2002.2.3景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『萬惡之根』
經文:提前6:3-19

有一本書,書名叫「發財是神的旨意」。書名很特別,我翻開看一看,我覺得裡面很多內容很容易帶來一些錯誤的觀念。把我們的神當作一個財神爺。我看這本書賣 得怎麼樣,第一版的出版日期是20009月出版,三個月之間已經出了第四版。可見這本書非常受到基督徒的歡迎。很多基督徒很想發財。

最近我們在馬路到處可以看到很多人大排長龍的場面。買樂透。前幾天我去文具店,跟文具店老闆聊天。我問他有沒有買樂透。他說沒有買。因為中獎的機 率太少。但是,他覺得買樂透也不錯。因為這是一種公益活動。很多人以公益活動的名義買樂透。但是實際上買樂透的真正的動機就是想要發財。最近已經有好幾個 弟兄姐妹問我說:「牧師,基督徒可以買樂透嗎?我們中獎了為教會奉獻可不可以?」弟兄姐妹,聖經的結論是很清楚的。今天的金句箴言28:20說:『誠實人 必多得福,想要急速發財的,不免受罰。』

不僅外邦人想要發財,我們在教會裡面也看到很多基督徒很想發財。今天我們讀的經文裡面我們發現在初代教會有一些墮落的傳道人。我們通常叫做異端 的,傳異教的傳道人。這些墮落的異端傳道人以敬虔為得利的門路。把宗教當作一個賺錢的機會。他們在教會裡面很會講道。他們的講道很感人。很多弟兄姐妹聽他 們講道掉眼淚。他們也很關心弟兄姐妹,他們常常去探訪弟兄姐妹。他們的事奉也有能力。他們常常為病人禱告,病人也得醫治。但是他們這樣熱心事奉的背後有一 個錯誤的動機。想發財。他們很想從弟兄姐妹那裡得到錢。保羅提醒年輕的傳道人提摩太說:「你千萬不可以效法這些墮落的傳道人。」

在今天的經文裡面保羅告訴我們在教會裡面有三種不同的基都徒。第一種基督徒第七節所講的我們。這我們是保羅和提摩太,也包括所有追求敬虔的基督 徒。第二種基督徒是想要發財的人。他們雖然是基督徒,但是他們在教會一心所追求的就是發財的夢。他很想要發財。第三種基督徒是在今世富足的人。他們也許是 很認真工作的基督徒。他們是已經很有錢的人。今天在我們的教會中也有這三種不同的基督徒。我們當中也有追求敬虔的基督徒。我們當中也有一心想要發財的基督 徒。我們當中也有相當有財力的基督徒。保羅針對這三種不同的基督徒,給他們不一樣的教訓。今天我們一起來思想今天的經文給我們的幾個教訓。

第一,給追求敬虔生活的基督徒的教訓。

6
 然而敬虔加上知足的心便是大利了。
7
 因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。
8
 只要有衣有食,就當知足。

聖經給追求敬虔的基督徒的教訓是『我們只要有衣有食,我們就當知足。』知足是指我們的內在很平安的狀態。雖然外面的環境會改變,但是我的內在仍然 保持很平安。保羅和提摩太並不是很有錢的基督徒。但是他們也不是一個乞丐。保羅說,我們只要有衣有食糾當知足。這裡有衣的衣是指一個能夠蓋的衣服。猶太人 睡覺的時候用大衣當棉被來蓋。這衣服不僅是一件衣服,也是一個棉被。有衣有食的意思是衣食住的問題能夠解決,就要知足。我們常常不滿足於我們現在的財富。 我們常常跟別人作比較。別人擁有多少,我也要多少。我所擁有的沒有比別人多,我們永遠覺的不滿意。

有一個神學家說,知足的心好像是一個溫度調節機一樣。在這個世界上有兩種基督徒。第一種基督徒是心中有溫度調節機的基都徒。另外一種基督徒是心中 有溫度機的基督徒。有溫度調節機不怕外面的天氣多冷。天氣冷,溫度調節機自動會調溫。但是溫度機是隨著外面的天氣改變。天氣冷,溫度機的水銀也隨著天氣降 低。

知足的基督徒好像心中有溫度調節機一樣。不管他的經濟狀況如何,他能夠因著耶穌基督很滿足。詩篇23:1說:『耶和華是我的牧者,我必不至缺 乏。』我們因著耶穌基督能夠滿足。雖然我的經濟狀況仍然不是很理想,但是我知道神是我的牧者。我知道神會供應我所需要的一切。我因著神賜給我的恩典而滿 足。這就是一個追求敬虔的基督徒對金錢的態度。

