情詞迫切的祈求(11:5-13)      2005.  1.  23.

 

有一位禱告的聖人,名字叫喬治慕勒。他在他一生當中經歷過五萬次的禱告的應允。他能夠記住的次數就是五萬次。他花很多時間禱告,而他花了最長的時間禱告的是為他小時候的五個朋友的得救禱告。他為他的朋友禱告了52年。五個朋友中三個朋友禱告沒有幾年就得救,但是兩個朋友一直沒有信主。但是他還是不放棄,繼續為他們禱告。喬治慕勒年老,他知道他離開世界的時間快到了,他要求教會給他再一次站講台的機會。在他最後的講道當中,他盡他最後的力量傳講福音的信息,他還沒有得救的一個朋友聽他的講道就決志信主。喬治慕勒過世,最後還沒有信主的一個朋友聽到喬治慕勒曾經為他禱告了52年,就被感動,也決志信主。這個朋友後來到很多地方作見證,上帝垂聽我們的禱告,我就是證據。

登山寶訓裡面耶穌說,[你們不要像外邦人禱告的時候用許多重複的話。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了。]我們還沒有禱告,上帝知道我們需要的是什麼。但是這節經文很容易帶來一種誤解。很多弟兄姐妹心中有這樣的觀念。[我們的神已經知道我們需要的是什麼,所以我們不需要為了同樣的事情一再的禱告。神的記性是很好的。只要禱告一次神永遠記得我們禱告了什麼。所以禱告一次就好。禱告很多次,表示我們對上帝沒有信心。禱告好像我們在電腦上輸入一個程式,一但輸入了程式,電惱永遠記得。上帝也永遠記得我們的禱告,上帝不會忘記。所以不用重複禱告。]這樣的想法對不對?

今天的經文告訴我們一個很重要的禱告的真理。禱告要一直不斷,持續的禱告。不是禱告一次就可以。我們要每天,為同樣的禱告題目,一直不斷禱告,直到蒙神應允為止。第9節說[我又告訴你們,你們祈求就給你們。尋找就尋見。叩門就給你們開門。]在原文裡面祈求,尋找,叩門,這三個動詞都是用現在時態。希臘文的現在時態是指一個繼續不斷的動作。英文NLT聖經是這樣翻。keep on asking, keep on seeking, keep on knocking。要持續的祈求,持續的尋找,持續的叩門。持續祈求的時候,就得著。持續尋找的時候,就尋見,持續叩門的時候,就給我們開門。

耶穌為了強調這個真理講一個比喻。有一個人有一個朋友半夜來到他家。他家裡沒有餅。他就想到鄰居朋友家有餅。他就跑到鄰居朋友家,敲門。三更半夜敲門,鄰居朋友本來很不高興。他本來不想起來給他。但是最後因為這個人一直不斷的敲門,情詞迫切的直求,鄰居朋友只好起來給他三個餅。耶穌講這個比喻主要的目的是要教導門徒,禱告要像這求餅的人一樣,要持續。持續的禱告才能蒙神垂聽。今天我們一起來思想,我們基督徒為什麼要持續禱告呢?既然神都知道我們的需要,我們為什麼要重複的禱告?有幾個理由。

第一個理由,因為我們的人生中有持續不斷的苦難。因著人生的苦難,我們要持續的禱告。

5 [耶穌又說,你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去說,朋友,請借給我三個餅。]

6 [因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上。]

比喻中的主人是半夜,想不到的時候受到遠來朋友的拜訪。這樣的朋友我們通常叫做不速之客。沒有想到的時候,我們並不歡迎他,但是他隨時來到我們家作客。我們的人生中常常有我們預想不到的不速之客。人生的苦難像不速之客一樣,想不到的時候來到我們的人生當中。小孩子的問題,家庭的問題,失業的問題,工作的問題,健康的問題,活在這個世界上我們免不了人生的苦難。因為這個世界是一個墮落的世界。我們仍然活在墮落的影響之下。我們雖然是基督徒,我們也仍然活在墮落的影響之下。耶穌並沒有應許說,你們信耶穌就沒有苦難。耶穌反而說,[在世上你們有苦難。但你們可以放心,我已經勝了世界。]我們在這世上有苦難,但是耶穌賜給我們勝過苦難的力量。

