2002.3.31景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『耶穌復活的證據』
經文:林前15:1-11

昨天興泰小組和新生命小組有復活節的聚餐聚會。主要的目的是邀請慕道友參加。禮拜三晚上我們分享邀請慕道友的代禱事項。有一個姐妹分享說,他邀請他的同 ,他同事問他說,[你們那個聚會有沒有講道。有講道,我就不去。]這個姐妹趕緊跟他說,沒有,沒有。我們只是看一個影片。]其實那個影片也算是一篇信 息。

現在在美國流行一種聚會叫做開放的崇拜[Open service]。或者叫做以慕道友為中心的聚會[Seeker’s Service]。開放的崇拜一個特徵是崇拜的最重要的節目是一些娛樂性的節目。講道的時間很短。只有幾分鐘而已。大部份的時間是以音樂,或者邀請一些名 ,演藝人員來做見證,或表演。甚至有些過份的教會是在講台上有摔跤比賽的節目。看起來好像一個電視作秀的節目一樣。這樣崇拜的主要的理由是為了吸引慕道 友。他們的論點是崇拜中講道是攔阻慕道友來教會的一個主要的障礙。開放的聚會主要的思想來源是現代企業管理所強調的以顧客為中心的策略。

但是在聖經裡面我們看見保羅的事奉方法完全不一樣。在保羅的事奉當中最重要的事奉是講道的事奉。而且保羅的講道核心內容是人的罪和十字架。林前 2:2[因為我曾定了主義,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並他釘十字架。]2:3[我在你們那裡又軟弱,又懼怕,又甚戰競。]保羅說,我曾經 定了一個主義。在你們中間我不知道別的。只知道耶穌基烏,並他釘十字架。第3節說,我在你們那裡又軟弱,又懼怕,又甚戰競。保羅為什麼在哥林多傳福音的時 候軟弱,懼怕,戰競呢?因為他所傳講的信息是耶穌基督的十字架的信息。哥林多是深受希臘哲學影響的城市。哥林多人看重的是人的哲學,人的智慧。保羅所傳講 的十字架的信息以人的理性來看,完全是一個很荒謬的道理。人是一個罪人。相信一個釘在十字架的耶穌,他的罪就得赦免。保羅也知道他的信息並不是受到人的歡 迎的信息。但是保羅曾定了主意,他不知道別的,只知道耶穌基督的十字架。

使徒行傳18章提到保羅在哥林多傳福音的情景。使徒行傳18章第5節說,保羅在林多傳福音的時候,他就為神的道很迫切。1811節說,保羅在哥 林多住了一年6個月的時間,將神的道教訓了他們。保羅相信只有神的道,只有耶穌基督的福音才能夠拯救一個罪人。只有福音才能夠建立一個健康的教會。

保羅離開了哥林多,保羅聽到哥林多教會的信徒當中有些人仍然受到希臘哲學的影響,不相信耶穌基督的復活。也不相信基督徒的復活。希臘哲學的一個特 徵是二元論。肉體是惡的。靈魂是善的。他們受到希臘哲學的影響,他們開始懷疑耶穌基督身體復活的事實。哥林多前書15:12節保羅說[既傳基督是從死裡復 活了,怎麼在你們中間,有人說沒有死人復活的事呢?]保羅接到這樣的消息,保羅知道他要再一次教導他們耶穌基督教的福音。

1 [
弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音,告訴你們知道。這福音你們也領受了,又靠著站立得住。]
2[
並且你們若不徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。]

我把先前所傳給你們的,今天我要告訴你們知道。確實的知道福音是什麼?而福音最重要的信息就是耶穌基督的十字架和耶穌基督的復活。在今天的經文中保羅告訴哥林多教會的弟兄姐妹耶穌基督復活的確實性。他提出幾個證據。今天我們一起來思想耶穌復活的幾個證據。

第一個證據。耶穌復活的第一個證據是聖經。

3 [
我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。]
4.[
而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。]

3節說,我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了。第一的意思是最重要的信息的意思。保羅曾經在哥林多教會教導他 們一年半的時間。保羅的教導當中最重要的一個真理是耶穌基督照聖經所說為我們的罪死了。又照聖經所說,第三天復活了。在這裡我們要注意的一個字是照聖經所 說。耶穌的受難,耶穌的復活是聖經裡面事先所預言的事實。舊約聖經裡面一直不斷強調的一個真理是耶穌基督的復活和我們信主的人也將來復活的事實。從亞伯拉 罕獻以撒開始,亞伯拉罕能夠獻上以撒是因為他有復活的信仰。摩西在曠野聽到神的聲音說,[我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。]我們的神是活人的神。 不是死人的神。先知書裡面以利亞,以利沙曾經使死人復活。甚至人的屍體被丟在以利沙的墳墓裡,死的人就復活了。這些復活都是預表我們基督徒的復活。約伯期 待將來自己復活看見救贖主。詩篇,大衛相信耶穌基督的復活。以賽亞書,但以理書,聖經從摩西五經到先知書,到處都是有關復活的真理。所以弟兄姐妹,我們要 遇見復活的耶穌基督,我們要認身研讀聖經。

