讀經三問 (8:26-40)          2005.  1.  16.

 

聖經裡面,我最喜歡的,對我個人最重要的一節經文是提摩太後書3:16~17[聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。]我來景美堂第一個禮拜講道的經文就是這段經文。這段經文可以說是我牧會的信念。我喜歡這節經文是因為這節經文告訴我聖經有能力改變我們的生命。聖經有能力改變我們的生命,叫我們得以完全,預備我們行各樣的善事。我在大學一年級的時候,我讀中文系,老師給我們的一個功課是讀孔子的倫語,然後要寫一篇報告。那個時候我第一次讀到倫語,我嚇了一大跳。孔子講的每一句話都非常有道理。我很想照著孔子講的道理生活。但是我沒有辦法做到。我知道孔子講的話每一句都有道理,但是我行不出來。倫語沒有辦法改變我的行為。後來我信主,我就開始讀聖經。聖經改變了我的生命。  

的確聖經改變了我的生命。但是最近我心裡想,我的生命改變了多少。我覺得應該要改變更多。我也在想,很多弟兄姐妹也每年都讀聖經,有讀經計劃,但是我覺得很多弟兄姐妹的生命也沒有改變。為什麼我們讀經生命沒有改變呢?我們的讀經方法是不是有什麼問題?

在今天的經文裡面,有一個人。他是埃提阿伯的一個太監。埃提阿伯是現在的衣索匹亞,蘇丹附近的一個國家。他可能是黑人。他參加過耶路撒冷的逾越節的聚會,回家的路上,他在車上讀聖經。他不是讀聖經,大聲念聖經。古代的人讀書是大聲念出來的。因為古代書非常的少,有書的人要大聲念,讓旁邊的人也聽到,得益處。埃提阿伯的太監車上大聲念聖經。念是念,但是他不明白到底他所念的聖經的意思是什麼。

我覺得我們基督徒也像這位太監一樣。我們也有固定讀聖經的時間,我們每天讀聖經,但是我們不明白我們讀的聖經經文的意思是什麼?好像基督徒心中有一種觀念。聖經是很難懂的一本書。聖經不是要明白,讀就可以。我們覺得聖經本身有什麼樣的魔力,每天讀聖經,聖經經文就自動會保護我們。睡覺的時候,也要把聖經放在床頭櫃上,聖經會保守我們平安。這樣的信仰不是正確的信仰。聖經不僅是要讀,聖經讀了以後,我們要明白我們讀的聖經經文的意思是什麼。如果不明白,我們讀了再多的聖經,聖經也沒有辦法幫助我們,改變我們的生命。

在今天的經文裡面有三個問句。這三個問句是我們讀聖經的時候,我們要問的三個很重要的問題。我們讀聖經的時候常常要問這三個問題。那三個問題呢?

第一個問題,我們要問我有沒有明白我所念的這段聖經經文。這段經文的真正的意思是什麼?

30 [腓利就跑到太監那裡,聽見他念先知以賽亞的書,便問他說,你所念的,你明白嗎?]

31 [沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。]

腓利問太監說,你所念的,你明白嗎? 他回答說,沒有人指教我,怎能明白呢?太監看起來非常渴慕讀聖經。他在車上也念聖經。從耶路撒冷到迦薩曠野是差不多100公里的距離,不知道他是不是沿途一直讀聖經。當時他走的馬路不是柏油路,是曠野的,鄉下的路。在顛顛覆覆的車上,他念聖經,可見他對聖經有非常渴慕的心。但是他不明白他所念的經文。

通常我們不明白聖經,有三個原因。

第一個原因,是因為我們還沒有得救。聖經是一本屬靈的書,屬於天上的書。還沒有得救的人沒有辦法明白聖經的真理。林前2:14[屬血氣的人不能領會神聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。]還沒有得救的人,怎麼看聖經都看不懂。讀聖經覺得很想睡。這個太監不能明白聖經是因為他還沒有得救,他心中沒有聖靈。太監是在埃提阿伯總管銀庫的,可能受過相當高的教育。以現在來講,他是一個國家的財政部長。但是他不明白。因為他沒有得救。

第二個原因是因為聖經時代的文化跟我們現在時代的文化之間有很大的差異。聖經是從主前1,400多年前到主後95年,離現在兩三千年以前記錄下來的。所以如果我們不知道當時的一些歷史背景,我們就很難明白聖經經文的真正的涵意。但是這些難題我們透過一些參考書可以解決。現在有很多聖經的參考書,買了一本啟導本聖經或新國際版聖經,很多問題就可以得到答案。