第七節說,我們要知足有一個秘訣。我們對我們的人生要有正確的人生觀。第7節說:『因為我們沒有帶什麼來,也不能帶什麼去。』當我們離開這個世界 的時候,我們要把我們所擁有的一切都要留在世界而離開。如果我們能夠把我們的財產帶進天國,我們要拼命的賺錢。要拼命的存錢。猶太人的喪禮有一個很特別的 地方。每個人都要用一樣的棺木。無論是總統,或是乞丐,不管他的財富怎麼樣,每個人都要用一樣的棺木。表示我們每個人離開這個世界的時候都是一樣的。都是 空手離開。曾經有一個很有錢的富豪過世。有一個記者問他們家人說:「請問,他走的時候,他留下了多少財產。」家人回答說:「他留下了他所擁有的一切。」全 部都留下來了。

腓立比書第411節保羅說:「他自己也學會了知足的秘訣。」保羅不是天生會知足的人。每個人心中都有貪心。每個人都想要發財。但是因著耶穌基 督,保羅學習如何知足。腓4:12保羅說:『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足,或饑餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。』 接著13節保羅說[我靠著那加給我力量的,凡事都能作。]保羅能夠知足不是靠自己的力量。他說,他是靠著那加給他力量的。誰?靠耶穌凡事能作。

1930
年代美國經濟不景氣的的時候,有一個無神論者向一群黑人宣傳他的無神論:「兄弟姐妹,我們已經失去了一切。我們失去了我們的工作,我們失 去了我們的財產,我們失去了我們的夢想,我們也失去了心中的歌。我告訴你們。神是不存在的。如果神存在,我們為什麼要受這麼多的痛苦呢?我們這麼貧窮,我 們怎麼可能唱歌呢?」這個時候有一個老太太說:「博士,我可以唱歌。」這個無神論者說:「請問你,你怎麼可能唱歌呢?」老太太說:「我因著耶穌基督給我的 恩典,我仍然可以唱歌。」這個時候在別的地方有人回應說:「對。因著耶穌,我們可以唱詩。」有人說:「阿們。哈利路亞。讚美神。」場內的氣氛突然180 改變。這個無神論者那天看到那些黑人臉上有真正的喜樂,他心裡受到很大的衝擊。

我們靠著那加給我們力量的耶穌基督,我們可以知足。

第二,想要發財的基督徒。

9
 但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私慾裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。
10
 貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。

這裡第9節想要發財的人不是指那些很認真工作賺錢的人。基本上基督徒會發財。一般來講,基督徒都認真工作,我們基督徒也不會亂花錢。我們不喝酒, 不賭博,基督徒一定會發財。但是這裡講的想要發財的人是一心想要賺錢的人。他雖然是基督徒,但是他滿腦所思想的是發財。在他的心中沒有神的國。他不知道為 神的國而活是什麼意思。他人生的目的就是賺錢。在教會有很多這樣的基督徒。很想發財的基督徒。甚至傳道人當中也有這樣的傳道人。彼得前書第52節彼得勸 勉傳道人說:『務要牧養神的羊群。不是因為貪財,乃是出於樂意。』有些傳道人牧養的動機就是因為貪財。提摩太前書第三章保羅列出選執事的標準,保羅提到的 一個條件是『不貪不義之財』。傳道人當中也有貪財的傳道人。教會的執事當中也有貪財的執事。一般基督徒當中更不用說。

10節說:『貪財是萬惡之根。』一棵樹的根看不到。但是根是有生命的。有根,那棵樹有一天一定會長大,結果子。荊棘樹的根很柔。摸起來很舒服。 但是一但把這荊棘樹的根種下去,過一段日子一定會長出荊棘來。我們心中的貪財的心也看不見。但是,我們心中有貪財的心,這貪財的心將來一定會結果子。這貪 財的心帶來的結果是萬惡。殺人,自殺,憂慮,說謊,嫉妒,偷竊,欺騙,離婚,家庭破碎,青少年問題等等,我們所看的到的所有的惡都是從這貪財的心開始的。 很多基督徒因著這貪財的心會離開真道。