在福音書有兩個門徒往以馬憮斯的路上遇見了耶穌。但是他們不知道與他們同行的是耶穌。他們因為耶穌被釘在十字架,心裡太難過,滿面愁容。耶穌問他 們為什麼那樣滿面愁容。他們回答是因為他們的耶穌被釘在十字架上。這個時候,耶穌對他們說[無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。][ 督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎。]然後耶穌從聖經摩西五經和眾先知書開始,凡聖經裡所指著耶穌的話都給他們講解明白。]這兩個門徒明白聖經 以後才認出復活的耶穌,他們彼此說,[他在路上給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?]為什麼很多基督徒對自己的復活沒有確據呢?為什麼很多基 督徒不能確信耶穌基督復活的事實呢?因為我們不明白聖經。因為我們沒有認真讀聖經。

 

耶穌時代有一群理性主義者叫做撒都該人。他們不相信復活。他們問耶穌說。夫子阿,曾經有七個兄弟,其中第一個娶了太太,後來死了,也沒有孩子。按照摩西的 律法,他弟弟娶了嫂嫂,也死了,也沒有孩子。這樣七個兄弟都娶過這婦人。將來復活的時候這個婦人要成為誰的太太呢?]耶穌說,[你們錯了。因為不明白聖 ,也不曉得神的大能。]

為什麼很多基督徒對耶穌的復活沒有確信。因為不明白聖經,也不明白神的大能。當我們研究聖經的時候,我們會遇見復活的主耶穌。

差不多一百年前在荷蘭有一個牧師名叫克伊波 (Abraham Kyuper)。他讀神學院的時候,歐洲神學院都受到理性主義的影響,不相信聖經是神的話語。他們認為聖經裡面的神蹟奇事都是古代以色列人的傳說而已。他 受到這樣的神學訓練,在教會牧會也是用自己的理性講解聖經。有一個禮拜天他講完道下來,有一位老太太說,牧師,今天你講道很有幫助。但是我希望下禮拜牧師 講給我們有關十字架的信息。克伊波聽了笑一笑。老太太可能不明白我這麼有學問的講道。第二個禮拜講完道,這個老太太又跟他說,牧師,下禮拜可不可以講十字 架的信息。第三個禮拜老太太還是說,下禮拜可不可以講十字架的信息。老太太每個禮拜要求,克伊波牧師覺得有點煩。他開始研究聖經。打開聖經研究耶穌基督的 十字架。他研究聖經發現他的神學是錯誤的。他悔改。他拋棄理性主義的神學。後來成為加爾文主義很出名的神學家。

我們在聖經裡面可以遇見復活的耶穌基督。希望我們教會的弟兄姐妹今年一年認真讀聖經。在讀經當中遇見復活的耶穌基督。

第二,復活的第二個證據是耶穌基督的復活有很多目擊者。

5 [
並且顯給磯法看。然後顯給十二使徒看。]
6 [
後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。]
7 [
以後顯給雅各看。再顯給眾使徒看。]

保羅在這裡列出很多耶穌復活的目擊者。舊約聖經申命記19:15,在法庭定案的時候,不可以憑一個人的口作見證定案。一定要有兩三個人口作見證 才能夠定案。我們在電視上看到發生車禍,找不到證人的時候,有些人拉布條到處廣告,有沒有目擊者可以幫他作見證。如果找到一個目擊者可能證據不是很強烈。 但是,如果找到兩個人以上的目擊者,可能會成為很強烈的證據。

在這裡保羅提到目擊者的人數起碼有五百一十四人以上。這些目擊者當中最有力的證據是彼得。磯法是彼得的綽號。使徒彼得是耶穌被釘在十字架以後, 來逃到加利利海的人。他為什磨逃到加利利海呢?因為耶穌被釘在十字架的時候,他曾經不認耶穌三次。後來他心裡面的罪疚太強烈,他躲到加利利海。但是復活的 耶穌再一次顯現給他。耶穌三次問他說,[彼得你愛我嗎?][彼得你愛我嗎?][彼得你愛我嗎?]耶穌三次問彼得[你愛我嗎?]的用意是什麼?是不是為了加 深他心中的罪疚感?[彼得,我問你幾次。三次。提到三次,你心裡想到什麼?你曾經不認我三次。]這樣的意思嗎?不是。耶穌知道彼得心中因為罪疚不敢面對現 實。[我是一個失敗者。我沒有希望。像我這樣的人是無可救藥的。耶穌也不要我吧。]耶穌知道保羅這樣的心態。所以耶穌問彼得三次同樣的問題。[你愛我 ?]耶穌每次問彼得[你愛我嗎]的時候,彼得回答說,[主阿,你知道我愛你。]耶穌問彼得三次[你愛我嗎]的用意是要告訴彼得說[彼得,你雖然不認我三 ,但是我知道你仍然愛我。我知道,你不認我的那個時刻,你的心還是愛我的。][彼得,我也愛你。你要餵養我的羊。]