英國有一位出名的文學家名叫C.S路易斯,有一次他在一個大學演講。演講完,有一個大學生跑來問他。[路易斯教授,如果上帝是愛,為什麼在這個世界上有這麼多的苦難呢?如果上帝愛我們,為什麼上帝容許我們遇見這麼多的人生苦難呢?] C.S路易斯回答說[因為人是很驕傲的。如果沒有人生的苦難,這麼驕傲的人類會變成怎麼樣的人。苦難是神的擴音器。當我們人生有苦難的時候,我們才會聽到神的聲音,我們才會變謙卑,學習向神禱告。]有苦難的時候,我們才會禱告。

有一個福音機構叫做Precept,研究歸那法查經的一個機構。這個機構的創辦人Kay Arthur是很愛主的一位女牧師。但是他有一個兒子曾經是一個不良青少年。Kay Arthur心裡非常難過。一個傳道人的孩子變成流氓,他覺得他很難服事神。他為了他兒子常常禱告。他也為了兒子,甘心樂意做兒子的奴僕,兒子要怎麼樣,就怎麼樣,想盡辦法要挽回兒子的心。每次看到別的父母的孩子,他心裡非常的羨慕,嫉妒。他常常為他兒子流淚禱告,掙扎。有一天禱告的時候,神給他應許。羅馬書8:28[萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。]還有一節經文是詩篇46:10節。[你們要休息,要知道的我是上帝。]上帝說,你要休息。要放棄你自己的努力。他得到神的應許,不再為兒子掙扎,不再為兒子難過。他只是默默的為兒子禱告,等候神在他心中工作。她也不再尋求別人的幫助,單單的向神禱告。禱告了20多年,1993年,37歲的兒子突然回轉歸向神。認罪悔改過去的罪,變成完全不一樣的一個新造的人。他兒子現在非常愛主,常常為主作見證。Kay Arthur為兒子禱告了20多年。

我們為什麼要持續的禱告。因為我們的人生中有持續不斷的苦難。當我們人生苦難來的時候,我們就感謝。我們就禱告。我們就會經歷到神的信實。

第二,我們要持續的禱告的第二個理由是因為禱告是人格跟人格之間的交通。

    8 [我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。]

比喻中的鄰居本來不想給他餅,但是最後他起來給他餅是因為他情詞迫切的直求。不是因為他是朋友。本來不想起來,但是因著對方持續的敲門,他改變了他的心意。

聖經說,我們的神是改變心意的神。聖經裡面常常看到一句話,神就後悔了。後悔的意思是改變心意的意思。這是一種奧秘。神改變他的心意,但是最後他還是會成就他的旨意。神改變他的心意是因為神是一位有情感的人格。神不是機器。輸入了什麼程式,永遠不能改變的。不是。神是有情感的神。有的時候,因著人的禱告,神會改變他的心意。

這世界上有兩種不同的世界觀。第一種世界觀是把這個世界,宇宙當做是一個封閉體系,Closed system的世界觀。這世界是一個封閉的世界。這世界的命運已經定好了,人沒有辦法改變這個世界。這樣的人生觀我們通常叫做[宿命論]。一切都是命定的,我們怎麼努力都不能改變。過去歷史上,有些人有這樣的世界觀。這樣的世界觀帶來的神觀叫做理神論,或叫自然神論。他們相信神的存在。神創造了這個世界,但是神創造了這個世界以後,神不再管理這個世界。神在宇宙外面睡覺。人沒有辦法喚醒祂。好像一隻手錶,手錶工人製造了一隻手錶之後,他不用再管手錶,手錶自己會自動運作。同樣這個世界,神創造了這個世界以後,神不用再管理這個世界。這世界自動會按照神的法則運作。這叫做自然神論。

還有另外一種世界觀是把世界當做開放體系,Open system的世界。這個世界跟神是互通的,不是封閉的世界。神影響我們,我們也影響神。我們禱告,神垂聽,有的時候神蹟會發生,超越了這宇宙的自然法則。這兩個世界觀中,哪一種世界觀是合乎聖經真理的世界觀?開放體系的世界觀。這世界是開放的,我們跟神之間互通的,互相影響的。如果不能影響神的話,我們為什麼要禱告?我們就不需要禱告。

