,人就倒下去。但是福音派教會看他們,他們就很不理性。聚會的時候從頭到尾唱詩,禱告,按手,倒下去,沒有很嚴謹的福音信息。所以唐崇榮牧師說,〔我不要讓我的神學講座給好消息頻道播出去。好消息頻道常常找一些靈恩派的牧師講道。OO牧師喇,什麼牧師喇。唐崇榮牧師說,我不要讓我的神學座給好消息頻道播。免得跟他們在一起。保守教會,福音派教會很注重聖經的教訓,但是總是覺得我們福音派教會好像沒有什麼能力。我們有知識,有神學,但是我們沒有能力。所以福音派教會的禱告會,通常沒有幾個人。因為禱告會的氣氛也是冰冰冷冷的。崇拜的氣氛也像追思禮拜一樣,很安靜。

我覺得我們要平衡。耶穌說,我們要惑熱,或冷。不冷不熱的基督徒,他要從他的口裡把他吐出來。我們福音派的基督徒說,我們有真理的光。我們有聖經的信息。靈恩派教會說,我們有聖靈的能力,我們的心火熱,有聖靈的火。福音派有聖經,但沒有聖靈的能力,靈恩派有能力,但聖經真理不強。我覺得這是矛盾。有火,沒有光?有光,沒有火?這不是很奇怪嗎?有火,一定會有光,有光,一定要有火。我們也需要聖經,也需要聖靈的能力。兩者都需要。

我們要得著聖靈的能力。怎樣得著能力?耶穌的門徒留在耶路撒冷作什麼?恆心禱告。禱告才能得著能力。知道自己的軟弱,知道自己靈裡的貧窮的人才會禱告,懇求神賜給我們能力。得著能力,才能夠寫出我們自己的行傳來。

願神幫助我們,讓我們每個人都能夠寫我們自己的行傳,留給我們的後代。寫自己的行傳,我們先要讀聖經,察考聖經,要認識我們的主耶穌基督。我們要得著神國的異象,使萬民作主門徒的異象,傳福音的異象。然後我們要得著能力。