其實在今天的經文中保羅沒有提到很多女人目擊者的名字。耶穌復活以後第一個顯現給誰?抹大拉的瑪利亞。很多女人有目擊過耶穌基督的復活。只是當時社會上女人沒有社會上的地位。女人不能成為證人。

在這裡我們發現有一個真理。耶穌把自己顯現給人不是向所有的人顯現。復活的耶穌只向那些愛他的人顯現。跟隨耶穌的人當中可能抹大拉的瑪利亞對耶穌的愛最迫切。他為耶穌的死最傷心。他在耶穌墳墓前哭的時候,耶穌顯現給他。

14:21[有了我的命令,又遵守的。這人就是愛我的。愛我的,必蒙我父愛他。我也要愛他,並且要向他顯現。]今天我們也可以成為耶穌基督復活的見證人。因為愛耶穌的人,耶穌會把他顯現給他。雖然我們不是用我們的肉眼看見耶穌,但是我們的心會看見復活的耶穌。

最後,耶穌復活的第三個證據是基督徒生命的改變。

8 [
末了也顯給我看。我如同未到產期而生的人一般。]
9 [
我原是使徒中最小的。不配稱為使徒。因為我從前逼迫神的教會。]
10[
然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。並且他所賜我的恩,不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦。這原不是我。乃是神的恩與我同在。]

保羅提出耶穌復活的最後的證據就是他自己。保羅說,他生命的改變就是耶穌復活的最好的證據之一。保羅說,我如同未到產期而生的人一般。現在醫學發 ,早產的嬰兒一點問題都沒有。保羅時代的早產兒的情況可能不是那麼好。保羅說,我本來是像早產兒一樣不太正常的人。保羅為什麼這麼說?因為他曾經逼迫過 神的教會。他說,我不配稱為使徒。但是,10,保羅說,他的生命改變了。過去逼迫教會的人,現在是在教會中成為最熱心的一個人。保羅說,他比眾使徒格 外勞苦。這裡勞苦這個字原文是叫做Kopiao。這個字原來是一個奴僕從早上到晚上工作,工作到一個地步,他已經盡疲力竭。燒盡了他一切的力量的狀態, 樣的意思。保羅遇見復活的耶穌以後,他的生命改變到一個地步,他就為教會工作,到盡疲力竭的地步。遇見復活耶穌的人有一個特徵。他的生命會一百八十度改 變。沒有辦法用人的言語形容的改變。

我有一個學弟很會喝酒。大學的時候,他作學生運動。天天喝酒。大學畢業,他自願海軍陸戰隊,天天喝酒。退伍在廣播公司上班。跟那些演藝圈的人也天 天喝酒。每天晚上一兩點回家。有的時候在外面睡被警察送回家。他太太為他很緊張。在韓國冬天在外面喝醉睡覺,馬上會凍死。這個學弟幾年前遇見了復活的耶 穌。他接受耶穌到他心中。他的生活突然一百八十度改變。以前天天喝酒的人突然間完全戒酒。他公司的人不敢相信。他有一個朋友是報社的記者。他也天天喝酒。 上次我去韓國,我學弟說,這報社記者的太太勸他先生去教會。有意思的是,這記者的太太不是基督徒。但是,她極力勸他先生去信耶穌。為什麼?他看到我學弟的 突然戒酒,他覺的不可思議。這簡直是一種神蹟。他自己不是基督徒,但是極力要求先生去教會。

上個禮拜我收到一個水餃店的廣告單。這個水餃店的職員都是曾經是受刑人。或者是晨曦會戒毒中心戒毒的人。新店行道會的基金會幫助他們的生活,開了 一個水餃店。叫做[新希望水餃店]。廣告單上面有他們的見證。我看他們的相片,看得出來他們曾經是黑社會的那種人。但是在他們的見證中他們作見證說,他們 的生命改變了。他們信耶穌,他們脫離了黑社會。他們完全戒毒。世界上哪一種力量能夠使人完全脫離黑社會。哪一種力量使人能夠完全戒掉毒品。只有耶穌基督。 只有復活的耶穌基督會改變一個人的生命。

今天是復活節。今天我們思想這保羅的見證。也許今天的教會很像當時的哥林多教會一樣。我們受到這世界哲學的影響,教會失去了復活的能力。今天教會的基督徒雖然知道有關復活的教義。但是基督徒生命當中沒有像保羅一樣的復活的能力。

在今天的經文中保羅告訴我們,耶穌基督復活的證據是強而有力的。我們的主耶穌基督確確實實的從死裡復活了。我們讀經的時候可以遇見復活的耶穌基督。當我們心中真正愛耶穌的時候,耶穌會向我們顯現。求神幫助我們,今天早上能夠遇見為我們復活的耶穌基督。