我們禱告的時候,神會改變他的心意。聖經裡面我們有很多這樣的例子。尼尼微人禱告的時候,神就改變他的心意,不降災滅亡他們。約拿就很生氣。因為他知道神就是改變心意的神。最近早禱會默想歷代誌下。神宣告希西家王死,希西家面向牆壁,流淚禱告的時候,神也改變他的心意。延長了他十五年的生命。但是讓我覺得更驚訝的是神也垂聽馬拿西的禱告,改變他的心意。馬拿西是猶大王中最壞的一個王。他拜偶像拜得很厲害,神審判他,他被亞述王被擄到巴比倫。馬拿西在巴比倫悔改認罪禱告的時候,神也改變心意,赦免他,馬拿西重新回到猶大。覺得很驚訝。聖經裡面有很多這樣的例子。我們為什麼要持續的禱告呢?因為我們的神是有人格的神。神不是機器。我們禱告的時候,神改變他的心意。

第三,我們持續禱告的第三個理由是因為神是我們的父親。

13 [你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女。何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?]

1[耶穌在一個地方禱告,禱告完了,有個門徒對他說,求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。] 今天的比喻是耶穌的門徒對耶穌要求。耶穌在一個地方禱告,耶穌禱告完了,耶穌的門徒要求耶穌教導他們禱告。耶穌的門徒是從小操練禱告的人。猶太人從小受到禱告的訓練。耶穌的門徒很會禱告。但是當他們看到耶穌禱告的時候,他們看見耶穌的禱告跟他們的禱告不一樣。耶穌的禱告不像法利賽人,文士的禱告。耶穌的禱告像一個孩子跟爸爸講話一樣,禱告當中滿有神的平安,喜樂,很親密的感覺。他們很想知道耶穌這樣禱告的秘訣是什麼。回應他們的要求,首先耶穌教導的是我們很熟悉的主禱文。主禱文一開始禱告什麼。[我們在天上的父]當時猶太人聽到這句話的時候,他們覺得很驚訝。因為他們的觀念裡面神就是一位高高在上的全能者。稱上帝為父,聽起來褻瀆神。但是耶穌要教導的一個真理就是神就是我們的父親。耶穌的禱告如此親密是因為上帝是他的父親。

想到父親,也許很多年紀比較大的弟兄姐妹覺得不是那麼親密。小時候,以前我們的父親是都很嚴肅的。我們很怕跟爸爸講話。怎麼可能持續的講。持續的講一定會被罵。小孩子話那麼多幹麻。但是聖經告訴我們的真正的父親的形象不是這樣。聖經告訴我們的父親的形象是很想跟兒子講話的父親。

現在的孩子可能不一樣。上個禮拜我大兒子去畢業旅行。我兒子跟我講話都很直接。[爸爸,我帶你的隨身聽。]他不是問可不可以帶。他已經把隨身聽收在包包裡面。通告我我要帶隨身聽。我說[好,你可以帶。][帶照相機。][好,可以。]兒子要什麼都可以。我還特地跑去買了一張電話卡。[兒子,到了墾丁打電話給我。]兒子不在,就很想念他。到晚上8點多,都沒有打電話回來。一直等,一直等,最後我就打電給他老師[老師,麻煩你,叫閔聖濤打電話回家。]9點多打電話來,只說一句[爸爸,我到了。好了。再見。]掛了。我還沒有講,就掛了。我心裡很難過。有的時候小孩子放學,我就問東,問西。在學校怎麼樣,想盡辦法跟兒子多講幾句話。

我想我們的神也是一樣。神是我們的父親。神可以馬上把我們禱告的內容給我們。但是有的時候神好像故意拖時間,等了很久,還是不給我們。為什麼。神要我們跟他講話。神要把更好的給我們。更好的是什麼?聖靈。神賜給我們的最好的禮物就是聖靈。當我們持續禱告的時候,我們就經歷到聖靈的充滿。當聖靈充滿在我們的時候,我們就用不同的角度來看我們人生的問題。也許我們禱告的問題還沒有解決。我們的問題仍然存在。但是我們心中就充滿神的平安,喜樂。我們為什麼要持續的禱告呢?因為神是我們的父親。

聖經說,教會就是萬民禱告的殿。在基督徒的信仰生活中要學習的最重要的一個功課就是要學習禱告。我們的教會也要成為禱告的教會。這一年,我們要好好的學習禱告。學習持續的禱告。我們要像耶穌的門徒一樣向耶穌求。求主教導我們禱告。