差不多10年前美國有一個很出名的電視佈道家,名叫Jim Baker。他很會講道。他的電視佈道的節目,有很多人決志信主。為病人禱告,很多病人得醫治。他呼籲他的事工需要經費,很多基督徒為他的事工奉獻。他收 到的奉獻越來越多。他心中開始被錢財迷惑。他把一部份的錢放在他的口袋中。一筆一筆錢進來,買了豪華的住宅。連他家的狗窩也裝了冷氣。怕自己的狗太熱。後 來他被控告。他存進他私人的存摺裡面的錢一共有800多萬美金。法官判決的時候引用提摩太前書6:10。法官說:『Jim Baker牧師,你身為一個牧師,你為什麼不聽提前6:10的警告呢?』

我在信仰生活中常常看到很多基督徒信仰生活的循環過程。很多基督徒信仰生活的週期很像士師記以色列百姓的信仰生活的週期。很多基督徒年輕的時候很 熱心。年輕的時候很熱心來教會聚會,也很熱心傳福音。但是,很多基督徒學校畢業,結婚,生子,他的信仰慢慢開始冷淡。年輕的時候不需要擔心錢的問題。父母 親都供應。但是進入社會以後,他發現錢很重要。結婚需要錢。買房子需要錢,養孩子需要錢。錢變成第一,信仰變第二。起初並不是要離開信仰,但是他慢慢會離 開信仰。很多人到了50多歲,60多歲才發現他不僅失去了信仰,也失去了健康的家庭,失去了健康的人際關係,失去了子女,也失去了他所追求的金錢,經歷過 很多失敗以後才回到神面前。回到神面前還好。有些人甚至會離開教會。

我們心中貪財的心也許看不到。但是有了這貪財的心一定會帶來惡。我們要徹底的拔掉心中貪財的心。求神幫助我們,讓我們能夠克服貪財的心。

第三,已經富足的基督徒。

17
 你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。
18
 又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人。
19
 為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。

這裡富足的人是指已經相當有財力的基督徒。基督徒當中也有企業家,也有公司高級的主管。保羅針對有錢人有幾個勸勉。

第一,不要自高。有錢人很容易驕傲。很多人在有錢人面錢必恭必敬。有錢人很容易以為自己的身份是很特別的身份。有錢什麼都可以作。除了進天國之外,幾乎什麼都可以作。所有有錢人很容易驕傲。

這次韓國短宣隊來,有一個姐妹會講中文。這個姐妹是一個天才。她一個人學中文,只去過北京一個月。他在英國留學的時候,有很多從大陸來的中國人。 常常跟他們在一起學中文。前天晚會她跟昌恩當主持人。她的中文非常的好。她的英文也非常的好。她去英國一年拿到碩士學位。現在是美國UCLA讀博士班學 生。她也會講日文。她也很會彈鋼琴。,她小時候跟交響樂團演奏鋼琴協奏曲。她也是跆拳道黑帶的高手。很有才華的姐妹。但是幾年前她得了癌症。得了癌症以後 她才知道這一切都是神所賜的。以前她不是很有熱心的基督徒。得了癌症,她開始發熱心。她剛剛作好癌症的治療,這次來台灣短宣。聖經說,我們所擁有的一切的 財物都是神所賜的。我們只是一個管家。

第二,不要倚靠無定的錢財。只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。錢財不值得倚靠。錢一下子會不見。有了一次的地震,一生的積蓄會不見了。

第三,要行善,甘心施捨,樂意供給人。

韓國教會有一個運動。不把遺產留給兒女的運動。財產是神所賜的。不要把財產留給子女。把財產留給兒女對兒女來講不一定是祝福。很多基督徒簽名。死 了要把財產捐給社會或捐給教會。這些簽名的人作見證。自從他們簽署以後,他們發現他們的心很自由。他們也告訴他們的兒女他們作的決定,他們的兒女對人生的 態度比以前更認真。兩三年錢韓國有一個集團的懂事長得了癌症。他跟醫生說:「醫生,你能不能讓我再活一年。我再活一年,我要好好的用我的錢。以前我只懂得 賺錢,從來沒有想過我要怎麼使用我的錢。」他求醫生給他延長一年的時間。他活不到一年死了。

衛理公會的創辦人約翰衛斯理曾經用三句話來告訴別人他的金錢觀。盡你一切的力量賺錢「Make all you can」。盡你一切的力量存「Save all you can」。盡你一切的力量給「Give all you can」。衛斯理過世的時候,他留下來的財產是只有28磅。其他他都給別人。很多人很努力作第一點跟第二點。但是不肯作第三點。19節保羅告訴我們,給的 人有屬靈的福氣。他的生命越來越豐盛。他有很好的屬靈的根基。

我們都是罪人。我們要努力。要努力克服錢財的誘惑。求神幫助我們,讓我們成為一個知足的基督徒。幫助我們成為一個施捨的基督徒。