但是不明白聖經,還有一個更重要的原因。我們心中很驕傲的時候,我們沒有辦法明白聖經的真理。聖經是只有向謙卑的人開放的一本書。在福音書耶穌說[父阿,我感謝你,因為你將這些事向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。]讀經的時候我們要像嬰孩一樣,要謙卑,要完全倚靠聖靈的光照才能明白聖經。自以為自己是聰明的人,自以為自己是通達的人,靠自己的知識,學問,沒有辦法明白聖經的真理。

耶穌講了一個比喻。撒種的比喻。有一個人撒種,有些種子落在路旁,被天上的飛鳥吃掉了。有些種子落在磐石上,太陽出來就枯乾了。有些種子落在荊棘裡,荊棘把種子擠住了。有些種子落在好土裡,結出30倍,60倍,100倍的結實。30倍,60倍,100倍結實的好土就是聽道明白的人。重要的不是我們撒了多少種子,重要的是我們明白了多少。詩篇40:6大衛禱告說[你已經開通我的耳朵,燔祭和贖罪祭,非你所要。那時我說,看哪,我來了。我的事在經卷上已經記載了。]神開通了大衛的耳朵,大衛明白原來聖經是記載有關他的事。聖經跟我有關係。神要開通我們的耳朵,我們才能明白。讀經的時候我們要禱告。求主幫助我,讓我有一顆謙卑的心,能夠明白神的話語。第一,我們要問,我們所念的聖經,我們明白了沒有。

第二,讀經我們要問的第二個問題是這段經文跟耶穌基督有什麼關係。

    34 [太監對腓利說,請問,先知說這話,是指著誰,是指著自己呢,是指著別人呢?]

35 [腓利從這經上起,對他傳講耶穌。]

聖經裡面有一貫的一個主題。從舊約創世記到啟示錄,聖經裡面很重要的一個主題是[耶穌]。約翰福音5:39耶穌說[你們查考聖經,因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。]從創世記到啟示錄要見證的就是耶穌。耶穌復活以後,顯現給往以瑪忤斯路上的兩個門徒。這兩個門徒不相信耶穌基督的復活。耶穌對他們[無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。]耶穌從摩西和眾先知起,凡經上指著自己說的,都給他們講解明白。

聖經裡面,有些書看起來不太像聖經。譬如,舊約的雅歌書,雅歌書看起來像一本戀愛的書。裡面用的字眼看起來很肉麻,你的嘴唇怎麼樣,你的乳房怎麼樣,看起來不像是聖經。還有傳道書。傳道書說,虛空的虛空,一切都是虛空。有些書整卷都沒有提到上帝。這些書曾經在學者之間爭論過,要不要放在聖經裡面。如果看表面,這些書看起來不像聖經。看起來不像是神的話。但是如果我們仔細研究,我們就會發現這些書裡面也很清楚的有關耶穌基督的真理。

埃提阿伯的太監念的聖經經文是舊約以賽亞書53章的經文。埃提阿伯的太監不明白以賽亞書所講的是指誰有一個原因。因為聖經所說的彌賽亞是一個受苦的彌賽亞。當時以色列的拉比教導的,以色列人所盼望的彌賽亞是一個君王的彌賽亞,政治上的彌賽亞,推翻羅馬政府拯救以色列的彌賽亞。而聖經所講的彌賽亞是一個被殺的,受苦的彌賽亞。太監受到以色列人的影響,就不明白到底這段經文所提的是指誰。

我們讀聖經的時候,我們用什麼樣的眼光來讀聖經很重要。如果用世俗的眼光來讀聖經,我們就很難明白聖經。讀經的時候,讀經的焦點很重要。讀經的焦點就是耶穌基督。打開聖經的鑰匙就是耶穌基督的十字架。

我睡覺的時候,把眼鏡放在床頭櫃上睡。有的時候半夜起來,上廁所,我就戴眼鏡,躺在床上用手摸一摸,戴上眼睛。有的時候上大號,我就帶一本書。坐在馬桶,打開書,[ㄟ,怎麼看得不清楚呢?]我明明戴上的眼鏡,怎麼搞得。我把眼鏡脫下來,一看,原來是我戴了師母的眼鏡。我們兩個人的眼鏡擺在一起,我拿錯了眼鏡。我的度數是400多度。師母是1,300度的高度近視。我戴師母的眼鏡,看了很糢糊。不戴眼鏡更糢糊。讀聖經也是一樣。用世界的角度來看,聖經只不過是一本倫理道德的書,有很多看不懂的地方。但是用耶穌基督十字架的角度來看,我們在每卷聖經當中發現耶穌基督。所以我們讀經的時候,我們要問,[這段經文裡面告訴我們的有關耶穌的真理是什麼?]我們讀聖經的目的就是要認識耶穌基督。因為認識耶穌就是永生。彼得後書3:18,彼得說[你們卻要在我們主耶穌基督的恩典和知識上長進。]讀聖經,我們要問[這段經文告訴我,耶穌基督是怎樣的一位?耶穌基督的恩典是什麼?]

最後,我們問的第三個問題是[我要做什麼?]我讀了聖經,我如何實踐這聖經的真理呢?

36 [二人正往前走,到了有水的地方。太監說,看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢。]

腓利傳講耶穌基督。可能傳講耶穌基督的十字架,傳講耶穌基督的復活。傳講怎樣信主。然後傳講信主的人要做什麼。信主的人要做的第一件事情是要受洗。受洗是我們對耶穌基督的信心的順從。有人說,我信,我信,但是不願意受洗,我們不知道他心中的信心是不是真正的信心。洗禮好像是男女之間的婚禮一樣。男人說,我愛你,我愛你。但是他不肯跟他女朋友舉行婚禮,我們就懷疑他對女朋友的愛是不是真正的愛。女人說,我信,我信,但是她不願意嫁給他男朋友,我們就不知道她女朋友是不是真的相信。

腓利傳福音給太監,太監看到路邊有水,不知道是溪水,或是泉水,太監就說,[看哪,這裡有水,我受洗有什麼妨礙呢?]他馬上順從聖經的命令,受洗。

很多非基督徒常常對基督徒講一句話。[你們基督徒很會講話。]請問,這句話是稱讚基督徒的,還是罵我們基督徒的?有可能是罵基督徒的。你們基督徒很會講話,意思是基督徒沒有行動。

有一個律法師問耶穌說,誰是我的鄰舍呢?耶穌講一個比喻。好撒瑪利亞人的比喻。講完比喻,耶穌問他說,[你想這三個人中哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?]律法師回答說][是憐憫他的那個人。]他不敢講到撒瑪利亞人,這個字。是那個人。耶穌說[你去照樣行吧。]耶穌的要求是你去照著行吧。重要的不是我們有沒有讀聖經,重要的是我們有沒有實踐。

救世軍的創辦人,威廉布斯,年老的時候受邀到參加一個聚會。是一個很重要的聚會,但是他身體不舒服,不能參加。他就打了一個電報祝賀他們。電報上只寫了一個字,[Others][別人]。提醒基督徒要記念別人的需要。

上個禮拜我去花蓮堂講道,看到他們上個禮拜為南亞地震的奉獻。一萬三千多。那個禮拜的聚會人數是9個大人。小小的教會,但是愛心是不輸給別的教會。景美堂這兩個禮拜奉獻了差不多12萬多。以人數的比率來講,好像跟花蓮堂差不多。重要的不是我們讀了多少,重要的是我們如何實踐。

最近我們華人教會失去了一位屬靈偉人。吳勇長老上個禮拜一月九日過世。吳勇長老在他的傳記[不滅的燈火]裡面提到他怎麼信主。他信主不久,參加一個查經班。參加了不久,帶領查經的人不能來,帶領的人把帶領查經的責任交給吳勇長老。吳勇長老很害怕。他剛信主沒有幾個禮拜,怎麼會帶領人查經呢?那個時候,他下定一個決心,他以後每天要跟太陽賽跑。太陽還沒有出來,他要起來讀聖經,研究聖經。他每天太陽還沒有出來就起來開始讀聖經。這一年我們要好好的讀聖經。讀經很重要。但是讀經的時候,我們要問。三個問題。第一,我明白我所念的嗎?第二,這段經文告訴我耶穌是誰?我對耶穌的知識,對耶穌的恩典有沒有長進。第三,我如何實踐。願神幫助我們的讀經生活有進步。